Спросить
Войти

Победа СССР в Великой Отечественной войне - выдающееся событие в мировой истории

Автор: указан в статье

К 70-летию ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

ПОБЕДА СССР В ВЕЛИКОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ - ВЫДАЮЩЕЕСЯ СОБЫТИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Мунчаев Шамиль Магомедович

доктор исторических наук, профессор кафедры истории РЭУ им. Г. В. Плеханова. Адрес: ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36. E-mail: cspgo@mail.ru

USSR VICTORY IN THE GREAT PATRIOTIC WAR IS AN EVENT OF WORLD-WIDE HISTORIC IMPORTANCE

Munchaev, Shamil M.

Doctor of History, Professor of the Department for History of the PRUE.

Address: Plekhanov Russian University of Economics, 36 Stremyanny Lane, Moscow, 117997, Russian Federation. E-mail: cspgo@mail.ru

Юбилеи грандиозных исторических событий всегда заставляют нас вновь и вновь возвращаться к оценке их значимости, независимо от того, когда эти события произошли. Одним из таких событий, оставившим глубочайший след в мировой истории, является победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Историческую значимость этого события осознают многие народы мира и с благодарностью подчеркивают решающую роль нашей страны в разгроме фашизма и в спасении человечества от фашистского порабощения.

И сегодня, спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, народы все еще продолжают ощущать на себе ее последствия, не перестают удивляться тому историческому факту, как в столь сложных и трагических условиях наша страна, ее народ и вооруженные силы

смогли не только устоять под натиском столь сильного и страшного врага, но и коренным образом изменить ход и последствия этой войны, а в конечном итоге -разгромить фашистскую Германию.

Великая Отечественная война (19411945) - самая крупная, наиболее разрушительная и жестокая война в истории человечества. Советский Союз потерял в ходе войны почти 30 млн человек, из которых около 20 млн человек - это мирные граждане, преднамеренно истребленные гитлеровцами, погибшие от бомбежек, замученные в фашистских концлагерях.

К сожалению, в последние десятилетия, особенно после распада СССР, через различного рода издания, телевидение, Интернет активно насаждаются псевдонаучные, ложные исторические трактовки, сознательно фальсифицирующие важные страницы нашей истории. О масштабах

фальсификации истории минувшей войны открыто заявил в своем обращении к участникам Международной научной конференции, посвященной 70-летию Ялтинской встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, В. Путин, который отметил: «На наших глазах разворачивается кампания по пересмотру ее итогов. Уменьшается вклад Красной армии в Великую Победу. Эти обстоятельства не могут оставить нас равнодушными и безуча-стными»1.

Развивая эту же мысль в конце января 2015 г. в своем выступлении на совещании с высшими должностными лицами субъектов РФ, Президент РФ подчеркнул: «Вы знаете, до каких абсурдных и позорных заявлений дошли некоторые наши оппоненты ради политических амбиций, ради того, чтобы сдержать Россию, в конечном итоге изменить историю. Мы должны противостоять потоку этой наглой лжи, фальсификации, подтасовок, искажения исторических фактов. Это иногда нам только кажется, что несут какой-то бред, и это проскочит, и никто не обратит внимание. Нет! Это закладывается в головы миллионам людей, а потом будут на это еще ссылаться, как на какой-то источник. Нельзя мимо проходить, обязательно нужно на подобную чушь реагировать»2.

Масштабы этой фальсификации достигли таких размеров, что в последнее время Президент РФ В. В. Путин вынужден был принять ряд указов, направленных не только на борьбу с фальсификацией и искажениями истории нашей страны, но и на дальнейшее развитие исторической науки и исторического образования в нашей стране. Среди них особое место занимает Указ Президента РФ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Наш народ не забывает и сегодня, насколько важным было сотрудничество го1 Российская газета. - 2015. - 5 февраля.

2 Комсомольская правда. - 2015. - 30 января.

сударств антигитлеровской коалиции -Советского Союза, США и Великобритании - в годы войны. Однако историческая истина такова, что тяготы войны не в одинаковой мере легли на участников антигитлеровской коалиции, им принадлежит неравная роль в достижении победы. Советский Союз сделал для победы над фашизмом гораздо больше, чем все остальные страны, вместе взятые. Эту непреложную истину не отрицали в годы войны и после ее окончания многие политические и военные деятели западных стран. Широко известны факты, опубликованные в те годы в печати. Президент США Ф. Рузвельт еще в мае 1942 г. говорил: «Русские уничтожают больше солдат противника и больше вооружения и снаряжения, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятых». Бывший командующий армией США генерал Дж. Маршалл подчеркивал: «Без успешных действий Красной армии американские войска были бы не в состоянии противостоять агрессии, и война была бы перенесена на американский континент». Можно привести немало и других фактов аналогичного содержания, опубликованных в печати.

В первые три года войны Советские Вооруженные Силы вели борьбу фактически один на один со всей немецко-фашистской армией и армиями ее сателлитов. Советско-германский фронт намного превосходил другие театры военных действий Второй мировой войны. Он отличался от других фронтов не только размахом, но и тем, что здесь были сконцентрированы основные силы немецко-фашистских войск. На этом фронте было разгромлено 507 из 587 немецких дивизий. Советские войска уничтожили и большую часть боевой техники противника: около 170 тыс. орудий, почти 50 тыс. танков, около 80 тыс. самолетов. Более 100 дивизий на этом же фронте потеряли сателлиты Германии. Общие потери германских войск составили 10 млн человек и около 75% военной техники и орудий. Именно на советско-германском фронте была решена судьба всей Второй мировой войны.

В годы Великой Отечественной войны проявились такие качества нашего народа, как любовь к Родине, патриотизм, истинный интернационализм, выразившийся в единстве общих целей и задач многонационального народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Как известно, с первых дней войны под ударом врага оказалась огромная территория Советского Союза, потеря которой могла значительно ослабить возможности страны к сопротивлению. На это и делали главную ставку руководители фашистской Германии. Планируя войну против СССР, они никак не могли предположить, что Советскому государству удастся столь быстро и почти незаметно осуществить перебазирование своих производственных сил на восток страны, вывести из угрожаемых районов и спасти десятки миллионов людей. Нужно было совершить почти невозможное: поднять с места огромную массу населения, уцелевшие заводы и перевести их подальше от фронта — на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию и в другие тыловые районы. О масштабах этого стратегического маневра можно судить по тому, что общая стоимость только эвакуированного в течение первого года войны (июнь 1941 -июль 1942) промышленного оборудования превысила сумму всех капитальных затрат Советского государства за три года первой пятилетки. Подобного история еще не знала.

Одной из центральных задач, которая встала перед Советским государством с первых дней войны, был быстрейший перевод всего народного хозяйства, всей экономики страны на военные рельсы. Решать столь сложные, жизненно важные задачи обычными методами мирного времени и тем более в исключительно короткие сроки было невозможно. Требовались иные формы и методы работы, которые граничили бы с жесткостью, а порой и жестокостью принимаемых решений.

Как отметил Президент РФ В. В. Путин на встрече с молодыми учеными и преподавателями истории в Музее современной истории России 5 ноября 2014 г. в Москве, войну мы выиграли и потому, что «сыграла определенную роль и жесткость, а может быть и жестокость власти. Можно сейчас спорить и давать оценки политические. Просто трудно сказать, мы смогли бы выиграть войну, если бы власть не была такой жесткой...»

С началом войны были изменены методы руководства и управления государственными органами в сторону усиления централизма и единоначалия, отмены элементов коллегиальности и демократии в управленческой сфере. Иначе говоря, произошло большее перемещение центра тяжести государственной власти от законодательно-представительных органов к исполнительно-распорядительным.

Создание 30 июня 1941 г. Государственного Комитета Обороны под руководством И. Сталина было оформлено совместным постановлением высших государственных и партийных органов, в котором четко определялись цели, персональный состав, полномочия и функции этого органа. Таким образом, ГКО стал высшим партийно-государственным органом, постановления которого имели высшую юридическую силу как законы военного времени.

С образованием ГКО была осуществлена полная централизация власти, окончательно ликвидировано разграничение функций высших государственных и партийных органов. ГКО оперативно решал наиболее важные вопросы, касающиеся организации обороны страны.

Наряду с ГКО в годы войны в качестве чрезвычайных были созданы и другие органы, подчиненные ГКО: Совет по делам эвакуации, преобразованный в Комитет по эвакуации, а затем в Управление по делам эвакуации при СНК СССР; Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР; Центральный штаб партизанского движения при Ставке ВГК; Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и др.

В перестройке народного хозяйства и в создании военной экономики большую роль сыграли финансовая и денежно-кредитная система. В срочном порядке перераспределялись финансовые ресурсы. Война вызвала огромный рост финансовых расходов. Потребовались огромные средства на планомерную перестройку всех отраслей хозяйства на военный лад. В первые годы войны доход бюджета заметно снизился - с 18 млрд рублей в 1940 г. до 16,5 млрд рублей в 1942 г. Расходы, связанные с финансированием Наркоматов обороны и Военно-Морского Флота за 4,5 года войны, составили 56,1 млрд рублей (52,2% всех расходов бюджета)1.

Наряду с финансированием обороны за годы войны были выделены большие средства на хозяйственные, культурные и другие мирные цели. За 1941-1945 гг. на финансирование народного хозяйства было направлено 24,4 млрд рублей, на социальные и культурные мероприятия -21,3 млрд рублей, или 39,9% всех расходов бюджета. За эти же годы было построено 3,5 тыс. новых крупных промышленных предприятий. Расходы на просвещение за период войны составили 8,6 млрд рублей, или свыше 40% всех затрат на социально-культурные мероприятия. Расходы только на социальное обеспечение за период войны составили свыше 5,8 млрд рублей и почти в 6 раз превысили довоенный уро-вень2.

Военная перестройка народного хозяйства потребовала также централизованного перераспределения трудовых ресурсов страны. Если в начале 1941 г. в стране имелось 31,5 млн рабочих и служащих, то к концу 1941 г. их численность сократилась до 18,5 млн. Это привело к серьезным трудностям в работе промышленности. В первые месяцы 1942 г. только по предприятиям девяти наркоматов, связанных с выпуском оборонной продукции, не хватало

1 Финансы СССР. - М., 1971. - С. 93-97.
2 Там же. - С. 97-98.

около 400 тыс. рабочих, из которых 250 тыс. приходилось на Наркомат авиационной промышленности. Для того чтобы обеспечить кадрами военную промышленность и связанные с ней отрасли, необходимо было рационально распределить оставшиеся трудовые ресурсы, вовлечь новые слои населения в производство.

30 июня 1941 г. был принят указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», по которому вводились обязательные сверхурочные работы и отменялись отпуска. Это позволило на треть увеличить загрузку производственных мощностей, не увеличивая численности рабочих и служащих. 23 июля 1941 г. Постановлением СНК СССР было предоставлено право Совнаркомам союзных и автономных республик при необходимости переводить рабочих и служащих на другие предприятия, независимо от их ведомственной принадлежности и территориального расположения. Это позволило местным органам власти более оперативно маневрировать производственными кадрами.

Организуя работу по перемещению производственных сил на восток страны, правительством был разработан целый комплекс мероприятий, включающих правила эвакуации населения, грузов, их охрану в пути, расходы по перемещению, вопросы питания населения, строительство жилых помещений для эвакуированного населения и др.

Для более оперативного решения задач по эвакуации при крупных наркоматах создавался Институт уполномоченных Совета по эвакуации. В помощь им были организованы комиссии по эвакуации, которые занимались подбором территории для размещения вывозимых предприятий и подготовкой к приему грузов и людей.

Переброска и быстрое размещение более четырех тысяч промышленных предприятий - величайший подвиг советского народа, осуществленный в трудные годы войны. 70% эвакуированных предприятий были размещены на Урале, в Западной Сибири, в Средней Азии и Казахстане.

Значительное количество предприятий в первый период войны было эвакуировано в республики Северного Кавказа и Закавказья.

Из общего количества эвакуированных промышленных предприятий в районах Поволжья разместили 226, на Урале - 667, в Западной Сибири - 244, Восточной Сибири - 78, Казахстане и в Средней Азии -308 предприятий.

В начале войны правительству пришлось проделать большую работу по эвакуации промышленных предприятий также из Москвы и Московской области. Массовый вывоз оборудования московских заводов начался с первой половины сентября 1941 г. 10 октября, когда противник рвался к столице, ГКО принял специальное решение об эвакуации из Москвы и области металлургических заводов и всех основных предприятий, производивших боевую технику и боеприпасы. Было принято решение в течение суток вывезти из Москвы все наркоматы, учреждения и ведомства. В них оставались только оперативные группы из 5-7 человек во главе с одним из заместителей наркомов. Они должны были руководить эвакуацией, ликвидировать текущие архивы, держать связь с предприятиями и размещаемыми на новых местах наркоматами.

В общей сложности в течение октября -ноября 1941 г. из Москвы и Московской области было эвакуировано около 500 предприятий союзного и союзно-республиканского значения, в том числе заводы авиационной промышленности, станкостроения, машиностроения, автозавод и др. С московских предприятий было отправлено в тыл более 100 тыс. единиц металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования, около 110 тыс. тонн цветных металлов, 67 тыс. тонн черных металлов и около 64 тыс. тонн различных материалов и кабельных изделий.

Следует заметить также, что на базе эвакуированных из Москвы заводов нередко

возникали новые предприятия. Так, на базе Московского автозавода были созданы заводы автомобильной промышленности в Миассе, Шадринске, Челябинске, Ульяновске; оборудование Государственного подшипникового завода дало жизнь заводам по производству шарикоподшипников в Куйбышеве, Саратове и Томске; завода «Динамо» - двум электротехническим заводам в Миассе; завода «Москабель» - новым заводам в Куйбышеве, Свердловске и Томске; Завода имени Владимира Ильича -заводам в Свердловске, Кисилевске и др.

Эвакуация промышленных предприятий с запада на восток и быстрое восстановление и налаживание производства на новых местах способствовали наращиванию военного производства и обеспечению Красной армии всем необходимым вооружением.

Крупные успехи, достигнутые в развитии советской военной экономики, позволили оказать одновременно необходимую помощь народам Центральной и Юго-Восточной Европы, боровшимся против оккупантов. Только частям и подразделениям Войска Польского Советский Союз в годы войны передал около 700 тыс. винтовок и автоматов, 15 тыс. станковых пулеметов и минометов, около 3,5 тыс. орудий, 1 тыс. танков, до 1 200 самолетов, свыше 18 тыс. автомашин и значительное количество боеприпасов и горючего. Народы Югославии получили от Советского Союза в 1944-1945 гг. 96,5 тыс. винтовок и карабинов, почти 70 тыс. ручных и станковых пулеметов и автоматов, 3 364 миномета, свыше 1 тыс. артиллерийских орудий, около 500 самолетов, 1 329 радиостанций и другое военное имущество.

В годы войны была оказана аналогичная помощь и другим народам, боровшимся с фашизмом. Великая Отечественная война потребовала от советского народа огромного напряжения всех материальных и духовных сил.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты