И. М. Троцкий и его работа с документами военно-исторического архива

Отечественная история

Б.Б. Давыдов

И.М. Троцкий и его работа с документами Военно-исторического архива

Статья посвящена анализу жизни и деятельности известного историка середины 1920-30-х гг. И.М. Троцкого. Автор рассматривает его биографию, работы, посвященные истории политической полиции России второй четверти XIX в. и декабризма, характеризует личное дело исследователя, сохранившееся в Российском государственном военно-историческом архиве.

Исаак Моисеевич Троцкий - известный ученый, автор работ по истории политической полиции России XIX в., декабризма, а также древней Новгородской республики, родился в 1903 г. в Одессе в семье учителя начальной школы. В 1920 г. он окончил классическую гимназию и поступил на историко-социологическое отделение Одесского гуманитарно-общественного института [2, с. 5; 3, с. 210]. После реорганизации в 1921 г. высшей школы Одессы, Троцкий становится студентом Одесского института народного образования (ОИНО) [3, с. 210]. Благодаря известному историку, пушкинисту Ю.Г. Оксману, знавшему семейство Троцких по учебе в ОИНО (старший брат Исаака Иосиф Моисеевич также был историком, известным специалистом по истории античной литературы [3, с. 209]), Исаак Моисеевич переехал в Петроград и закончил Петроградский университет [2, с. 5; 3, с. 210]. В 1926 г. он был преподавателем Ленинградского института путей сообщения и политехникума путей сообщения [5, л. 12]. В то же время И.М. Троцкий достаточно активно начинает заниматься и научно-исследовательской работой. Произошло это благодаря Оксману, привлекшему Исаака Моисеевича к работе в Ленинградском отделении Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев [3, с. 210]. С 1924 г. он начинает вести поисковую работу в архивах Ленинграда и Москвы.

В Российском государственном военно-историческом архиве в фонде 800 (Архив архива) сохранилось личное дело Исаака Моисеевича Троцкого. Из отложившихся в деле документов следует, что он впервые пришел в читальный зал архива в начале июня 1926 г. Из заполненной им анкеты явствует, что Троцкий работал в архиве на основании отношения от Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, являясь, как говорилось выше, преподавателем Института путей сообщения [5, л. 12]. Тема его исследования звучала следующим образом: «Шервуд - предатель декабристов» и «Общество братьев-свиней». Он работал с материалами фондов Департамента военных поселений и Главного штаба Е.И.В. [Там же, л. 15]. Итогом его труда стало написание в 1927 г. книги «Жизнь Шервуда Верного» [7, с. 76]. Эта книга была впервые опубликована в 1931 г. и в ней даны анализ биографии известного провокатора по делу декабристов И.В. Шервуда, его роль в раскрытии тайного общества на юге России, а также так называемого общества «Братьев-свиней» (его участники были, вероятнее всего, гомосексуалистами), в 1824 г. закрытого петербургской полицией [1, с. 228; 7, с. 78-106].

Занимался И.М. Троцкий в Военно-историческом архиве и в середине сентября 1928 г. Как явствует из его анкеты, заполненной 15 сентября 1928 г., Троцкий в это время был аспирантом Института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) [5, л. 2] и занимался по теме «Общественные настроения в начале царствования Александра I». В архиве он проработал материал из фондов Военно-ученого архива (ВУА), Канцелярии великого князя Константина Павловича и других фондов [Там же, л. 4]. Приезжал Исаак Моисеевич в архив в качестве аспиранта в мае и в сентябре 1929 г. [Там же, л. 6] и трудился над темой «Политические общества и политическая полиция от декабристов до петрашевцев». Результатом его плодотворных занятий в архивах был выход в 1930 г. книги о III Отделении

ВЕСТНИК

МГГУ им. М.А. Шолохова

Собственной Е.И.В. канцелярии в царствование Николая I [7, с. 13-74]. Кроме того, И.М. Троцким в середине 1920-х - начале 30-х гг. был подготовлен ряд статей и публикаций по истории движения декабристов [6, с. 226, 229, 236].

В начале 1930-х гг. Исаак Моисеевич был назначен ученым секретарем Историко-археографического института [Там же, с. 295]. 15 июня 1935 г. молодому 32-летнему историку без защиты диссертации была присвоена степень кандидата наук и в том же году он стал профессором Ленинградского университета [2, с. 5; 3, с. 210].

Но в июне 1936 г. И.М. Троцкого арестовали по обвинению в участии в заговоре с целью убийства С.М. Кирова [2, с. 8; 3, с. 211] и 26 декабря того же года приговорили к 10 годам лишения свободы [6, с. 295, 302]. 10 октября 1937 г. Особой тройкой УНКВД Ленинградской области он был приговорен к высшей мере наказания и 4 ноября расстрелян [4].

В целом, обнаруженные в Российском государственном военно-историческом архиве материалы личного дела Исаака Моисеевича Троцкого позволяют рассмотреть малоизученные страницы биографии известного исследователя, специалиста в области истории политической полиции России второй четверти XIX в., а также заглянуть в творческую лабораторию историка, увидеть, какие архивные документы он использовал в своих научных работах1.

Библиографический список

1. Бокова В.М. Эпоха тайных обществ. Русские общественные объединения первой трети XIX в. М., 2003.
2. Гордин Я. Историк и жизнь // Троцкий И.М. III Отделение при Николае I. Жизнь Шервуда-Верного. Л., 1990. С. 5-10.
3. Левченко В.В. Деятельность научных династий историков Одессы в 192040-х гг. // Проблемы славяноведения: Сб. научных статей и материалов. Вып. 13. Брянск, 2011. С. 192-210.
4. Ленинградский мартиролог 1937-1938 гг. // Жертвы политического террора в СССР. URL: http://eists.memo.rU/l33/Fe.8.html (дата обращения: 09.08.2013).
5. Личное дело И.М. Троцкого // Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 800 (Архив архива). Оп. 4 (Личные дела исследователей). Д. 2674.
6. Лурье Ф.М. Хранители прошлого: Журнал «Былое»: история, редакторы, издатели. Л., 1990.
7. Троцкий И.М. III Отделение при Николае I. Жизнь Шервуда-Верного. Л., 1990.
1 Благодарю за помощь в подготовке этой статьи ведущих специалистов РГВИА М.В. Абашину и А.В. Романову.
И.М. ТРОЦКИЙ ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ РОССИИ ДЕКАБРИСТЫ И.В. ШЕРВУД-ВЕРНЫЙ iii ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИИ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ АРХИВНЫЕ ФОНДЫ i.m. trotsky i.v. sherwood iii branch of h.i.h. office