Спросить
Войти

2010.04.026. ФОСС К. ЕГИПЕТ ПРИ МУАВИИ. ЧАСТЬ I: ПАПАС ФЛАВИЙ И ВЕРХНИЙ ЕГИПЕТ. FOSS C. EGYPT UNDER MUāWIYA PART I: FLAVIUS PAPAS AND UPPER EGYPT // MOD. ASIAN STUDIES. - L., 2009. - VOL. 72, N 1. - P. 1-24

Автор: указан в статье

ближневосточного мирного процесса и тем более адекватные усилия непосредственных участников конфликта.

И.А. Нуриманов

ИСТОРИЯ

2010.04.026. ФОСС К. ЕГИПЕТ ПРИ МУАВИИ. ЧАСТЬ I: ПАПАС1 ФЛАВИЙ И ВЕРХНИЙ ЕГИПЕТ.

FOSS C. Egypt under Muawiya Part I: Flavius Papas and Upper Egypt // Mod. Asian studies. - L., 2009. - Vol. 72, N 1. - P. 1-24.

Имеется много папирусных документов, которые обрисовывают нам египетскую администрацию при Муавии. Наиболее важные из них были найдены в архиве папаса Флавия (главы администрации г. Фуса), которые относятся к 670 г. (с. 1). Архив состоит из 107 документов, основная часть которых написаны на греческом языке. Большинство из них - официальные документы, остальные же - частные письма Флавия.

Опираясь на эти документы, можно сказать что, несмотря на то что Египет входил в арабский халифат и там действовали исламские законы, отношения между руководящими органами были ближе к византийской традиции, нежели к арабской.

Государственная власть имела трехступенчатую иерархию: лампротатос, периблептос и иллюстриус. В первые два класса входили губернаторы провинций, высокопоставленные чиновники и военачальники. К последнему относились сенаторы и министры правительства. Продвижение к высшему рангу проходило только через захват соответствующей власти или же посредством приказа халифа (или вали). Однако в VI в. эти титулы потеряли свое значение, лампротатосами и периблептосами стали называть почетных людей. Только иллюстриус сохранил свои функции (с. 6).

Губернатор назначался непосредственно халифом, где вали предоставлялось большие полномочия. Страна была разделена на пять провинций, во главе которых стояли эмиры. Под контролем эмира были еще около 50-60 чиновников местного уровня. Власть в городах осуществляли должностные лица и муниципальные советы, а деревнях - старосты (их называли мейзон). Эмир часто нахо1 Термин, означающий должность губернатора города.

дился в разъездах, проводя финансовые ревизии в доверенном ему районе. Приказы эмира приводили в исполнение его секретари, которых называли нотариос. Связь между эмирами и губернаторами городов поддерживали так называемые топотеретес. В их обязанность входило собирание раз в год налога (золота) с эмиров для вали. Топотеретес участвовали и в судебных разбирательствах.

Возможно, эмир внушал своим чиновникам и населению страх. К такому выводу можно прийти, прочитав одну из цитат эмира: «изучайте только его [эмира] идеи, поскольку слова, исходящие из его уст, о сборе налогов должны быть выполнены» (с. 1011). Однако в папирусных источниках имеется информация, что папас не раз задерживал отправку налогов эмиру и иногда не выполнял его просьбы.

В обязанность папаса входил контроль над сбором налогов, юридические функции, назначение местных чиновников, правовые вопросы, контроль за гражданскими делами. По большей части па-пас действовал в соответствии с приказами вали и эмира, однако иногда он действовал и по своей собственной инициативе.

Важной частью административного аппарата были гонцы ^гатта1ёрИого^, которые доносили распоряжения правительства в каждую точку Египта. В первые годы после завоевания Египта арабским халифатом на эту должность назначали мусульман, которых называли мухаджириты1. В папирусных документах они появляются в 640 г. Через несколько лет гонцами стали назначать правоверных военачальников из сарацин. В источниках имеются упоминания о том, что это место занимали и христиане. Например, в 649 г., два раза в архиве говорится о солдате Сергие в 650 г. упоминается солдат Енох и другие (с. 13).

Для облегчения налогообложения все население страны было разделено на группы: землевладельцы (к1ё1:оге8), священнослужители, продавцы вика (огЬагороЫ), рыбаки, пастухи, сельскохозяйственные рабочие (т181Ыо1 georgoi) и т.п. Самый низкий уровень на социальной лестнице занимали работники ^оиЫ), к ним относились банщики (репсИШ^, Ьа1пеа1юг, кар8апо8) и рабы (andrapoda). Центральную роль в налогообложении играл эмир. Он назначал налоги на каждый товар, на каждую общину своего региона. ОднаВ переводе с арабского - «эмигранты».

ко для отчета о сборе налогов его сборщика мог вызвать не только эмир, но и сам вали. Список всех налогоплательщиков находился у топотеретеса.

Налоги собирались в товарном и денежном эквиваленте. Например, торговцы, которые ввозили в страну хлеб, в качестве налога отдавали определенную часть своего товара государству. Деньгами налог выплачивали за такие товары, как пшеница, масло, железо и т.п. (с. 15). Отдельно собирался подушный налог с мужского населения в возрасте от 14 лет. Здесь постоянно возникали проблемы, поскольку некоторые люди прибывали в Египет неофициально, а также переселялись из одного города в другой без соответствующего разрешения и не числились у топотеретеса. По-видимому, подушный налог соответствовал римскому налогообложению, где сумма налога зависела от платежеспособности человека.

Налог собирался два раза в год. После того как его приносили эмиру, последний оставлял себе определенную сумму денег на местные расходы. Только после этого налог в виде товаров и денег отправлялся вали. По имеющимся примерам можно сказать, что значительную часть налогов правительство Египта выделяло флоту (в одном из писем папасу Флавию было приказано собрать все имеющиеся деньги для отправки корабля (куда именно - неизвестно); также за счет государства кормили моряков).

Помимо налогов население параллельно со своей основной работой по требованию папаса должно было участвовать в строительстве оросительных каналов. Такая ситуация была не постоянной - только когда этого требовала та или иная ситуация или же когда надо было срочно завершить работу. Отдельную дополнительную повинность несли плотники и конопатчики в строительстве морских судов.

Впервые арабский флот создал Муавия. В 649 г. была предпринята успешная морская экспедиция против Кипра. В 655 г. египетский флот совершил неудачный морской поход против Византии. Реванш был предпринят в 664, 668, 669, и 670 гг., но все безуспешно. Морские войны принесли большие проблемы населению Египта, поскольку каждая экспедиция требовала больших расходов, на которые собирались дополнительные налоги, что вызывало недовольства жителей страны. Морские экспедиции создавали

проблемы и папасам. В городах оставалось мало рабочей силы, поскольку многие несли службу на флоте.

Нет каких-либо упоминаний о влиянии церкви на гражданские дела. Однако духовная жизнь процветала в Верхнем Египте, где монашество оставалось неотъемлемой частью жизни страны. Монашеские общины в это время занимались разведением скота, обработкой земли и выращиванием зерновых культур. Монастыри и земли являлись частными владениями церкви. Ей принадлежали значительные богатства: золото, серебро, латунь, одежды, книги, животные, водоемы и поля.

Р. Т. Сагитов

ХАЛИФАТ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты