Спросить
Войти

«Грязная бомба»…в сумке

Автор: указан в статье

1 (10) - 2007

Заслон для экстремизма и коррупции

«ГРЯЗНАЯ БОМБА»... В СУМКЕ

Угроза «атомного» терроризма на американском континенте и в Европе, похоже, стала реальностью. И все же, могут ли террористы реально иметь в своем арсенале атомную мини-бомбу?

В.В. ГАВРИЛОВ,

член Союза журналистов России

После падения режима диктатора Уганды Иди Амина в 1979 г. его политические противники обнаружили в личных сейфах тирана сверхсекретные планы операции «Покер». Из них следовало, что под руководством Амина группа военных специалистов работала над созданием небольших ядерных фугасов, умещающихся в спортивной сумке. Маньяк-диктатор собирался завезти эти устройства в угандийские посольства по всему миру и после этого заняться ядерным шантажом. Довести работу до конца помешало лишь отсутствие узкопрофильных специалистов-ядерщиков. К сожалению, Амин в своих людоедских замыслах был не одинок.

Недавно Канада пообещала выделить весьма значительные средства на утилизацию радиоизотопных генераторов, которые используются для автономного питания маяков. В России таких маяков, работающих на стронции-90, около тысячи и раскиданы они по самым диким и безлюдным берегам. Думается, главная причина этой щедрости — опасение, что радиоактивные материалы будут украдены и, возможно, попадут в руки экстремистов. Страх перед «атомным» терроризмом весьма распространен сейчас на американском континенте и в Европе. Тратя десятки миллионов долларов на защиту от него, ведущие державы мира, тем не менее, впадают в состояние, близкое к панике, после каждого очередного перла Усамы бин Ладена и его подвижников о подготовке ядерного «удара возмездия». У нас к такой угрозе относятся более сдержанно. Тем не менее в сентябре прошлого года заместитель секретаря Совета безопасности РФ Николай Спасский заявил, что опасность теракта с применением оружия массового уничтожения становится все более реальной.

Попасть в руки террористов ядерный заряд может двумя путями — они его попытаются украсть у одной из ядерных держав или сделать сами кустарным способом. Что касается кражи, то стащить мощную атомную бомбу или ракету с ядерной боеголовкой экстремистам, конечно же, не по силам. Тяжеловаты, да и слишком хорошо охраняются. Объектом их вожделений могут стать лишь самые маленькие устройства подобного рода. В 1997 г. генерал Александр Лебедь рассказал изумленной общественности о наличии в арсеналах наших Вооруженных Сил «ядерных чемоданчиков» — миниатюрных атомных мин мощностью от 0,1 до 1 килотонны. Они, по словам генерала, могут уместиться в обычном портфеле-дипломате. И якобы несколько таких «чемоданчиков» бесследно исчезли. Официальные власти тогда поспешили с опровержением: никаких «ядерных чемоданчиков» не существует, а если бы и были, то пропасть никак не могли. Поскольку подобное устройство так нигде и не всплыло, пожалуй, этому стоит поверить. В некоторых зарубежных СМИ появлялась информация о ядерных устройствах весом всего 90 кг, разрабатываемых в секретных лабораториях Пентагона. Но и до них ни один террорист, похоже, не добрался. В прошлом году представители 12-го главного управления Минобороны РФ сообщали о двух предотвращенных попытках проникнуть за ядерные военные объекты. Но вряд ли злоумышленники собирались найти там подходящие атомные бомбы. Да и пробраться им удалось не дальше первой линии колючей проволоки.

О работе над самодельным ядерным устройством в подпольных лабораториях сообщали представители нескольких террористических организаций. Аль-Ка-ида, бесспорно, является лидером по числу подобных «пугалок». Есть ли в них хотя бы зерно правды? В 1975 г. студент одного из университетов США в домашних условиях, пользуясь лишь справочниками, собрал действующую схему ядерного взрывного устройства (ЯВУ) простейшего типа. Эксперты определили, что для полноты картины ему не хватило лишь оружейного плутония. В 1997 г. тогдашний американский министр энергетики Федерико Пенья заявил, что для изготовления ядерного боеприпаса достаточно всего лишь 8 кг плутония-239.

На сегодняшний день в мире накоплено около 3,7 тыс. т оружейного плутония и высокообогащенного урана. Специалисты считают, что экстремистам пока удалось добыть не более 2 % количества этого материала, необходимого для изготовления мини-бомбы. Но

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: приоритеты и безопасность

Заслон для экстремизма и коррупции

1 (10) - 2007

террористы не оставляют попыток запастись радиоактивными веществами. С 1993 г., по данным МАГАТЭ, во всех странах было зафиксировано около 600 случаев их нелегальной продажи. В трети из них речь шла об оружейном плутонии и уране. В 1997 г. на нашем Северном флоте преступная группа пыталась выкрасть складированные на берегу стержни ядерных реакторов АПЛ с ураном-235. Воры уже договорились с потенциальным покупателем, что получат за килограмм добычи по 200 долл. Реальная цена такого «товара» на черном рынке достигает 200тыс. долл. за килограмм. И разжиться им можно не только в официальных ядерных державах, но и Индии, Израиле, Пакистане. Промышленные и исследовательские реакторы есть более чем в 30 странах. И та же Аль-Каида, располагая весьма значительными финансовыми возможностями, может позволить себе купить не только плутоний, но и ученых-физиков, самое современное оборудование для лабораторий. Насколько далеко продажные спецы в ее тайных лабораториях продвинулись в создании оружия массового уничтожения, сегодня затрудняются определить как ученые, так и спецслужбы. Однако, даже получив кустарный портативный атомный бое-припас, еще не факт, что террористы сумеют доставить его к месту акции в Европу или США. Там контроль сейчас предельно жесткий. Возможно, им придется использовать его на том же Ближнем Востоке.

Еще одна беда в том, что радиоактивный материал террористы способны применить не только для изготовления ядерного мини-устройства. 23 ноября 1995 г. чеченские сепаратисты заложили в Измайловском парке столицы так называемый «сырой» ядерный фугас. Он был начинен смесью цезия-137 и динамита. Но взрывать это устройство террористы почему-то не стали, а сообщили о его местонахождении журналистам. Спецслужбы России до сих пор не подтвердили, но и не опровергли этой информации. Радиоактивные вещества в виде жидких растворов или порошковой смеси можно также распылять над населенными пунктами, на улицах, в людных местах. Это, к сожалению , будет лишь немногим менее страшно, чем взрыв миниатюрного взрывного устройства.

Мнение экспертов: Владимир Михайлович ЛО-БОРЕВ, бывший начальник Центрального физико-технического института Минобороны России, доктор технических наук, профессор:

— Я считаю, что вероятность создания террористами мини-ядерного устройства ничтожна мала. Они вряд ли смогут добыть достаточное количество оружейного ядерного материала. Но даже если допустить, что он все же окажется в их руках, есть еще много условий, без которых изготовить действующую ядерную бомбу невозможно. Скажем, наличие

66 высококвалифицированных профессионалов: физиков, технологов, специалистов по автоматике. Этот список можно продолжать и продолжать. К тому же для изготовления некоторых частей этого устройства необходимо высокотехнологичное производство. Кустарным способом их не сделаешь.

Мнение экспертов: Олег Максимович НЕЧИ-ПОРЕНКО, эксперт Международной антитеррористической тренинговой ассоциации:

— Нет ни одного убедительного доказательства, что где-то в подпольных лабораториях действительно удалось сделать что-то похожее на оружие массового поражения. На мой взгляд, информация об обладании сверхоружием умышленно вбрасывается террористами в СМИ, помещается в Интернет, чтобы посеять в умах сотен тысяч людей страх, вызвать панику, политическую нестабильность. Нельзя забывать, что терроризм это не только насилие, но и угроза насилием. Иногда нет необходимости проводить теракт, достаточно объявить о его подготовке. И это порой дает больший эффект, чем, скажем, взрыв здания или убийство государственного деятеля. А уж угроза применить ядерное устройство — тем более.

Хотя совсем сбрасывать со счетов возможность акции, где оно будет задействовано, видимо, нельзя. По крайней мере, изготовление «грязной бомбы», способной при взрыве обычного заряда разбросать по небольшой территории радиоактивные материалы и сделать ее непригодной для жизни, сегодня террористам вполне по силам. Более того, уже были случаи, когда источники радиоактивности использовались в криминальных целях—для устранения конкурентов, мести обидчикам. Словом, бдительности нельзя терять ни спецслужбам, ни всем нам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Об актуальности темы статьи свидетельствует информация, облетевшая в прошлом году средства массовой информации: два жителя подмосковной Электростали пытались реализовать крупную партию радиоактивного вещества (20 кг Урана-235), достаточного для изготовления... «грязной бомбы». Оперативники из областного УБОПа выступили в роли клиентов, когда до них дошли слухи о том, что местный житель ищет покупателя на радиоактивный металл. На 52-й км дороги Москва — Нижний Новгород торговец прибыл с 5 кг смертоносного груза, а дома, в гараже, прятал остальное. К счастью, изъятое у незадачливого торговца вещество содержит лишь 4 % Урана-235, в военных целях его не применишь, но и оно представляет опасность для жизни человека. На преступление мастера подмосковного завода и его сообщника толкнуло банальное желание подзаработать...

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ: приоритеты и безопасность

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов