Спросить
Войти

Всероссийская научная конференция с международным участием «Горские общества Северного Кавказа:проблемы социокультурного, политического и исторического развития» (Теберда, 7-9 ноября 2008 г. )

Автор: указан в статье

Всероссийская научная конференция с международным участием «Горские общества Северного Кавказа: проблемы социокультурного, политического и исторического развития» (Теберда, 7 - 9 ноября 2008 г.)

В ноябре 2008 г. Карачаево-Черкесский государственный университет имени УД. Алиева (КЧГУ) провел на базе Тебердинского государственного биосферного заповедника конференцию, посвященную 180-летию присоединения Карачая к России. В работе приняли участие более 130 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставропольского и Краснодарского краев, а также Швейцарии и Турции. К началу конференции был издан сборник её материалов.1

Открыл конференцию ректор КЧГУ Б.Н. Тамбиев, обративший особое внимание на «несомненную важность и значимость предстоящей конференции». Собрав-

Горские общества Кавказа: проблемы социокультурного, политического, исторического развития. Материалы Всерос. науч. конф., посвященной 180-летию присоединения Карачая к России : в 2 ч. Карачаевск, 2008. Ч. I. 299 с; Ч. II. 306 с.

шихся приветствовал первый заместитель Председателя Правительства КЧР, И.И. Алиев, подчеркнувший необходимость взвешенных и конструктивных оценок непростого прошлого народов региона.

С пленарным докладом, посвященным отражению Кавказской войны в современной российской историографии, выступил Президент Академии наук Чеченской Республики Ш.А. Гапуров. Он призвал собравшихся к уважительному отношению к прошлому, более осторожному и продуманному его освещению на страницах профессиональных изданий. Однако выдвинутые им положения вызвали ряд принципиальных возражений участников конференции, обозначив, тем самым, довольно болезненные области восприятия отдельных событий отечественной истории. Следующий доклад представил РМ. Бегеулов (КЧГУ), охарактеризовавший формирование и противоборство военно-политических союзов на Северном Кавказе во второй половине XVI в., их трансформацию в начале XVII в. Э.М. Далгат (Дагестанский

научный центр РАН) (ДНЦ РАН) проанализировала интеграцию крестьянских хозяйств Дагестана в экономическую систему пореформенной России.

Ж.-К. Эмменеггер (университет Фрибурга, Швейцария) охарактеризовал взгляды швейцарцев на Кавказ в XIX в. на основе анализа текстов двух авторов - П. Сио-берэ и Д.Ю. Морье. К дискуссионным проблемам кавказоведения участников конференции вернул доклад Т.П. Хлыниной (Южный научный центр РАН)(ЮНЦ РАН). Она остановилась на возможностях современной исследовательской практики в изучении национально-государственного строительства на Северном Кавказе.

Этническую границу как фактор этнокультурного развития на примере абхазо-грузинского пограничья рассмотрела Л.Т. Соловьева (Институт этнологии и антропологии РАН). Ю.Ю. Карпов (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН), остановился на проблеме «меняющегося мира» дагестанских горцев, выделив тенденцию их «сползания на равнину». Завершил пленарную часть доклад ИХ. Бай-рамукова (КЧГУ) о региональных аспектах роли личности в истории.

Секционные заседания были посвящены проблемам истории горских обществ в XVI - начале XXI в., вопросам историографии и преподавания истории народов Кавказа, роли Кавказа в геополитических интересах мировых держав, религиозному фактору в развитии данного региона.

В ряде выступлений рассматривались спорные аспекты истории Карачая и их освещение в современной историографии. Так, Д.Д. Чотчаев (КЧГУ) остановился на развитии светского образования у карачаевцев и балкарцев в XIX - начале ХХ в. Е.Ф. Кринко (ЮНЦРАН) раскрыл историографию проблем развития Карачая в годы Великой Отечественной войны, выделив наиболее дискуссионные аспекты данной темы и перспективные направления ее дальнейшего изучения. Оживленную дискуссию вызвало Хасаукинское сражение и его отражение в исторической памяти и фольклоре карачаевского народа. Ему были посвящены доклады М.М. Ижаева и М.А. -А. Джанкезовой (Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований) (КЧИГИ), Ш.И. Те-кеева (КЧГУ).

Широкое внимание участников конференции привлекла религиозная ситуация на Кавказе в прошлом и настоящем. М.Дж. Мекерова (КЧГУ) охарактеризовала религию аланских племен в IV - VI вв., а М.Я. Мирзабе-ков (ДНЦ РАН) - особенности функционирования шариата в Дагестане в 1920-е гг. Особое значение было уделено вопросам распространения и функционирования ислама на современном Северном Кавказе. Т.Ш. Битти-рова (Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН) (КНИГИ) охарактеризовала роль и значение ислама в преодолении политеизма, языческих верований и субэтнической раздробленности балкарцев. Состояние мусульманского образования и отражение моральных ценностей ислама в литературе Кабардино-Балкарии раскрыли Л.Х. Сабанчиева и Г.Д. Базиева (КНИГИ). М.Д. Батчаева представила свой совместный доклад с ТА. Узденовым

(оба - КЧГУ) о мусульманских молодежных субкультурах как проводниках религиозной социализации на Северо-Западном Кавказе.

В докладах Р. Т. Хатуева (КЧИГИ) и Дж.И. Месхидзе (МАиЭ РАН) нашли свое отражение вопросы, связанные с геополитикой Кавказа в разные исторические эпохи. А.С. Байрамуков (КЧГУ) изложил свое видение исламского фактора во внешней политике Российской империи на Кавказе во второй половине XIX - начале XX в. Д.С. Кидирниязов (ДНЦ РАН) проанализировал внешнеполитическое положение Северо-Восточного Кавказа и его значение в русско-турецких и русско-иранских отношениях в XVIII - XIX вв. О предыстории Персидского похода Петра I рассказал Ю.Ю. Клычников (Пятигорский государственный лингвистический университет).

Большой интерес вызвали доклады М.И. Баразбиева (КБГУ им. Х.М. Бербекова) о русско-балкарских отношениях в XVII - начале XX в. и З.Б. Кипкеевой (Ставропольский филиал Московского государственного университета приборостроения и информатики), охарактеризовавшей политический статус Карачая в 1826 -1828 гг. Д.Н. Прасолов (КБИГИ) рассмотрел отражение проблем интеграции в общественной мысли кабардинцев и балкарцев XIX - начала XX в. Социально-экономическим и политическим аспектам развития Карачая и Балкарии в XVIII - начале XX в. были посвящены доклад Ш.М. Батчаева (КЧГУ), А.М. Башиева (средняя общеобразовательная школа с. Кичмалка), ТА. Кагиевой (КБГУ). Социально-экономические аспекты политики Советского государства в национальных районах Северного Кавказа в 1920 - 1922 гг. были затронуты в выступлении С.С. Магамадова (АН ЧР). Участие чеченцев в Великой Отечественной войне раскрыли доклады М.М. Ибрагимова (АН ЧР), А.М. Ахтаева (ЧГУ) и И.З. Хатуева (ЧгУ).

К болезненным проблемам современного развития региона обратилась Р.А. Амирокова (Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия), рассмотревшая политический экстремизм на Северном Кавказе. Е.Л. Капустина (МАиЭ РАН) охарактеризовала современное отходничество в Западном Дагестане, сложившиеся традиции, а также инновации и заимствования в этой сфере. В.П. Тоидис (КЧГУ) ознакомил присутствовавших с результатами исследования по проблемам этничности в КЧР.

Участники конференции признали конструктивной состоявшуюся дискуссию по проблемам социального, политического, культурного и исторического развития горских обществ Кавказа, приняв обращение и рекомендации органам государственной власти и научному сообществу. В них, в частности, отмечалось в качестве приоритетных задач для современной России и Кавказа сохранение этнического и конфессионального согласия, социальной консолидации, формирование прочного гражданского общества, преодоление изолированности в развитии социогуманитарных наук.

В числе прочих предложений прозвучали необходимость разработки комплексной программы социально-экономического и культурного развития высокогорных районов Северного Кавказа, принятие оперативных мер по обеспечению сохранности историко-культурного на-

следия народов региона, пресечению деятельности так называемых «черных копателей», разработка учебного курса по истории и культуре Северного Кавказа вместо курсов истории отдельных народов и культур. Было предложено установить памятные знаки, увековечивающие подписание договора о вхождении Карачая в состав

России и Хасаукинское сражение, а также сделать проведение подобных всероссийских конференций по актуальным проблемам социокультурного, политического и исторического развития народов Кавказа в Карачаево-Черкесии периодическим (раз в два года).

Р.М. Бегеулов, Т.П. Хлынина

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов