Спросить
Войти

Профессор Владимир Исидорович Фельдман (к 120-летию со дня рождения)

Автор: указан в статье

ПРОФЕССОР ВЛАДИМИР ИСИДОРОВИЧ ФЕЛЬДМАН (К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Год: 2007, том 3 Номер: №1 Страницы: 108-109

Рубрика: История медицины, юбилейные даты Тип статьи: Обзор

Авторы: А.И. Завьялов, В.Ф. Оркин, И.А. Якупов

Организация: ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России Резюме:

Очерк, посвященный 120-летию со дня рождения профессора В.И. Фельдмана.

14 января 2007 года исполнилось 120 лет со дня рождения профессора Владимира Исидоровича Фельдмана. Он родился в 1887 г. в Одессе в семье мелкого служащего. Проучившись шесть лет в гимназии, был вынужден оставить учебу и начать трудовую деятельность учеником в аптеке. В 1906 г. Владимир Исидорович экстерном окончил 4-ю Одесскую гимназию. Затем уехал в Швейцарию, где в 1907 г. поступил на медицинский факультет Лозаннского университета, который успешно окончил в 1913 г., но диплома врача не получил. Весной 1914 г. он возвращается в Россию и в мае этого же года успешно сдает государственный экзамен в Военно-медицинской академии в Петербурге на звание лекаря.

С началом первой мировой воины В. И. Фельдман был призван в действующую армию в качестве врача, где прослужил 3,5 года. В январе 1919г. он приехал в Москву и был принят врачом — экстерном в Мясницкую больницу, а в мае этого же года перешел в Народный комиссариат здравоохранения на должность секретаря венерологической секции. С осени 1919 г. начал работать врачом-ординатором во вновь открывшейся показательной венерологической амбулатории при Наркомздраве РСФСР, реорганизованной затем в Государственный венерологический институт (ГВИ).

С декабря 1921 г. В. И. Фельдман работает в ГВИ вначале в должности младшего, а с 1924 г. — старшего ассистента.

Владея в совершенстве французским языком, В.И. Фельдман в 1928 году был командирован на 4 месяца для усовершенствования по дерматологии во Францию, где обучался в лучших кожных клиниках Парижа. После окончания заграничной командировки он вновь возвращается на работу в Москву в Государственный венерологический институт.

В 1930 г. В. И. Фельдман переходит на работу заведующим кожным отделением больницы им. Короленко. После слияния в 1932 г. ГВИ с кожно-венерологической больницей им. В. Г. Короленко он становится его научным сотрудником и заместителем руководителя кожной клиники, одновременно совмещая эту работу с преподавательской деятельностью в Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУ).

В 1927 г. после прочтения пробной лекции Владимир Исидорович получил ученое звание приват-доцента, а в 1935 г. — доцента в Центральном институте усовершенствования врачей.

По совокупности научных работ согласно приказу Наркомздрава № 1008 от 10 октября 1936 года ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук без защиты диссертации. В 1938 г. ВАК утвердил В. И. Фельдмана в ученом звании профессора по кафедре кожных и венерических болезней Саратовского медицинского института.

Обширны и разносторонни были научные интересы В. И. Фельдмана. Он уделял большое внимание вопросам диагностики и лечения приобретенного и врожденного сифилиса, мягкого шанкра, роли травмы в возникновении пиодермии и микробной экземы, стрептококка в патологии кожи. В 1929 г. им было написано руководство для врачей и студентов "Ранний врожденный сифилис", а в 1935 г. раздел в учебнике для студентов медицинских вузов "Лечение кожных и венерических болезней".

В. И. Фельдман описал редко встречающиеся дерматозы, такие как болезнь Рандю — Ослера-Вебера, норвежскую чесотку и др.

В течение четырех лет (1933 — 1937 гг.) В. И. Фельдман был секретарем и членом Президиума Московского и Всероссийского обществ дерматологов и венерологов.

По рекомендации общественных организаций и в результате конкурсного отбора В. И. Фельдман был избран на должность заведующего кафедрой кожных и венерических болезней Саратовского медицинского института и утвержден приказом Всесоюзного Комитета по делам высшей школы №

226 от 19 сентября 1937 г. [1,3].

В. И. Фельдман в течение 1,5 лет возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Саратовского

медицинского института. Им были продолжены научные исследования кафедры по экспериментальному сифилису, вопросам изучения особенностей клиники гонореи, микозов и ультравирусных заболеваний кожи, проводимых до него под руководством проф. П. С. Григорьева. За сравнительно короткий период руководства кафедрой В. И. Фельдманом и сотрудниками выполнены научные исследования, результаты которых были опубликованы в периодической печати: Г. А. Вольферц "К вопросу о влиянии грибковых фильтратов на рост грибков"; В. В. Дроздов "Влияние высоких температур и консервированной крови на морфологию и биологию бледных спирохет": К. П. Кочетов и Н. С. Храпковская "Одна из частых причин затяжного течения гонореи": Е. А. Пав ловская "К диагностике кожного бластомикоза типа Джилкрийста у человека"; А. Ф. Ухин "Первичная реакция тканей кожи кроликов на бледную спирохету"- "Материалы к изучению этиологии псориаза" и др.[2].

В марте 1939 г. по семейным обстоятельствам В. И. Фельдман уезжает в Москву, где организует 1-ю кожную детскую больницу. С мая 1946 г. он работал в качестве заведующего отделением больницы им. В. Г. Короленко. В феврале 1952 г. В. И. Фельдман был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой дерматологии и венерологии Ташкентского института усовершенствования врачей [5].

Перу Владимира Исидоровича принадлежит более 40 научных работ по основным вопросам дерматологии и венерологии, в том числе одного руководства, значительная часть которых посвящена вопросам профилактики, клиники и терапии приобретенного и врожденного сифилиса, мягкого шанкра. Особое практическое значение имеет ряд его исследований по изучению патогенеза, клиники, лечения и профилактика гнойничковых заболеваний кожи, микробной экземы и чесотки [4]. Умер В. И. Фельдман 27 октября 1953 г., похоронен в г. Ташкенте.

Литература

1. Архив СГМУ, личное дело В. Ф. Фельдмана, ед. хр. 2872, св. 96.
2.. Завьялов А. И. Библиографический указатель научной и учебной литературы, опубликованной сотрудниками кафедры кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского университета (1912 — 2002). -Саратов: Изд-во СГМУ, 2002. — 121 с.
3. Завьялов А. И., Якупов И. А. Страницы истории кафедры кожных и венерических болезней Саратовского медицинского университета. — Саратов. Изд-во СгМу, 2006. — 76
4. Завьялов А. И., Утц С. Р., Якупов И. А. Профессора дерматовенерологи Поволжья: историко-биографические очерки. — Саратов: Изд-во СГМУ, 2006. -С. 103-105.
5. Памяти В. И. Фельдмана (некролог) // Вести дерма-тол. — 1954. — № 2. — С. 63.
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов