Спросить
Войти

Гинекологическое отделение Елизаветинской общины сестер милосердия Красного Креста

Автор: указан в статье

Медицина и общество

DOI: 10.24411/2071-5315-2018-11988

Гинекологическое отделение Елизаветинской общины сестер милосердия Красного Креста

П.В. Волошун

Кафедра истории медицины и социально-гуманитарных наук Лечебного факультета

ФГБОУВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" МЗ РФ, Москва

В статье рассмотрена актуальность создания гинекологического отделения для России в начале ХХ века. Описаны организация и условия пребывания пациенток в отделении; выделены причины смертности после операций, приведены характеристики опухолей в повседневной врачебной практике; определены социальные, конфессиональные и возрастные характеристики женщин, нуждавшихся в гинекологической помощи.

Участие членов семьи Романовых в организации медико-социальной помощи имеет особое значение, поскольку к этой деятельности привлекались женщины царствующего дома. Из родственниц последнего российского императора наибольшую активность на протяжении длительного времени проявляли его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, а также его тетя и сестра жены, великая княгиня Елизавета Федоровна. Тема акушерско-ги-некологической помощи населению России не входила в приоритетные, к тому же императрица Мария Федоровна в рассматриваемый период была в возрасте 66 лет и имела взрослых детей. Что касается великой княгини Елизаветы Федоровны, которая была на пороге 50-летия, то детей у нее не было. Эти обстоятельства следует учитывать, поскольку представление о предмете является следствием приобретенного опыта.

Известно, что приоритетными направлениями деятельности Российского общества

Контактная информация: Волошун Полина Васильевна, amendment13@yandex.ru

Красного Креста (РОКК) были военно-медицинское и санитарное, а именно борьба с эпидемиологическими заболеваниями и их профилактика. Такая специфика объясняется событиями внутренней и внешней политики в Российской империи в конце Х1Х—начале XX века. Тем не менее некоторые учреждения, в частности Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста, выбирали дополнительные направления для работы, что было обусловлено как инициативой врачей, сталкивающихся с потребностью населения, так и собственным пережитым опытом ее председательницы, великой княгини Елизаветы Федоровны.

Краткосрочное образование сестер милосердия также было направлено на нужды военного времени или на решение конкретной санитарной задачи, например "курсы для подготовления годного к уходу за заболевающими холерою низшего женского санитарного персонала" [1]. Как замечает автор обзора деятельности одного из подразделений РОКК, на преподавание гинекологии и существование специальПервое гинекологическое отделение в России

ных лечебных отделений смотрели "как на ненужный и ничем не оправданный излишек", тем более гинекологические отделения при общинах не были частым явлением [2]. Тем не менее к первому 10-летию XX века в учебные программы постепенно вводились курсы, посвященные женским болезням и педиатрии. Поэтому составители отчета о 10-летней деятельности гинекологического отделения при Елизаветинской общине сестер милосердия Красного Креста характеризуют ее как передовую.

О справедливости этого утверждения можно судить по тому факту, что крупная, технически обеспеченная акушерско-гине-кологическая клиника баронета Виллие при Военно-медицинской академии была открыта лишь в 1908 г. В этом учреждении работал рентгеновский кабинет, имелись прибор для статического электричества в форме "электрического душа", аппарат для фульгурации (по методу доктора de Keating-Hart (de Marseille)) и другое оборудование, а также просторные палаты, операционная, процедурные кабинеты [3].

На момент учреждения гинекологического отделения в России существовали Гинекологический институт усовершенствования врачей при Московском университете, гинекологическое отделение при Императорском клиническом институте великой княгини Елены Павловны (отдельно кафедра гинекологии была создана в 1891 г.), Александринский приют, состоящий под августейшим покровительством Ея императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны (учрежденный евангелическими приходами Санкт-Петербурга 10 января 1895 г.), аку-шерско-гинекологическое отделение при Николаевском военном госпитале в Петербурге (преимущественно для жен военнослужащих). В 1905 г. состоялось открытие шестого родильного приюта с гинекологическим отделением [4].

В целом, медицинское обслуживание населения в повседневной жизни не обеспечивалось в полной мере ввиду потребностей военной медицины, особенно это касалось "женского вопроса", включая родовспоможение, поскольку оно оставалось чем-то "постыдным" даже в прогрессивных дворянских кругах [5].

При Елизаветинской общине РОКК в Санкт-Петербурге уже существовала амбулатория по женским болезням, однако этого было недостаточно. В 1903 г. главный врач общины Николай Сергеевич Безродный выступил с инициативой создания отделения стационарной помощи женщинам. Начало было положено, и в женском бараке под него отвели две палаты с двумя кроватями в каждой. Операционной не было, поэтому хирургическая помощь женщинам оказывалась в амбулаторной хирургического отделения или, в случае полостных операций, в операционной хирургического барака. После хирургического вмешательства женщин на носилках возвращали в маленькое "гинекологическое отделение". Поскольку отделение было небольшим, перевязки, снятие швов и иного рода обработки проводились в ванной или "примостившись в коридоре у окна" [2]. О конфузе, испытываемом пациенткой в этот момент, можно только догадываться. Но продолжалось такое положение вещей недолго, не только ввиду неудобств, но и в связи с тем, что число женщин, обращающихся за помощью, возросло.

В течение полугода гинекологические больные по количеству вытеснили терапевтических больных, в связи с чем был построен барак имени Ея высочества великой княжны Анастасии Николаевны, который стал действительно отдельным гинекологическим отделением. Операционной и перевязочной по-прежнему не было, и для хирургических нужд использовалась одна из палат. Летом 1904 г. под маленькую операционную была переделана трехместная палата, а под перевязочную — комната дежурных сестер. В таком состоянии "гинекологическое отделение" просуществовало до 1908 г., когда его посетила великая княгиня Елизавета Федоровна.

Медицина и общество

Изучив положение маленького отделения, лично побывав на одной из операций "в разгар работы", великая княгиня распорядилась устроить новую операционную, для чего было подобрано просторное помещение с высокими потолками [2]. Летом 1908 г. это распоряжение было удовлетворено. Гинекологическое отделение представляло собой одноэтажное каменное здание, окруженное парком. В отделении было сделано центральное отопление, но помимо этого в каждой из палат имелись печи. Полы были деревянные, а в коридорах, ванных и туалетных комнатах — каменные. Стены были окрашены в белый цвет масляной краской. Везде было проведено электричество. В каждом помещении вентиляция осуществлялась при помощи фрамуг в окнах, а грелочная и операционная обеспечивались искусственной (электрической) вентиляцией воздуха.

В операционной с потолками высотой 5,6 м были венецианские окна, выходящие на юг, и люстра. Отопление в операционной было центральным; вода подавалась стерильной, горячей и холодной (система Борю). Имелся специально выведенный кран для орошения стен.

Общие палаты представляли собой фактически залы, с 8 и 12 окнами, площадью 126,7 м2. В них помещалось 12 коек, "таким образом, на каждую кровать в общей палате приходится около 5,5 кубических саженей воздуха" [2]. Также имелись одно- и трехместные палаты. Обстановка палат считалась простой: кровать (металлическая с сеткой), столик, небольшой комод для белья, письменный столик, деревянная ширмочка, несколько венских стульев и плетеное кресло с мягкими съемными подушками. На каждой кровати лежали волосяной матрас и две пухоперьевые подушки.

Визит великой княгини в 1908 г. произошел, вероятно, весной, что примечательно, поскольку 6 января Елизавета Федоровна сама перенесла гинекологическую операцию и была вынуждена провести месяц в постели, после чего вернулась к делам. Из

писем великой княгини видно, что в мае она была в Москве, но 14 июня уже писала из Гапсаля (Эстония) [6]. По всей видимости, Елизавета Федоровна посетила гинекологическое отделение общины в конце мая—начале июня 1908 г., до своей поездки.

Будучи сама гинекологической больной, нуждавшейся в оперативном вмешательстве, и представляя все возможные трудности как для врачей, так и для женщин, великая княгиня Елизавета Федоровна со всем вниманием отнеслась к организации работы маленького гинекологического отделения. Известно, что у великой княгини была доброкачественная опухоль (фибромиома), о чем упоминала она сама в 1907 г., а также писали оперировавшие ее доктора [6, 7].

По свидетельству Г.Е. Рейна, великая княгиня испытывала "невыносимые страдания" на протяжении нескольких лет. Болела ли Елизавета Федоровна, будучи замужем, или проблема появилась после смерти супруга в 1905 г., неизвестно. Определение "несколько лет" предполагает срок более чем 1—2 года, т.е. заболевание могло иметь место уже в 1905 г. Таким образом, нет ответа на вопрос о том, проходила ли великая княгиня лечение, будучи замужней женщиной, или откладывала его ввиду неприличия, что было характерно для женщин, живших в России в начале XX века.

18 ноября 1908 г. состоялось торжественное открытие акушерско-гинекологиче-ской клиники баронета Я.В. Виллие при Императорской Военно-медицинской академии [3]. В те дни Елизавета Федоровна провела 2 нед в Царском Селе и через 4 дня после указанного события отбыла в Москву [6]. В отчете о 10-летней деятельности гинекологического отделения Елизаветинской общины с 1903 по 1913 г. приведены описания помещений, операционной и перевязочной, общих и индивидуальных палат, представлены данные о врачебном персонале, распорядке дня, процедурах, питании.

Первое гинекологическое отделение в России

Рабочий день в гинекологическом отделении начинался с 7:00, когда измерялась температура у больных, проводилась влажная уборка поверхностей и полов, смена белья; также больным подавался утренний чай (с лимоном), молоко или кофе (с булкой), а для платных пациенток еще яйцо всмятку. Операции и другие процедуры начинались в 10:00 и длились до 15:00. Обед подавался в 13:00 и состоял из трех блюд, затем в 16:00 — чай, в 19:00 — ужин (мясное блюдо, чай или молоко). После 21:00 пациентки укладывались спать. Надо отметить, что в рацион больных входили суп и вторые блюда (курица, телятина, дичь, рыба), а также обязательно сладкое — фруктовый компот, желе, кисели, что могло привлекать пациенток и способствовало преодолению ими страха и смущения.

В первые годы на работе гинекологи -ческого отделения сказывались военные события. Так, до 1907 г. оно было открыто лишь 7—8 мес или 245 дней в году, что было связано с необходимостью сотрудников Елизаветинской общины принимать участие в деятельности РОКК, которое оказывало помощь воинам, участвовавшим в Русско-японской войне. Данные обстоятельства не коснулись, например, Александринского приюта императрицы Александры Федоровны, который продолжал ежедневную работу с 10:00 до 11:00 бесплатно для бедных и с 12:00 до 16:00 для платных больных (стоимость 50 коп.) без необходимости участия в других медико-санитарных кампаниях [3].

Со второй половины 1912 г. отделение было переведено на платную основу, и бесплатно принимали больных только в экстренных случаях. Однако, как показывает статистика, с самого начала открытия отделения и до написания отчета о 10-летней деятельности доля бесплатных больных была очень низкой. В 1905 г. при наличии 10 мест для неимущих больных за весь год в отделение обратились всего 5 женщин, в то время как число платных пациенток не уклонно увеличивалось и составляло

84,4%. Содержалось гинекологическое отделение частично на средства Красного Креста, частично на средства от платных коек, стоимость которых составляла от 1 до 4 руб./сут [3].

При анализе сословий женщин, пользовавшихся услугами гинекологического отделения Елизаветинской общины Красного Креста, выявляется наибольшее число пациенток крестьянского сословия, на 2-м месте — дворянки, на 3-м — мещанки [2]. Среди женщин были фабричные работницы, учительницы, горничные, сестры милосердия, жены лиц духовных званий, артистки. Пациентки были как замужние, так и незамужние, в том числе девицы. Больше всего было женщин православного вероисповедания, но также обращались католички, лютеранки (германские, венгерские и прусские подданные), магометанки.

Смертность пациенток за 10 лет работы гинекологического отделения составила 1,5%. Чаще умирали по причине паралича сердца и сердечной недостаточности, сепсиса, иных негинекологических заболеваний. Из 23 онкологических больных умерли двое [2]. Из-за отсутствия представления у врачей, как следует описывать размеры опухоли, в отчете встречаются такие характеристики, как "опухоль в апельсин величиной", "опухоль в головку новорожденного", "величина опухоли в два кулака" и пр. [2].

Проблемы женского репродуктивного здоровья не были приоритетными в связи с обстоятельствами внешней и внутренней политики России в конце Х1Х—начале XX века. Однако управлением крупнейшей медико-социальной организацией РОКК и его подразделениями занимались женщины царствующего дома Романовых, пережившие собственный акушер-ско-гинекологический опыт и имеющие непосредственное сообщение с врачами, специализирующимися по этому направлению. Таким образом, можно говорить о наличии в том числе гендерного фактора в формировании национальной модели меМедицина и общество

дико-социальной работы в России в конце Х1Х—начале XX века.

Исследование выполнено при поддержке РФФИ, проект № 17-31-01020 "Взаимодействие государства и провинциального общества в формировании национальной

модели медико-социальной работы России в XIX — начале XX века".

Со списком литературы вы можете ознакомиться на нашем сайте www.atmosphere-ph.ru

Gynecology Department of the Community of Grand Duchess Elizabeth Feodorovna P.V. Voloshun

The article deals with foundation of the first gynecology department in Russia at the beginning of 20th century. The author discusses organization and conditions of patient&s staying at the department; causes of mortality after surgery and characteristics of tumors in everyday practice; social, confessional and age features of women who needed gynecological care.

АТМОСФЕРА

-i? / rr l * &-^ /zr/r t- Лr

Продолжается подписка на научно-практический журнал

"Атмосфера. Новости кардиологии"

Журнал выходит 4 раза в год. Стоимость подписки на полгода по каталогу агентства "Роспечать" - 760 руб., на один номер - 380 руб. Подписку можно оформить в любом отделении связи России и СНГ.

Подписной индекс 37211.

Редакционную подписку на журналы издательства "Атмосфера" можно оформить на сайте http://atm-press.ru или по телефону: (495) 730-63-51

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА ЕЛИЗАВЕТИНСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ КРАСНОГО КРЕСТА РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КРАСНОГО КРЕСТА history of medicine gynecology department grand duchess elizabeth feodorovna elizabethan red cross society russian red cross society
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты