Спросить
Войти

2011. 01. 016. Фагерберг Я. , Верспаген Б. Исследование инноваций - зарождающаяся структура новой научной области. Fagerberg J. , Verspagen B. innovation Studies - the emerging structure of a new scientific field // Research policy. - Amsterdam, 2009. - n 38. - Р. 218-233. - doi:10. 1016/j. Respol. 2008. 12. 006

Автор: указан в статье

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ НАУКИ. УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

2011.01.016. ФАГЕРБЕРГ Я., ВЕРСПАГЕН Б. ИССЛЕДОВАНИЕ ИННОВАЦИЙ - ЗАРОЖДАЮЩАЯСЯ СТРУКТУРА НОВОЙ НАУЧНОЙ ОБЛАСТИ.

FAGERBERG J., VERSPAGEN B. Innovation studies - The emerging structure of a new scientific field // Research policy. - Amsterdam, 2009. - N 38. - Р. 218-233. - D01:10.1016/j.respol.2008.12.006

В статье сотрудников ведущих европейских университетов -Университет Осло (Норвегия), Университет Лунда (Швеция), Университет Маастрихта (Нидерланды) - рассматриваются когнитивные и организационные аспекты зарождающейся науки об инновациях.

Сегодня термин «инновация» широко распространен и активно обсуждается различными действующими лицами. Фирмы стараются развивать свои способности к инновациям, от которых зависит их будущее; разные консультанты стараются убедить компании в полезности своих советов по вопросам, связанным с инновационной политикой; политики также озабочены инновациями и стараются соответствующим образом формировать свою политику. Так, Европейская комиссия сделала инновации ключевым элементом своей стратегии возрождения европейской экономики (см., например, Коммюнике по инновациям «Внедрение знаний в практику: Комплексная инновационная стратегия для ЕЭС»1). В последние

1 Putting knowledge into practice: A broad-based innovation strategy for the EU // Communication on innovation. - 13.09.2006. - COM(2006)502. - Mode of access: http ://ec. europa. eu/enterprise/innovation/ index. en.htm

годы появилось огромное число публикаций по различным аспектам инноваций; создано множество новых исследовательских организаций (исследовательских центров, институтов, кафедр и т.п.), призванных изучать проблемы, связанные с созданием и внедрением инноваций. По данным некоторых источников из Интернета (июль 2007 г.), обнаружено 136 таких организаций по всему миру (в области общественных наук), более 80% из которых расположены в университетах (с. 218).

Однако, несмотря на популярность этого феномена, недостаточно литературы, анализирующей сообщества ученых, изучающих инновации. Одна из причин этого - то, что данное направление, по крайне мере до сих пор, еще не сложилось как научная дисциплина (с кафедрами, учебными курсами, учебной литературой, аспирантурой и т.д.). Однако, как пишут эксперты, научные направления уже не соотносятся с академическими дисциплинами. Иерархическое гомогенное академическое сообщество, сгруппированное вокруг элитных университетов и кафедр, - лишь один из нескольких способов организации научной области. Действительно, характеристикой академического мира в последние десятилетия, помимо его стремительного развития, является растущее разнообразие организационных форм и процессов.

В литературе, посвященной инновациям, рассматриваются различные аспекты нового направления: когнитивные, организационные, поведение акторов, сети. Вводятся новые термины и понятия, такие как «специализация» (specialism), «эпистемологические сообщества» (epistemic communities), «научные области» (scientific fields). Авторы отдают предпочтение последнему определению. Очевидно, поведение ученых в той или иной области обусловлено межперсональными отношениями, формирующимися в сетевых организациях. Для обозначения этих сетей или групп используется термин «невидимый колледж», обозначающий небольшое количество авторитетных ученых, которые вдохновляют своих коллег, обеспечивают ресурсами и «стоят на страже ворот» во внешние сети.

Проведя анализ когнитивных и организационных характеристик данного направления исследований, авторы эмпирически обосновывают гипотезу о том, что эта область состоит из большого числа сетей (или групп), связанных друг с другом так называемыми «сильными связями» (strong ties). Эти небольшие группы включены в более широкие «когнитивные сообщества», которые имеют общие научные взгляды и общую систему коммуникаций.

Большой вклад в науку об инновациях внес американский социолог и экономист Й. Шумпетер, чьи работы были почти забыты к моменту его смерти в 1950 г. Интерес к его идеям стал возрождаться начиная с 1960-х годов и сегодня неуклонно растет. Зарождение науки об инновациях началось в США: в годы «холодной войны» американское руководство хорошо понимало, что доминирование страны на мировой арене зависит от технологического превосходства. Были приняты важные решения и соответствующие меры. Так, в составе ВВС США была создана корпорация РЭНД (Research and Development (RAND) Corporation), в которой работали многие знаменитые впоследствии исследователи. В результате изучения факторов распространения инноваций в сельскохозяйственном секторе и в экономике в целом появился ряд значимых публикаций. Ключевым стал коллективный труд «Темпы и направления изобретательской активности» под редакцией известного ученого Ричарда Нельсона1. В работе подробно анализируются различные вопросы, связанные с инновациями: необходимые условия для изобретений, роль науки в промышленных ИР, распределение ресурсов для генерации нового знания и т.д. Американские исследователи были первыми в этой области, однако ростки новой науки появлялись и в других странах. В 1965 г. в Университете Сассекса (University of Sussex) было организовано Отделение исследований научной политики (Science Policy Research Unit -SPRU), директором которого был назначен экономист К. Фримэн.

С развитием соответствующего научного сообщества создаются новые журналы, проводятся конференции, появляются профессиональные ассоциации. Главный академический журнал в этой области - «Исследовательская политика» («Research policy» - RP) -основан в 1972 г., первый его редактор - К. Фримэн. Появились и другие журналы, посвященные теме инноваций: «Экономическая теория инноваций и новых технологий» («Economics of innovation and new technology» - EINT; 1990 г.), «Журнал эволюционной экономики» («Journal of evolutionary economics» - GEE; 1991 г.) и

1 The rate and direction of inventive activity / Nelson R.R. (ed.). - Princeton: Princeton univ. press, 1962.

«Промышленные и корпоративные изменения» («Industrial and corporate change» - ICC; 1992 г.).

Международное общество Шумпетера (International Schum-peter Society - ISS), основанное в 1986 г., каждые два года собирает на международных конференциях ученых, работающих в шумпете-рианской традиции. В 1987 г. было сформировано Подразделение управления технологиями и инновациями (Technology and Innovation Management Division - TIM) в Американской академии управления (Academy of Management - АОМ), которое устраивает конференции ежегодно. Датский центр исследований промышленной динамики (Danish Research Unit for Industrial Dynamics - DRUID), первоначально организованный как локальный национальный проект, с 1995 г. проводит ежегодные конференции с широким международным представительством.

Авторы статьи представляют результаты расчета индекса цитирований публикаций в журнале «Исследовательская политика» в период с 1979 по 2006 г., обосновывая свой выбор тем, что это единственный специализированный журнал в данной области, который существует в течение длительного периода времени. Интернет-исследование проводилось с января 2004 г. по июль 2005 г., первоначальная выборка включала 98 имен, выбор которых был обусловлен количеством ссылок в статьях и монографиях. В первоначальной выборке присутствуют ученые из 16 различных стран и трех континентов: из Северной Америки (23%); из Великобритании, Ирландии (20%) и Франции (10%); из других стран (7%).

Адресатам были разосланы электронные письма с просьбой заполнить анкету и вернуть ее в электронном виде. Тем респондентам, которые идентифицировали себя с инновациями, было предложено представить более подробную информацию о себе и своих коллегах, с которыми они сотрудничают (на разных уровнях интенсивности), которым позднее тоже были разосланы электронные анкеты (такой метод известен в науке как комбинация «механизма генерации имен» и «выборки снежного кома»). Среди прочих анкета содержала вопросы: об источниках научного вдохновения ученых; о журналах, в которых они печатаются; о местах, где они встречаются (организации/профессиональные ассоциации).

В июле 2005 г. выборка включала 5199 имен, из которых были выбраны и приглашены к участию в исследовании 3484 человека.

Было получено 1115 ответов, соответственно, рейтинг ответов составил 32%; такой результат авторы считают вполне удовлетворительным. 218 респондентов заявили, что они не связаны с инновационными исследованиями, поэтому дальнейший анализ основан на ответах оставшихся 897 респондентов. Из них 58% -экономисты, 9 - инженеры, 8 - географы, 6 - специалисты в области менеджмента, 5% - социологи. 71% респондентов проживают в Европе и 17% - в Северной Америке. Американские ученые имеют в основном домены «edu.» или «com.», и индексы ответов с этих доменов составил 22 и 23%, что очевидно ниже среднего.

Авторы смогли обосновать положительный ответ на вопрос о существовании малых групп, связанных сильными связями. Для того чтобы ответить на вопрос, что же связывает эти группы и в какой степени, были проанализированы ответы об источниках научного вдохновения, местах встреч и каналах публикаций. В каждом случае респондентам предлагалось назвать пять наиболее важных позиций. Главным источником вдохновения был назван Й. Шумпетер (Joseph Schumpeter), за ним - Р. Нельсон (Richard Nelson) и К. Фримэн (Christopher Freeman). Следующие трое: Б.-А. Лундвалл (Bengt-Ake Lundvall), Н. Розенберг (Nathan Rosenberg) и К. Павитт (Keith Pavitt). Восьмое место занимает Карл Маркс, чьи теории и рассуждения о науке и технологиях, их роли в обеспечении экономического роста признаны значимыми многими учеными в этой области знаний. На самом деле уже Й. Шумпетер считал работы Маркса одним из источников научного вдохновения. Девятым в списке стоит Ц. Грилихес (Zvi Griliches) - специалист в эконометрике и представитель мейнстрима из США.

Из наиболее предпочитаемых мест встречи выделяются две организации - Международное общество Шумпетера (ISS) и Датский центр исследований промышленной динамики (DRUID). Они привлекают в 3 раза больше ученых из данной области, чем две другие названные организации: Европейская ассоциация исследований промышленности (European Association for Research in Industrial Economics - EARIE) и Американская академия менеджмента (Academy of Management - АОМ). Высокие оценки получили (хотя и много ниже, чем RP) специализированные журналы: ICC, JEE, EINT и «Структурные изменения и экономическая динамика» (Structural Change and Economic Dynamics - SCED).

Рассматривая структуру когнитивных сообществ, авторы выделяют следующие кластеры.

Кластер 1. «Менеджмент» - сравнительно небольшое сообщество, в котором представлены в основном социологи и специалисты в области управления, с географическим смещением по направлению к США. Это члены АОМ и участники конференций DRUID, также предпочитают Европейскую группу организационных исследований (European Group of Organizational Studies - EGOS). Они публикуются в RP и в журналах по менеджменту, в частности в журналах «Журнал управления в сфере инновационных продуктов» («Journal of Product Innovation Management» - JPIM), «Теория менеджмента» («Management Science» - MS) и «Журнал стратегического менеджмента» («Strategic Management Journal» - SMJ).

Кластер 2.1. «Шумпетерианская группа» (Schumpeter crowd) -большое сообщество, насчитывающее более 300 членов. Особенно сильные позиции оно имеет в Европе. В основном это представители ISS и DRUID, но они также принимают участие в различных симпозиумах и встречах представителей эволюционной теории, например Европейская конференция по прикладной эволюционной экономике (European Meeting for Applied Evolutionary Economics -EMAEE) и Европейская ассоциация эволюционной политической экономии (European Association for Evolutionary Political Economy -EAEPE). Главный источник вдохновения для этой группы -Й. Шумпетер, которого они ценят больше, чем представители других сообществ. Авторитетами для них являются и другие известные ученые эволюционного направления: Р. Нельсон, К. Фримэн, Н. Розенберг, К. Павитт, Дж. Доси, С. Уинтер и П. Дэвид. Другими важными источниками вдохновения служат труды Г. Саймона и А. Смита. Представители этой группы предпочитают журналы RP и ICC, а также GEE, EINT, SCED.

Кластер 3.1. «География и политика» - это сообщество сравнимо по размерам с предыдущим кластером. Конференции DRUID и ISS также привлекают внимание этого сообщества. Их главной особенностью является большой интерес к региональной науке. Организационно это выражается в членстве в Ассоциации региональных исследований (Regional Studies Association - RSA) и Международной ассоциации региональных исследований (Regional Science Association International - RSAI). Кроме того, 80% географов,

48% социологов и 42% представителей управленческой науки из выборки - члены Международной ассоциации управления технологиями (International Association for Management of Technology -IAMOT). Таким образом, это сообщество более ориентировано на кроссдисциплинарные исследования, чем «шумпетерианская группа». В нем более заметны различия по местам проживания его членов (географии). Представители сообщества высоко оценивают вклад Й. Шумпетера, однако для них главные источники - труды Б.-А. Лундвалла и М. Портера (ученых, внесших значительный вклад в экономическую географию). Из научных журналов они предпочитают в основном RP и JEE, а также «Региональные исследования» («Regional Studies» - RS) и «Техновации» («Technovation»).

Кластер 3.2. «Периферия» - включает примерно 1/5 часть всех членов сети. По сравнению с другими кластерами представители этого сообщества менее всего заинтересованы в участии в совместных встречах/ассоциациях. Наиболее полезными они считают собрания Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research meetings - NBER) и AOM, а также Организации управления ИР (RD Management Activities). В основном в этом кластере представлены американские ученые -представители экономических и других дисциплин. Они высоко ценят Й. Шумпетера, но особенно их вдохновляют работы Ц. Грилихеса. В оценке журналов они сходятся на RP, а также журналах экономического мейнстрима: «Американское экономическое обозрение» (American Economic Review - AER), «Журнал экономической теории Рэнд» (Rand Journal of Economics - RJE) и «Управление ИР» (RD Management).

Кластер 4. «Экономика промышленности» - небольшое сообщество, представители которого - в основном экономисты (более 90%) из Европы. Они предпочитают конференции Европейской ассоциации исследований промышленной экономики (European Association for Research in Industrial Economics - EARIE), но участвуют и в конференциях ISS. В целом они признают важность вклада Й. Шумпетера, но главными для них, как и для предыдущего кластера, являются труды Ц. Грилихеса. Основной журнал для них -RP; они также печатаются в журналах экономического мейнстрима (AER, RJE; «Journal of Industrial Economics» - JIE, EINT).

Исследуя так называемые «слабые связи», авторы статьи обнаруживают, что два основных сообщества - «шумпетерианская группа» и «география и политика» - имеют общие связи: по отношению к журналу RP; источнику вдохновения (Й. Шумпетеру) и по общему месту встречи (DRUID). «Периферийный» кластер связан с другими кластерами только по предпочтению журнала RP. Не наблюдается явных связей между кластерами «менеджмент» и «экономика промышленности», но оба кластера продолжают поддерживать прочные связи с «шумпетерианской группой» и в меньшей степени - с сообществом «география и политика».

По итогам своего исследования авторы оставляют открытым вопрос о том, достаточно ли сильны существующие институты для формирования отдельной научной области.

С.М. Пястолов

2011.01.017. ОНГЕР Р. ТИПЫ ТЕХНОЛОГИЙ. AUNGER R. Types of technology // Technological forecasting social change. - 2010. - N 77. - Р. 762-782. - D0I:10.1016/j.techfore. 2010.01.008

Автор (Великобритания) анализирует понятие «технология» и рассматривает взаимосвязь между элементами того, что он называет технологией. Технологию, по его мнению, можно определить как комбинацию типов производителя и этапов жизненного цикла артефактов. С помощью данного определения он описывает типы технологий.

Первой технологией в истории было создание индивидуального или семейного жилища, затем различных приспособлений и ловушек для охоты. Проявление коллективного поведения, как у социализированных насекомых, основанное на использовании простых рутин, в результате которых конструируется мегаструктура, также можно отнести к технологиям. В отличие от многих животных (например, некоторых птиц и приматов), обладающих способностью создавать орудия и простые технологические объекты,

ИННОВАЦИОННАЯ СЕТЬ НЕВИДИМЫЙ КОЛЛЕДЖ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ КОГНИТИВНОЕ СООБЩЕСТВО
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов