Спросить
Войти

Новая Россия: а есть ли инновационная стратегия?

Автор: указан в статье

Взгляд

Алексей ИЩЕНКО

НОВАЯ РОССИЯ: А ЕСТЬ ЛИ ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ?

Инновационная стратегия, стратегия инновационного прорыва, стратегия в инновационной сфере страны - это слова, которые государственные чиновники разного уровня используют в своих речах и программных выступлениях последний год все более активно и настойчиво. На самом верхнем уровне государства отдаются распоряжения в направлении построения инновационной России.

Однако однозначного понимания этих слов у людей на местах, как в центре, так и в регионах, нет. Поэтому данная статья ставит своей целью прояснить ситуацию и сформировать первичное комплексное понимание на тему инновационной стратегии на уровне государства при построении сервисной модели экономики в России.

Будущее наступает сейчас

В настоящий момент Россия находится на этапе выработки видения своего развития на ближайшие 8—12 лет. С одной стороны, это обусловлено внутренней потребностью социума понимать, что будет собой представлять наше государство в средней и долгосрочной перспективе. За 10 лет довольно стабильного пути российское общество привыкло к ощущению уверенности и движения вперед. И ему хотелось бы сохранить это ощущение в будущем. А с другой стороны, Россия входит в восьмерку крупнейших мировых стран и ставит амбициозные задачи по вхождению в пятерку лидеров. Амбиции подкреплены тем значительным геополитическим влиянием, которое Россия оказывает на происходящие мировые процессы. В дальнейшем таким способом поддерживать текущий уровень развития и благосостояния будет все сложнее. Потребуются все большие ресурсы при тех же результатах в условиях усиливающейся конкуренции в разных отраслях экономики со стороны других мировых держав. Идея инновационной стратегии, основывающейся на принципиально новых подходах к целям, задачам и решениям, неслучайно оформилась именно в этот период нашей истории. В России формируется новое экономическое сознание, которое Дмитрий Медведев охарактеризовал, как «сознание не догоняющего, а лидера». И эта модель мышления и восприятия ситуации должна работать на всех уровнях государства.

Основные вопросы

Стратегия инновационного прорыва уже по определению в результате своем имеет вполне конкретное будущее. Упрощенно его характеристики можно свести к следующим параметрам: переход к сервисной модели экономики, выработка новой государственной идеологии сильной России — страны возможностей, формирование региональных лидеров национального масштаба, ориентация на определенный общественный уровень потребителей и производство особого типа сервисной продукции.

Чтобы дальнейшие рассуждения об инновационной стратегии привести в оптимальную форму, расставим акценты в виде следующих принципиальных вопросов:

1. Какой будет принципиальная модель экономики в России на ближайшие 10—12 лет?

ИЩЕНКО

Алексей Антонович — д. э. н., профессор Российской академии предпринимательства

Предлагаемый вектор инновационного развития России до 2020 г.

Рис. 1

2. На кого ориентирована данная модель: каким будет гражданин России, живущий и работающий в рамках этой модели?
3. Каким образом мы собираемся конкурировать с другими государственными экономическими моделями: за счет чего? каких инновационных технологий и ресурсов?

Даже в проекции сегодняшнего дня последовательные ответы на данные вопросы помогут нам сформулировать конкретные задачи для краткосрочной и долгосрочной перспективы развития новаторской модели государства.

Моделируем будущее России: есть ли фокус?

Исходя из позитивной динамики роста цен на нефть и другие природные ресурсы, мы сейчас действительно обладаем огромным потенциалом. Но никуда не уйти от вопроса: как будут распределены и инвестированы эти ресурсы, чтобы получаемые результаты позволили стране уверенно формировать и удерживать свою конкурентоспособность на мировых рынках в будущем? На фоне того, что многие страны хотели бы «оставить» в России сырьевую модель экономики, способную обеспечить не только ее собственные потребности, но и запросы других мировых держав, вопрос выглядит более чем актуальным.

Наступило время смещать невыгодные для нас приоритеты в сторону адекватного, экологичного хозяйствования и управления имеющимися ресурсами. Время, когда мы можем создавать различные сценарии развития страны и выбирать максимально инновационные и прорывные решения в международном масштабе. Поэтому на повестке дня в России становится вопрос о формировании нового вектора развития (Рис. 1), влияющего как на политические, так и на экономические процессы в стране. Из чего следует понимание, что у руководителей российского государства есть ответ на первый вопрос об изменении принципиальной модели экономики.

