Юбилей ученого. Служение истории и монголоведению (к 60-летию со дня рождения и 35-летию научной и педагогической деятельности Ю. В. Кузьмина)

Достижения Г.Л. Санжиева высоко оценены российской и зарубежной научной общественностью. Его вклад в развитие отечественной науки и народного образования отмечен орденами «Знак Почета», «Дружба народов», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда», золотой медалью Фонда мира. Его грудь украшают монгольские орден славы Чингисхана и две медали. За вклад в развитие науки он удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», избран действительным членом - академиком Российской академии социальных наук, членом Монгольской академии кочевой цивилизации.

Те, кому посчастливилось работать с этим

замечательным человеком и учиться у него, сохранили безграничное уважение и признательность ученому и мудрому педагогу. От всей души желаем Гармажапу Лудуповичу оставаться энергичным, отзывчивым и искренним человеком. Для нас, его учеников, он остается одним из лучших и авторитетных наставников. Нам полезно не только перенять его опыт и знания, но и поучиться у него энергичности и душевной молодости.

Дорогой Гармажап Лудупович, счастья, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

М.Н. Балдано д-р ист. наук, проф., зав. отделом истории, этнологии и социологии ИМБТ СО РАН

Юбилей ученого. Служение истории и монголоведению

(к 60-летию со дня рождения и 35-летию научной и педагогической деятельности

Ю.В. Кузьмина)

7 марта 2014 г. в Генеральном консульстве Монголии в городе Иркутске от имени Президента Республики Монголия Ц. Элбэгдоржа Генеральный консул в Иркутске господин Болд Базаргарид вручил одну из высших наград страны - орден «Полярная Звезда», вручаемый зарубежным общественно-политическим и научным деятелям, внесшим значительный вклад в развитие советско/российского-монгольского сотрудничества, доктору исторических наук, профессору кафедры мировой экономики Байкальского государственного университета экономики и права Кузьмину Юрию Васильевичу, воспитавшему не одно поколение монгольских студентов. Иркутский коллега 35 лет своей научной деятельности посвятил изучению монголоязыч-ной этносферы, опубликовал более 250 научных работ, в т.ч. «Монголия в современном мире» (1992 г., в соавт. с доц. Н. Жамбалсурэном, Генеральным консулом Монголии в Иркутске С. Цэвэнпурэвом); «Монголия и «монгольский вопрос» в общественно-политической мысли России» (конец XIX - 30-е гг. XX в.) (1997); «Урянхай в системе русско-монголо-китайских отношений» (2000); «Экономика и культура Монголии на рубеже веков» (2004); «Восточные проекты доктора П.А. Бадмаева» (2006); «История изучения Монголии в Иркутске» (2006); «Профессор Н.Н. Козьмин: историк и экономист» (2006); «Монголия и Китай начала XX

века в оценках российских военных исследователей» (2007), «Монголия и Китай начала ХХ в. в оценках российской военной разведки» (2007).

Ю.В. Кузьмин является специалистом в области новой и новейшей истории Монголии, монгольской историографии, историографии российского монголоведения XVIII-XX веков, современной монгольской экономики и общественной мысли Монголии, геополитики и системы международных отношений в Восточной Азии.

Основные темы исследования ученого: новая и новейшая история Монголии, монгольская и российская историография истории Монголии второй половины ХК - середины ХХ в., тенденции развития современной экономики и общественной мысли Монголии, творческие биографии российских и монгольских историков: А.В. Игумнова, Н.Н. Козьмина, Н.П. Шастиной, Е.М. Даревской, В.В. Свинина, Ц. Батбаяра и др.

Ю.В. Кузьмин родился 7 марта 1954 г. в с. Корсаково Кабанского района Бурят-Монгольской АССР (Республика Бурятия) в семье рабочих. Отец - Кузьмин Василий Григорьевич всю жизнь проработал в геологии, длительное время трудился в нефтеразведке буровым мастером и мастером по сложным буровым работам, заслуженный геолог Якутии, награжден тремя орденами, в том числе высшим орденом СССР - орденом Ленина. Ныне родители на пенсии, живут в Бурятии.

ВЕСТНИК БУРЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

7 /2014

В 1971 г. Юрий Кузьмин поступил на вечернее отделение юридического факультета Иркутского госуниверситета. Работал рабочим готовой продукции Иркутского дрожзавода, одновременно учился в радиотехнической школе ДОСААФ и получил специальность радиста 3 класса.

В 1972-1974 гг. служил в рядах Советской Армии в г. Баку в радиоцентре штаба Бакинского округа, где впервые зародился интерес к истории и культуре стран зарубежного Востока. Изучал культуру и историю народов Кавказа и зарубежного Востока.

В 1975-1981 гг. - студент исторического факультета Иркутского госуниверситета. Студенческая поездка в Монголию летом 1976 г.: археологическая и этнографическая практика в западной части Монголии, совместная практика советских и монгольских студентов, знакомство и сотрудничество с ведущими советскими монголоведами и востоковедами (В.В. Волков, Н.Л. Жуковская, С.А. Панарин), знакомство с монгольскими учеными проф. Н. Сэр-Оджавом, Ц. Цэвэндоржем, академиками М. Бирой, Б. Ширендыбом, Ш. Нацагдоржем определило дальнейший научный выбор молодого исследователя, посвященный изучению монгольской проблематики в мировой истории.

Первые научные публикации Ю.В. Кузьмина, студента пятого курса ИГУ, были изданы в 1980 г. Для дальнейшего изучения монгольской истории кафедрой всеобщей истории Иркутского госуниверситета молодой исследователь был направлен на научную стажировку с последующей аспирантурой на восточный факультет Ленинградского университета. В 1980-1981 гг. являлся стажером кафедры истории стран Дальнего Востока (зав. кафедрой д-р ист. наук, проф. Г.П. Смолин), кафедры монгольской филологии (зав. каф., д-р филол. наук, проф. Л.К. Герасимович).

В 1986 г. на диссовете восточного факультета Ленинградского госуниверситета Ю.В. Кузьмин успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Современная общественная мысль МНР об основных проблемах некапиталистического развития Монголии в 1921-1940 гг.». Официальными оппонентами выступили ведущие монголоведы Советского Союза: зам. директора ЛО ИВАН д-р ист. наук, проф. Е.И. Кыча-нов, канд. ист. наук, ведущий науч. сотрудник сектора Монголии ИВ АН СССР М.И. Гольман.

Продолжая изучение братской, как писалось в те годы, страны, подающий большие надежды исследователь в 1989 г. проходил десятимесячную научную стажировку в Монгольском госуниверситете, изучал архивные материалы по

новой и новейшей истории Монголии, монгольской историографии. Читал лекции на историческом факультете МонГУ, а также группе советских преподавателей и работникам торгпредства нашей страны.

Профессиональный и научный рост в исследованиях российско-монгольских внешнеполитических связей Ю. В. Кузьмина привел его в 1993-1996 гг. в докторантуру кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ (научный консультант, профессор Г.Н. Новиков). Одним из первых в современной российской историографии иркутский коллега дал историографический анализ российской общественной мысли России первой трети ХХ века, посвященной истории Монголии, русско-монгольским отношениям 19111921 гг., «монгольскому вопросу», представленной в оценках дипломатов, военных, купцов, общественных деятелей и демократической интеллигенции России.

Результатом этой работы была успешно защищенная в 1998 г. докторская диссертация по теме «Монгольский и урянхайский вопросы в общественно-политической мысли России (конец Х1Х - 30-е гг. ХХ вв.)». Официальными оппонентами выступили ведущие востоковеды России: доктора исторических наук, профессора В.В. Грайворонский (Москва), Т.Д. Скрыннико-ва (Улан-Удэ), Ю.М. Бутин (Иркутск), М.И. Гольман (Москва). Высокая научная оценка была дана ведущими учеными Монголии: д-ром ист. наук Ц. Батбаяром, проф. Ц. Жамбалсурэ-ном и др. В работе с новых методологических позиций была основательно проанализирована историческая и общественно-политическая мысль России и Монголии, посвященная истории Монголии и русско-монгольских отношений.

С 2000 года Ю.В. Кузьмин работает профессором кафедры мировой экономики Байкальского государственного университета экономики и права. За этот период он создал на кафедре Центр восточной культуры является редактором «Востоковедных чтений БГУЭП» (7 выпусков). В продолжение монголоведных исследований в 2008 г. был создан Центр изучения Монголии, издается сборник статей «Иркутское монголоведение». В настоящее время основное внимание Ю. В. Кузьмин сосредоточил на основных базовых курсах: «Экономическая география и регио-налистика», «Мировая экономика», «Зарубежное страноведение», «Монголия в системе международных отношений: от древности до современности», «Экономика стран Восточной Азии», которые читаются в БГУЭП, ВСГАО.

В 2004 г. за многолетнюю преподавательскую работу Ю.В. Кузьмин был награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования». Профессор Ю.В. Кузьмин принимает активное участие в подготовке молодых историков, монголоведов и экономистов. Под его руководством защищено 4 кандидатские и более 20 магистерских диссертаций. Подавляющее большинство дипломников из Монголии по специальности «Мировая экономика» ежегодно защищается по МЭО Монголии у Ю.В. Кузьмина. В 2008 г. был награжден памятной медалью Общества монголо-российской дружбы.

Ю.В. Кузьмин выступал официальным оппонентом пяти докторских диссертаций (Ц.П. Ван-чикова, В.Г. Дацышен, В.Д. Дугаров, Н.Е. Еди-нархова, Н. Н. Пузыня) и 12 кандидатских диссертаций в диссертационных советах Иркутска, Улан-Удэ, Абакана и Владивостока, имеющих актуальное методологическое значение в формирующемся отечественном монголоведении.

С 2004 по 2013 г. Ю.В. Кузьмин осуществлял научное руководство Международного центра азиатских исследований (МЦАИ) на гуманитарном факультете ВСГАО, Центра изучения Монголии и был главным редактором «Вестника МЦАИ» (14-17 вып.). Значительный научный и общественный резонанс имели международные конференции «Война на Халхин-Голе (19392009)» и «Монголия в XX веке: от восстановления национальной независимости до международного признания», посвященная 100-летию восстановления национальной независимости Монголии (1 декабря 2011 г.). В 2007 г. Ю.В. Кузьмин был награжден высшей наградой Академии Ю. Цэдэнбала - Золотой медалью за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества двух народов, подготовке высококвалифицированных специалистов для Монголии и развития монголоведения в иркутских вузах. В этот период избран также иностранным академиком Академии Ю. Цэдэнбала. В 2009 г. был награжден медалью «За труды в просвещении».

В 2008 г. на факультете мировой экономики (ныне факультет мировой экономики и государственного правления) был создан Центр изучения Монголии (научно-информационный и консультативный) для студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов из Монголии. В 20022009 гг. было организовано и проведено семь международных конференций и опубликованы «Востоковедные чтения БГУЭП», главным редактором является проф. Ю.В. Кузьмин. Подготовлены к публикации материалы Восьмых Востоковедных чтений.

Много лет Ю.В. Кузьмин увлеченно занимается исследованием и восстановлением противоречивой и многогранной биографии незаурядного политика и доктора тибетской медицины П.А. Бадмаева, имевшего большое влияние в семье императора Российской империи Николая II, связанное с лечением цесаревича Алексея.

Участникам и слушателям Центра бурятской культуры Иркутской области нашим земляком был прочитан цикл лекций о докторе тибетской медицины П.А. Бадмаеве, дипломате, предпринимателе, востоковеде. Ю.В. Кузьминым изданы книги о П.А. Бадмаеве в Иркутске (2 издания), в Улан-Баторе «Кто вы, доктор Бадмаев?» (2003), «Восточные миражи доктора Бадмаева» (2006). В настоящее время в одном из известных издательств Москвы готовится к публикации очередная монография по истории и биографии этого незаурядного представителя монгольского этномира.

С февраля 2013 г. БГУЭП совместно с Академией наук Монголии и ведущими монголоведами страны начал реализацию международного проекта «История российско-монгольских отношений в первой четверти ХХ в.» (науч. руководитель - ректор БГУЭП М.А. Винокуров, первый проректор А.П. Суходолов), в котором Ю.В. Кузьмин является ответственным исполнителем, занимается координацией проекта. Опубликован первый сборник научных трудов объемом свыше 400 страниц, получивший большой научный резонанс в мировом монголоведении. Подготовлен к печати второй, не меньший по объему, с привлечением ведущих монголоведов России, Монголии и зарубежных авторов сборник «Россия и Монголия на рубеже ХК-ХХ вв.: экономика, дипломатия, культура».

Научные работы Ю. В. Кузьмина опубликованы в Монголии, Франции, США. Две монографии и значительное число статей опубликованы в г. Улан-Батор - центре мирового монголоведения. В 2009 г. Монгольский государственный университет присвоил нашему юбиляру высокое звание «Почетный доктор Монгольского государственного университета». 23 декабря 2013 г. Ученый совет БГУЭП присвоил Ю.В. Кузьмину почетное звание «Заслуженный профессор БГУЭП». Это только краткий очерк о научных достижениях подвижника современного российского и мирового монголоведения Ю.В. Кузьмина.

В. Д. Дугаров, д-р ист. наук, проф. БГУ, Л.В. Дамбаев, аспирант кафедры всеобщей и отечественной истории БГУ, А.О. Гомбоев, аспирант ИМБТ СО РАН