Спросить
Войти

Региональные аспекты чрезвычайных ситуаций (на примере Дальнего Востока)

Автор: указан в статье

4. Меньших В.В. Структурные модели взаимодействия подразделений силовых ведомств, силовых ведомств при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера / В.В. Меньших, А.В. Корчагин // Труды Академии управления МВД России, 2015. - № 2 (34). - С. 54-58.

5. Меньших В.В. Автоматная модель действий подразделений МЧС при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера / В.В. Меньших, А.Ф. Самороковский, А.В. Корчагин // Научный журнал «Вестник» ВИ ГПИ МЧС России, 2014. Вып. 1 (10). - С. 57-60.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА)

Ю.А. Наумов, профессор, д.г.н., И.Д. Домбровский, студент, Находкинский филиал Владивостокского государственного университета

экономик и сервиса, г. Находка

Бурное развитие современной цивилизации в 20-21 веках, с одной стороны, повысило степень комфортности жизни людей, с другой - привело к росту количества техногенных объектов и их сложности, а значит увеличению риска нарушения норм экологической безопасности и возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС).

При этом специалисты отмечают «Неготовность человека к восприятию развивающейся действительности», характеризующейся «ростом аварий и катастроф техногенного происхождения» [1, с. 2 4].

В связи с этим задача по защите человека и природы от негативных воздействий стихийного и антропогенного происхождения, которой занимается наука безопасность жизнедеятельности, является в настоящее время как никогда актуальной. В нашем понимании антропогенное воздействие имеет техногенную компоненту.

Решению этой задачи способствует анализ ЧС, в ходе которого рассматривалась бы их детальная характеристика и причины возникновения.

Такой анализ мы попытались сделать на региональном уровне во временном диапазоне с 1990 по 2015 гг., взяв в качестве объекта исследования территорию Дальневосточного федерального округа (ДВФО) РФ.

При этом нами учитывалось постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 года № 304, которое утвердило классификацию ЧС природного (стихийного) и техногенного характера. В нем ЧС подразделяются в зависимости от количества пострадавших людей, материального ущерба, а также площади поражения на локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, федеральные и трансграничные.

Проведя на основе этого системный анализ собранного материала, мы составили структурную схему ЧС по региону (рис.).

Из этой схемы видно, что в структуре ЧС по происхождению преобладают ситуации техногенного типа (53 %). Из них на первом месте стоят аварии, которых было (33), за ними следуют загрязнения окружающей среды (19), далее взрывы (15) и пожары (10).

На стихийные ЧС приходится 47 %, причем среди них явно преобладают ситуации связанные с гидрометеорологическими явлениями - 36, особенно наводнениями - 23.

Наряду с количественным, был проведен качественный анализ, который показал следующие особенности ЧС.

Главной их особенностью является сложность проявления и воздействия, когда одно явление стихийного происхождения, например, ураганный ветер на Камчатке инициирует другое - волновой нагон со стороны Берингова моря и, соответственно, наводнение в пос. Корф с последующим нарушением функции о техногенных объектов (энерго-, тепло- и водоснабжения населения). Такой непрерывный процесс перехода одного явления в другое называют каскадным. Каскадный процесс можно рассматривать во многих аспектах своего проявления.

Так, если этот процесс начался со стихийной ситуации и перешел на техногенную, то само ЧС носит уже смешанный (комбинационный) характер и его следует отнести к стихийно-техногенному типу. В том случае, если этот процесс включает 2 компонента (один стихийный и один техногенный), он имеет относительно простой характер. Это можно показать на примере ЧС произошедшей 3 ноября 2002 г. на Сахалине, где в результате урагана случилась авария - нарушилась система энергоснабжения 32 населенных пунктов.

Более сложный характер приобретает такого рода ЧС, если она включает более двух компонентов. Так, 29 августа 2009 года в Магаданской области на р. Хасын в результате ливня случилось наводнение (стихийное ЧС). При этом произошло экстремальное затопление хвостохранилища горно-обогатительного комбината, что вызвало прорыв дамбы (первая техногенная ЧС). Образовавшейся волной смыло часть жилых строений в поселке Карамкен, что вызвало гибель 2-х человек (вторая техногенная ЧС).

Совершенно по-другому происходил каскадный процесс из 3-х ЧС в Приморском крае, где 30 сентября 2008г. в склад боеприпасов Тихоокеанского флота ударила молния, после чего возник пожар, который вызвал серию взрывов. В результате 1 военнослужащий погиб, а несколько получили ранение.

Сравнение ЧС стихийного и техногенного типов показало, что в отношении негативных последствий для экономики и жизни человека наибольший урон наносят первые.

В отношении человеческих жертв доминирующими являются землетрясения, а из них то, что произошло 27 мая 1995 года на Сахалине, когда в результате сейсмических толчков в литосфере силой 11 балов был разрушен г. Нефтегорск. Из 2,5 тыс. человек его населения погибло 1989 человек, госпитализировано 386. Эта ЧС сопровождалась аварией с экологическими последствиями, когда из разорванных резкими толчками нефтепроводящих трубна землю и в водоемы хлынули сотни тонн нефти. Причина трагедии, по

мнению специалистов [2], заключается в том, что строители проигнорировали мнение сейсмологов и заложили в справочнике СНИП по заниженную балльную оценку сейсмичности Сахалина. Как следствие, возведенные в г. Нефтегорск панельные пятиэтажные дома в результате данного землетрясения были разрушены полностью.

Второй очень грозной стихией является наводнение. В отличие от землетрясений оно в ДВФО уносит меньше человеческих жизней, но наносит самый большой материальный ущерб для экономики и населения.

Здесь явно выделяется наводнение 2013 г. в бассейне реки Амур. Оно было самым крупным за последние 115 лет: площадь затопления составила более 8 млн. км , охватив Хабаровский край, Еврейскую автономную и Амурскую области, а также прилегающие районы Китая. При этом пострадало 235 населенных пунктов, а общий ущерб не поддается точному определению. Эта ЧС безусловно относится по своему масштабу к разряду трансграничных. Положительным моментом этой ЧС является то, что синоптики сравнительно точно спрогнозировали его значительный масштаб, что позволило вовремя предпринять необходимые меры и избежать человеческих жертв.

Однако этого нельзя сказать относительно других наводнений в ДВФО, которые унесли жизни десятков человек. Особенно это касается периода 19902001 гг., когда метеопрогнозы страдали неточностью. С 2001 года гибель людей при наводнениях уже не установлена, а эвакуация населения происходит более организовано.

Рис. Характеристика чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке

Другое положение при пожарах и взрывах. Среди пожаров по природным причинам отмечен лишь 1 случай, в то время как от антропогенного воздействия было установлено 10 пожаров. При этом часто пожары сопряжены с взрывами,

что особенно характерно для военных складов боеприпасов. В одних случаях к ним привели неконтролируемые палы травы, которые превратившись в пожары, распространились на склады и инициировали взрывы, в других - взрывы на складах, вследствие нарушений правил хранения боеприпасов, что приводило к возникновению пожаров на прилегающих территориях, неочищенных от сухой растительности. Отмеченная сопряженность пожаров и взрывов позволила нам отнести эти ЧС к техногенному типу каскадного характера их проявления, тем более, что некоторые из них сопровождались авариями в системе жизнеобеспечения населённых пунктов. Тревожит та трагичная закономерность, что из 15 взрывов большинство (9 случаев) произошло на военных объектах. Как следствие, погибло 26 человек, а 149 пострадало. И это, кстати, характерно также для других регионов РФ, где ЧС этого вида происходит ежегодно, унося жизни не только военнослужащих.

Очень часто упомянутые ЧС осложнялись значительным загрязнением окружающей среды. Последнее редко изучалось в полной мере, однако есть исключения.

Здесь вполне уместен пример с взрывами в 1992 года боеприпасов арсенала Тихоокеанского флота в городской черте Владивостока. Взрывы и пожары наблюдались около трех суток. Последствия были изучены сотрудниками ТОО «Экоцентр» [3]. Суммарный вес веществ, аккумулированных в почве, составил более 11,5 тысяч тонн. Средняя концентрация кобальта, лития, фтора и ртути увеличилась более чем в два раза; кадмия, циркония и бария - в 1,7-1,8 раза; стронция - в 1,4 раза; мышьяка и германия - в 1,1 раза. Как следствие, экологическая ситуация на площади более 70 км2 изменилась от удовлетворительной и допустимой до напряженной, а на площади 8 км2 приблизилась к критической.

Характеристика последствий этой ЧС свидетельствует о важности изучения экологической обстановки уже на стадии ликвидационных работ, особенно, если зона воздействия ЧС охватывала жилые районы. В таких случаях приоритетом становится соблюдение норм экологической безопасности.

Взрывы бытового газа отмечались в 5 случаях. При этом были разрушены жилые помещения, погибло 26 человек, а 110 пострадало.

Анализ аварийных ситуаций показал, что среди них явно преобладают случаи, связанные с нарушением условий жизнеобеспечения населения - 17, нередко последние сопровождались загрязнением окружающей среды, то есть сами ЧС носили каскадный характер. Например, в 1990 году в г. Находка на котельной в результате нарушения диспетчером трудовой дисциплины произошёл прорыв заслонки цистерны, после чего в р. Каменка и зал. Находка хлынули 3000 т мазута. Как следствие, был нанесён огромный урон морской экосистеме.

Значительное нефтяное загрязнение окружающей среды чаще всего связанно с котельными, но отмечается и при разрывах нефтепроводов, что случилось в Якутии 20 января 2010 г. Разлив нефти объёмом 450 м3 произошёл на нефтепроводе «Восточная Сибирь - Тихий океан». При этом площадь загрязнения почвенного покрова составила 20000 м2.

Меньшее число аварий связано с авиакатастрофами - 7, но они сопровождаются значительными человеческими потерями - 155 человек.

На море аварии, чаще в результате штормов, потерпели 5 морских судов, а погибло при этом 11 человек.

Крушений поездов на железной дороге установлено 4, а число погибших -24 человека.

Пространственный анализ ЧС показал, что из общего их количества 62 (62 %) приходится на южную часть региона (Приморский и Хабаровский края, Сахалинскую, Амурскую и Еврейскую автономные области), которая выделяется более высокими показателями плотности населения, развития промышленности, транспорта и сельского хозяйства по сравнению с северной частью.

Если же взять временный аспект, то большая часть ЧС произошла в 21 веке. При этом особенно выделяется 2008 г., на который приходится 25 ЧС (25 %). Значительное число ЧС произошло также в 2009 г. - 14 и в 2010 г. - 11, после чего наметился значительный спад.

В результате анализа имеющихся материалов нам удалось установить следующие особенности ЧС:

- среди них выделяются ситуации не только стихийные и техногенные, но и комбинированные-стихийно-техногенные;

- часто ситуации приобретают характер каскадного процесса, включающего 2 или даже 3 ЧС;

- среди всех ситуаций преобладают ЧС техногенного типа (53 %);

- из всех ЧС как по материальному ущербу, так и по количеству пострадавших превалируют стихийные;

- среди стихийных ЧС преобладают наводнения, а среди техногенных -аварии;

- главной причиной целого ряда техногенных ЧС является человеческий фактор.

Список использованной литературы

1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды: Учеб. / 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во Юрайт, 2011. - 680 с.
2. Абрамов В.А., Чернышева В.В., Чернышев В.Г. Экология техносферы Приморья. - Владивосток: ДВГАЭУ, 2000. - 112 с.
3. Окружающая среда и здоровье населения Владивостока / Колл. авторов. - Владивосток: Дальнаука, 1998. - 212 с
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты