Спросить
Войти

Деятельность клубных учреждений Южного Казахстана по культурнополитическому просвещению трудящихся в 60—70-х годах ХХ века

Автор: указан в статье

^ Социально-культурная деятельность

мышленных центров, вызывающих загрязнение природы, надо планировать таким образом, чтобы они не загрязняли объекты рекреации. Большую часть доходов от туризма надо направлять на охрану природы. Нельзя обогащаться за счет эксплуатации окружающей среды. И эти воззвания должны быть не просто словами, а их пора претворять и на практике. Хорошо охраняя и восстанавливая рекреационные ресурсы, можно рассчитывать на привлечение многих интуристов, и в результате этого получать большие доходы от туризма. Благодаря бурному развитию туризма, капиталовложения, направляемые на охрану природы, становятся оборотным капиталом, они быстро дают отдачу, приносят большую прибыль (см.: VAN HOA Nguon Luk chien luoc cua nga trong the ky XXI. — Na

N01, 2011).

С другой стороны, необходимо отметить, что допускать к туризму надо людей, хорошо культурно и экологически развитых. Ведь известно, что некоторые туристы, а точнее те, кто по недоразумению называют себя туристами, могут нанести большой ущерб природе. Это — и выброшенные где попало консервные банки, бумага, полиэтиленовые пакеты и непотушенные костры или окурки (частая причина лесных пожаров). К сказанному можно добавить и бессмысленные порубки, и браконьерскую охоту, и рыбную ловлю. Однако эти проблемы легко решить, если продуманно организовать туризм. Только обеспечение безопасности как туриста, так и принимающей стороны позволит гармонично развивать культурный туризм.

^ЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛУБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА ПО КУЛЬТУРНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ ТРУДЯЩИХСЯ В 60—70-Х ГОДАХ ХХ ВЕКА

УДК 351.85

Омар Есенали Омарулы Уалиханова Айнур Сапарова Юлдуз Азимхановна

Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауезова

В статье рассматривается деятельность клубных учреждений Южного Казахстана по культурно-политическому просвещению трудящихся в 60—70-х годах ХХ века.

1997-0803 ВЕСТНИК МГУКИ 4 (54) июль-август 2013 109-112 109

ISSN 1997-0803 ♦ Вестник МГУКИ ♦ 2013 ♦ 4 (54) июль-август ^

Omar Esenali Omaruly Ualikhanova Ainur

Saparova Yulduz Azimkhanovna

South Kazakhstan State University named after M. Auezov

THE ACTIVITIES OF CLUBS IN SOUTHERN KAZAKHSTAN ON CULTURAL AND POLITICAL EDUCATION OF WORKERS IN THE 60-70 YEARS OF THE TWENTIETH CENTURY

The article reviews the activities ofclubs in South Kazakhstan on cultural-political education of workers in the 60—70 years of the twentieth century.

Несмотря на то, что Казахстан, как и другие республики Советского Востока, большую часть населения которых составляли колхозники и животноводы,находился в смысле формирования идеологического сознания в более скромном положении, чем центральные области России, тем не менее, культурно-просветительным учреждениям Казахстана удалось успешно решить задачу поднятия уровня сознательности масс. Опыт Казахстана по культурно-политическому просвещению трудящихся в 60—70-х годах ХХ века имеет практическое значение для стран, которые ищут пути решения похожих педагогических и идеологических задач.

Ниже мы попытаемся проанализировать содержание и методы культурно-просветительной работы в Южном Казахстане в исследуемый период, придерживаясь, одновременно, и историко-хронологического подхода, то есть показывая, как менялось содержание культурно-политического просвещения в 60—70 годах ХХ века, и группируя материал по различным видам клубных учреждений, работавшим среди различного контингента населения, и по разным формам клубной работы.

Большое место в деятельности клубов в 1960—1970-х годах занимало проведение делегатских собраний, встреч с депутатами различных партийных и государственных

организаций, торжественных приемов в партию и комсомол. Но главным направлением работы этого типа стала организация сети учреждений культурно-политического просвещения — политкружков, политшкол, дискуссионных клубов.

Рассматриваемый период был временем поиска наиболее адекватных форм и методов ведения массовой культпросветрабо-ты. Анализ источников показывает, как с каждым годом совершенствовалась методика лекторской работы. В кружках и политшколах практиковались лекции-беседы, когда после лекции, прочитанной лектором-специалистом, один из слушателей зачитывает составленный на эту же тему реферат, а затем происходит всестороннее обсуждение темы. Например, в рабочем клубе г. Кентау был принят порядок, по которому лекция по биологии и мирозданию длилась 1,5 часа, а затем прочитанный материал в течение получаса прорабатывался в антирелигиозном кружке [1, с. 17, 28, 64]. Такая методика обеспечивала сочетание квалифицированной, но пассивной передачи знаний с активным процессом усвоения, самообразования, саморазвития посредством реферирования и через общение кружковцев.

Весьма важное место среди разнообразных видов и форм деятельности клубных учреждений по культурно-политическому

^ Социально-культурная деятельность

просвещению трудовых масс занимала справочная работа. Именно в этой форме работы осуществлялась конкретизация тех общих положений и принципов, которые осваивались трудящимися через другие формы политпросвещения — лекции, доклады, читки и т.д. применительно к реальным случаям жизни и жизненным ситуациям во всех их конкретном многообразии. И хотя лекции и доклады включали в себя элементы справочной работы (ответы на вопросы), без правильной постановки специализированного обслуживания населения справками по наиболее волнующим вопросам жизни многие аспекты политики партии и правительства остались бы для населения «мертвым грузом», а авторитет клубов сильно бы пострадал.

Для вовлечения жителей аулов в общественную жизнь использовались все формы клубной работы. Справочно-консультативная работа была специально нацелена на аульские слои, освещая вопросы найма, быта, производства и социалистического строительства. Наглядная агитация — плакаты, лозунги, диаграммы — знакомили массы с методами борьбы с бюрократизмом, мерами по подключению к управлению страной широких масс трудящихся. По наиболее волнующим вопросам устраивались громкие читки газет, еженедельно вывешивались сводки наиболее интересных газетных вырезок, выпускались стенные газеты со специальным уголком «Ауыл тынысы» («Жизнь аула»).

Огромное внимание в этот период уделяется вопросам оптимизации деятельности местных советов как опорных пунктов и средоточия политической активности людей. И в этом деле сельские клубные учреждения играли главную роль, организуя собрания с отчетами о работе местного совета, которые обычно завершались торжественным вечером. В выпускаемых клубами стенных газетах освещались вопросы, связанные с перевыборами советов. Подготовку к выборам клубные учреждения использовали для привлечения сельчан к активной политической жизни.

Для периода конца 60-х — начала 70-х

годов ХХ века — периода создания новостроек (аулов) — характерна широкая вос-стребованность массовых мобильных форм культпросветработы — культбригад и куль-тэшелонов, позволявших городским клубным учреждениям республики наладить культурно-политическое просвещение людей, которые трудились на наиболее важных, узловых участках Южного Казахстана.

Еще более сложные задачи встали перед культурно-просветительными учреждениями Южного Казахстана, когда началось освоение залежных земель. В местах ударных новостроек не хватало опытных культпросветработников, не было хороших клубных помещений. Это создавало серьезные трудности в организации культурно-политического просвещения гигантских масс строителей. Сознавая всю остроту положения, редакция газеты «Казахстанская правда» созвала совещание, на котором был выдвинут лозунг «Ударным стройкам — ударное культобслуживание» и было принято решение об организации культэшело-на. В создании культэшелона был творчески переобразован опыт культбригад и претворен в гораздо более широких масштабах. Например, культэшелон, отправившийся в Мырзашолский район, насчитывал 65 человек — культпросветчиков, культорганиза-торов, киномехаников, радиотехников, музыкантов, дошкольных работников и т.д. [2, с. 87].

Анализ работы учреждений культуры Южного Казахстана по организации культурно-политического просвещения был бы неполным, если бы мы не остановились специально на проблемах интернационального воспитания населения, которое было одним из главных аспектов культурно-просветительной работы и массово-политической работы в Казахстане. Интернациональное воспитание трудящихся по сей день сохраняет значение важнейшей составной части воспитания казахстанского патриотизма. Поэтому изучение опыта работы культурно-просветительной работы в этом направления на самом ответственISSN 1997-0803 ♦ Вестник МГУКИ ♦ 2013 ♦ 4 (54) июль-август ^

ном этапе развития многонационального Советского Казахстана представляется вопросом особого значения.

Формирование интернационального сознания нельзя было начинать прежде, чем народы почувствовали бы открываемые перед ними новые возможности и перспективы национального культурного развития. Только в соединении пробуждения национального чувства, национальной гордости и достоинства могло родиться подлинно интернациональное мировоззрение и миропонимание. Именно поэтому в начале 60-х годов ХХ века в регионе получают широкое развитие клубы и кружки национальной молодежи, ставящие своей целью ведение культурно-просветительной работы на национальных традициях. Кружки создавались во многих районах, способствуя росту национального самосознания как непременного компонента интернационализма. Эта линия нашла дальнейшее развитие в работе клубов. В местах проживания многочисленных национальностей создавались специальные интернациональные клубы. Так, в г. Кентау был создан «интернациональный клуб», который служил местом встречи рабочих и русской, и казахской, и др. национальности [5, с. 109]. Среди конкретных форм и методов работ по интернациональному воспитанию особое внимание обращалось на использование революционного календаря — таких дат, как Международный женский день, День международной пролетарской солидарности 1 мая, День СССР, годовщина Великий октябрьской социалистической революции и т.д.

В 70-е годы ХХ века деятельность клубов по культурно-политическому просвещению фокусировалась вокруг вопросов новой Конституции, 30-летия победы над фашисткой Германией и выборов в Верховный Совет СССР и др.

Вся работа клубов по культурно-политическому просвещению была построена на установках, способствовавших ее максимальному воздействию на трудящиеся масс. Следует отметить умелое сочетание политического просвещения с воспитанием, педагогических принципов самодеятельности, конкретности и дифференцированно-сти КПР. Залогом успеха деятельности клубов Южного Казахстана в 60—70-х годах ХХ века стала опора на национальные традиции как мощный рычаг культурно-политического просвещения и воспитания масс.

Примечания

1. Гос. архив Республик Казахстан ф.81; оп1; д3.5,8; с.17,28,64.
2. Омар, Е. О. Воспитательная деятельность клубных учреждении Казахстана / Е. О. Омар. — Шымкент, 2012.
3. Омар, Е. О. Казакстандагы мектептен тыс мекемелер: калыптасуы жэне дамуы. — Алматы: Рауан.,2001, 220 бб.
4. Ханафин, А. Новые формы КПР в Казахстане / А. Ханафин. — Алма-Ата : Наука, 1983.
5. Южно-Казахстанский Областной архив. — Ф.81; оп.1; д.142; с.109.
КЛУБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ clubs КУЛЬТУРНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ cultural and political education КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА cultural and educational work
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты