Спросить
Войти

Основные этапы становления и модернизации пожарной службы в системе городского управления XVIII XIX вв. (по материалам г. Саратова)

Автор: указан в статье

УДК [614.842.83:34] (470.44-25)(09)

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ XVIII - XIX вв. (по материалам г. Саратова)

Л.Г. Адамова

Саратовский государственный университет E-mail: adamovalg@mail.ru

В статье рассматриваются основные этапы становления и модернизации пожарной службы в системе городского управления Саратова XVIII - XIX вв. Также отражена динамика развития системы противопожарной безопасности на основе нормативных документов. Автор, основываясь на правовых актах, выявляет три основных этапа становления городской пожарной службы г. Саратова.

Legal Aspect of the Organization of Fire Service in System of a Minicipal Government XVIII-XIX centures (on Materials of City of Saratov) L.G. Adamova

This article discusses the basic stages of formation and upgrading of fire stations in the system of municipal government Saratov XVIII-XIX centuries. Also reflects the dynamics of fire safety systems on the basis of normative documents. The author, based on legal acts, identifies three main stages of the urban fire service Saratov Key words: fire service, fire-prevention safety, system of a municipal government, the statutory act, city-management.

В развитии городов, начиная с периода их возникновения, пожары являлись одним из самых частых и губительных бедствий. Они оказывали большое влияние на экономическую и демографическую жизнь города, иногда являясь причиной их упадка и исчезновения. Доказательством может служить тот факт, что с древнейших времен противопожарной безопасности уделялось большое внимание.

В период Киевской Руси уже существовали нормативные акты, посвященные противопожарной безопасности. Пространная редакция Русской Правды содержит ст. 83, предусматривающую самое строгое наказание за поджог (поток и конфискацию имущества)1. Мера наказания не изменилась и в сокращенной редакции Русской Правды2. Устав Владимира Всеволодовича Моно-маха также имеет статью «о запалении», в которой определяется ответственность того, из чьего двора начался пожар3. Устав князя Ярослава Владимировича Осмомысла также содержит статью за поджог4.

В рамках централизованного государства законодательными актами, посвященными противопожарной безопасности Москвы, стали указы Ивана III от 1493 г.5 и от 1495 г.6. Этими указами впервые жилая застройка была урегулирована в целях пожарной безопасности. В 1649 г. в Москве был принят Наказ о градском благочинии царя Алексея Михайловича. В нем предписано дьяку Новикову и подьячему Иванову быть в объезде днем и ночью в Белом каменном городе «для бережения от огня и ото всякого воровства»7. Жестко регламентировалось использование огня в быту. Данные мероприятия позволяют говорить о создании противопожарной службы на государственном уровне.

В истории г. Саратова неоднократно имели место разрушительные по своим масштабам пожары, много раз город сгорал почти полностью. К середине XIX в. Саратов становится одним из крупных городов не только края, но и всего Поволжья. Основываясь на этом, можно рассматривать развитие пожарной службы в Саратове в качестве примера городской противопожарной безопасности.

По причине частых и разрушительных пожаров 13 октября 1748 г. Саратовской воеводской канцелярией был получен Указ Сената, которым предлагалось во всех местах, «где пожары были, так, где по благости Божьей тех пожарных случаев и не было», установить инструменты и караулы. К этому моменту уже существовало три пикета, состоящих из отряда Соляного Комиссарства, а именно, один под командованием поручика Каракозова «в городе» при соборной колокольне у денежной казны, второй при канцелярии Соляного комиссарства и третий при квартире главного командира комиссарства подполковника Чемоду-рова. Ввиду требования Воеводской Канцелярии было определено учредить четвертый пикет «на Горах в пристойном месте»8.

В 1751 г. был получен более строгий Указ Сената (№ 5485 от 30 ноября) о введении инструментов и подворного инвентаря, а в мае 1752 г. (№ 9981) последовал и второй указ по тому же делу. Этими нормативными актами предписывалось во всех городах иметь «принадлежащие инструменты, т. е. крючья, вилы, лестницы, ушата, ведра, щиты, паруса и частые у обывателей колодези свободные, чтобы возможно было воду из них доставать вдруг бадей или кошелей в шесть» 9. Кроме того, приказывалось во всех местах иметь кадки с водой и содержать караулы.

© Л.Г. Адамова, 2010

В 1753 г. последовало распоряжение Сената (№ 10.106 от 4 июня) о введении службы во всех городах и о приобретении больших заливных труб с надлежащими инструментами10. Было определено, что для Саратова довольно одной трубы «по неважности города». Распоряжение начало претворяться в жизнь только в 1754 г. Соляное комиссарство 13 сентября 1754 г. постановило по поводу получения из Москвы пожарных труб: «Прапорщику Чуфанову велеть состоящую здесь в Саратове, присланную из Главной Соляной Конторы для предосторожности и по удержанию пожаров, заливную трубу иметь ему в своем ведомстве и содержать ее в добром порядке... А в караул к оной трубе и что касаться будет в случае пожаров до работ, каких оная требует, употреблять по надлежащему числу с переменою из здешних саратовских пушкарей, коих состоит

17 человек»11.

Таким образом, первая пожарная команда появилась в Саратове в 1754 г., а первым брандмейстером следует считать прапорщика Чуфанова, приставленного к заливной трубе. До проведения в жизнь данного постановления в ночь с 6 на 7 августа вспыхнул пожар, в котором сгорело не только множество обывательских домов, но все «присутственные места». Очевидная недостаточность имеющихся в городе противопожарных средств заставила саратовскую администрацию принять решение о необходимости закупки еще

20 малых труб. Но все проведенные мероприятия не спасли город от почти полного уничтожения в 1757 г. Разрушительные последствия пожара 1757 г. вызвали к жизни одно мероприятие по предупреждению пожаров, а именно более правильное распланирование городских построек. Как отмечает А.А. Гераклитов, «город вследствие пожаров 1754 и 1757 гг. был распланирован заново»12.

Следующим этапом модернизации саратовской пожарной службы явились преобразования 1820-х гг. Из-за частых пожаров было принято решение приступить «к устройству в лучшем виде пожарных инструментов и команды»13. Ответственным за переоснащение пожарной службы был назначен бывший полицмейстер В.К. Ищей-кин. В рамках переоснащения были приобретены пожарные инструменты и лошади по 20 в каждую часть. С тех пор, как отмечал К.И. Попов, по устройству саратовская пожарная команда и инструменты соперничали с московской14.

Несмотря на все предпринятые меры, пожары в Саратове продолжались и были очень частым явлением15. По этому поводу был издан указ Александра II саратовскому губернатору, на основании которого в 1874 г. был разработан «Проект правил

о мерах предосторожности от пожаров и тушении их по Саратовской губернии». Проект был рассмотрен и принят Саратовским губернским земским собранием в 1876 г. Но работа над этим документом продолжилась, и в 1881 г. были вне-

сены некоторые изменения, касающиеся городской планировки и строительства: Саратовским губернским земским собранием были изменены § 14 (об озеленении улиц не только между избами, но и по всей длине улиц перед домами) и § 32 («о распланировании селений»), также саратовским губернатором были внесены изменения в § 42 (о правилах застройки сел после пожаров)16. В целом документ регулировал планировку и строительство в городах и селах Саратовской губернии.

Другим документом, посвященным пожарной безопасности города, являются постановления Саратовской городской думы «О мерах предосторожности против пожаров», утвержденные

21 февраля 1873 г., 18 мая 1879г. и 23 января 1886 г.17 Параграфом N° 12 предписывалось горожанам «на дворах иметь чаны, бочки или кадки с водою, при них ведра и швабры»18. Параграфы № 13 и 20 владельцев бань, заводов, фабрик, складов, лабазов, а также содержателей пароходных пристаней обязывали иметь достаточный запас воды и ручную пожарную трубу19.

Саратовская городская дума на заседании 4 апреля 1902 г. составила правила «О противопожарных мероприятиях», которые были дополнены в собрании 29 мая 1902 г. и утверждены саратовским губернатором 15 июня 1902 г.20 Параграфом № 1 правил предусматриваются нормы противопожарной безопасности на городских пристанях21. Владельцам складов лесных материалов параграфом № 2 предписывается иметь ручной пожарный насос не менее как с двумя бочками воды22.

Таким образом, неоднократное обращение Саратовской городской думы к вопросу противопожарной безопасности и принятие постановлений, всесторонне регламентирующих эту проблему, могут свидетельствовать о необходимости и важной роли пожарной службы в системе городского управления. Исходя из рассмотренных правовых актов, в развитии саратовской городской пожарной службы условно можно выделить три основных этапа. Первый этап - становление пожарной службы (1748-1754 гг.). В этот период был издан ряд указов Сената, направленных на создание городских пожарных частей. Результатом этих постановлений стало создание в Саратове в 1754 г. пожарной команды. Второй этап - модернизация пожарных команд (1820-е гг.) в связи с большим количеством пожаров, в ходе которой были приобретены новое оборудование и лошади. Третий этап - разработка и издание нормативных актов (вторая половина 1870-х гг. - 1902 г.), регулирующих вопросы пожарной безопасности в городе и селе.

Примечания

1 См.: Русская Правда // Памятники Русского права / Под ред. проф. С.В. Юшкова. М.: Гос. изд-во юрид. лит, 1952. Вып. 1. С. 83.
2 Там же. С. 83, 199.

Отечественная история

55

См.: Полное собрание русских летописей / Под ред. М.Н. Тихомирова. М.: ЯРК, 2000.Т. III. Прилож. 2 С. 500. См.: Устав князя Ярослава Владимировича // Памятники Русского права. Вып. 1. С. 260.

См.: Полное собрание русских летописей / Под ред. А.О. Бычкова. СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1859. Т. VIII. С. 226.

Там же. С. 230.

Наказ о городском благочинии // Полное собрание законов Российской империи: В 45 т. СПб.: Типография

II Отделения Собственной Его Величества Канцелярии, 1830. Т. I. С. 164-166.

Гераклитов А.А. Мелочи из прошлого Саратовского края // Тр. Сарат. ученой археографической комиссии. Саратов: Типография Союза печатного дела, 1911. Вып. 28. С. 2.

Полное собрание законов Российской империи. Т. XIII. С.646-648.

Там же. С. 845-846.

Гераклитов А.А. Мелочи из прошлого Саратовского края. С. 3.

Там же. С. 6.

13 Попов К.И. Записки о Саратове // Саратовский край. Исторические очерки, воспоминания, материалы. Саратов: Паровая скоропечатня Губернского правления, 1893. С. 163.
14 Там же. С. 164.
15 См.: Гераклитов А.А. Саратовские пожары 1800 и 1801 гг. Саратов: Типография Союза печатного дела, 1815. С. 1; Ювеналиев И. Заметка о пожарах // Саратовский сборник. Материалы для изучения Саратовской губернии. Саратов: Типография Губернского правления, 1881. С. 87; Попов К.И. Указ. соч. С. 163.
16 ГАСО. Ф.6. Оп.1. Д. 31. 7 л.
17 О мерах предосторожности против пожаров// Сборник изданных Саратовской государственной думой, на основе городского положения, обязательных для жителей города Саратова постановлений: Саратов: Типография «Саратовского вестника», 1910. С. 8-13.
18 Там же. С. 10.
19 Там же. С. 10, 12.
20 Там же. С. 14-16.
21 Там же. С. 14.
22 Там же. С 15.

УДК (94=112.2) (470.44) |1764/1941|

НЕКОТОРЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ НЕМЕЦКОГО НАСЕЛЕНИЯ САРАТОВСКОГО ПРАВОБЕРЕЖЬЯ И БОРЬБА С НИМИ (1768-1917 годы)

О.С. Калинина

Саратовский государственный университет E-mail: kalininaos@mail.ru

4
5
8
12

Статья посвящена анализу правонарушений в повседневной жизни немецкого населения и мер их пресечения. Автор изучает вопросы имущественных разделов, особое внимание уделяет правонарушениям, связанным с взаимоотношением колонистов, анализирует и показывает различное восприятие права и морали немецким населением.

Some Delinquencies in the Daily Life of the German Population of the Saratov Right-Bank Volga Region and Struggle with Them (1768-1917) o.S. Kalinina

The article is devoted to the analysis of delinquencies in the daily life of the German population of the Saratov Right-Bank Volga Region and the preventive punishments. The author examines the questions of division of property. Particular attention is paid to delinquencies connected with relations between the colonists, author analyses and shows different perception of the law and moral norms by the German population.

Как известно, в процессе жизнедеятельности люди вступают в различные отношения, которые требуют регулирования. Основными механизмами такого регулирования выступают, с одной стороны, право, с другой - традиции, обычаи, религия, нормы морали. Право исходит от государства и содержит четкие предписания должного поведения. Нормы морали и нравственности существуют вне влияния государства, они проявляются в отношении человека к происходящим событиям и определяют его поступки. Не всегда право и нормы морали совпадают и одинаково положительно воспринимаются населением. Этот феномен ярко проявляется при анализе повседневной жизни сельского населения дореволюционной России. Рассмотрим его на примере жизни немецких колонистов в Поволжье.

Во второй половине XVIII в. юридическую сторону жизни немецкого населения Саратовского Правобережья прописывала «временная» инструкция. Она была утверждена в 1769 г. Канцелярией опекунства иностранных под названием «Инструкция, по которой все новопоселенные иностранцы поступать должны с показанием,

© 0.С Калинина, 2010

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов