Спросить
Войти

Рецензия на книгу: почекаев Р. Ю. Право Золотой Орды (редактор издания И. М. Миргалеев. Казань: Издательство «Фэн» АН рт, 2009. 260 с. )

Автор: указан в статье

РЕЦЕНЗИИ

УДК 930.23

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ПОЧЕКАЕВ Р.Ю. ПРАВО ЗОЛОТОЙ ОРДЫ (Редактор издания И.М. Миргалеев.

Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2009. 260 с.)

Э.Г. Сайфетдинова

(Институт истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан)

Среди аспектов истории Золотой Орды правовой относится, пожалуй, к наименее изученным. Рецензируемая книга представляет собой первое фундаментальное исследование, посвященное истории золотоордынского права.

Данная книга издана Центром исследований золотоордынской цивилизации при Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан1. Автор книги, кандидат юридических наук Р.Ю. Почекаев уже в течение ряда лет занимается проблемами истории государства и права Золотой Орды, опубликовал по этой тематике ряд работ, основные положения которых нашли отражение в его обобщающем труде. Исследование базируется на широком круге источников (летописи и хроники, мемуары современников, актовые и нумизматические материалы), а также многочисленных исследованиях, включая и работы иностранных специалистов на языке оригинала. В своей книге автор органично сочетает последние достижения исследователей как по истории Золотой Орды, так и по теории и истории правоведения. Книга заинтересует не только специалистов, занимающихся историей Золотой Орды, а также востоковедов, которые в своих исследованиях часто сталкиваются с правовыми аспектами изучаемого материала.

В предисловии Р.Ю. Почекаев дает общий обзор состояния изученности истории золотоордынского права и приходит к выводу, что этот аспект истории Золотой Орды по сравнению, например, с право1 С 2010 года Центр стал структурным подразделением Института истории АН РТ, ныне это Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова ИИ АН РТ. - прим. ред.

вой историей Монгольской империи, а также поздних тюрко-монгольских государств (в частности, Монгольского и Казахского ханства) освещен довольно скудно. Автор дает краткую характеристику исследований по истории права Золотой Орды и по смежной тематике, отмечает достоинства и недостатки основных работ и приходит к выводу об актуальности обобщающего труда, который включил бы в себя наработки специалистов, уже занимавшихся этой проблематикой ранее. В предисловии также выделяются основные источники исследования, в которые вошли как официальные документы, так и нарративные источники по истории Золотой Орды.

Первая глава посвящена описанию правовой системы Золотой Орды. Р.Ю. Почекаев рассматривает правовые представления тюрко-монгольских народов, ставшие основой для законодательства сначала Монгольской империи, а затем и Золотой Орды. При анализе системы источников золотоордынского права автор справедливо отмечает, что правовые нормы, регулировавшие жизнь ордынского общества, содержались в многочисленных источниках, имевших разное происхождение и различную юридическую силу (древнее право торе, Великая Яса и билики Чингиз-хана, обычное право йосун или адат, мусульманское право, ханские ярлыки), причем их роль в правовой системе со временем могла еще и изменяться. При этом автор отмечает, что вышеперечисленные источники, на основании которых можно составить картину правовых отношений непосредственно в Золотой Орде, является скорее условными, по причине того, что официальные правовые документы из самой Золотой Орды не обнаружены.

Весьма ценной частью первой главы книги Р.Ю. Почекаева представляется раздел «Ханские ярлыки как основной источник права Золотой Орды». Ярлыки золотоордынских ханов в течение долгого времени являлись предметом изучения источниковедов, филологов, историков, специалистов по дипломатике и палеографии. Р.Ю. Поче-каев убедительно показывает ценность ярлыков как источника по истории права - тем более важного, что ярлыки являются фактически единственными историческими памятниками собственно золото-ордынского происхождения (за исключением, пожалуй, нескольких поэтических произведений золотоордынских авторов XIV в., которые, впрочем, в большей степени являются памятниками литературы). Автор книги фактически вводит в научный оборот золото-ордынские ярлыки именно как источник права и источник по истории права. Он рассматривает изменение их роли в государстве и правовой системе Золотой Орды, дает характеристику их структуры и наиболее значимых в правовом отношении элементов, предлагает собственную классификацию ярлыков, наконец, дает определение ярлыка как правового акта, обладающего высшей юридической силой в Золотой Орде.

Во второй главе автор, на основе ханских ярлыков и сведений из других исторических источников, рассматривает правовое регулирование различных сфер общественной жизни в Золотой Орде. Р.Ю. Почекаев предлагает привычное для современного читателя выделение по отраслям права, последовательно рассматривая следующие аспекты золотоордынского права: административное, финансовое, уголовное и процессуальное право, а также частное право и право внешних сношений. Прежде всего автор анализирует правовой статус органов государственной власти (статус ханов и центрального аппарата управления), а также освещает вопросы административного управления и территориального деления Золотой Орды, рассматривая также полномочия областных правителей. Далее Р.Ю. Почекаев дает характеристику налоговой системы, выявляя налоги, сборы и повинности, применявшиеся в Золотой Орде, предлагает новую, уточненную структуру аппарата чиновников, отвечавших за сбор налогов, а также рассматривает вопрос о налоговом иммунитете, которым пользовалось особое сословие тарханов. Третий раздел главы посвящен системе преступлений и наказаний, а последующий четвертый - суду и правосудию в Золотой Орде. В пятом разделе автор рассматривает вопросы частного права, а также проблемы правового регулирования семейных и наследственных отношений. Наконец, шестой раздел второй главы посвящен вопросам международной политики Золотой Орды, статусу иностранцев, правовому регулированию дипломатической и внешнеторговой деятельности. Р.Ю. Почекаев скрупулезно отмечает, какой круг источников регулировал ту или иную сферу социально-политических отношений и нередко пересматривает сложившееся ранее мнение о золото-ордынском права и праве чингизидских государств вообще. Так, например, он убедительно опровергает распространенное среди исследователей мнение, что Великая Яса Чингис-хана регулировала все стороны жизни подданных ханов-Чингизидов и показывает, что предметом регулирования Ясы были только наиболее важные политические отношений (статус ханов, организация военного дела, административное деление и т. п.).

Наконец, в третьей главе рассматривается весьма важный и актуальный аспект истории права Золотой Орды - действие ордынских правовых норм в вассальных государствах, причем на примере Руси. Таким образом, Р.Ю. Почекаев предпринимает попытку рассмотреть еще один, ранее очень скудно освещенный в историографии аспект русско-ордынских отношений - правовой. Автор книги рассматривает принципы и конкретные примеры различного действия норм права Золотой Орды в русских землях -непосредственного (на основе одних только ханских предписаний) и опосредованного (когда для действия норм ордынского права принимались еще и соответствующие законодательные акты русских правителей). Здесь он отмечает, что

право Золотой Орды как симбиоз, впитавший в себя различные виды права, в свою очередь оказало влияние на систему права государств, входивших в вассальную зависимость от Золотой Орды. Весьма интересным, хотя и не бесспорным представляется раздел «Ярлыки русским князьям (реконструкция формуляра)», в котором Р.Ю. По-чекаев предпринимает первую попытку реконструкции возможного текста ярлыка хана Золотой Орды русскому князю - как известно, ни одного ханского ярлыка русским князьям до нашего времени не сохранилось ни в подлиннике, ни в переводах.

Завершает книгу ряд приложений, в которых в виде схем и таблиц представлены основные результаты исследования. В частности, в приложения вынесены структура типового ханского ярлыка с выделением основных правозначимых элементов, приведены сравнительные таблицы элементов золотоордынских ярлыков и правовых актов других средневековых государств. Также в приложение вынесены таблицы, включающие систему налогов и сборов и наименования чиновников, отвечающих за них. Полезными приложениями, имеющими справочное значение, являются перечень упоминаемых в книге имен правителей тюрко-монгольских государств с датами их правления и список золотоордынских документов, сохранившихся до нашего времени в оригинале или переводах.

Работа снабжена также списком литературы, насчитывающим около 400 источников и исследований. Помимо трудов на русском языке, в списке присутствуют также работы на английском, французском, немецком, татарском, монгольском, турецком, польском, украинском языках. Библиографический перечень, на наш взгляд, и сам по себе может иметь научно-справочное значение для специалистов по проблемам истории и права Золотой Орды и других тюрко-монгольских государств, а также вопросам истории древнего и средневекового права.

Одним из основных методов исследования, используемых Р.Ю. Почекаевым в его труде, является сравнительно-правовой анализ: автор нередко проводит параллели между правовыми нормами Золотой Орды и других современных ей государств. Это, безусловно, является большим плюсом книги: благодаря сравнению норм права Золотой Орды и других стран, автор убедительно показывает как уникальность золотоордынской правовой системы, так и ее взаимосвязь с системами права других средневековых государств. Тем самым автор показывает, что в течение всей истории своего существования Золотая Орда была не изолированным государством, а имела широкие международные связи, активно участвовала в международном политико-правовом, экономическом и культурном обмене.

Книга Р.Ю. Почекаева является важной вехой в исследовании истории Золотой Орды, а также права тюрко-монгольских народов Евразии. Полагаем также, что она может послужить основой для

дальнейших исследований специалистов по данной тематике, которые уже с учетом имеющихся наработок более подробно рассмотрят отдельные аспекты, освещенные автором рецензируемого труда.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что порой автор делает довольно рискованные допущения, перенося в эпоху Золотой Орды известные ему правовые нормы и принципы народов Евразии более позднего времени. Следует иметь в виду, что тюрко-монгольские государства ХУ-ХУШ вв. нередко имели государственные и правовые системы, существенно отличавшиеся от государств ХШ-ХУ вв., испытали влияние других стран (Османской империи, Ирана, Китая и т. д.) и в гораздо меньшей степени опирались на нормы традиционного права Монгольской империи, широко применявшиеся в Золотой Орде. Также нужно отметить, что Р.Ю. Почекаев почти не рассматривает нормы мусульманского права (фикха) при изучении правового регулирования в Золотой Орде, хотя при определении основных институтов права, функционировавших в Золотой Орде он говорит что «с принятием Золотой Ордой ислама одним из ее главных источников права (если не основным) становится мусульманское право -шариат и фикх (стр. 40).

Представляется также не вполне корректным употребление автором книги современной юридической терминологии (таких понятий как «отрасли права» и названия отдельных отраслей, «судебная система», «фискальный аппарат» и т.д.). На наш взгляд, автору следовало бы более тщательно продумать иную систематизацию норм права Золотой Орды, более соответствующую рассматриваемой эпохе и более объективно отражающую особенности уровня политического и правового развития этого государства (хотя в предисловии Р.Ю. Почекаев аргументирует использование современных правовых терминов).

Наконец, в качестве частного недостатка можно назвать отсутствие систематизации списка литературы: возможно, автору следовало бы разделить используемые источники и исследовательские сочинения, что позволило бы более четко очертить как источники, на которые он опирался, так и исследования, результаты которых были учтены при написании книги.

Данные замечания не снижают общей высокой оценки книги «Право Золотой Орды», которая написана на высоком научном уровне, характеризуется скрупулезным анализом источников, уместным использованием и критическим анализом исследовательских работ, а также демонстрирует преимущества междисциплинарного подхода, поскольку использует результаты работ специалистов по различным историческим и правовым наукам и дисциплинам. Несомненно книга вызовет интерес и будет полезной как для историков, так и для юристов - историков права.

Сведения об авторе: Эльмира Гаделзяновна Сайфетдинова - старший научный сотрудник Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А.Усманова Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, кандидат исторических наук (420014, Кремль, подъезд 5, Казань, Российская Федерация); аёи1уа2@уапёех.гц

REVIEW ON THE BOOK: POCHEKAEV R.YU. THE GOLDEN HORDE LAW.

(Edited by LM. Mirgaleev. Kazan: "Fen" Publishing House of the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan, 2009. 260 p.)

E.G. Sayfetdinova

(Sh.Marjani Institute of History, Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan)

This paper contains a review of the R.Yu. Pochekaev&s book "The Golden Horde Law". The reviewer points out that the Pochekaev&s book is a significant academic research in both the study of the Golden Horde history and the law system of the Eurasian Turkic-Mongol peoples. This book is published by the Center for Research on the Golden Horde Civilization at the Sh.Marjani Institute of History of the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan. For several years, the author of this book, R.Yu. Pochekaev, has been concerned with the the history of the Golden Horde State and its law system. He has published a number of works on this topic, the main conclusions of which are reflected in this generalizing work. The study is based on a wide range of sources (annals and chronicles, memoirs of contemporaries, bureaucratic and numismatic materials) and numerous studies including the works of foreign specialists in the original language. In his book, the author organically combines the latest achievements of research on both the Golden Horde history and theory and history of law. The book will be of interest to experts of the Golden Horde history and Orientalists, who are often faced with the legal aspects of the material under study.

About the author: Elmira Gadelzyanovna Sayfetdinova - Senior Research Fellow, Usmanov Center for Research on the Golden Horde and Tatar Khanates, Sh.Marjani Institute of History, Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan, Cand. Sci. (History) (420014, Kremlin, entrance 5, Kazan, Russian Federation); аdulya2@yandex.ru

review r.yu. pochekaev law system golden horde monograph research jurisprudence
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов