Спросить
Войти

ИЗ ИСТОРИИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Автор: указан в статье

ИСТОРИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ И ДЕТСКОГО ТУРИЗМА

ИЗ ИСТОРИИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Л. С. Андрианова, Т. Н. Багулина,

Региональный центр дополнительного образования детей, г. Вологда, Россия, e-mail: bagulinat@mail. ru

Аннотация. Рассмотрена история развития детско-юношеского туризма в Вологодской области.Дана краткая ретроспектива туристской, поисковой, исследовательской деятельности юных туристов и краеведов на протяжении семидесяти лет.

Первые сведения о детском туризме в Вологодской области относятся к 1940 г., когда был проведён первый лодочный поход по маршруту Вологда - Сокол - Вологда. В июне 1941 г. школьники приняли участие во Всесоюзном старте туристических экспедиций пионеров и школьников, но в связи с начавшейся войной никаких сообщений о проведённых экспедициях не сохранилось. В тяжёлые годы войны туристская работа с детьми остается в центре внимания властей. На основании решения Вологодского облисполкома от 3 октября 1944 г. в области создается Областная детская туристская экскурсионная станция (с 1979 г.- Областная станция юных туристов, с 1998 г. -Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий). У организации нет помещений, тем не менее она на долгие годы становится вдохновителем, организатором, координатором всей туристско-краеведческой работы в регионе. Через туристско-краеведческие походы, слеты, экспедиции, полевые лагеря прошли тысячи вологодских школьников и их наставников.

Представим отдельные моменты послевоенной истории развития детского туризма в Вологодской области (1945-1985 гг.):

1945 г. - инструктивно-туристские лагерь, походы по маршруту Вологда-Череповец-Белозерск-Кириллов-Вологда; база отдыха школьников в Белозерске (за отсутствием помещения все массовые мероприятия проводятся летом).
1946 г. - областная краеведческо-туристическая эстафета среди воспитанников детских домов; созданы межрайонные экскурсионные туристские базы в Вологде, Череповце, Великом Устюге, Белозерске.
1947 г. - туристско-краеведческие походами охвачено 4590 человек.
1948 г. - краеведы Мезженской семилетней школы Устю-женского района, изучая реку Кобожу, обнаружили залежи известняков; ученики Верховажской семилетней школы в бассейне реки Терменьги нашли древнее поселение чуди.
1949 г. - начало изучение малых рек области силами учащихся.
1950 г. - путешествия и экскурсии по родному краю -15 тыс. участников (экспедиционная работа не носит массового характера, качество многих походов низкое, а сами походы заблаговременно не подготавливаются).
1951 г. - при директоре В. С. Вепринском в туристской секции занимается 56 человек, походы до Петровского домика, в Кувшиновскую рощу, экскурсии в Прилуцкий монастырь, дом-музей Сталина.
1954 г. - первый областной слет юных туристов (150 участников). В районах области создано 7 туристских баз. 8 походов - 150 участников Станция переживает организационные трудности: за год сменилось пять директоров.
1956 г. - походы по родному краю (4045 участников). Создано 32 экспедиционных отряда, проведены слеты юных туристов и краеведов в Кирилловском, Никольском и Череповецком районах. Станция юных туристов арендует две комнаты у краеведческого музея. Нет условий для работы и хранения туристского снаряжения, В штате состоят директор и счетовод-машинистка.
1957 г. - кружковцы станции впервые приняли участие во Всероссийском слете юных туристов (14 место) и во Всероссийской конференции экспедиционных отрядов.
1958 г. - возобновляется проведение областных слетов юных туристов. В местечке Новое собралось 175 человек, которые состязались в эстафете, знании топографии, глазомерной съемке, санитарной подготовке и т.д. Впервые заработал областной турлагерь на 50 человек в местечке Дитятево Вологодской района.
1960 г. - директором станции назначена М. С. Васюкова, которая проработала на этом посту до 1985 г. Широкое развитие туристско-краеведческого движения: Чебсарская школа провела 118 однодневных, 8 многодневных походов с целью изучения рек, озер, растительности и животного мира. В Тотьме проведено 95 однодневных и 11 многодневных походов, составлено экономико-географическое описание районов, проведены съемки местности, изучена история партийных организаций.
1964 г. - первая областная конференция учителей краеведов.
1965 г. - областной поход пионеров и школьников «Малый факел», посвященный 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Дан старт сбору материалов о знаменитых земляках и соратниках Ленина. Начат сбор материалов для составления историко-географического атласа Вологодской области.
1966 г. - областной поход «Из искры возгорится пламя».
1967 г. - на Лозско-Азатских озерах (Белозерский район) открылся туристско-краеведческий лагерь «Атлант», который работал 25 лет(1967-1972 гг.).
1968 г. - создано 350 школьных музеев, залов и комнат. В Усть-Кубинском районе создан первый в области атлас района и историко-географический словарь.
1968-1969 гг. - в одной из комнат старого здания станции туристов (ул. Маяковского, 9)во время встречи Нового года рухнул прогнивший потолок. Пострадавших не было. Станция получила новое помещение на улице Ленинградской, 32.
1970 г. - дан старт Всероссийской экспедиции «Мое Отечество; наиболее популярное направление - «В мир литературы и искусства».
1974 г. - Всесоюзная экспедиция «Моя Родина - СССР». Впервые проведена областная краеведческая олимпиада и конкурс на лучший паспорт туристского маршрута и экскурсионного объекта. Первый слет учителей-туристов в д. Опучково. Областная станция юных туристов заняла II место на Всероссийском конкурсе.
1977 г. - вытегорскими школьниками обследован самый большой в области водопад Падун, уступ которого сложен известняками и доломитами.
1979 г. - организация природоохранной работы в рамках движения «Голубой патруль». По заданиям Рыбнадзора и Общества охраны природы совершены многодневные водные переходы на байдарках и лодках по рекам и озерам области (руководитель В. К. Машанов).
1980 г.— 24 категорийных похода (375 участников). Переезд станции туристов в новое здание на улицу Путейская, 1.
1984 г. - на станции создан военно-исторический музей 111-24 Гвардейской Евпаторийской Краснознаменной стрелковой дивизии (руководитель Н. В. Зверева). Организованы походы по местам боев дивизии, встречи с ветеранами войны, сбор-воспоминаний, участие в краеведческих конференциях.

В 1990-е гг. в Вологодской области наблюдается качественный скачок в развитии детско-юношескоготуризма, что обусловлено изменениями в политической жизни страны, снижением административного давления и уходом от идеологической составляющей в туризме. За областной станцией по-прежнему сохраняется статус ведущей организации, непрерывно генерирующей свежие идеи и реализующей необычные, нередко уникальные проекты. На станцию пришли молодые, энергичные и творческие сотрудники, специалисты высокого уровня. В Вытег-ре, Грязовце, Тотьме, Шексне открываются районные станции юных туристов. Появляются новые туристско-краевед-ческие объединения: археологические, эколого-гуманитарные, гребного слалома, скалолазания, организуются лыжные, водные, пешие походы для учителей и школьников по Полярному и Приполярному Уралу, Кольскому полуострову, Алтаю, Кавказу, на Ямал и Землю Франца Иосифа, а также горные восхождения на семиты-сячники Памира и Тянь-Шаня. Стремительно развивается спортивный туризм: сборная области становится чемпионом России по гребному слалому (1994), в Брянске на международных соревнованиях по туризму команда стала абсолютным чемпионом, выиграла Чемпионат России по пешеходному туристскому многоборью в Москве (1995 г.), в 1997 г. вологжане стали чемпионами по лыжному и пешеходному туристскому многоборью (это был второй случай в истории детского туризма в России). В области появляются первые кандидаты в мастера спорта и мастера спорта по спортивному ориентированию и спортивному туризму. Большую популярность приобретают матчевые встречи, первенства области по различным видам туризма, соревнования в спортивных залах, состязания по спортивному ориентированию, Школа безопасности, профильные спортивно-туристские лагеря, открытые первенства центра по скалолазанию, слет по водному туристскому многоборью памяти В. Соколова.

Не остается в стороне краеведение, которое трансформируется из познавательно-образовательного в научно-исследовательское. Толчком послужила областная научно-практическая конференция школьников «Мир через культуру», впервые проведенная в 1993 г. В области начинается рост поисково-краеведческой деятельности, проводятся заочные конкурсы, трудовые лагеря и школы юных краеведов. Ширится экспедиционная работа: проводятся археологические и географические экспедиции, разрабатываются туристско-краеведческие маршруты по уникальным природным уголкам области. Активизируется издательская деятельность центра. Особый резонанс в области вызывает публикация научно-исследовательских работ школьников в «Известиях Вологодского общества изучения Северного края».

Конец ХХ в.- нелегкое время в современной истории России: смена общественных отношений, потеря нравственных ориентиров, невыплаты заработной платы, отсутствие финансирования, но педагоги станции туристов откликаются на все значимые события. Большой резонанс в области получает конференция «Живые и павшие», посвященная 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Около 200 школьников принимают участие в работе конференции и смотре-конкурсе военно-исторических музеев. Всенародный отклик получает патриотическая акция «Подарок солдату», связанная с именем Вячеслава Соколова, воспитанника областной станции юных туристов, погибшего в Чечне при выполнении боевого задания. По призыву педагогов станции был объявлен сбор подарков для военнослужащих, исполняющих воинский долг в горячих точках на Северном Кавказе. В это непростое вре-мя,когда не хватало самых обыденных вещей, вологжане, нередко ограничивающие себя во всём, стали приносить продукты питания, предметы гигиены, теплые вещи, книги. Посылки собирались классами, школами, предприятиями, простыми гражданами и отправлялись в Псковскую ВДД, где проходил службу Вячеслав, и оттуда десантники увозили их в район боевых действий. Несмотря не все сложности в девяностые годы удалось сформировать устойчивую и эффективную систему детско-юношеского туризма, где успешно сочетались как традиционные, так и новые формы, и методы обучения и воспитания.

В 2000-е гг. продолжается подъем туристско-краевед-ческого движения. Вологодские школьники регулярно становятся победителями и призерами самых престижных мероприятий федерального уровня: краеведческих олимпиад и конференций, соревнований «Школа безопасности», международных соревнований на приз памяти брянских партизан, первенств России по спортивному ориентированию, первенств России по спортивному туризму на лыжных, водных и пешеходных дистанциях и т.д. На территории области проводятся всероссийские соревнования по спортивному туризму, пять раз (!) Центр туризма проводил всероссийские соревнования «Школа безопасности». Областная олимпиада по научному краеведению «Мир через культуру» получает статус межрегиональной и входит в федеральный перечень олимпиад школьников.

В краеведческий поиск включаются самые юные исследователи вологодского края; для них организуются конференции «Первое открытие» (1-4 класс) и «Первые шаги в науку» (58 класс). На новый уровень выходит исследовательская работа со школьниками. Экспедициями по изучению биоразнообразия Вологодской области открыты новые виды растений, уточнены ареалы их распространения, изучены редкие и охраняемые виды. При участии юных археологов изучены десятки древних поселений, выявлена дорегулярная застройка Вологды времен правления Ивана Грозного. Результаты исследований быстро вводятся в научный оборот через публикации в детских краеведческих сборниках.

Новое дыхание получило музейное краеведение: в области зарегистрировано более 200 действующих музеев, где активно формируются музейные фонды, создаются новые экспозиции, проводятся музейные уроки. Успешно реализуется программа патриотического воспитания: школьники участвуют в военно-исторических фестивалях на Бородино и Куликовом поле, регулярно посещают Псковскую и Тульские ВДД, где знакомятся с солдатским бытом и военной техникой. В 2010 г. на Лозско-Азатских озерах заработал полевой туристско-краеведческий лагерь «Патриот», в котором приняли участие более 200 школьников. На следующий год, в памятную годовщину начала Великой Отечественной войны, юные краеведы посетили Белоруссию и мемориалы Брестская крепость и Хатынь.

Среди педагогов области большую популярность получают выездные семинары, где они знакомятся с возможностями и перспективами детских краеведческих объединений в деле изучения и сохранения природного и историко-культурного наследия родного края. Для педагогов, реализующих программы спортивно-туристской направленности, организуются катего-рийные туристские походы по Онежскому озеру, Кольскому полуострову, Полярному и Приполярному Уралу. Ежегодно проводится школа экологической безопасности. Заслуги Центра в развитии туризма и краеведения были отмечены государственной премией Вологодской области по образованию (2003), национальной премией «Достояние поколений» (2006). Центр стал лауреатом регионального конкурса учреждений дополнительного образования (2007) и конкурса учреждений дополнительного образования по Северо-Западному федеральному округу (2008).

Хотелось бы закончить повествование об истории детского туризма в Вологодской области на мажорной ноте, но подъем ту-ристско-краеведческого движения конца ХХ - начала XXI века оказался недолгим. Сначала закрываются районные станции юных туристов, а в 2013 г., в результате реорганизации, областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий исчезает как самостоятельная организация. Часть его функций передаётся Региональному центру дополнительного образования детей.

С ликвидацией областного центра туризма, ужесточением законодательства в сфере детского туризма, а также изменениями в управленческой политике туристское движение в области пошло на спад: исчезают многодневные полевые палаточные лагеря, неуклонно сокращаются исследовательские экспедиции, резко уменьшается количество туристских походов. Закономерный результат: по итогам мониторинга Министерства просвещения Российской Федерации о развитии детского туризма за 2017 г. Вологодская область оказалась в числе аутсайдеров: в туристских походах и туристско-краеведческих мероприятиях приняло участие менее 1% школьников области. Хотелось бы надеяться, что черная полоса в детском туризме Вологодской области рано или поздно закончится и на туристском небосклоне зажгутся новые звезды, которые вновь поднимут вологодский туризм на достойную высоту.

КРАЕВЕДЕНИЕ В СЕЛЕ СИДЕЛЬНИКОВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ: МНЕНИЯ ЕГО ПОДВИЖНИКОВ

И. А. Соколова

Сидельниковская сельская библиотека, с. Сидельниково, Звениговский район, Республика Марий Эл, e-mail: c9061350205@mail.ru В. Е. Кутасова

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл e-mail: Vkutasova@mail.ru

Аннотация: В статье рассмотрены мнения подвижников А. П. Шитовой, Т. П. Яндовой, А. Г. Мартынова о развитии краеведения в селе Сидельниково Звениговского района Республики Марий Эл.

Краеведческие исследования приобретают в наше время все большую актуальность. Краеведением начинают интересоваться люди разных возрастов и профессий. Особенно важно, чтобы изучением истории своей малой родины занимались дети под руководством взрослых. Анализируя мнения подвижников крае-

Вологодская область спортивный туризм туристские походы исследовательские экспедиции детские туристские учреждения.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты