Спросить
Войти

2003. 01. 015. Добровольскийа. В. Эсеры Сибири во власти и в оппозиции (19171923 гг. ) Новосибирск: Наука, 2002. 398 с

Автор: указан в статье

2003.01.015. ДОБРОВОЛЬСКИЙ А.В. ЭСЕРЫ СИБИРИ ВО ВЛАСТИ И В ОППОЗИЦИИ (1917-1923 ГГ.) - Новосибирск: Наука, 2002. - 398 с.

Монография состоящая из введения, пяти глав и заключения, раскрывает основные страницы истории Партии социалистов-революционеров в Сибири с февраля 1917 по декабрь 1923 г.

Источниковую базу работы составляют архивные материалы, сборники документов, мемуары, периодическая печать. В монографии широко использован фактический материал, введенный в научный оборот, в частности, использованы материалы более 50 местных газет и журналов.

Излагая ход событий, автор отмечает, что семнадцатый год стал «звездным часом» для эсеров в Сибири. В считанные месяцы их партия превратилась в самую многочисленную и самую дееспособную политическую силу. Социалисты-революционеры Сибири вошли в состав буржуазных временных комитетов, возглавили большинство Советов, профессиональных объединений и общественных организаций. Создание коалиционного правительства, вхождение в различные государственные и общественные органы соответствовало общепартийной тактике партии и рассматривалось эсерами как свидетельство роста сил трудовой демократии, якобы способной уже оказывать непосредственное давление и контролировать различные структуры власти не только извне, но и изнутри.

В 1917 г. сибирские эсеры сумели реализовать одно из коренных положений теории народовластия, согласно которой реальная власть на местах должна принадлежать органам местного самоуправления, избранным на демократической основе. В ходе выборов они получили большинство мест в городских думах, возглавили работу по созданию земств, сумели провести туда своих представителей. Опираясь на их организационные, агитационные и финансовые возможности, эсеры развернули борьбу за мандаты членов Всероссийского Учредительного собрания, получив в результате выборов абсолютное их большинство.

ПСР в кратчайший период стала самой многочисленной политической организацией региона, с четкой партийной структурой, ясными лозунгами и программой. В первое время на стороне эсеров было их героическое прошлое - самоотверженная борьба против самодержавия. Программа и лозунги тоже привлекли на сторону эсеров немало крестьян и рабочих. К лету 1917 г. в партийных организациях эсеров насчитывалось более 11 тыс. членов.

Анализ материалов съездов, конференций и совещаний партий социалистической ориентации в Сибири показывает, что вплоть до середины 1917 г. особых трений между ними не было. Водоразделом между социалистами стали июльские события в Петрограде, корниловский мятеж, а также резкое обострение межпартийных отношений в ходе избирательной кампании в Учредительное собрание.

Вхождение социалистов-революционеров во власть на правах партии правящей коалиции после свержения самодержавия, по мнению автора, повлекло за собой ряд негативных моментов. Затягивание и отсрочки в решении ряда неотложных социально-экономических реформ привели к дальнейшей радикализации масс. Население устало верить эсеровским обещаниям и пошло за большевиками. Это внесло раскол и последующее размежевание в рядах социалистов-революционеров, переход правых эсеров в ряды противников пролетарского этапа революции в России. Эсеры стали заложниками собственных партийных догм.

В Сибири социалисты-революционеры по-разному восприняли известие о свержении Временного правительства. Правоэсеровское партийное руководство выступило против власти Советов. Одни члены партии приветствовали большевистский переворот, надеясь на формирование однородного социалистического правительства, другие встали в оппозицию. Определенную роль в активизации антибольшевистского движения сыграли завершение выборов в земства, а также в Учредительное собрание, где эсеры получили абсолютное число голосов.

Наряду с формированием в Сибири новых органов власти, социалисты-революционеры продолжали проводить работу по созданию земских органов, предпринимали энергичные меры по активизации их деятельности. При поддержке и непосредственном участии социалистов-революционеров в общественно-политической жизни Сибири появились Сибирская областная дума, Временное правительство Автономной Сибири. Эти органы оказали сущеественное влияние на последующую жизнь как сибирского региона, так и всей России. Но парламентская борьба против большевиков не принесла желаемых плодов (с.123).

Результаты выборов конца 1917 г. подтвердили легитимное право сибирских социалистов-революционеров на власть.

Основные свои усилия они направили на деревню, где они имели серьезное влияние, партийные структуры и массу сочувствующих им

людей. Большевики, меньшевики и кадеты боролись в основном за город (с. 77).

Разгон Учредительного собрания, ликвидация на местах органов местного самоуправления оттолкнула от большевиков часть рядовых эсеров, симпатизирующих большевистским преобразованиям. Партийные организации эсеров Сибири стали своеобразными центрами формирования антисоветского вооруженного подполья. Они открыто встали на сторону защитников прежнего режима («юнкерские» восстания в Иркутске и Омске), выступили инициаторами и непосредственными организаторами кампании саботажа первых мероприятий большевистской власти.

Весной-летом 1918 г., опираясь на мятежников белочехов, «демократическая контрреволюция» свергла Советскую власть на обширной территории России. Первые же мероприятия эсеровской власти, в лице Западно-Сибирского комиссариата наглядно показали разность взглядов и подходов социалистов-революционеров и представителей других политических сил на будущее устройство Сибири. В июле 1918 г. эсеры добровольно передали власть в руки Временного сибирского правительства, радикально свернувшего с пути народовластия, придерживающегося более правых позиций. Робкие попытки сибирских эсеров в период «демократической контрреволюции» сохранить лицо партии, «поправлять» государственную власть закончились полным отрешением от нее.

Эсеры Сибири своей политикой объективно способствовали приходу к власти А.В.Колчака, сместившего Директорию, установившего военный режим. Это был режим, который не имел никакого легитимного источника общероссийской власти. После колчаковского переворота партия эсеров сначала заняла позицию нейтралитета, а потом перешла в умеренную оппозицию

Проведенное исследование дает основания полагать, что правоцентристские эсеровские организации в Сибири не участвовали в укреплении этой диктатуры.

Руководящие органы сибирских социалистов-революционеров не всегда следовали в русле официальной партийной политики. Осенью 1919 г. Всесибирский краевой комитет ПСР самовольно отошел от общепартийной тактики «борьбы на два фронта» и встал во главе формирующейся земско-социалистической оппозиции. К концу 1919 г. эсеры, меньшевики и земцы создали межпартийный блок «Политический

центр». Сибирские организации ПСР сыграли решающую роль в организации антиколчаковского восстания, которое завершилось передачей власти колчаковским правительством иркутскому «Политцентру». Он восстановил демократические свободы, передал управление Высшему совету народного управления, начал переговоры о перемирии с Советской Россией. Истинные цели «Политцентра» (создать демократическое буферное государство с центром в Иркутске) не устраивали большевиков.

Есть точки зрения, что правые социалисты без боя сдали власть. Автору представляется более верным мнение, что эсеры и меньшевики не имели достаточных сил, чтобы удержать вновь завоеванную (в третий раз!) власть. Иркутский Политцентр наглядно показал, что представители мелкобуржуазной демократии уже не пользуются доверием и поддержкой большинства населения Сибири.

С первых дней восстановления Советской власти в Сибири повсеместно стала жестко внедряться система политических отношений, которая уже вполне оформилась в Советской России.

Одни организации социалистов-революционеров были официально распущены, другие временно приостановили свою деятельность, третьи заняли выжидательную позицию. Представители большевистской власти даже и не рассматривали робкие предложения эсеров о формировании власти на коалиционной основе. Предпосылки сотрудничества, возникшие кое-где в процессе борьбы с колчаковской диктатурой, так и не были реализованы.

В партийном отношении сибирские эсеры уже не представляли собой единого целого. Прекратив существование как массовая политическая партия, эсеры продолжали действовать при Советской власти в глубоком подполье. Это были отдельные группы, иногда небольшие организации, связанные больше общим партийным названием и прошлым, нежели руководящими центрами, директивами, выработанной стратегией и тактикой. В 1920-1922 гг. сибирские эсеры предпринимают попытки, чтобы сохраниться в качестве организованной политической силы. В это время их усилия направлены на дискредитацию представителей большевистской партии, разложение Советской власти и изоляцию ее от народных масс, консолидацию собственных партийных сил.

В условиях перехода страны к новой экономической политике сибирские эсеры несколько активизировали свою деятельность,

используя экономические и политические трудности, переживаемые молодой Советской республикой. Легальные возможности нэпа несколько расширили сферу деятельности социалистов-революционеров, но они не смогли вернуть доверие и получить поддержку народа. Для большинства населения Сибири партия эсеров ассоциировалась с партией реставрации старых порядков.

Решающий удар по осколкам эсеровской партии был нанесен в середине 1922 г. - в ходе подготовки и проведения суда над ЦК Партии социалистов-революционеров. Сибирь, как и вся страна активно поддержала антиэсеровскую кампанию. Непосредственными организаторами этой кампании выступили на местах большевистские партийные организации и органы Полномочного представительства ПТУ по Сибири. Постоянная пропаганда предательской роли социалистических партий в период гражданской войны, мощная агитациионная кампания способствовали полному организационному распаду эсеров Сибири. Наряду с политическими методами широко использовались методы прямого давления, шантажа и изоляции бывших и еще действующих членов эсеровской партии. Последующие аресты и ссылки полностью парализовали всякую деятельность, как партийных органов, так и отдельных активных членов.

Социальной опорой ликвидаторского движения в Сибири стали бывшие эсеры, утратившие, в основном, связь с этой партией еще в 19171920 гг. Однако, подчеркивает автор, с политического горизонта Сибири эсеры исчезли не только в результате своего идейно-политического поражения, но и с помощью целенаправленных действий партийных структур РКП(б), репрессивных мер ГПУ. На рубеже 1923-1924 гг. социалисты-революционеры Сибири уже не представляли никакой опасности ни для большевиков, ни для Советской власти.

В.С.Коновалов

СОЦИАЛИСТЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ В СИБИРИ 19171923
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты