Спросить
Войти

Государственная политика в развитии библиотек в Северной Осетии в 20-30-е годы

Автор: указан в статье

дискуссия

журнал научных публикаций

Р. Е. Суанова, соискатель, кафедра истории, Северо-Осетинский государственный университет, г. Владикавказ, Россия, ra_ya55@mail.ru

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В РАЗВИТИИ БИБЛИОТЕК В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ В 20-30-Е ГОДЫ

В становлении культурной жизни осетин большую роль сыграли частные и публичные библиотеки. С разрешения властей во Владикавказе и других местах Северной Осетии стали открываться библиотеки при учебных заведениях и отдельными представителями интеллигенции. Первая библиотека во Владикавказе возникла в 1862 г. Во времена взлета революционного самосознания масс в 1874 г. в столице республики была создана нелегальная «народная библиотека». Непосредственными ее организаторами были будущие члены Владикавказского кружка революционных народников А. Ардасенов, И. Шанаев, Д. Сохиев, Е. Газданов и др. Организаторы Владикавказской библиотеки уделяли особое внимание пополнению книжного фонда библиотеки и его эффективному использованию. Одним из источников пополнения книжного фонда нелегальной библиотеки была частная библиотека, принадлежащая С. Попову. Книжный фонд был невелик, но книги буквально передавались из рук в руки. В собрание книг библиотеки входила как периодическая литература, так и произведения русской демократической художественной литературы — Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Пушкина, Лермонтова и др. Кроме того, библиотека включала брошюры по вопросам сельского хозяйства, так как многие из ее организаторов имели высшее сельскохозяйственное и лесотехническое образование. История библиотечного дела дореволюционного Владикавказа является одним из примеров

тех сложных процессов, которые происходили в духовной жизни народов Северного Кавказа. В мрачные годы реакции нелегальная библиотека продвигала книгу в народ. Работа с книгой проводилась во многих населенных пунктах республики.

К концу Х1Х-началу ХХ в. в г. Владикавказе насчитывалось 9 библиотек, библиотеки были созданы в Ардоне (1897), Моздоке (1905)1.

Но все они были предназначены для избранного читателя: массовой библиотеки в республике не было. Вместе с тем, конец столетия стал временем потребления знаний и стремления к их получению. К середине 90-х гг. стала ощущаться острая необходимость в библиотеке, которая могла бы обслужить нового демократического читателя и стать общедоступной. Эту проблему предстояло решить общественности города, которой городская администрация чинила в этом всяческие препятствия. В обстановке острой политической борьбы здесь укрепляются ростки демократической культуры, формируется местная интеллигенция, которая делает большое дело: приобщает к культуре местное население. Это были разные люди, имена многих из них неизвестны, но все они достойны доброй памяти и глубокого уважения. Их вклад в историю развития библиотечного дела дореволюционного Владикавказа огромен. Среди них и те, кто, несмотря на трудности, сделал возможным открытие во Владикавказе первой общественной библиотеки, которая и явилась

№ 9 (17) НОЯБРЬ 2011

дискуссия ^

журнал научных публикаций V

родоначальницей Национальной научной библиотеки РСО-Алания. Национальная научная библиотека РСО-Алания (Северная Осетия) основана в 1895 г. группой местной интеллигенции, во главе которой стояла Варвара Григорьевна Шредерс (урожденная Ломоносова). 20 сентября состоялось первое заседание Правления библиотеки, и этот день считается датой ее основания. Библиотека получила название Владикавказской общественной2.

Средства, на которые первое время существовала библиотека, складывались из сумм, поступивших от подписчиков, от организуемых благотворительных вечеров. Вместе с тем, роль ее в образовании и культуре народов Осетии была очень велика. Это было первое и единственное в своем роде демократическое учреждение в Осетии. В ее фондах были книги, которые более всего отвечали духу времени: Белинского, Герцена, Добролюбова, Толстого и др. В числе ее первых читателей были известные ученые: Л. Семенов, Б. Скитский и др.

За время своего существования библиотеке не раз приходилось менять помещение, что не могло осложнить ее работу. В 1920 г. библиотека была национализирована. Она перешла в ведение Внешкольного подотдела образования Тероблисполкома и стала именоваться Центральной, которая отныне обслуживала население города. Согласно решению СНК* от 24 октября 1918 г. был произведен точный учет всех общественных библиотек в области; по усмотрению Народного Комиссариата и по соглашению с местными отделами просвещения наиболее ценное в них перевезено во Владикавказ для пополнения книжных фондов областной публичной библиотеки в память годовщины революции Октября 1917 г.

В 1937 г. библиотека переходит в ведение Наркомпроса СО АССР, тем самым приобретая республиканское значение. Из Центральной она переименовывается в Республиканскую. В годы Великой Отечественной войны наиболее ценная часть фонда — отдел краеведения и часть фонда читального зала была эвакуирована в Баку и в 1944 г. благополучно возвратилась. В самые тяжелые дни, когда враг был на подступах

СНК — Совет народных комиссаров.

к городу, библиотека не прекращала своей работы. В 1965 г. был утвержден Устав Библиотеки, согласно которому она была отнесена к группе научных библиотек. В настоящее время Библиотека является Национальной научной библиотекой РСО — Алания, ей присвоен статус национального достояния и научного учреждения.

Для того чтобы построить советское общество, в котором бы обеспечивались полное материальное изобилие, справедливые отношения между людьми и богатство духовной жизни личности, необходимы были не только материально-техническая база этого общества, но и всесторонне развитые, образованные люди. Культурные преобразования, начатые Октябрем, имели своей целью формирование нового, всесторонне развитого во всех отношениях, глубоко преданного своей социалистической Родине, человека. Партия большевиков после революции развернула широкую политическую пропаганду и агитацию среди населения. Вся работа была направлена на воспитание в каждом человеке глубокого убеждения в верности идеалам социализма. 10 декабря 1918 г. Совнарком РСФСР принял декрет «О мобилизации грамотных к организации пропаганды советского строя». В декрете обращалось серьезное внимание на политическое воспитание всего населения, широкое ознакомление всех трудящихся масс с текущей политикой партии и Правительства, с законодательством центральных и местных властей. Без активной такой работы, «граждане лишены всякой возможности принимать участие в великой строительной работе трудового населения России»3.

Библиотечное дело Осетии в своем развитии подчинялось общесоюзным тенденциям. Тем не менее, оно имело свои региональные специфические черты. В целях улучшения политико-просветительной работы декретом Совнаркома от 12 ноября 1920 г. был создан Главный политико-просветительский комитет Республики — Главполитпросвет. Председателем комитета была назначена Н. К. Крупская, видный деятель партии и Советского государства, крупный организатор культурного строительства того периода. В культурно-просветительной работе среди трудящихся масс в первые

дискуссия

журнал научных публикаций

годы Советской власти особо важное место принадлежало библиотеке и избе-читальне. Н. К. Крупская в своих воспоминаниях писала об этом: «Владимир Ильич уделял много времени на то, чтобы помочь всячески развитию библиотечной сети, возможно лучшему ее снабжению. Он постоянно требовал данных и от Наркомпроса, и от отдельных специалистов, и от рабоче-крестьянской инспекции. Он внимательно читал все, что выходило по библиотечному делу»4.

На территории Северной Осетии культурно-просветительная работа началась вскоре после Октябрьской революции. О важности, которую придавали руководители партии культурно-просветительной работе, ярко свидетельствует и телеграмма Чрезвычайного Комиссара Юга России Г. К. Орджоникидзе В. И. Ленину, в которой говорилось: «...В ночь на 25 октября состоялось объединенное заседание Терского областного народного Совета, Совнаркома, Владикавказского Совдепа и представителей народа, которое решило отпустить 13 млн. руб. на постройку по всей области народных домов, а во Владикавказе — рабочего дома имени Октябрьской революции. Решено создать библиотеку имени Ленина, при которой открывается отдел Октябрьской революции с включением всех книг т. Ленина.»5. В начале января 1919 г. СНК Терской республики издал декрет, в котором было провозглашено: «Все общественные библиотеки объявляются национальной собственностью и переходят в ведение областного Комиссариата народного просвещения»6. Все библиотеки объявлялись общедоступными.

Наряду с библиотеками, большую работу проводили избы-читальни, число которых, особенно в сельских местностях, быстро увеличивалось. Именно они, в основном, выполняли образовательную функцию, функцию просвещения и идейно-политического воздействия на взрослое, дееспособное население страны и, что немаловажно, функцию формирования личностных качеств строителя нового общества. Так, только в одном 1924 г. согласно постановлению бюро Северо-Осетинского РКП (б) было открыто 50 изб-читален7.

Библиотеки превратились в часть государственной идеологической системы и были вынуждены строить свою работу в соответствии с партийными установками.

В советское время в селах Северной Осетии открытие изб-читален происходило в торжественной обстановке. Партийные и советские органы придавали большое значение их деятельности и той роли, которую они призваны были сыграть в подготовке и проведении культурной революции. Библиотеки и избы-читальни снабжались литературой. Так, библиотека в г. Алагире существует с 1922 г. Первыми инициаторами ее организации были сестры, учительницы Матрена и Мария Джапаридзе. В своем доме они открыли маленькую библиотеку, фонд которой пополнялся за счет книг населения. Первоначальный фонд составлял 1 000-1 500 экземпляров, читателей было около 100 человек. После расширения книжного фонда появилась необходимость в специальном помещении для библиотеки. Тогда в 1923 г. была открыта библиотека по улице Коста Хетагурова, с книжным фондом 4 000 экземпляров, а число читателей составляло около 350 человек. В разные годы районную библиотеку возглавляли преданные своей профессии, любящие книгу люди: Мадзаева Зара, Магкеева Римма, Зангиева Рая. В годы Великой Отечественной войны фашисты уничтожили многие библиотеки. В здании Алагирского районного комитета было сожжено и уничтожено около 17 000 книг и много наглядных пособий. Около 16 000 книг было сожжено и в Алагирской библиотеке8.

Сельские библиотеки расширялись и стали выполнять функции методических центров библиотечных работников. Централизация библиотечной сети позволила улучшить работу, поднять ее на более высокий уровень. Окружные библиотеки организовывали комплектование и использование единого фонда, учет и обработку литературы, создавали информационно-поисковый аппарат, оказывали методическую и практическую помощь сельским филиалам, на традиционных семинарах происходил непрерывный процесс обучения, внедрения новых форм и методов работы. Централизация библиотечной сети сказалась на работе в лучшую сторону. Из бибколлектора сельские библи-

№ 9 (17) НОЯБРЬ 2011

ДИСКУССИЯ

журнал научных публикаций V

отеки получали огромное количество книг по разным отраслям знаний.

Работники библи- —

отек проводили большую работу и по подписке на периодику. Можно сказать, что это было золотое библиотечное время. Несколько поколений жителей Северной Осетии, в том числе взрослое население и юношество, студенты, школьники, дети дошкольного возраста, прикоснулись к этому благу. Для них проводились литературно-музыкальные вечера, читательские конференции, вечера поэзии, встречи с писателями, с известными людьми. В течение 1917-1928 гг. было создано библиотек: в Алагире — 3, Ардоне — 4, Моздоке — 2, Чиколе — 1, Ди-горе — 1,Эльхотово — 6; в течение 19281941 гг.: в Алагире — 3, Моздоке — 6, Ардоне — 2, Чиколе — 109.

Выполняя постановление ЦК ВКП (б) от 11 ноября 1929 г. «Об избах-читальнях», местные органы власти призывали работников культпросветучреждений проводить работу так, чтобы изба-читальня стала организующим центром культурной и политической активности бедняцких и середняцких масс (в т. ч. масс крестьянок). Исключительно большое значение приобретала эта работа и в социалистическом секторе сельского хозяйства.

Создавались штабы книжного похода в составе представителей городских властей, комсомола, совпрофа. В результате книжных походов организовывали массовый смотр городских библиотек, а также книготоргующих магазинов. В качестве продавцов в книготоргующие магазины привлекались работники комсомольской, партийной организаций, библиотечные работники. Библиотеки и избы-читальни становились центром культурно-воспитательной работы на местах. К 1932 г. библиотечных учреждений насчитывалось 26 единиц с книжным фондом 96 835 экземпляров, а количество изб-читален составило 62. На 1 ноября 1938 г. в республике число библиотек составило 108 с книжным фондом 189 000 экземпляров10.

Важнейшим направлением работы библиотек стала ликвидация неграмотности населения. Становление библиотечного дела происходило на фоне формирования осетинской государственности, национальной интеллигенции, развития литературы и книгоиздания на родном языке.

1917-1940 гг. характеризуются формированием законодательной базы, различных — типов и видов библиотек, принципов комплектования фондов и библиотечного обслуживания населения, системы подбора, подготовки и переподготовки библиотечных кадров, других вопросов. К концу 30-х гг. было завершено формирование основных принципов советского библиотечного дела, создана система библиотечного обслуживания населения, крепла материально-техническая база библиотек, развивалась сеть высших и средних профессиональных учебных заведений с многочисленными книжными фондами.

В течение 1917-1928 гг. в республике была создана новая сеть библиотечных учреждений, заложены основы централизованной системы комплектования библиотек, подготовки библиотечных кадров, материально-технического оснащения библиотек. Библиотеки превратились в часть государственной идеологической системы и были вынуждены строить свою работу в соответствии с партийными установками, в частности, в соответствии с планами работы политотделов. Осуществлению контроля над деятельностью библиотек служила система регламентации круга чтения. Именно в эти годы появилось само понятие «массовая библиотека», отличительными чертами которой являлись: направленность на широкие слои населения, универсальный фонд общеобразовательного характера, бесплатность и общедоступность. Были организованы самостоятельные библиотеки при крупных колхозах. В рассматриваемый период складывались новые формы работы массовых библиотек, многие из которых до сих пор применяются в библиотечной практике: беседы, лекции, читательские конференции, вечера книги.

В течение второго период (1929-1940) перед страной была поставлена задача ускоренного индустриального развития. Содержание и направления работы библиотек Северной Осетии в рассматриваемый период определялись государственными планами

дискуссия

журнал научных публикаций

развития народного хозяйства. Важнейшим направлением работы библиотек стала ликвидация неграмотности населения. Становление библиотечного дела происходило на фоне формирования осетинской государственности, национальной интеллигенции, развития литературы и книгоиздания на родном языке.

В целом, к 1941 г. библиотечное дело Северной Осетии достигло значительных успехов. Увеличение финансирования культурно--просветительных учреждений повлекло за собой расширение библиотечной сети, рост книжного фонда, укрепление кадрового состава. Активная массовая работа по пропаганде книги и чтения привела к расширению читательской аудитории. Но нужно и отметить, что к окончанию рассматриваемого периода деятельность библиотек претерпела существенные изменения, связанные, прежде всего, с изменением их роли в обществе. Основными чертами советского библиотечного дела явились идеологизация, основанная на принципах партийности и классовости, а также огосударствление библиотек, что вело к повышению контроля и усилению руководства со стороны государства над их деятельностью. Система «руководства чтением» и жесткий контроль над комплектованием привели к унификации библиотек. Несмотря на типологическое и видовое разнообразие (колхозные, профсоюзные, общественные, др.), все библиотеки действовали в условиях единой системы общественного книгопользования и книгораспространения, отличаясь лишь составом книжного фонда (универсальные, отраслевые, специальные). Важной составляющей деятельности «массовых» библиотек в отличие от «народных» стало их активное, целенаправленное участие в социально-экономических, политических и культурных преобразованиях страны и республики. В последующие годы библиотечное дело Северной Осетии развивалось в русле заданных тенденций, изменяясь под воздействием внешних и внутренних обстоятельств. Советские библиотеки представляли собой идеологические, культурно-просветительские и научно-информационные учреждения, призванные обеспечить наиболее полное и эффективное использование своих фондов в целях дальнейшего

экономического, социально-политического и духовного прогресса советского общества, воспитания граждан в духе норм и принципов социализма. Такое определение библиотеки было выработано в результате государственной, идеологической, культурной и информационной политики, проводившейся в СССР в первые годы советской власти.

Сегодня заново переосмысливается советский период деятельности библиотек. Большой интерес вызывают вопросы регламентации чтения, чисток библиотечных фондов, деятельности библиотек в годы нэпа, индустриализации и коллективизации. Эффективность библиотечного дела находилась в прямой зависимости от развития и согласованности всех составляющих его элементов (сеть библиотек, состояние библиотечных фондов, материально-техническое состояние, кадровый потенциал отрасли, формы и методы работы), идеологии библиотечного дела, которые формировали деятельность библиотек как сложного социокультурного института. В целом, как культурно-просветительные учреждения, библиотеки оказывали существенное влияние на формирование информационной и культурной среды республики, способствовали сохранению и развитию духовной и национальной культуры народов, проживающих на территории Северной Осетии. 4

1. Библиотеки Республики Северная Осетия — Алания: Справочник. Владикавказ, 2008. С. 7.
2. Там же. С. 3
3. Директивы ВКП (б) и Постановления советского правительства о культурном строительстве за 1917-1941 гг. М. Л., 1947. С. 48.
4. Крупская Н. К. Что писал и говорил Ленин о библиотеках // Воспоминания о Ленине. М., 1956. С. 10.
5. Культурное строительство в Северной Осетии (1917-1941 гг.) // Сборник материалов и документов. Т 1. Орджоникидзе, 1974. С. 221.
6. Там же. С. 221-222.
7. Там же. С. 247.
8. Там же. С. 227.
9. Библиотеки Республики Северная Осетия — Алания: Справочник. Владикавказ, 2008. С. 17, 26-29, 31, 35, 46.
10. Культурное строительство в Северной Осетии (1917 -1941 гг.) // Сборник материалов и документов. Т 1. Орджоникидзе, 1974. С. 230.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты