Памяти Л. П. Федоровой

2008 ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Сер. 5. Вып. 4

НЕКРОЛОГИ

ПАМЯТИ Л. П. ФЕДОРОВОЙ

10 июля 2008 г. в возрасте 85 лет после долгой и тяжелой болезни ушла из жизни старейший работник экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат экономических наук, доцент Любовь Павловна ФЕДОРОВА, Ветеран Великой Отечественной войны и Ветеран труда.

Она прожила непростую, достойную жизнь. Родилась 1 июля 1923 г. в Ленинграде. Семья не маленькая — отец, мать и шестеро детей. Чтобы прокормиться, родители много работали, а дети всячески помогали им по хозяйству. Невзирая на трудности, все дети в конечном счете получили высшее образование. Перед самой Великой Отечественной войной Любовь Павловна окончила среднюю школу. С первых дней войны она пошла работать на завод, в цех, где изготовлялись снаряды, а в июне 1942 г. была призвана в армию, окончила школу связистов и была направлена в действующую военную часть в качестве командира отделения связи. Воевала на Ленинградском фронте, защищая родной город, а после снятия блокады Ленинграда, по мере продвижения наших войск на запад, и на других фронтах. Демобилизовалась только после окончания войны в звании сержанта и, вернувшись домой, поступила в Ленинградский институт советской торговли, который и окончила в 1949 г. Там же окончила аспирантуру и в 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию.

Как участник боевых действий Любовь Павловна награждена Орденом Отечественной войны II степени и 11 медалями, в том числе медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В течение 36 лет Любовь Павловна была сотрудником экономического факультета, работа в студенческой аудитории была смыслом ее жизни. Она читала лекции на юридическом и экономическом факультетах Университета, много занималась общественной работой, была заместителем декана экономического факультета по учебной работе. Любовь Павловну всегда отличали исключительная дисциплинированность, собранность и ответственность за порученное дело. Этого она ожидала и от других. Ее искренне уважали и коллеги по работе, и студенты. И все, кто ее знал, навсегда сохранят о ней добрую память.

Коллеги по работе