Как первый шаг в этом направлении, совсем недавно появилась комплексная стратегия развития России до 2020 г., чего не делалось на государственном уровне последние два десятилетия. Она формирует свой вектор перехода от сырьевой модели экономики к сервисной модели в 2020 г. и укрепление государства с рыночной формой экономического устройства. Здесь принципиальным моментом будет тот факт, что динамика движения этого вектора, настроения в обществе и цели идеологического развития следует рассматривать только через мощнейший ресурс влияния — экономический. Эта доминанта, которая (при условии успешности) позволит ощущению своей силы и превосходства утвердиться в России на уровне государственной идеи. Что и будет

08’2008

ВЛАСТЬ

Рис. 2.

Основные уровни инновационной системы России

являться прямым доказательством перехода страны с позиции догоняющего на позицию лидера, задающего тенденции.

Уровни инновационной системы государства

Президент России Д. А. Медведев в рамках своей экономической программы развития страны выделил одним из ключевых приоритетов именно развитие инноваций, наряду с институтами, инфраструктурой, инвестициями. Одна из семи президентских задач также обозначает ключевым направлением развитие инновации в государстве. Формат направлений задан базой государственных и частных институтов, поддерживающих инновации. Однако более детальной расшифровки «развития инноваций» нигде не предусматривается. В этой связи разумно задать вопрос: из чего состоит национальная инновационная система?

В большинстве своем подобные документы можно отнести к праидеям, которые еще только предстоит развернуть до внятных тезисов, жизнеспособных задач и конкретных решений. Инновационная государственная система требует уточнения как на уровне долгосрочных, так и среднесрочных целей. Эта модель должна фокусироваться на основных приоритетах работы, чтобы затем предварительные формулировки можно было провести по всей вертикали власти, а в конечном итоге оформить в понятные и прописанные механизмы развития на уровне всего государства.

Вновь обратимся к международному опыту построения инновационных госу-

дарственных систем. Обобщая, можно сказать, что существует три уровня подобных моделей (Рис. 2).

Первый уровень — это мегауровень, на котором определяется законодательная основа, выражающаяся в виде законов, нормативных актов и т.д., регулирующих инновационную деятельность в России. Именно на нем сейчас сконцентрирована большая часть работы государственного аппарата.

Но подобного рода законодательная основа невозможна и преждевременна без понимания второго уровня системы — макроуровня, где уточняются рамки отраслей, юридические субъекты и институты, призванные осуществлять инновационный вид деятельности в государстве. На данный момент в официальных документах упоминаются такие отраслевые направления инновационной политики, как глубокая переработка природных ресурсов, энергетика, транспорт, судостроение, сельское хозяйство, авиакосмическая, медицинская, информационная промышленность. Однако этот перечень отраслей довольно широк, и задействованный для его управления государственный аппарат не готов выполнять подобные задачи в ограниченные промежутки времени. Поэтому следует переходить на проектные принципы работы, выделяя конкретные пилотные проекты в каждой отрасли, и затем уже законодательную систему верхнего уровня максимально ориентировать на их эффективную реализацию.

И наконец, третий уровень — микроуровень. Здесь существуют реальные люди, которым интересно заниматься разработкой новых технологий и собственно самими инновациями. К сожалению, на данный момент сформированная законодательная база не отвечает на вопрос, на каких людей она ориентирована,и как планирует поддерживать их развитие? Непонятно, к какому общественному сегменту эти люди в данный момент относятся и какие условия нужно создавать, чтобы их инновационная деятельность была интересна в том числе и государству. По сути, мы стоим перед созданием новой социальной опции: предпринима-тель-стартапер. Именно такой профиль подразумевает в человеке возможности создавать разные бизнесы, жить новыми технологиями, развивать их для пере#

продажи более крупным компаниям. До сих пор поддержки данного формата не нашлось ни в одной концепции и стратегии. А между тем эти вопросы напрямую связаны с такой частью инновационной стратегии, как формирование национальных конкурентоспособных свойств (об этом далее в тексте).

Система инновационных координат

Бок о бок с пониманием мирового лидерства проходит особый стержневой момент: условие, при котором «мы — лучшие». Основным таким условием является конкурентоспособность страны и формирование ее конкурентного преимущества. Здесь на переднем плане оказывается поиск возможных наивысших точек (акме) развития модели государства и вырабатывание такого сценария развития, при котором эти акмеологические вершины имели бы максимальное заданное значение.

Превосходные степени развития разных уровней (мега, макро и микро) — это не временный показатель определенного пика в жизненном цикле государства, предприятия или человека. Это вполне возможная константа, определяющая суть инновационной стратегии нашей страны (Рис. 3).

Развить и воплотить в жизнь инновации под силу тому, кто достиг определенного личностного и профессионального уровня (человек), в условиях готовности принять и обеспечить им должное развитие (предприятие), на гарантии защищенности и стабильного положения на каждом инфраструктурном элементе системы (государство).

Уровень ВВП и инфляции должен быть совокупным базовым макроэкономическим показателем эффективной работы сервисной модели экономики на уровне государства, а затем на уровне отрасли в виде конкретной компании с критерием максимизации прибыльности. На уровне человека требуется профессиональная работа и такое выполнение задачи, которые поднимают эффективность самого человека, компании, отрасли и всего государства в целом.

Исходя из этой логики рассуждений, приходим к пониманию слов второго президента России, а теперь премьер-министра В. В. Путина: «Единственно реальной альтернативой такому ходу событий является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ — на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом», таким образом, «переход на инновационный путь развития связан прежде всего с масштабными инвестициями в человеческий капитал». Резюмирует вышесказанное ключевой инновационный постулат из уст премьер-министра: «Развитие человека — это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет».

В акме-системе инновационной России необходимым условием успешного функционирования разных уровней является наличие инновационного типа мышления, как у руководства государства, так и у руководителей других форматов. Поэтому прямым следствием на этапе формирования стратегии появляется задача «выращивания» новых лидеров, отслеживания и отбора соответствующих (подходящих новой программе) кадров. Заметим, что тема формирования национального лидерства в России заслуживает отдельного разговора и будет рассмотрена в рамках другой статьи.

Мы можем лучше

Определяя картину будущего, инновационная стратегия развития России должна показать надежную экономическую позицию страны на мировой арене. Обеспечить гарант надежности может такое преимущество государства, как конкурентоспособность.

Под конкурентным преимуществом подразумевается наличие изменяющихся во времени навыков и знаний, которые не имеют другие страны и которые позволяют России делать что-то лучше, чем другие страны, или вообще делать что-то, что они не могут воспроизвести. Таким образом, задача формирования и закрепления качества конкурентоспособности является следующим звеном формирования инновационной стратегии развития.

08’2008

ВЛАСТЬ

Системное представление акмеологических условий воплощения и развития инновационной стратегии России

Рис. 3

АКМЕ КОМПАНИИ (критерий -прибыльность)

АКМЕ ЧЕЛОВЕКА (критерий -профессионализм)

АКМЕ ГОСУДАРСТВА (критерий - ВВП, инфляция)

Ключевой вопрос здесь — что будет выбирать покупатель, и почему он не должен предпочесть продукт конкурентов? При разработке стратегии ответы на эти вопросы определят те выигрышные показатели, которые зададут свойство конкурентоспособности. В нашей стране это касается в первую очередь разработок и внедрений в области нанотехнологий, биомедицинской инженерии, уникального приборостроения, военпрома и ведущих отраслей промышленности и хозяйства. Особого баланса прочности заслуживают наши научные и образовательные структуры. Вне конкуренции должны остаться и российские достижения в основных видах спорта, что поддерживает нацию идейно и духовно. «Россия заждалась новых ярких побед» — эти президентские слова хотелось бы постоянно слышать с поправкой глагольной приставки на «дождалась».

Фактор успеха: откуда приходит инициатива?

Разрабатывая инновационную стратегию России, следует помнить о распространенной ошибке, когда сервисная модель экономики строится заданно и довольно однобоко. А именно по схеме «сверху вниз»: то есть при доминирующем условии, что государство создает условия для работы и жизни граждан России. На данный момент полностью отсутствуют механизмы работы другой вертикали — «снизу вверх»: условий, при которых предприниматели выдвигают инициативы для изменения условий хозяйствования в России. Конечно, отчасти это следствие прошлого опыта, когда подобные попытки были, но в конечном итоге ни к чему хорошему не приводили. Но времена изменились, и сейчас крайне необходима инициатива от различного рода предпринимательских и бизнес-ассоциаций, а также активного вовлечения общественности для инициации положительных системных изменений.

Сервисный продукт

Инновационные свойства государственной стратегии составляет также тема сервисных услуг. То есть такого рода услуг, что определяют качество жизни потребителя. Ежедневно мы наблюдаем, как возрастает спрос на сервисную составляющую различных коммерческих предложений. Эта закономерность характерна для нового формата общества, поскольку исходит из его основной потребности: максимум информации за минимум усилий. Информация выгодна, информация дорого стоит, информация дает возможности и определяет важнейшие параметры жизни. Поэтому сервис, облегчающий доступ к информации, — это прямой козырь, который нужно отыграть в реалиях пока еще сырьевого экономического устройства.

Сервисные подходы ориентируют государство и бизнес на личность, на конкретного человека-клиента. Это означает самое непосредственное внимание к интеллектуальным ресурсам уже в первом

приближении. Управление человечески -ми ресурсами на уровне сервиса задает хороший тон инновационной политике любой страны. Тем более это ценно в условиях России, где сервисная ориентация продуктов и услуг может быть осложнена элементарными инфраструктурными неурядицами.

Инноватика как сервисная услуга общества новой формации

Удобство и комфорт как главные категории жизни граждан — это также немаловажные задачи в построении инновационной стратегии. Инноватика в социальной сфере может выразиться в различных программах социального сопровождения граждан, что, несомненно, гарантирует колоссальный уровень удовлетворения государственной политикой и утвердит внутреннее состояние в России как в стране гражданских свобод.

Международный опыт ведущих западных бизнес-школ позволяет сформулировать следующие основные элементы инновации:

1. это прежде всего процесс, который воспроизводится во времени;
2. его результатом является радикальное или значимое изменение в планируемом сервисе/продукте и его результате и, как следствие, в мышлении, исходя из предполагаемого баланса выгоды/затраты;
3. понимание инновационности связано с качественно новым движением от цели к результату: этот путь сокращен во времени, удобен в применении, требует минимальных усилий при качественно выверенном маршруте.

Поясним на примере: допустим, обычному жителю в России необходимо собрать некоторые справки для прописки. Для этой цели он может сам прийти в паспортный стол и, простояв в очереди порядка недели (учитывая такие инстанции, как управления юстиции, бюро технической инвентаризации и т.д.), их собрать. Но можно поступить и по-другому: через Интернет сделать запрос в те же инстанции и в течение двух-трех дней получить все документы, распечатав которые, значительно сэкономить свое

время. Здесь инновационным будет как раз сервис, который радикально изменяет взаимодействие представителей государства и его граждан.

Здесь следует вспомнить тезис Президента РФ: «Россия должна стать самым лучшим местом на земле». Что вкладывается в смысл этого предложения? Это уверенность в том, что основа крепкого, сплоченного общества — это комфортная страна, где живут люди-предприниматели-инноваторы, которые на территории РФ используют новые мировые технологии для развития и созидания, при поддержке среды, создаваемой государством.

Данное размышление получает реальную перспективу, если рассматривать его сквозь призму акмеологической идеологии создания нового государства и новой стратегии его жизни. Более того, в Российской академии государственной службы при Президенте РФ уже создано специальное направление, занимающееся проблемами формирования роста в рамках экономической акмеологии.

От идеи к воплощению Ф

Выбирая в качестве инновационного направления традиционно сильные ориентиры (интеллектуальный потенциал, прорывные технологии, сервисно-ориентированные продукты и услуги, конкурентоспособное производство и т.п.), наше государство обеспечивает себе позицию уверенной и стабильной державы в будущем. Но для воплощения большой идеи нужно воспитать поколение инновационно мыслящих граждан, ведомых лидерами федерального и национального масштаба. А это уже должна быть целая национальная долгосрочная программа по формированию и развитию лидеров для каждого государственного уровня. В период смены поколений лидерам страны предстоит актуализировать сложные социально-экономические задачи. Ключевые из них мы перечислили в тексте статьи. Таким образом, срок в 12 лет до 2020 г. выглядит достаточным и убедительным, чтобы Россия смогла стабилизироваться в новом формате интеллектуальной предпринимательской сервисной экономики.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты