Спросить
Войти

Деятельность нижегородских властей в сфере развития торговли в городе на рубеже XIX-XX вв

Автор: указан в статье

Архипова Н.Е. ©

Кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и социально-правовых наук, Волжский государственный университет водного транспорта

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИЖЕГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ

В ГОРОДЕ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.

Аннотация

В статье рассматривается работа нижегородской думы и управы в деле регулирования ведения торговли, контроля за торговыми заведениями, усовершенствования местной торговли на рубеже XIX-XX вв.

В современном обществе торговля - активно развивающаяся, процветающая сфера человеческой деятельности, приносящая большую прибыль. На рубеже XIX-XX вв. торговая деятельность была достаточно выгодной для Н. Новгорода. В доходах городского бюджета сборы с торговли и промыслов занимали третье место (8 - 15%) после сборов с городских имуществ и оброчных статей и сборов с городских предприятий. От торгово-промысловой деятельности, совершавшейся в городе, органы городского общественного управления получали 50% всех налоговых поступлений. За 1898-1913 гг. уровень доходов с торговли и промыслов в Н. Новгороде возрос, но незначительно - в 1,1 раза [1, 34-37].

Согласно Городовому положению 1892 г., городские власти заботились об обеспечении населения продовольствием, развитии местной торговли и промышленности, устройстве бирж, кредитных учреждений и т. д.

Несколько выборных органов, подведомственных управе, контролировали торговлю в городе. Торговая депутация, состоящая из трех человек, избираемых думой, вела наблюдение за производством торговли и промыслов в пределах вверенных депутатам районов, собирала сведения, необходимые для правильного обложения налогом торговых и промышленных предприятий [2, 29]. В 1913 г. генеральная ревизия всех торгово-промышленных заведений членами торговой депутации охватила 3.807 предприятий. За нарушение торгово-промышленных правил было составлено 524 протокола [3, 48].

Для взимания судового сбора с товаров, разгружаемых и погружаемых на пристанях Н. Новгорода, на каждую навигацию избиралась судовая депутация из 2 депутатов и 6 помощников.

Каждый из 4 членов хозяйственной полиции наблюдал за исполнением обязательных постановлений думы о внутреннем распорядке на рынках, ярмарках, о порядке разносной торговли, содержания трактирных заведений, лошадей, экипажей, велосипедов, собак, извозного промысла и т. д. в границах определенного участка города. О нарушениях члены хозяйственной полиции должны были немедленно доносить управе, а в неотложных случаях приглашать полицейского чиновника для составления протокола на месте. На базарных площадях и ярмарках в пределах города вместе с помощником и городскими сторожами член хозяйственной полиции следил за порядком и правильной расстановкой торговцев, не допуская произвольного занятия мест возами, палатками и т. д. Торговцам, желающим временно снять на площади место, член полиции назначал установленную плату в пользу города, за что выдавалась квитанция. Хозяйственная полиция наблюдала за правильностью

© Архипова Н.Е., 2016 г.

весов и мер на базарных площадях, доставляла в управу базарные цены на мясо для определения таксы [4, 42-45].

Гласные назначали санитарную исполнительную комиссию, состоящую из городских врачей и представителей от думы, для сбора и обработки санитарно-медицинских сведений по городу, борьбе с эпидемиями, наблюдения за санитарным состоянием торговых, промышленных и других заведений. В 1897 г. в Н. Новгороде было 2 санитарных врача, с 1903 - 3. В заведывании одного из санитарных врачей находилась станция, где производились анализы воды и продуктов [5, 96-99].

Дума издавала различные обязательные постановления, регулирующие торговлю в городе: «О внутреннем распорядке на рынках и базарах», «О содержании мытного двора и о порядке торговли мясными, рыбными продуктами и съестными припасами», «О порядке разносной торговли», «О времени открытия и закрытия торговых и промышленных заведений в воскресные и праздничные дни» и т. д. Например, по постановлениям «О мерах к соблюдению чистоты в помещениях для продажи съестных припасов и напитков и к обеспечению безвредности оных» все заведения для приготовления и продажи продуктов открывались только после осмотра их городским санитарным надзором, воспрещались подделка или продажа несвежих продуктов, сырого, недопеченного хлеба, устройство хлебопекарни и хлебной лавки в подвальных помещениях [2, 32-34].

Согласно обязательным постановлениям «О торговле мясными продуктами», мясные туши, привозимые в город из других мест на продажу, подлежали ветеринарному надзору. В необходимых случаях они подвергались микроскопическому исследованию на городской микроскопической станции.

Управа в отчете за 1901 г. указывала на необходимость устройства закрытых помещений для ветосмотра привозных мясных туш. Однако в Нижнем в виду большого количества смотровых пунктов (6) подобные приспособления отсутствовали, ветнадзор работал под открытым небом [6, 172]. Спустя 12 лет ситуация не изменилась. Продукты раскладывались на возах или столах. Во время дождя на них попадала грязь с мостовых. На Острожной площади через место для осмотра продуктов проходила дорога для ассенизаторов и загрязнялась ими. Город нуждался в крытых рынках, а также в расширении помещений микроскопических станций [3, 333].

1913 год стал нелегким для ветеринаров. После ликвидации повального воспаления легких рогатого скота в городском парке и подворного осмотра всего городского скота силами лишь 3-х городских ветврачей была произведена проверка состояния молочного хозяйства жителей города и условий производства молоко. Эта работа выявила антисанитарное содержание молочного скота и ненормальные условия производства молока лицами, занимающимися торговлей молочными продуктами. Также отмечалась острая нехватка в ветеринарных врачах [3, 290].

По постановлениям «О внутреннем устройстве пивных с продажей распивочно и на вынос» открытие пивных лавок допускалось после представления содержателем лавки в городскую управу удостоверения полиции о его неподсудности [2, 63,95].

С целью охраны благочестия и порядка дума в 1898 г. издала обязательные постановления о запрещении в гостиницах, ресторанах, садах, трактирных заведениях в Н.Новгороде содержать хоры арфисток, певиц, женских оркестров, балетные труппы и танцовщиц, женщин в мужских хорах, а также иметь женскую прислугу при общих залах и гостиных [7].

Изданием обязательных постановлений гласные не ставили задачу ограничить активность предпринимателей, а улучшить условия торговли и защитить интересы нижегородских покупателей.

Ежегодно городская управа проводила торги на сдачу в аренду торговых мест на рынках, базарах, торговых площадях и в корпусах. Самым прибыльным местом являлся Почаинский рынок. Доходы от сдачи в аренду его лавок в 1896 г. составляли 17.000 р., а в 1912 - около 36.000. Далее по степени доходности шли торговые помещения на Нижнем

базаре и на набережных - в среднем 19 - 20.000 р. ежегодно. Хороший доход городу приносил базар в Канавине: в 1906 г. - 12.245 р. в год, в 1912 - уже 19 тыс. р. Доход от лавок и ларей на Мытном дворе за период с 1906 по 1913 гг. увеличился с 5.287 р. до 7.500 в год. Из торговых корпусов наиболее доходным был Верхнебазарный - на углу Б. Покровской и Благовещенской площади: от 12.700 р. в 1907 г. до 17.250 р. в 1912 г.; за ним шел Нижнебазарный корпус: от 3.300 р. в 1906 г. до 4.690 в 1912 г. [8, 64-71; 9, 52; 3, 55].

Гласные принимали решения о благоустройстве, расширении городских рынков, базаров, переустройстве магазинов. Создание благоприятных условий для торговцев позволяло повышать арендную плату за торговые места. Например, для улучшения доходности Новобазарной площади и упорядочения ее в санитарном отношении управа устроила в 1900 г. 50 подвижных ларей [10, 243]. В виду большого спроса на аренду лавок для торговли мануфактурными, галантерейными и др. товарами в корпусах на новом базаре в Макарьевской части были разрешены постройки новых торговых корпусов в 1906 и в 1907 гг. Воспользовавшись переустройством Почаинского рынка (Балчуг), продолжилось расширение торговли на Базарной площади в заречной части в 1912 г. открытием двух деревянных торговых корпусов, перенесенных сюда с Балчуга. Результатом расширения базара стало увеличение городских доходов с аренды его торговых лавок в 1,6 р.[8, 317; 9, 410].

В 1908 г. в Н. Новгороде существовало 8 базаров и 2 рынка: на Старой и Новой Сенных площадях (торговля сеном); в конце Варварской улицы на площади - по пятницам и на Новой площади - по средам; ежедневные на Малопокровской и Ковалихинской площадях (торговля дровами); на площади против Бабушкинской больницы в Канавине (перенесен с Владимирской площади в 1905 г.) для мелочных товаров и съестных припасов; на Софроновской площади (зимой - кустарные изделия; летом - фрукты); Почаинский (Балчуг) и Мытный рынки. Мытный двор торговал ежедневно преимущественно съестными продуктами. Все мостовые рынка были вымощены, имелся водопровод, каменный корпус посреди двора для торговли мясом и рыбой [2, 166-167].

Почаинский рынок мелочной торговли в 1908 г. состоял из 13 деревянных, крытых железом, корпусов, лавок и навесов, всего около 200 номеров. А спустя 4 года он имел 354 номера. К 1912 г. строения Почаинского рынка, открытого 30 лет назад, пришли в такую ветхость, что было предпринято дополнительное их переустройство. На все работы предполагалось ассигновать 155.000 р. К осени 1913 г. были построены 2 новых каменных корпуса, на что израсходовано 71.256 р. Дальнейшее переустройство рынка продолжилось в 1915 г. постройкой еще одного торгового корпуса [9, 410; 3, 572].

Обязательные постановления «Об убое скота» устанавливали, что убой скота, осмотренного предварительно ветеринарным врачом, разрешался только на бойнях. В 1908 г. городские власти с целью покрытия сметного дефицита, а также привлечения торговцев к убою скота на городских бойнях под надзором ветеринаров решили повысить таксу сбора за убой на 10%, а плату за ветеринарный осмотр мясных туш на базарах сравнять с таксой за убой скота (на лето). Однако поскольку увеличение таксы могло привести к резкому повышению цен на мясо, а также сократить количество убиваемого скота на городских бойнях, побуждая мясопромышленников бить скот вне города, что повлияло бы на ухудшение там санитарного состояния и понизило доброкачественность продукта, губернское присутствие отменило постановление думы [11].

Первая мировая война породила серьезные продовольственный, топливный и другие кризисы в стране. Нижегородские гласные были вынуждены бороться с ними на уровне губернского города. Одним из способов этой борьбы являлась организация муниципальной торговли. К лету 1916 г. в Н. Новгороде работало 11 городских лавок для продажи товаров первой необходимости по сниженным ценам, но этого было недостаточно для 150-тысячного города. Продовольственный комитет за первый год работы потратил на закупку продуктов первой необходимости свыше 1,5 млн. р. Часто закупки товаров производились по высоким ценам. К концу 1916 г. продмагазины не могли снабдить горожан необходимыми

продуктами. В Н. Новгороде, как и по всей стране, были большие очереди.

Установление такс на продукты первой необходимости вызывало уменьшение таксированного продукта или исчезновение его с рынка. В большинстве случаев таксы не соблюдались, а если и выполнялись, то продукт продавался низкого качества. В городе процветала спекуляция.

В апреле 1916 г. ввиду недостатка цельного молока хорошего качества по инициативе городского головы Д.В. Сироткина и на его средства в Канавине была открыта городская молочная лавка для бедных жителей. Несмотря на отдельные действия по преодолению продовольственного кризиса, городские власти не смогли справиться с ними, так как защищали интересы частной торговли [12].

Городская управа выдавала торговые свидетельства и билеты, без которых легальная торговля была невозможна. Так, в 1905 г. всего торговых и промысловых свидетельств было выдано 4.940. в 1913 г. - 6.354 [13, 3-4; 3, 45]. Дела об открытии крупных фирм управа передавала на рассмотрение думы, которая и принимала решения. По определению думы в городе открывались трактирные заведения с продажей и без продажи акцизных питий. Продажа акцизных питий приносила хороший доход в городскую кассу. Так, в 1898 г. город получил более 56 тыс. р. с трактиров, торгующих акцизными питиями, 2 тыс. р. - с трактиров без продажи алкогольных напитков, около 20 тыс. р. - сбор с заведений для продажи и производства крепких напитков, итого - свыше 76 тыс. р. [14, 14-15].

В 1894 г. в Российской империи началось введение винной монополии. Производство сырого спирта оставалось частным делом, его очистка, изготовление водки и крепких вин производились на частных заводах, но только по заказу казны и под строгим наблюдением акцизного надзора. Продажа этих напитков, за исключением пива, браги, виноградного вина, становилась государственной монополией. Постепенно она распространялась на всю территорию страны. Введение с 1 июля 1901 г. винной монополии в Н. Новгороде привело к сокращению числа трактирных заведений с продажей акцизных питей почти в 4 раза и уменьшению сбора с них с 71.483 р. в 1900 г. до 57.748 р. в 1901 г. [6, 5].

Таким образом, дума и управа проводили в Нижнем Новгороде активную политику по поддержанию и развитию частной торговли, которая приносила городскому бюджету хорошую прибыль, определяли правила торговли, следили за санитарным состоянием торговых мест, контролировали хозяйственную жизнь города с целью защиты интересов потребителей. Муниципализация торговли, наблюдавшаяся в период первой мировой войны, носила временный и не особо результативный характер борьбы со спекулятивным подъемом цен.

Литература

1. Архипова Н.Е. Финансовая политика органов городского самоуправления Нижнего Новгорода в конце XIX - начале XX вв. / Н. Е. Архипова // Время, событие, исторический опыт в дискурсе современного историка: XVI чтения памяти члена-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского, 15 - 17 апреля 2009 г. Часть 2. Н. Новгорода: НГПУ, 2009.
2. Пушкарев М. Справочная книга по Нижегородскому городскому общественному управлению. 1908 г. / М. Пушкарев. - Н. Новгород, 1908.
3. Отчет о деятельности Нижегородской городской управы и о состоянии подведомственных ей частей, заведений и имуществ за 1913 г. Б/м, б/г - 531 с.
4. Справочная книга по Нижегородскому городскому общественному управлению на 1914 г. / Под ред. секретаря городской управы П. И. Вишневского - Н. Новгород, 1913.
5. Архипова Н.Е. Проблемы санитарного состояния Нижнего Новгорода в конце XIX - начале XX вв./ Н.Е. Архипова // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. - 2010, № 1 (43).
6. Отчет о деятельности Нижегородской городской управы и о состоянии подведомственных ей частей, заведений и имуществ за 1901. - Н.Новгород: Типо-Лит. Нижег. Т-ва печ. дела «Н.И. Волков и К», 1902. -132с.
7. Протоколы Нижегородской городской думы за 29.05.1898, ст. 157. - Н. Новгород: Типография Нижегородского губернского правления, б/г. - с. 29.
8. Отчет о деятельности Нижегородской городской управы и о состоянии подведомственных ей частей, заведений и имуществ за 1907 г. - Н. Новгород, 1909.
9. Отчет о деятельности Нижегородской городской управы и о состоянии подведомственных ей частей, заведений и имуществ за 1912 г. - Н. Новгород, 1913.
10. Отчет о деятельности Нижегородской городской управы и о состоянии подведомственных ей частей, заведений и имуществ за 1900 г. - Н. Новгород, 1901.
11. Архипова Н.Е. Взаимоотношения органов городского общественного управления Нижнего Новгорода с губернской администрацией в конце Х1Х-начале XX вв./ Н.Е. Архипова/ Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. № 2-1. С. 109-112.
12. Архипова Н.Е. Работа органов городского самоуправления Нижнего Новгорода в социальной сфере в годы первой мировой войны / Н. Е. Архипова// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). 2014. № 6. Ч. 1. С. 15-18.
13. Отчет о деятельности Нижегородской городской управы и о состоянии подведомственных ей частей, заведений и имуществ за 1905 г. Н.Новгород: Типография В.Н. Ройского и И.И. Карнеева, 1907. -310с.
14. Отчет о деятельности Нижегородской городской управы и о состоянии подведомственных ей частей, заведений и имуществ за 1898 г. - Н. Новгород, 1899.
ТОРГОВЛЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА УПРАВА РЫНКИ БАЗАРЫ МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ trade municipal duma council markets
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты