Спросить
Войти

Античный Полис кепы – памятник археологии в Таманском заливе

Автор: указан в статье

АНТИЧНЫЙ ПОЛИС КЕПЫ -ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ В ТАМАНСКОМ ЗАЛИВЕ

Толстыкин П.В. (Московский подводно-археологический клуб

Pavel Tolstykin&s article is devoted to the short review of histo riography and sources in studying of archeology and other monuments of an antique epoch of the south of Russia at the turn of eras. During this period, the states united under the reign of Mitridat VIEvpator, entered into the sphere of interests of Rome. Being afraid of Mitridat&s excessive strengthening of power, during three bloody campaigns Romans have forced the tsar to suicide and his empire to crash. Pontus has been divided into a number of independent policies, with evident Proroman orientation. For the purpose of maintenance of the success, Romans had been left military garrisons in a number of cities of the Black Sea Coast. Here luxury goods were exported, from here, the grain, the skin, the metal was shipped on the markets of the Mediterranean.

Античный полис Кепы, некогда находившийся на восточном побережье Таманского залива, на северной окраине поселка Сенной, является одним из древнегреческих городов, располагавшихся в пределах Азиатского Боспора. До 1957 года археологических раскопок на сохранившейся территории данного городища не производилось, за исключением экспедиции Миллера А.А. в 1931 году, когда археологи произвели поверхностный сбор сохранившегося

подъёмного материала, и отдельные, наиболее ценные находки с некрополя Кеп, поступили в музеи Темрюка и Краснодара. С 1957 по 1960 года на этом городище производились археологические раскопки Таманского отряда института археологии АН СССР под руководством Сокольского Н.И. С 1984 до 1989 года археологические исследования на Кепском городище проводились экспедицией Кузнецова В.Д. Согласно найденному археологическому материалу, удалось установить, что на массивном береговом участке Таманского залива уже во второй половине VI века до н.э. в пределах верхнего плато, было основано греческими поселенцами крупное прибрежное поселение.

Как свидетельствуют сохранившиеся письменные источники, в IV— II веках до н.э. Кепы представляли собой один из наиболее значимых боспорских городов, местонахождение которого было удобно с точки зрения мореплавания и ведения морской торговли с ионийскими и островными центрами Средиземноморья. Многолетние раскопки показали, что по мере роста численности городского населения, расширялась и территория Кеп. Уже во второй половине VI до н.э. городская застройка заняла обширное пространство в пределах верхнего плато, возвышающегося на восточном берегу Таманского залива.

Ещё в середине XX века, приступая к проведению подводных археологических работ на берегах Таманского залива, Владимир Блаватский обосновал необходимость проведения подводных поисков в местах расположения известных античных городов. С 1957 года подводные исследования были проведены в Фанагории, Гермонассе, Горгиппии, Патрее. На протяжении многих лет подводные археологи искали в районе Тузлинской косы остатки Корокондамы и места якорной стоянки древних кораблей. Но только в 2006 году было положено начало подводным исследованиям на обширной территории Таманского залива прилегающего к Кепам.

Один из первых руководителей археологических раскопок на этом городище, профессор Н.И. Сокольский, опираясь на сведения приводимые античными историками и географами, высказал предположение о том, что значительная часть Кепского городища в настоящее время находится на дне Таманского залива. В частности Н.И. Сокольский отмечал, что при частичном понижении

берега, почти весь нижний город был разрушен водами залива. Им же были определены и западные границы затопленной части города. Они по мнению Н.И. Сокольского определялись мелководьем, которое мысом вдаётся в залив напротив верхнего плато, на расстоянии 500 метров от берега. Нужно полагать, что границы мелководья и есть границы города. Уничтоженный водой мыс создавал в южной части подобие бухты, где вероятно была стоянка кораблей.

Сведения, приводимые Сокольским, явились основанием для начала в 2006 году подводных работ Таманским подводным археологическим отрядом у восточного побережья Таманского залива, на обширной отмели расположенной напротив Кепского городища. Кажущаяся простота предстоящих изысканий первоначально определялась четкими контурами отмели, хорошо просматривающимися с вершины холма, на котором ранее наземные археологи проводили свои раскопки.

Однако, учитывая сложность предстоящих исследований, включая раскопки на малых глубинах, подводными археологами, первоначально была проведена инструментальная съемка поверхности дна, методом механического зондирования донных отложений, которые по своему составу оказались крайне неоднородными. Ближе к урезу воды, со стороны залива, формирование донных отложений было предопределено активным процессом абразии берегового склона, вследствие чего их основу составляли прибрежный песок вперемешку с илом и раковины отмерших мидий. Как показали результаты ручного бурения в этих местах, материковые глины залегали на глубинах от 80 до 110 см. Для подводного рельефа было характерно наличие в целом ряде мест зарослей морской травы, высота которой увеличивалась по мере нарастания глубин. Между зарослями морской травы часто встречались небольшие котловины, верхние слои которых были заполнены морским песком.

Согласно полученным данным, в пределах уже обследованной затопленной части городища основное внимание подводных археологов было сосредоточенно на составлении реального батиметрического плана с тем, что бы установить местонахождение древней береговой линии и определить западные границы Кепского городища на ранних этапах его существования.

За основу всех проведённых промеров глубин в пределах существующей отмели, были взяты створы двух железобетонных столбов линии электропередач, проходившей вдоль улицы Набережной, определявших собой юго-восточную границу города. Промеры глубин на этом участке отмели в юго-западном направлении позволили установить постепенное увеличение глубины в заливе на расстоянии до 400 метров от берега. После чего следовал значительный перепад, равный сначала 45 см, а впоследствии 58—64 см. Второй промер глубины в том же юго-западном направлении, позволил установить постепенное нарастание глубин на исследуемом участке на расстоянии 425 метров от берега. После чего наблюдалось увеличение глубины на 58 см. Аналогичная картина была выявлена при проведении третьего промера в районе действующего каменного колодца, у самого уреза воды. Достаточно значительное нарастание глубин в пределах остальной части прибрежной отмели, прослеживалось в 475—490 м. от берега.

Последующие промеры глубин, проведенные в юго-восточном направлении, через каждые 20 метров, позволили выявить древнюю береговую линию в 325 метрах от современного уреза воды.

Последний промер глубин в пределах прибрежной части залива был произведен в том месте, где по предположению Н.И. Сокольского располагалась древняя гавань и стоянка для морских торговых судов. Здесь резкие перепады глубин наблюдались в 180—200 м. от линии берега. Составленная на основе промеров изобата показала, что в пределах исследуемой акватории Таманского залива находится обширная отмель, примерно в тех параметрах, которые были отмечены Н.И.С окольским, имея дугообразный изгиб, эта отмель значительно вдается вглубь залива на обширном участке, расположенном между восточной границей гористого плато, на котором располагается городище и северной окраиной современного поселка Песчаного карьера.

Давая общую оценку результатам проведенных геоморфологических исследований у восточного побережья таманского залива, следует отметить, что благодаря им, в настоящее время можно произвести палеогеографическую реконструкцию всего участка побережья, на котором располагались Кепы. До начала Новоэвксинской трансгрессии, береговая линия выглядела иначе. Нынешней отмели не существовало. Участок суши глубоко вдавался в залив, на расстояние до 500 метров. Именно на этом участке суши, греческими переселенцами в VI в. до н.э. и были возведены первые жилые постройки.

Однако наличие обширной прибрежной отмели, не дает оснований для выводов о существовании на данном месте греческого города или поселения. Об этом могут свидетельствовать только материальные следы деятельности человека. Уже при проведении гидрографических работ, в ходе изучения донных отложений, в 470 метрах к северу от гористого склона, на котором находится городище, в 7 метрах от береговой линии, в достаточно плотных слоях донных отложений, подводными археологами была найдена каменная кладка овальной формы. Это крупное по размерам сооружение имело в диаметре 3,5 м. судя по аналогичным находкам подобного рода, которые были обнаружены при раскопках других

эллинистических городов, на окраине Кепского городища подводными археологами была обнаружена кладка большого колодца или городского водосборника, входившего в городскую систему водоснабжения. О существовании в античное время в Кепах выложенных из камня колодцев, писал в 1963 году Н.И. Сокольский. Своей находкой подводные археологи еще раз доказали правоту известного археолога.

По мере расширения площади подводного поиска и тщательного осмотра поверхности дна, в одном из мест прибрежной отмели удалось обнаружить целый комплекс раннесредневековых амфор. Скопление керамического материала четко просматривалось на дне, на глубине чуть более двух метров, в небольшой по размерам яме, образовавшейся в суглинке. В ходе проведенной работы из воды были подняты и в дальнейшем обследованы одна целиком сохранившаяся двуручная амфора, амфора с частично фрагментиро-ванным туловом и горловины семи других аналогичных амфор.

Данный подводный комплекс, среди всех ранее сделанных находок в Кепах, приобретает особую значимость, поскольку является первым подводным комплексом средневековых амфор в пределах всего Таманского полуострова. До этого единичные находки хазарских амфор и их фрагментов в ходе подводных работ имели место у мысов Тузла, Панагия, Железный Рог и в районе банки Мари Магдалины. Найденный же керамический комплекс на затопленной части городища Кепы, представлен тремя типами амфор, производившихся в раннем средневековье. Изготовленная из светлой глины с примесью шамота и пироксена, полностью сохранившаяся амфора относимая к типу амфор с наклонносре-занным венчиком, имеет достаточно много аналогий в общей массе керамического материала, найденного на городищах Таманского полуострова. Амфоры аналогичного типа встречаются при раскопках в Крыму, в частности в Херсонесе. Именно это позволило датировать амфору данного типа периодом от 570—580 годов до начала XI века. Амфора с фрагментированным туловом была отнесена специалистами к типу амфор с расширяющимся горлом. Она, как и первая была изготовлена из белой глины, но уже с добавлением шамота и извести. На ее поверхности сохранились следы зеленовато-белого ангоба, а на внутренней части горла остатки

смолы. Семь других найденных горловин амфор были изготовлены из глины светло — серого цвета, с частыми включениями известняка и слюды. Типы таких амфор уже не раз находили в Кепах, но уже на половину заполненных нефтью. Столь большое скопление керамического материала вне всякого сомнения, представляло собой остатки амфорного склада помещенного в вырытую в глине яму для длительного хранения. Наличие подобных складов представляется закономерным явлением для многих прибрежных городов. Хазарское поселение располагавшееся на месте античных Кеп, в силу своего расположения, могло являться одним из перевалочных мест, куда доставлялись перевозимые по морю товары, складировавшиеся сначала в специально вырытых ямах, а затем, по мере надобности, перевозимые вглубь материка.

В целом найденный керамический комплекс, датируемый пределами второй половины VI — первой половиной XI веков, относится к тому времени, когда здесь на берегу Таманского залива существовало небольшое хазарское поселение возникшее в VII веке и существовавшее по всей видимости на протяжении более чем трехсот лет. Таким образом, наличие такого богатого археологического материала, находящегося на затопленной водами залива территории городища, делает Кепы интереснейшим памятником подводной археологии требующим дальнейшего тщательного изучения.

Список литературы

Абрамов А.П. Городище Патрей. Периодизация и топография. // Патрей.

Материалы исследования. Выпуск 1, М.,1999. Айбабин А.И. Этническая история ранневизантийского Крыма. Симферополь. 1999.

Баранов А.И. Таврика в эпоху раннего средневековья. Киев. 1990. Блаватский В.Д. Отчет о раскопках в Фанагории в 1936—1937 гг. //

Труды ГИМ XVI. 1941. Винокуров Н.И. Практика человеческих жертвоприношений в античное и средневековое время. // Междисциплинарное исследование в археологии. Выпуск 3. 2004.

Гавритухин И.О., Паромов Я.М. Ильичевское городище и поселения его округи. // Крым., Северо-Восточное Причерноморье и Закавказье в эпоху средневековья. М. 2003.

Коровин А.К. Гермонасса. Античный город на Таманском полуострове. М. 2002.

Кузнецов В.Д. Раскопки в Кепах. 1984—1989 гг. // Очерки археологии и истории Боспора. М. 1992.

Кузнецов В.Д. Ранние апойкии Северного Причерноморья. // КСИА. выпуск 204. М. 1991.

Сокольский Н.И. Кепы. Античный город. // Сборник статей. М.1963.

Таскаев В.Н. Античная подводная археология Северного Причерноморья. М. 2007.

Таскаев В.Н., Чхаидзе В.Н. Греческая колонизация Азиатского Боспора. М. 2011.

Чхаидзе В.Н. Раннесредневековые амфоры из Фанагории (по материалам раскопок 1938—1980 годов). //Древности Боспора, том 8. М. 2005.

ШиликК.К. Отчет о работе Боспорского подводно-археологического отряда в 1982 году. Архив ИА РАН, 9296.

Шалунова Е.Н. Поселение Корокондама — морской порт на Азиатском Боспоре. М.2009.

Якобсон А.Л. Керамика и керамическое производство средневековой Тав-рики. Л. 1979.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты