Спросить
Войти

Советско-финская война (1939-1940 гг. ) в преломлении низкой боеспособности частей Красной армии

Автор: указан в статье

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ОБЩЕСТВО

СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА (1939-1940 гг.) В ПРЕЛОМЛЕНИИ НИЗКОЙ БОЕСПОСОБНОСТИ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ Казанцев Н.П.

Советско-финская война 1939-1940 годов называется «зимней войной» и известна как одна из самых позорных страниц советской истории. Огромная Красная Армия в течение трех с половиной месяцев не смогла прорвать оборону финских ополченцев.

CAUSES OF LOW COMBAT EFFICIENCY OF THE RED ARMY IN THE SOVIET-FINNISH WAR OF 1939-1940

N.P. Kazantsev

Soviet-Finnish war of 1939-1940 called «winter war» and is known as one of the most shameful pages of Soviet history. The enormous Red Army for three and a half months could not break through the defense of Finnish militias.

В начале 1939 года СССР принял участие в англо-франко-советских переговорах, основной целью которых было создание системы коллективной безопасности, способной противостоять блоку Германия - Италия - Япония.

Переговоры не принесли ощутимых результатов, поскольку Великобритания и Франция не были готовы к военному сотрудничеству с СССР, а Польша, Латвия, Литва, Эстония и Финляндия выступили против участия СССР в военно-политическом блоке против стран Стального пакта.

11 августа 1939 года в Москве прошла встреча представителей СССР, Великобритании и Франции. Московские переговоры также оказались безрезультатными, договоренность о союзе против Германии не была достигнута. Польша отказалась пропустить советские войска по своей территории для отражения предполагавшейся агрессии со стороны Германии. Прибалтийские государства и Финляндия тоже категорически отвергли советские гарантии безопасности. Одновременно Великобритания вела тай

ные переговоры с Германией с целью достижения договоренности по широкому кругу политических проблем.

Советское руководство, понимая неустойчивость своих позиций в предполагающемся англо-французском блоке, изменило внешнеполитический курс и пошло на сближение с Германией.

23 августа 1939 года в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении, незамедлительно вступивший в силу и рассчитанный на 10 лет (пакт Молотова - Риббентропа). К договору прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Сферой интересов СССР были признаны Восточная Польша, Прибалтика, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Бессарабия.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Связанные с Польшей союзными договорами, Великобритания и Франция 3 сентября объявили войну Германии. Однако реальная военная помощь польскому правительству оказана не была, что обеспечило Гитлеру быструю и легкую победу.

ВЕСТНИК УРАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

81

ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ БОЕСПОСОБНОСТИ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ В СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ВОЙНЕ 1939-1940гг. Казанцев Н.П.

Началась Вторая мировая война.

28 сентября 1939 года был подписан советско-германский договор «О дружбе и границе», установивший новую советско-германскую границу на территории бывшего Польского государства.
12 октября 1939 года советское правительство потребовало от Финляндии уступить Карельский перешеек и полуостров Рыбачий, передать все острова в Финском заливе и отдать в долгосрочную аренду порт Ханко в качестве военно-морской базы.

В обмен Москва предложила Финляндии территорию, вдвое большую по размеру, но не пригодную для хозяйственной деятельности и бесполезную в стратегическом отношении. Финское правительство не отвергло претензии Москвы, даже маршал Маннергейм высказался за компромисс с Москвой.

В середине октября начались советско-финские переговоры, продолжавшиеся меньше месяца. 9 ноября переговоры прервались, но финны были готовы к новому торгу.

К середине ноября, казалось, напряженность в советско-финских отношениях несколько разрядилась. Финское правительство даже призвало жителей приграничных районов, переехавших во время конфликта вглубь страны, вернуться в свои дома. Однако в конце того же месяца, 30 ноября, в 8 часов утра по московскому времени по инициативе Москвы началась Советско-финская война. Советские войска атаковали границу Финляндии.

Советско-финская война 1939-1940 годов называется «зимней войной» и известна как одна из самых позорных страниц советской истории. Огромная Красная Армия в течение трех с половиной месяцев не смогла прорвать оборону финских ополченцев.

К концу ноября 1939 года Финляндия сосредоточила у границ СССР 15 пехотных дивизий и 7 специальных бригад. Сухопутная армия взаимодействовала и поддержи

валась Военно-морским флотом, войсками береговой обороны и ВВС. В составе ВМФ было 29 боевых кораблей. Кроме того, к штатному составу армии в 337 тысяч человек в качестве военной силы подключались военизированные формирования шюцкора и «Лотта Свярд» в 110 тысяч человек, добровольный корпус шведов, норвежцев и датчан в 11,5 тысяч человек.

Общая численность задействованных в войне со стороны Финляндии людских сил, считая неоднократные пополнения армии резервистами, составило от 500 до 600 тысяч человек. Готовился также и должен был быть отправлен на фронт к концу февраля

- началу марта 1940 года 150 тысячный англо-французский экспедиционный корпус на помощь Финляндии, прибытие которого сорвало только заключение мира.

Финская армия была хорошо вооружена, обладала всем необходимым: по артиллерии - 900 подвижных оружий, 270 боевых самолетов, 29 боевых кораблей ВМФ. В ходе войны Финляндии помогали 13 стран, посылавших ей вооружение. В основном его поставляли Англия, США, Франция, Швеция. Финляндия получила 350 самолетов,

1,5 тысячи артиллерийских орудий разного калибра, 6 тысяч пулеметов, 100 тысяч винтовок, 2,5 миллионов артснарядов, 160 миллионов патрон. Помощь деньгами на 90% шла из США, остальные - от европейских стран, главным образом, от Франции и Скандинавских стран.
26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила. После этого Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией.
30 ноября Красная Армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Продолжительность операции планировалась в три недели. Победа над противником должна была быть достигнута «малой кровью». Победить «малой кровью» не удалось. Штурм линии
82

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ОБЩЕСТВО

Маннергейма сорвался, система финских укреплений на Карельском перешейке, в действительности линия стороны, была укреплена плотным кольцом дотов, орудий и минометов; развитие дорожной сети и наличие ряда озер в данном районе не представляло препятствий для армии того времени. Тем не менее Красной Армии не удалось за первые три недели не только, как и планировалось, дойти до Хельсинки, но даже прорвать первую полосу финских позиций. На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось. 26 декабря советские войска перешли к обороне.

В Ставку Главного Командования Военным советом во главе с Мерецковским было направлено донесение, где сообщалось, что без разрушения основных дотов противника и мер по инженерному разграждению подступов к финским позициям успешное выступление невозможно.

Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, закончился полным крахом. Две советские дивизии попали в окружение и были почти уничтожены. Всего до конца войны было окружено и почти полностью уничтожено пять советских дивизий. Сказалось отсутствие ведения боевой подготовки в зимний период.

Только подтянув подкрепления, Красная Армия возобновила наступление на Карельском перешейке 1 февраля 1940 года. Ежедневно в течение нескольких дней советские войска обрушивали на укрепления линии Маннергейма до 12 тысяч снарядов. Финны стреляли редко, но метко, после 3-4-го залпа попадали в цель, и советским артиллеристам приходилось отказываться от эффективной стрельбы прямой наводкой и вести стрельбу с закрытых позиций.

Пять дивизий, участвовавших в наступлении, не смогли добиться успеха. Утром

11 февраля началось генеральное наступ

ление, в первый день дивизии 7-й армии смогли вклиниться в оборону Суммского укрепленного узла, и только 14 февраля Сумма была взята. Финское командование, осознав, что прорыв в районе Суммы ликвидировать не удастся, 23 февраля отошли на тыловую оборонительную полосу, сохранить целостность

фронта. 21 февраля Красная Армия была вынуждена приостановить наступление из-за больших потерь и нехватки боеприпасов. И только к концу февраля советские войска вышли к финским типовым оборонительным позициям в районе Выборга. Сражение за этот город продолжалось вплоть до заключения перемирия. Между тем начались советско-финские переговоры по завершению войны. Сталин предвидел, что весной 1940 года развернутся крупномасштабные бои между германскими и англо-французскими войсками, и хотел иметь под рукой основные силы Красной Армии, чтобы в подходящий момент нанести удар по Германии и завоевать Восточную и Центральную Европу. Поэтому было решено отказаться от полного завоевания Финляндии, ограничившись захватом ряда пограничных территорий. К тому же первые сражения показали, что советские войска не способны быстро разгромить финскую армию.

Последующие неудачи финской армии на Карельском перешейке заставили Хельсинки колебаться между заключением тяжкого мира и возможностью продолжать сопротивление с помощью западных союзников. 17 февраля шведское правительство объявило, что не допустит на свою территорию войска Англии и Франции для оказания помощи Финляндии.

2 марта войска 7-й армии вышли на подступы к Выборгу. 4 марта был захвачен плацдарм на западном берегу Выборгского залива. Финским войскам в Выборге грозило окружение. Контратаками финны смогли замедлить передвижение советских частей, но коренного перелома не достигли.

ВЕСТНИК УРАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА

83

ПРИЧИНЫ НИЗКОЙ БОЕСПОСОБНОСТИ ЧАСТЕЙ

КРАСНОЙ АРМИИ В СОВЕТСКО-ФИНСКОЙ ВОЙНЕ 1939-1940 гг.

Казанцев Н.П.

Неудача финских войск вынуждала Хельсинки идти на постепенное принятие советских условий, как бы они ни были тяжелы. Маннергейм опасался, что в военные действия введены все резервы, армия устала, и фронт может рухнуть.

Помощь экспедиционного корпуса Англии и Франции Рюти хотел принять лишь в самом крайнем случае для остановки советских войск. Поскорее заключить мир Финляндию побуждали не только Швеция, но и Германия: до немцев дошли слухи о готовящейся англо-французской высадке в Скандинавии, и Германия оказалась бы отрезана от шведской железной руды. Прибывшему в Германию премьер-министру Т. Ки-вимяки посоветовали заключить мир на

любых условиях и ждать окончания мировой войны, чтобы получить компенсацию от победителей.

12 марта финская делегация подписала мирный договор с советским союзом. Подписанный в Москве мир был для Финляндии тяжелым. К Советскому Союзу отошла территория Карельского перешейка с Выборгом, острова в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексголемом, Сортавала, Су-оярам, территория далее к северу от Ладоги с городом Куслаярви и часть полуострова Рыбачий и Средний на Крайнем Севере. Петеано, захваченный Красной армией в первые дни войны, был возвращен финнам.

Полуостров Ханко поступил на 30 лет в аренду Советскому Союзу для создания там военно-морской базы.

31 марта 1940 года уступленные Финляндией территории, за исключением Карельского перешейка, были объединены с Советской Карелией в Карело-Финскую ССР. Красная Армия в «зимней войне» понесла очень большие потери. Потери Красной армии по некоторым данным превысили 500 тысяч человек; автобронетанко-вые войска Красной Армии безвозвратно потеряли в боях с противником 650 танков, около 1800 было подбито, а более 1500 вышли из строя по техническим причинам. В качестве трофеев финны захватили 131 танк; авиация потеряла 522 машины. Финны потеряли в боях 67 самолетов и 27 танков, 22 810 погибших в боях и умерших от ран. 43 558 человек получили ранения, из них 200 человек оказались в плену. Несмотря на большие потери Красной Армии, Сталин рассчитывал очень скоро повторить поход на Финляндию и покорить ее. Но даже поражение Германии во Второй мировой войне и усиленное наступление советских войск на Карельском перешейке летом 1944 года не привели к оккупации Финляндии.

Поражение Советского Союза в «зимней войне» является наиболее ярким свидетельством слабости Красной Армии накануне Великой Отечественной войны.

Литература

1. Наринский М.М., Петров А.Е., Сухарева О.В. Большая книга России / Под ред. О.В. Сухарева, П.И. Пучкова. Минск: Изд-во Астрель, Харвест, АСТ, Издательская группа АСТ, 2007 г. 239 с.
2. Суворов В. Последняя республика: почему Советский Союз проиграл Вторую мировую войну? М., 1998.
3. Советско-финская война 1939-1940 гг.: Хрестоматия / Ред.-сост. А.Е. Тарас. Минск: Харвест, 1999. 459 с. (Библиотека военной истории).
4. Соколов Б.В. Вторая мировая война: факты и версии. М.: АСТ-ПРЕСС, 2005. 432 с.
84

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ ОБЩЕСТВО

ПАРТИЙНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНАМИ ЮСТИЦИИ СССР В 50-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА

Кодинцев А.Я.

В статье расматриваются вопросы, связанные с усилением партийно-советского контроля за деятельностью правоохранительных органов СССР.

PARTY BODIES MANAGEMENT OF JUSTICE OF THE USSR IN 50-TH YEARS OF XX CENTURY

A.J. KODINTSEV

The article deals with questions related to the enhancement of the party-Soviet control over the activities of law enforcement organs of the USSR.

В последние годы ученые обращаются к роли партийных органов в управлении репрессивными органами СССР. Особый интерес представляет серия, посвященная истории российских и советских прокуроров, выполненная А.Г. Звягинцевым и В.Г. Орловым. Исследователи подробно рассмотрели проблему вмешательства партии в правосудие и прокурорский надзор, осветили основные направления правовой политики. Ученый Йорам Горлис-ки подробно описал процедуры взаимодействия партийных и правоохранительных органов. Также он показал, как ликвидация Минюста СССР стала частью политики Хрущева, получившей в зарубежной историографии наименование «антиминистериализм». Использование партийных органов при проведении уголовно-правовых кампаний подробно описал П. Соломон [1].

В 1948 году партийно-советские органы управления юстицией подверглись частичной реорганизации. В 1948-1950 гг. Политбюро ЦК ВКП (б) неоднократно обсуждало работу органов юстиции. Минюст СССР (далее - МЮ СССР) подвергся жесткой ревизии (с участием начальника отдела судебно-прокурорских кадров ЦК ВКП (б) А. Бакакина) и чистке. Вер

ховный Суд СССР (далее - ВС СССР) и верховные (областные) суды республик подверглись чисткам, многие работники судов были арестованы. В том числе в отдельных случаях были арестованы члены отделов (секторов) судебно-прокурорских кадров республик и областей, замешанные во взятках. Советское руководство приняло решение реорганизовать партийно-советское управление.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты