Анфилов Виктор Александрович ветеран Великой Отечественной войны

ЗОЛОТОЙ ФОНД МГИМО

АНФИЛОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ - ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

А.А. Ахтамзян, С.М. Монин

Жизненный путь Виктора Александровича Анфилова типичен для людей, родившихся и выросших в советскую эпоху. Выходец из народных низов, он, ещё не закончив учебу, вынужден был встать на защиту своей страны, с первых дней Великой Отечественной войны находясь в действующей армии. Война оставила неизгладимый след в жизни В.А. Анфилова, как и всех людей его поколения, и предопределила его послевоенную биографию: он посвятил свою жизнь службе в армии и изучению той страшной, но Великой войны, которую сам прошагал собственными фронтовыми дорогами.

Виктор Александрович родился 10 июля 1919 г. в обычной русской семье крестьян-середняков в деревне Ягубовке Нижегородской губернии. Когда ему было 10 лет, родители Александр Иванович и Наталья Михайловна вступили в колхоз, когда коллективизация ещё только разворачивалась. Их сын тоже стремился строить новую жизнь, в 1934 г. став комсомольцем, а в 1943 г., уже будучи офицером, - членом Коммунистической партии. И к знаниям тянулся, что тоже было характерной чертой молодёжи той эпохи. Окончив с отличием среднюю школу в райцентре Бутурлино, в 1938 г. поступил в Военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева.

Когда началась Великая Отечественная война, отец и сын Анфиловы ушли защищать свою родину. Александр Иванович погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками в марте 1942 г., Виктор Александрович дошёл до победного конца войны. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз застало третьекурсника Военно-инженерной академии В.А. Анфилова на

производственной практике в Киевском Особом военном округе. От начала до конца войны он находился в действующей армии, занимая различные инженерно-командные должности: от начальника группы строительства оперативных аэродромов ВВС Юго-Западного фронта до начальника минно-сапёрной службы в одной из воздушных армий Степного (2-го Украинского) фронта. За успешное минирование, разминирование местности, аэродромов, мостов и других объектов был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны молодой офицер вернулся на учёбу в Военно-инженерную академию, которую окончил в 1949 г. До осени 1951 г. проходил службу в Группе советских войск в Германии на инженерных и штабных должностях. В эти первые послевоенные годы В.А. Анфилов, по его собственному признанию, «сильно увлёкся героическим прошлым нашей Родины, в том числе ставшей уже историей Великой Отечественной войны. Усиленно изучал материалы на исторические темы, выступал с докладами, писал статьи». Всё это, как он отмечал, и предопределило его дальнейшую служебную и научную деятельность.

В 1951-1953 гг. В.А. Анфилов учился на военно-историческом факультете Военной академии имени М.В.Фрунзе, которую окончил с золотой медалью. Был направлен преподавателем в родную Военно-инженерную академию. Там к нему пришли первые успехи в научно-педагогической деятельности. В 1955 г. была защищена кандидатская диссертация и выполнена научная работа на заданную Генеральным штабом тему. Исследовательская работа всё сильнее увлекала

Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович - д.и.н., почётный профессор МГИМО(У) МИД России; Монин Сергей Михайлович - к.и.н., доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИТМО(У) МИД России

Золотой фонд МГИМО

начинающего учёного, и это было замечено. В 1957 г. он был приглашён на работу в Исторический отдел Военно-научного управления Генерального штаба на должность старшего научного сотрудника. В этом качестве В.А. Анфилов получил доступ к архивным материалам, а также имел возможность беседовать с маршалами Советского Союза Г.К. Жуковым, И.С. Коневым, К.К. Рокоссовским, Ф.И. Голиковым и другими военачальниками. Итогом стала публикация в 1962 г. в Воениздате монографии «Начало Великой Отечественной войны» и разработка ряда закрытых трудов. В 1964 г. В.А. Анфилов был назначен старшим преподавателем кафедры истории войн Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Наряду с преподавательской деятельностью продолжал вести научно-исследовательскую работу. Совместно с маршалами Советского Союза Р.Я.Малиновским, С.С. Бирюзовым и М.В. Захаровым подготовил и опубликовал ряд трудов: «Ясско-Кишинёв-ские Канны» (1964 г.), «Будапешт - Вена - Прага» (1965 г.), «Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы» (1970 г.).

В сентябре 1970 г. В.А. Анфилов был уволен в запас в звании полковника. А в октябре этого же года Виктор Александрович пришёл на работу в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Начиналась карьера В.А. Анфилова в МГИМО с довольно скромной должности заведующего вечерними подготовительными курсами. Но огромный жизненный опыт, научно-педагогический потенциал, организованность, дисциплинированность и ответственность предопределили его последующий путь в институте. Тем более что в 1973 г. он стал доктором исторических наук, а в 1975 г. - профессором. В.А. Анфилов стал преподавать в МГИМО отечественную историю, хотя его коньком по-прежнему оставалась тема Великой Отечественной войны.

Отличительной чертой В.А. Анфилова как учёного и преподавателя было стремление познакомить широкую аудиторию с теми или иными аспектами истории Великой Отечественной войны, прежде всего её начального этапа. Ещё будучи военным и позднее, уже на «гражданке», он публиковался в газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», «Литературная газета», «Советская Россия», «Независимая газета», «Независимое военное обозрение» и др.. Не удивительно, что много писавший для периодических изданий автор (с 1972 г. - член Союза журналистов СССР) в 1975 г. стал деканом факультета международной журналистики МГИМО. Восемь лет он возглавлял факультет, который тогда был чуть ли не главной кузницей советских журналистов-международников, и оставил о себе самые добрые и благодарные воспоминания у очень многих студентов тех лет.

Уйдя с поста декана, В.А. Анфилов в 1983 -1990 гг. возглавлял кафедру истории СССР, много сделав для расширения и углубления

преподавания в институте этого столь необходимого всем специалистам-международникам предмета. После этого ещё семь лет он работал в МГИМО на должности профессора, продолжая преподавать отечественную историю, а затем в должности профессора-консультанта при ректорате. Заслуги Виктора Александровича на административной и научно-педагогической стезе были отмечены орденом Дружбы народов (1979 г.), званием «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1990 г.), членством в Академии военных наук (с 1995 г.).

Все эти годы, являясь преподавателем или деканом, В.А.Анфилов продолжал разрабатывать в научном плане тему, которая была для него главной, можно даже сказать всеобъемлющей, и в то же время самой дорогой и трепетной. Подсказала её учёному сама жизнь, сам его жизненный опыт. Эта тема - канун и начало Великой Отечественной войны. Он начал углублённое изучение этой темы в 1957 г., перейдя на работу в Генеральный штаб, и через пять лет издал упомянутую выше книгу «Начало Великой Отечественной войны». Находясь на военной службе, он накапливал материалы, активно общался с советскими военачальниками - участниками событий тех лет. К моменту ухода в запас практически готова была вторая книга по этой теме - «Бессмертный подвиг. Исследование кануна и первого этапа Великой Отечественной войны». Этот основательный труд объёмом более 500 страниц вышел в 1971 г. в издательстве «Наука» тиражом 25 000 экземпляров (немыслимый в нынешнюю эпоху для научного издания тираж). Книга была написана на основе изучения и критического анализа архивных материалов, военно-исторической литературы, а также воспоминаний активных участников войны. Открывалась она искренними словами, очень точно характеризовавшими позицию и настрой учёного-фронтовика, прошедшего всю войну с первых ее дней: «Им - не сломленным духом участникам первых месяцев войны, известным и неизвестным героям, живым и мертвым, - автор с благоговением посвящает свой труд». В июне 1973 г. эта монография, получившая к тому времени широкий положительный отклик в печати, в соответствии с действовавшими тогда положениями была защищена В.А.Анфиловым в Институте истории СССР как диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук.

Затем последовали новые книги: «Провал "Блицкрига" (1974, тираж 50 000, издана также в Чехословакии и Болгарии), «Незабываемый сорок первый» (1982), «Крушение похода Гитлера на Москву. 1941» (1989), «Грозное лето 41-го года» (1995), «Дорога к трагедии сорок первого года» (1997). В 2005 г. вышло последнее, уже посмертное издание «Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами». Виктор Александрович стал одним из главных отечественных специалистов в своей области. Его научную работу

характеризовали широта охвата исторического материала, его аналитическое изложение, знание многих недоступных источников и фактов, в том числе полученных благодаря личному общению с крупнейшими советскими военачальниками. Причём изучение военной тематики всегда было для него не просто научной работой. Он всё очень близко принимал к сердцу, взволнованно и искренне реагировал на то, что происходило вокруг него и в науке, и в стране в целом.

В.А. Анфилов был готов к дискуссиям, стремился отстаивать своё видение исторических событий в спорах с теми, кто имел другую точку зрения. Может быть, впервые это проявилось в известной дискуссии, начавшейся после появления в 1965 г. книги А. Некри-ча «22 июня 1941 года». Ещё более ярко эта черта учёного стала видна в перестроечные и постперестроечные годы, когда, как он считал, наряду с естественным и необходимым обновлением исторических знаний и концепций поднялась волна бездумной, даже оголтелой ломки всего и вся, сокрушения всего прежнего видения истории и проталкивания своих идей и идеек, сплошь и рядом политически мотивированных. Одним из главных объектов атак этих перестройщиков от исторической науки (типа Резуна-Суворова) стали как раз канун и начало Великой Отечественной войны.

Учёный и публицист В.А. Анфилов активно взялся за перо. Его статьи появлялись то в одном издании, то в другом. Как писали его коллеги из «Независимого военного обозрения», «его умные, изящные, публицистически яркие и отточенные материалы не оставляли читателей равнодушными, нередко вынуждая браться за перо, чтобы в полемике попробовать найти истину». Он ещё был полон творческих планов и готов был биться в поисках исторической истины, защищая своё понимание истории той войны, с которой в общем-то и началась его взрослая жизнь. Но судьба распорядилась иначе. 15 февраля 2002 г. Виктор Александрович Анфилов скончался.

Akhtamzyan A.A., Monin S. M. Anfilov Viktoraleksandrovich - veteran of the Great Patriotic War, Military Historian.

Книги

1. Анфилов В.А. Начало Великой Отечественной войны. М.: Воениздат, 1962. 224 с. Тираж: 50000 экз.
2. Анфилов В.А. Бессмертный подвиг. Серия: Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах. М.: Наука, 1971. 543 с. Тираж: 25000 экз.
3. Анфилов В.А. Крушение похода Гитлера на Москву. 1941. М.: Наука, 1989. 352 с. Тираж: 30000 экз.
4. Анфилов В.А. Провал "Блицкрига". М.: Наука, 1974. 616 с. Тираж: 50000 экз.
5. Анфилов В.А. Грозное лето 41-го года. М.: Изд. центр "Анкил-воин" 1995. 191 с.
6. Анфилов В.А. Дорога к трагедии сорок первого года / В. А. Анфилов. М.: Акопов, 1997. 304 с.
7. Анфилов В.А. Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами. Серия: Военные тайны XX века. М.: Вече, 2005. 512 с. Тираж: 5000 экз.
8. Анфилов В.А. Незабываемый сорок первый. М.: Советская Россия, 1982. 368 с.