Спросить
Войти

Реализация советской переселенческой политики в Бурятии в 1920-е -1941-й год

Автор: указан в статье

В. Д. Дагбаева

реализация советской переселенческой политики

В БУРЯТИИ В 1920-Е-1941-Й ГОД

Переселенческая политика советского государства явилась одним из основных факторов осуществления социалистической модернизации Бурятии. Миграционные процессы 1920-х-1941 г. привели к коренным изменениям в традиционном укладе бурятского народа, оказали влияние на социально-экономическое, национально-культурное состояние Бурят-Монголии. Анализ обозначенной темы позволяет глубже понять корни современных демографических процессов в Бурятии.

В истории России переселение как форма миграции населения играет особую роль. В. О. Ключевский справедливо считал, что оно есть «основной факт русской истории»1.

Восточная Сибирь исторически являлась колонизационной зоной России. Аграрные миграции в Сибирь были мощным фактором ее заселения и развития.

В период социалистической модернизации ХХ в. под миграцией и переселением населения следует понимать любое его перемещение, связанное с переменой места жительства.

Эти процессы могут протекать стихийно, а могут подвергаться определенному государственному регулированию (переселенческая политика), принципы которой вытекают, в свою очередь, из основных принципов социальной и экономической политики.

Государство установило соответствующие правовые нормы, правила переселения для наиболее эффективного регулирования процессом распределения и перераспределения трудовых масс. Правовое регулирование в 1920-е гг. внесло в переселенческое движение некоторую стабильность.

Если переселенческое движение досоветского периода, начавшееся по инициативе самих крестьян, было попыткой удовлетворить индивидуальные собственнические потребности крестьян в земле, то советское государство поставило переселение на удовлетворение интересов государства. Государству потребовалось провести огромную организационную, законодательную работу по контролю и регулированию массового крестьянского переселения.

Миграция и переселение являются значительным фактором экономических, социальных, культурных и демографических процессов в жизни общества; служат причиной или следствием государственной переселенческой политики.

Плановое переселение решало две важнейшие задачи: экономическую и политическую. Во-первых, оно должно было уменьшить население в перенаселенных районах страны, урегулировать самовольное переселение, вовлечь в хозяйственный оборот новые земли. Во-вторых, стратегические и политические интересы советского государства требовали заселения окраин, в первую очередь Дальнего Востока и Сибири. Сибирь, в том числе Бурят-Монгольская АССР, являлась тыловой экономической и стратегической базой Дальнего Востока2.

Переселенческие процессы в Бурят-Монголии были обусловлены историческими, социально-экономическими, географическими, национальными факторами, что делало проведение данной политики сложнее, чем в других российских регионах страны. Переселение не только привнесло новые черты, повлияло на быт, культуру, но и изменило хозяйственный уклад всего местного скотоводческого населения.

Кочевое хозяйство бурят-монголов характеризовалось пастбищной формой, при которой скот почти круглый год содержался на подножном корму. В отдельных местах, обычно зимой, скот перегонялся на отдаленные, богатые пастбищами места. Существованию кочевания способствовало то, что в Забайкалье, в родовых землях бурят, имелись довольно обширные пастбища, на которых могли пастись многотысячные стада, не мешая друг другу .

Однако в планах советского государства обширные пастбища бурятских хозяйств подлежали включению в государственный земельный фонд для переселенческих мероприятий.

В результате проведенного землеустройства у забайкальских бурят было изъято 36 % земель4. Однако захватывать стали и земли фактического пользования бурят. Самовольные захваты и земельные конфликты приняли столь широкий и острый характер, что в августе 1921 г. правительство Дальневосточной Республики издаёт «Закон об учреждении Центральной правительственной земельной комиссии по урегулированию земельных отношений между бурятским и русским населением», сокращённое название «Чикойская комиссия»5.

В 1922 г. Центральная Правительственная Земельная комиссия, работая на местах, рассмотрела 45 дел. Были произведены отрезки из землепользования бурятского населения на площади 12 508 дес. Захваты ликвидировались, но по большей части дел не было достигнуто решения, которое устраивало бы обе стороны. Проведение землеустройства было продиктовано отнюдь не желанием защитить интересы местного населения, а преследовало цель — изыскать больше удобных земель под колонизационный фонд, способный поглощать все большее число переселенцев из центральных губерний страны. Обостренные отношения между бурятским и старожильческим населением усугубляли постоянно прибывающие переселенцы из центральных районов страны. К тому же существовала волна внутрисибирского переселения. Все это носило случайный, стихийный характер. Переселенцы, в большинстве случаев самовольцы, просачивались в старожильческие районы, занимали «свободные доли», не всегда даже своевременно оформляя свои права на землю. Сибирские земельные органы играли в колонизации пассивную роль. Они были заняты земельно-хозяйственным устройством основных кадров сибирского земледельческого населения. Переселенцы для них были лишней и довольно неприятной обузой, отвлекавшей их силы от основной работы.

Неудивительно поэтому, что в Сибири, в том числе в Бурят-Монголии, наблюдалось почти повсеместное отрицательное отношение к вопросам колонизации. На переселенцев смотрели, как на неизбежное зло, с ним мирились, поскольку остановить переселенческий поток было невозможно.

Переселенцы в основном занимали пригодные к пользованию земельные наделы на условиях аренды. Период до коллективизации сельского хозяйства характеризуется широко развитой земельной арендой. Аренда в изучаемый период способствовала легализации переселенца.

На территории БМАССР работала Экспедиция Наркомзема РСФСР Ввиду слабого использования обжитой территории республики экспедиция направила свою деятельность на изыскание земельных фондов для переселенческих мероприятий в обжитых районах Бурятии. Деятельность данной колонизационной кампании привела к решению изъятия излишков из земель трудового пользования бурятских хозяйств, так как считали нормы владения землями преувеличенными, не соответствующими социалистическим хозяйствам6. Экспедиция по результатам исследования Бурятии считала возможным переселить в БМАССР 40 тыс. едоков на колонизационные земельные фонды республики, оцененные в 2 млн га7.

С 1930 г. советское государство осуществило переход к организованному набору колхозников из центральных районов страны в Восточную Сибирь. При анализе законодательных актов по переселенческим мероприятиям можно четко проследить тенденцию государственной социально-экономической политики. Широкомасштабная индустриализация потребовала огромного числа рабочих рук. Однако в Бурятии сельскохозяйственное переселение оставалось преобладающим над промышленным. Данный факт объяснялся аграрной направленностью хозяйства республики.

С завершением землеустроительных работ в Бурятии в 1935 г. началось плановое сельскохозяйственное переселение. В течение 1935-1936 гг. в Восточную Сибирь переселилось 32 тыс. человек8. Всего в Сибирь в течение 1935-1940 гг. в плановом порядке прибыло 469 тыс. человек9.

Так, Боханский аймак к июлю 1937 г. принял 117 крестьянских хозяйств из Татарской АССР10 Переселением были охвачены и другие районы республики.

В ноябре 1939 г. при СНК БМАССР был создан переселенческий отдел. В его задачу входила организация колхозов для приема переселенцев. Одной из важных задач переселенческого отдела являлось обеспечение жильем переселенцев. Практически во всех аймаках жилищный вопрос решался неудовлетворительно. Проведенной Наркомземом БМАССР проверкой хозяйственного устройства переселенцев в колхозе им. Куйбышева Зуево-Сутойского Сельсовета Селенгинского аймака вскрыты факты бездушного отношения со стороны правления колхоза к хозяйственному устройству прибывших11. Переселенцам не хватало жилья, одежды, предметов первой необходимости, транспорта и т. д.

Изучение архивных материалов показывает, с одной стороны, востребованность рабочей силы в колхозах БМАССР, но, с другой — наличие трудностей в создании необходимых условий для переселенцев по объективным причинам. Конец 30-х — начало 40-х гг. — сложный, неоднозначный период в целом в развитии страны и Бурятии, в частности. Особенности хозяйственного уклада коренного населения, условия создания колхозов в Бурятии, отсутствие техники и денежных средств затрудняли переселенческие мероприятия в БМАССР.

При существовавших недостатках были колхозы, где устройство переселенцев шло удовлетворительно. Так, например, колхоз «Зургана-Зам» Хоринского

аймака для 9 семей переселенцев построил пять новых домов и отремонтировал четыре. В колхозе имени Ленина Иволгинского аймака все 10 семей обеспечены домами и надворными постройками12. Принимались меры по обеспечению всех переселенцев через кооперацию теплой одеждой, обувью и другими промто-

13

варами .

Основная масса переселенцев ехала в Сибирь за лучшей долей с серьезными намерениями строить свою жизнь на новом месте. Но некоторая часть направлялась в дальние края, так как многие не имели ни дома, ни хозяйства, тем более, что все переселенцы пользовались бесплатным проездом и пропуском и возможностью вернуться, если что-то не устроит их на новом месте. Были факты получения двойного переселенческого кредита на хозобзаведение и приобретение скота при переезде переселенцев из одного района Бурятии в другой, исчезновение заемщиков Сельхозбанка из БМАССР14. Многие, воспользовавшись бесплатным проездом, уходили на промышленные предприятия15. Среди переселенцев попадались бежавшие от преследований в родных местах, растратчики, преступники и т. д.16 Государство выделяло огромные средства на переселенческие мероприятия, и если сравнивать дореволюционное и советское переселение, то последнее, как мы отмечаем, было организованным. Тем не менее были явления обратни-чества17. Из протокола заседания СНК РСФСР видно, что за 1940 г. имели место случаи массового возврата переселенцев (19 640 хозяйств, или 24,5 %)18. Из Бурятской республики возвращались на родину прибывшие из Курской, Тамбовской областей, Татарской АССР. Переселенческий отдел требовал проведения массовой политической работы среди переселенцев на местах.

В документах переселенческого отдела мы находим информацию о доброжелательном отношении рядовых колхозников-старожилов к прибывшим переселенцам. Например, «в колхоз “Улан-Тори” Тункинского аймака прибыло 18 семейств и 4 главы семьи из Татарской АССР и одна семья из Орловской области, которых тепло встретили и оказали им всякое содействие. Тринадцать семейств переселенцев вселились в переданные в их собственность дома, остальные до весны вселились во временные. Старожилы принесли в подарок каждой семье ведра, тарелки, ложки, вилки, и др. утварь, а картофеля и молока столько, что картофеля хватит не только на продовольствие, но и на семена для посева на приусадебных участках, а молока до весны. А в колхозе им. Ворошилова колхозники приносили

в подарок каждой переселенческой семье кур и др. птиц» .

Не только хозяйственные проблемы ожидали переселенцев на новых местах. В семьях прибывали дети школьного возраста, которых необходимо было охватить начальным и средним образованием. Много трудностей встречалось на пути организации в начальных школах специальных групп для детей колхозников-та-тар с преподаванием на родном языке. Основной трудностью являлось отсутствие учебников и пособий на татарском языке, а также квалифицированных учителей. Однако, несмотря на значительные трудности, в школах Селенгинского аймака к 1940 г. было организованно семь групп с преподаванием на татарском языке. Дети старшего возраста учились в средних школах. Дети, обучающиеся в начальных и средних школах, успешно овладевали бурятским языком, многие свободно разговаривали и пели по-бурятски20.

В течение 1940 г. в Бурятию прибыло 1020 семей. Из них из Татарской АССР 551 семья, Курской области — 356 семей, Тамбовской — 110 семей, Орловской, Пензенской и Смоленской — по одной семье21. Всего прибыло в республику 5036 человек, из них трудоспособных — 2071 человек. Среди прибывших переселенцев были 13 руководителей колхозов и сельсоветов, бригадиров, 40 трактористов, 6 комбайнеров, 16 шоферов, 31 кузнец, 113 плотников. Прибыли также учителя, медицинские и ветеринарные работники и др.22 В апреле 1940 г. вышло Постановление СНК БМАССР «О пятилетнем плане переселения в Бурят-Монгольскую АССР», в котором принято решение о приеме в 1941 г. 1 650 семей23. В ноябре это число было увеличено до 4 000 семей24. Переселенческий отдел БМАССР в 1941 г. работал в направлении изыскания земельных фондов для принятия переселенцев целыми колхозами. Районы выхода (Татарская АССР и Рязанская область) имели возможность направлять целые колхозы с обобществленными средствами производства. Организация новых переселенческих колхозов предполагалась в 1942 г. на свободных землях государственного фонда25. Лишь начало войны помешало осуществлению этих планов. Тем не менее в течение 1940-1941 гг. в колхозы Бурятии прибыло 10,2 тыс. человек.

Переселение являлось основным экономическим рычагом регулирования трудовыми ресурсами в период коллективизации и интенсивного промышленного освоения Сибири и других сырьевых регионов страны.

Социалистическая модернизация 1920-1930-х гг., реализация переселенческой политики советского государства привели к коренным изменениям в хозяйственно-бытовом укладе бурятского народа, значительным и важным сдвигам в демографических процессах Бурят-Монголии, последствия и результаты которых отражаются на современном социально-экономическом, политическом и национальном состоянии республики.

Примечания

1 Ключевский В. О. Курс русской истории // Соч.: В 9 т. М., 1987. Т. 1. С. 30.
2 Национальный архив Республики Бурятия. Ф. 250. Оп. 1. Д. 66. Л. 50.
3 Там же. Ф. 129. Оп. 1. Д. 10. Л. 24.
4 Мангутов Н. Р. Аграрные преобразования в Советской Бурятии (1917-1933 гг.). Улан-Удэ, 1960. С. 87.
5 Национальный архив Республики Бурятия. Ф. 278. Оп. 1. Д. 38. Л. 54.
6 Там же. Ф. 250. Оп. 1. Д. 66. Л. 43.
7 Там же. Л. 44.
8 Алексеев В. В., Исупов В. А. Население Сибири в годы Великой Отечественной войны. Новосибирск, 1986. С. 63.
9 Платунов Н. И. В. И. Ленин и сельскохозяйственное переселение в восточные районы страны в довоенные годы // Осуществление ленинских идей превращения Сибири в экономически развитый район страны. Кемерово, 1972. С. 213.
10 Национальный архив Республики Бурятия. Ф. 248. Оп. 12. Д. 575. Л. 43.
11 Там же. Оп. 16. Д. 132. Л. 63.
12 Там же. Л. 46.
13 Там же. Д. 120. Л. 130.
14 Там же. Оп. 17. Д. 79. Л. 50.
15 Там же. Оп. 16. Д. 210. Л. 12.
16 Там же. Л. 114.
17 Там же. Д. 210. Л. 113.
18 Там же. Л. 13.
19 Там же. Д. 132. Л. 44.
20 Там же. Л. 121.
21 Там же. Д. 132. Л. 66.
22 Там же. Оп. 17. Д. 78. Л. 2.
23 Там же. Оп. 16. Д. 132. Л. 62.
24 Там же. Д. 120. Л. 63.
25 Иванов М. Б. Партийные организации Бурятии в борьбе за укрепление колхозного строя в предвоенные годы // Тр. Бурят. СХИ. Вып. 19. Улан-Удэ, 1969. С. 32-33.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты