Спросить
Войти

Академик Н. В. Васильев и Томская школа микробиологов и иммунологов

Автор: указан в статье

история медицины

и бог, и дьявол находятся не вне, а внутри нас, ибо в каждом человеке существуют детерминанты добра и зла. Речь может идти лишь о сдвиге их соотношения и создании условий для их проявления, как объективных, так и субъективных. Откуда возникает «дьявольское» (не в теологическом, а в биологическом) смысле, эгоистическое, злое начало, предстоит понять на путях изучения генетики поведения и исследования зоопсихологического и этологического филогенеза. К сожалению, отставание в этой области является поистине ужасающим, а преодоление его натыкается на множество ненаучных - прежде всего идеологических - рогаток, различных по своему происхождению и знаку, но во всех случаях вредоносных...

В заключение подчеркнем еще раз: любые конкретные прогнозы развития науки намного уступают в точности кратковременным метеорологическим прогнозам. Однако некоторые обстоятельства общего порядка не вызывают никаких сомнений, и мы хотели бы перечислить их еще раз. К ним относятся:

- драматичность ситуации;

- близость человечества к «красной черте» резервных возможностей биосферы;

- устрашающая безответственность и беззаботность современной цивилизации в лице ее политиков;

- необходимость общественного контроля за использованием достижений науки, смещения акцентов развития отдельных отраслей науки, гуманитаризации знания;

- приоритетность формирования синтетической науки о человеке;

- необходимость беспристрастного изучения механизмов развития биосферы, ноосферы и человеческого общества.

Литература

1. Dr. Nikolai Vladimirovich Vassiliev. // 500 Great Minds of early 21st Century - Introductory Biographies. - 2002. -С. 465.
2. Васильев Н.В. Собственный взгляд на пройденный путь // Тунгусский вестник. - 2001. - № 14. - С. 26-27.
3. Коляда Т.И. Общефизиологические и эволюционные идеи естествознания в научном наследии академика Н.В. Васильева // Бюллетень сибирской медицины. -2002. - № 3. - С. 13-15.
4. Коляда Т.И. Николай Васильев - страницы биографии. В кн.: Васильев Н.В. Тунгусский метеорит. Космический феномен лета 1908 г. - М.: НП ИД «Русская панорама», 2004. - 372 с.
5. Васильев Н.В. Наука и общество в XXI веке // Сибирский медицинский журнал. - 2000. - № 3. - С. 5-11.

УДК 579 (092)

Е.П. Красножёнов, В.В. Климов

E-mail: klimov@mail.tomsknet.ru

АКАДЕМИК Н.В. ВАСИЛьЕВ

и томская школа микробиологов и иммунологов

ГОу ВпО сибирский государственный медицинский университет росздрава, г Томск

Н.В. Васильев является достойным учеником и преемником академика С.П. Карпова. Именно С.П. Карпов запланировал аспиранту Н.В. Васильеву диссертационную работу «Влияние экспериментальных неврозов на некоторые показатели иммунитета». В дальнейшем эта научная работа стала основой для нового научного направления на кафедре микробиологии, касающегося исследований в области инфекционной и неинфекционной иммунологии, - направления, которое тесно связано с именем Н.В. Васильева.

В 60-70-е годы проводились работы, посвященные связям иммунной системы с другими физиологическими системами организма, а также механизмам регуляции отдельных клеток и молекул в аспекте поддержания антигенно-структурного гомеостаза. Начиная с 1962 г., кафедра микробиологии выходит на широкое сотрудничество с целым рядом разных научных подразделений как в Томске, так и за его пределами. Помимо кафедры микробиологии в научных разработках направлений принимали участие сотрудники кафедр биохимии, патологической анатомии, гистологии, токсикологии, ЦНИЛ ТМИ, энцефалитного цеха и биохимической лаборатории Томского НИИВС. Широким фронтом проводились исследования состояния гематологических, морфологических, цитологических, биохимических, гистохимических и иммунологических показателей на фоне введения различного рода антигенов - микробных и немикробных, бактериальных и вирусных. Итоги данного цикла работ были подведены в ряде глав диссертаций Н.В. Васильева (1968), О.А. Васильевой (1970), Т.С. Федоровой (1977), диссертациях многих других учёных, а также в монографиях Е.И. Клейт-ман и Н.В. Васильева «Неспецифические реакции организма на введение вакцин различной степени

Е.П. Красножёнов, В.В. Климов

АКАДЕМИК Н.В. ВАСИЛьЕВ И ТШБиИ

сложности» (1970), Н.В. Васильева «Очерки о роли кроветворной ткани в антителообразовании» (1975), С.П. Карпова, Н.В. Васильева, Т.С. Федоровой и др. «Влияние антигенов на неспецифическую реактивность организма» (1978).

В это же время началось долгосрочное научное сотрудничество Н.В. Васильева с кафедрой микробиологии Оренбургского медицинского института, возглавляемой профессором О.В. Бухариным. Одним из результатов этого явились монографии О.В. Бухарина и Н.В. Васильева «Лизоцим и его роль в биологии и медицине» (1974), «Система бета-лизина и её роль в клинической и экспериментальной медицине» (1977).

Тогда же, в 1962-1963 гг., на кафедре микробиологии ТМИ и в Томском НИИВС под руководством С.П. Карпова и Н.В. Васильева начаты работы по изучению влияния сильных магнитных полей на состояние неспецифической резистентности и иммунитета, получившие высокую оценку академика Л.А. Зильбера.

В 1972 г. сотрудники кафедры микробиологии (Е.П. Красноженов, Е.С. Смольянинов, Т.И. Коляда) под руководством Н.В. Васильева интенсивно включаются в экспедиционные работы, проводимые Сибирским филиалом АМН СССР в Норильске с целью анализа ряда показателей иммунитета у людей на различных стадиях адаптация к Северу.

С 1976 по 1986 гг. Н.В. Васильев заведовал кафедрой микробиологии ТМи. В этот период основными направлениями научной работы были исследования параметров иммунитета, связанных с механизмами адаптации организма с неблагоприятным условиям среды, состояние клеточного и гуморального звеньев иммунологической реактивности при шизофрении, описторхозе и др. За эти годы сотрудниками кафедры опубликовано 26 монографий, 11 сборников трудов, 7 методических рекомендаций и указаний, более 800 научных статей. Под руководством Н.В. Васильева выполнено 14 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

В 1987 г. в ТМИ была открыта первая в Сибири кафедра иммунологии с аллергологией, заведующим которой стал Н.В. Васильев. Это были трудные годы создания методической базы преподавания нового предмета не только в Томске, но и в России. Одновременно с развитием общей иммунологии Н.В. Васильев принял деятельное участие в организации нового прикладного направления в здравоохранении г. Томска - клинической иммунологии и аллергологии.

Н.В. Васильев обладал колоссальной работоспособностью. Какого-либо распорядка рабочего времени для него не существовало. Он работал на кафедре с утра и до позднего вечера, иногда и ночью. На кафедре

регулярно проводились кафедральные научные конференции, насыщенные не только обсуждениями, но и дискуссиями по результатам исследований.

Человек с высоким интеллектом, широко эрудированный, он обладал огромным обаянием, притягивая к себе людей и, в первую очередь, студенческую молодёжь. Великолепное лекторское мастерство, нестандартность мышления, оригинальная методическая обработка учебного материала вызывали восхищение у студентов, индуцировали огромный интерес к научно-исследовательской работе в области микробиологии и иммунологии. Ежегодно в составе научного кружка по микробиологии работали 15-20 студентов, в иные годы их число достигало 30-36. На годичную научную студенческую конференцию представлялось от 6 до 10 докладов. Некоторые студенты докладывали о материалах своих исследований на научных студенческих конференциях медицинских институтов других городов и Всесоюзных конференциях. При этом Н.В. Васильев в течение длительного времени сам руководил студенческим кружком.

Н.В. Васильев был не просто талантливым ученым. Как яркая личность он оставил заметный след в научной истории Томска и России. Он был умен, предан делу, работоспособен и самоотвержен. Эти замечательные качества могут служить примером для молодого исследователя.

|| ЮСЯ

ДЛЯ ОПУБЛИКОВАНИЯ

трЪШЕШЫх

ВЫДАЮЩИХСЯ МЕДИКОВ, ДЕЯТЕЛЕЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

редакция «СМЖ» принимает материалы объемом не более 4650 знаков

(включая пробелы), шрифт 12, интервал 1,5; обязательно ч/б или цветное фото размером 9x12

(или электронная версия в формате Чрд).

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты