Спросить
Войти

Региональные аспекты по эпиднадзору за туляремией в Тюменской области

Автор: указан в статье

2012, Т. 2, № 1-2

Санитарная охрана территории

цирования пищевых продуктов, сырья животного происхождения и грызунов; надзор за санитарно-гигиеническим состоянием эпидзначимых объектов; надзор за профилактическим обследованием беременных женщин.

По каждому случаю заболевания людей, положительным результатам лабораторных исследований животных, объектов внешней среды, продуктов и сырья животного происхождения проводится комплексное обследование.

В рамках надзора и производственного контроля в соответствии с ГОСТ Р 519921-2002 проводятся лабораторные исследования сырья и пищевых продуктов на листериоз. В Москве лабораторно подтверждены факты инфицирования листериозом куриных грудок на предприятии общественного питания (2008 год); обнаружен возбудитель листериоза в колбасной нарезке (2010 год). При проведении исследований в порядке производственного контроля возбудитель листериоза был выявлен в сырье (мясо говядины, свинины, шкура свиная, мясо птицы, филе трески); полуфабрикатах (пельмени мясные, бифштекс, котлеты свиные, гуляш, шейка); готовые продукты (колбаса сыровяленая, колбаса свиная, заливное язычок, роллы «Калифорния», суши с лососем, салат из свежих огурцов).

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПО ЭПИДНАДЗОРУ ЗА ТУЛЯРЕМИЕЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В.В. Черемных, Н.С. Панова, Т.А. Атяшева, А.Л. Фомин

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», г. Тюмень

Тюменская область является одной из крупнейших в России очаговых территорий по туляремии пойменно-болотного типа. Резервуаром туляремий-ной инфекции в области служат преимущественно водяная крыса и ондатра. Основным путем передачи в природном очаге туляремии данного типа является трансмиссивный. В целях изучения эпизоотической активности природных очагов туляремии и других природно-очаговых инфекций зоологическая группа ежегодно выезжает в экспедиции на территорию трех ландшафтных подзон: южной тайги, подтайги и северной лесостепи.

За период с 1992 по 2011 гг. отделением микробиологии особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» было изолировано из материала мелких млекопитающих и объектов внешней среды 72 культуры туляремий-ного микроба. Наибольший удельный вес изолированных культур приходился на пробы воды открытых водоемов — 83,4% (60 проб), выделенные культуры от мелких млекопитающих и экскрементов грызунов составили по 8,3% (по 6 проб) соответственно.

За последние 5 лет (2007-2011 гг.) активность очагов туляремии на территории Тюменской области не проявлялась. Заболеваемость туляремией не регистрировалась с 2003 года.

В целях эпидемиологического надзора за ту-ляремийной инфекцией ежегодно (кроме 2010 г.) проводились серологические исследования по изучению напряженности иммунитета среди населения в различных административных территориях. Напряженность иммунитета к туляремии с 2007 г. среди обследуемого населения (подростки СУЗ, школ и взрослое население) остается на достаточно

низком уровне: 2007 г. — 81% в Ишимском районе; 2008 г. — 77,6% в Тобольском и Ялуторовском районах; 2009 г. — 57,4% в Казанском и Голышмановском районах; 2011 г. — 80,5% в Заводоуковском районе. Согласно СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии» коллективный иммунитет для пойменно-болотных очагов туляремии должен составлять не менее 90%. Полученные данные по напряженности иммунитета и эпизоотологического прогноза в области учитываются при составлении годовых планов профилактических прививок против туляремии на каждой административной территории Тюменской области.

С 2007 по 2011 годы выполнение плана профилактических прививок против туляремии на территории области колеблется по вакцинации от 71,6% (2007 г.) до 100% (2010 г.), по ревакцинации от 76,4% (2009 г.) до 100% (2008 г.).

ОСОБЕННОСТИ ОРНИТОЗА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Е.Н. Черкашина1, У.В. Калинина1, О.А. Меркушев2

1Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю, г. Барнаул; ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», г. Барнаул

Актуальность проблемы орнитоза в условиях Алтайского края обусловлена наличием мощных путей миграции диких водоплавающих и др. видов птиц и обилием в населенных пунктах синан-тропных птиц. Перелетные птицы мигрируют из Юго-Восточной Азии, Индии через степные и лесостепные районы Алтайского края на север России. Для оценки эпизоотической ситуации по орнито-зу в природных очагах инфекций за период с 2002 по 2011 годы зоологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» обследован 21 район края. При этом добыто и исследовано 1052 особи диких птиц. Для лабораторных исследований кровь отбиралась на диски фильтровальной бумаги. Лабораторные исследования проведены методом ИФА. Положительные результаты получены из материала от 40 птиц, добытых в 8 лесостепных и степных районах края преимущественно в период весенней миграции. Максимальное значение в циркуляции орнитоза имеют представители семейства утиных — 42,5% положительных результатов лабораторных исследований. На втором месте: чайковые (20%), поганковые (чомга — 17,5%), врановые (грачи) — 15% и прочие (5%).

Напряженность эпизоотической ситуации по ор-нитозу в антропургических очагах среди синан-тропных птиц изучалась в г. Барнауле и его окрестностях. Всего добыт и исследован 1441 голубь сизый. Положительные результаты лабораторных исследований получены в 109 пробах (7,6%). Эпизоотическая обстановка по орнитозу среди синантропных птиц характеризуется не только сезонностью, но и подчиняется цикличности по годам, совпадая с пиками активности природных очагов.

Несмотря на напряженную эпизоотическую ситуацию, за анализируемые 10 лет среди населения Алтайского края зарегистрировано всего 5 случаев заболеваний орнитозом. Заболеваемость зарегистрирована, в основном, среди городских жителей (60%). Подъем заболеваемости среди населения четко совпадает с активизацией эпизоотического процесса в природных и антропургических очагах орнитоза.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты