Спросить
Войти

Институт Гималайских исследований «Урусвати»

Автор: указан в статье

ИНСТИТУТ ГИМАЛАЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ «УРУСВАТИ»*

Институт Гималайских исследований «Урусвати» был создан Рерихами в июле 1928 года, в долине Кулу (Индия), практически сразу после возвращения из уникальной Центрально-Азиатской экспедиции (1924—1928), проследовавшей через Индию, Китай, Россию, Монголию, Тибет.

Материал, собранный во время экспедиции, был огромен и требовал глубокого научного осмысления. Почётным Прези-дентом-Основателем Института стала Елена Ивановна Рерих, вдохновительница многих культурно-просветительских проек- * 1

* По материалам:

1. Лавренова О.А. Институт Гималайских исследований «Урусвати»: вехи науки будущего // Культура и время. — 2007. — №3(25).
2. Сайт Международного Центра Рерихов: www.icr.su
270

ИНСТИТУТ ГИМАЛАЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ «УРУСВАТИ

тов, осуществлённых её мужем и сыновьями. В её честь Институт получил название «Урусвати» — в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды», так называли Елену Ивановну Великие Учителя Востока. Директором Института был назначен Юрий Николаевич Рерих, который к тому времени получил всемирное признание как учёный-востоковед, исследователь Центральной Азии.

Научная деятельность Института «Урусвати» шла в русле новой, одухотворённой науки, которая не отвергала духовный мир человека, но вовлекала его в круг своего пристального внимания, научно обосновывала этические законы и исследовала неразрывную взаимосвязь человека и Космоса. Основной особенностью Института была его концептуальная основа — философская система Живой Этики. В ней содержались знания о космической эволюции человечества, её особенностях, причинах и роли человека в её сложных процессах. Эти знания предполагали и новую методологию исследований, базирующуюся на представлении о мироздании как о грандиозной энергетической системе.

Николай Константинович принимал непосредственное участие в деятельности Института. Имя Рериха и поставленные перед Институтом задачи привлекали многих видных учёных того времени. С Институтом сотрудничали нобелевские лауреаты А.Эйнштейн, Р.Милликан, Л.Бройль, известные учёные С.Ге-дин, Р.Магоффин, Н.И.Вавилов, С.И.Метальников, К.К.Лози-на-Лозинский, Ч.Ланман, Д.Ч.Бос, С.Ахмед, И.Такеучи и многие другие.

Институт «Урусвати» обменивался публикациями с 285 институтами, университетами, музеями, библиотеками, научными обществами по всему миру. Ежегодник «Журнал Института Гималайских исследований “Урусвати”» публиковал наиболее интересные статьи сотрудников института, затрагивающие довольно широкий спектр дисциплин, а также отчёты экспедиций, организованных институтом, и ежегодные годовые отчёты «Урусвати».

С целью развития новых направлений исследований планировалось создание биохимической и физической лабораторий. Предполагалось с помощью современного оборудования исследовать лекарственные травы, тибетскую и индийскую фармакопею. Эти работы велись под руководством младшего сына семьи Рери271

ВЕЛИКИЙ ОБЛИК

хов, художника и учёного Святослава Николаевича Рериха, руководителя отдела естественных наук Института. Медицинский отдел Института сотрудничал с биохимиками Гарвардского университета. Отдел Института «Урусвати», работавший в Нью-Йорке, вёл активную переписку с ведущими специалистами в области изучения раковых заболеваний. Создатели Института надеялись, что изучение тибетских медицинских трактатов и лекарственных средств в будущем поможет преодолеть эту «чуму ХХ века».

Важным направлением деятельности Института были экспедиции в горные районы с целью исследования природы Гималаев.

Мировой экономический кризис, разразившийся в 30-х годах XX века, существенно затруднил финансирование «Урусвати». А с началом Второй мировой войны пресеклись почти все связи Института, и его работа была приостановлена.

С.Н.Рерих вернулся к идее возобновления работы Института через несколько десятилетий после кончины родителей и брата. В 1980-е годы он неоднократно обращался в Академию Наук СССР с предложением о расконсервации Института «Урусвати» и участии советских учёных в его работе. Им была предложена идея создания биосферной станции на базе Института в Кулу. Академия Наук эти предложения проигнорировала. Поэтому позже, создавая в 1989 году в Москве Советский Фонд Рерихов (впоследствии переименованный в Международный Центр Рерихов), Святослав Николаевич заложил в его концепцию широкую научную программу, в том числе, касающуюся и Института «Урусвати».

Объединённый Научный Центр проблем Космического Мышления, созданный в МЦР, включает отдел «Кулу-Урусвати». Отдел ставит своей задачей восстановление научных контактов с Индией в деле возрождения Института Гималайских исследований. В сотрудничестве с Международным Мемориальным Трестом Рерихов (Наггар, Индия) предполагается сформировать совместную группу российских и индийских учёных, которая будет работать под эгидой Института «Урусвати».

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты