Спросить
Войти

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДОСУДЕБНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Автор: указан в статье

История развития досудебного урегулирования споров, вытекающих из налоговых

правоотношений

History of pre-trial settlement of disputes arising from tax relations

Лимонов Богдан Евгеньевич

Студент

Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

e-mail: bogdan. limonov@gmail.com

Lemons Bogdan E.

Financial University under the Government of the Russian Federation

e-mail: bogdan. limonov@gmail.com

Аннотация.

Объект исследования - история развития общественных отношений, связанных с появлением, становлением и развитием досудебным процедур в России. Предмет исследования - описание процесса развития досудебных процедур в России.

Цель статьи - выявить основные тенденции в процессе развития досудебных процедур в историческом аспекте. Статья подготовлена на основе историческо-правовых материалов, опубликованных в XX и XXI веке.

Annotation.

The object of research is the history of social relations associated with the emergence, formation and development of pre-trial procedures in Russia. The subject of the study is the description of the development of pre-trial procedures in Russia.

The purpose of the article is to identify the main trends in the development of pre-trial procedures in the historical aspect. The article is prepared on the basis of historical and legal materials published in the XX and XXI century.

Налоговая сфера, как сфера публичных финансовых отношений без сомнения, порождает и порождала конфликты между государством и налогоплательщиков по поводу исчисления, взимания и уплаты на лога. Можно обоснованно полагать, что момент появления налогов, сборов и законных оснований для обременения населения обязанностью по участию в общественной жизни путем взносов в общий бюджет для произведения расходов на публично значимые цели на условия безвозвратности и безвозмездности и является моментов возникновения конфликтной ситуации. Безусловно, основой этих конфликтов будут являться отношения по отчуждению собственности физических лиц и организаций в пользу государства. Авторами выделяются ряд причин, которые лежат в основе конфликтных ситуаций, в сфере налогообложения:

- "Наличие объективных противоречий между финансовыми интересами государства, с одной стороны, и физических лиц, организаций, обязанных уплачивать налоги и сборы, - с другой".

- Недостаток личной заинтересованности во вступление в налоговые правоотношения со стороны налогоплательщика.

Исходя из темы магистерской диссертации, более логично было бы предложить классификацию этапов зарождения и развития досудебных процедур, главным образом опираясь, не на общие тенденции государственного управления в том или иной период, а сконцентрироваться на периодизации развития досудебного урегулирования налоговых споров в России. Можно выделить следующие этапы развития:

Налогообложение на Руси после создания Русской Правды до монголо-татарского нашествия (XI-XIII). Точка отсчета выбрана автором диссертационного исследования, неслучайно, так как самый ранний период истории Руси характеризуется не сколько государственной системой налогообложения, сколько общинной. Глава общины мог указать определенную долю, которую общинник обязан был отдать в пользу общины, то есть на

161

общественные (общинные) нужды. Роль же главы общины сводилась к определению обязательств, которые должны исполнить члены общины. Тем не менее, такие отношения внутри общины нельзя назвать налоговыми правоотношениями, так как они носили скорее случайный, несистемный характер.

Очень важную роль в создании системы налогообложения и системы досудебного урегулирования споров сыграла Русская Правда. На ее основании начала действовать судебная система, являющаяся и по сей день основополагающим элементом развития урегулирования споров. Но, несомненно, говорить о том, что уже в тот период начали появляться правовые механизмы досудебного урегулирования споров преждевременно. Так как налог в то время все ещё носил натуральный характер, и порядок сбора податей определялся императивным решением князя, то внесудебный характер урегулирования споров, мог проявляться скорее в виде самозащиты самоуправства11.

Период Московского государства (XV-XVII) вплоть до Петровских преобразований. На этом этапе развития Московского государства налаживаются крепкие и устойчивые торговые связи между русскими землями, многие русские княжества переходят под власть князя Московского, выстраивается единая государственная власть, опирающаяся на сильный государственный аппарат и регулирующая все сферы жизни общества, при этом особое внимание уделяется регламентированию налоговой системы, как основы функционирования стабильного государства.

Очень большой вклад в развитие системы налогообложения в Московском государстве внес Иван III, ведь именно при нем были установлены новые прямые и косвенные налоги и сборы, был регламентирован порядок поступления налоговых платежей в государственную казну.

В период правления Петра I был учрежден верховный орган управления и суда Правительствующий Сенат, который являлся центральным административным органом, уполномоченным рассматривать юридические споры17. Им было дано начало правового регулирования подачи жалоб:

1. Обязательность предоставления доказательств своей позиции (в случае непредоставления аргументов в защиту своей точки зрения, жалоба подающего могла быть оставлена без рассмотрения губернскими и областными присутствиями);
2. Последствия нарушения срока и порядка подачи жалобы (жалобы налогоплательщиков, поданные за пределами установленного срока, либо был нарушен порядок подачи жалобы;
3. Обязательное присутствие подателя жалобы при рассмотрении материалов (документ, который выносился с данным нарушением, мог быть признан незаконным);
4. Право государственного органа уменьшать размер штрафных санкций;
5. Решение по результатам рассмотрения заявления (губернские присутствия принимали к сведению как письменные, так и устные доказательства.

В период царствования Екатерины II создается трехступенчатая система судов, при этом сохраняется сословное разделение, например, Уездный и верхний земский суд для дворян, городской и губернский магистраты служили для горожан, а свободные крестьяне могли обратиться в нижнюю и верхнюю расправы. Жалованная грамота городам 1785 г. позволила создать организацию гильдейского купечества, где разрешались торговые споры.

Советская налоговая система (1917-1991 гг.). Безусловно, Октябрьская революция, ознаменовавшая приход к власти большевиков, разрушила дореволюционную экономическую систему, на месте которое была построена советская система налогообложения. Большие полномочия получили местные власти в вопросах разрешения налоговых споров, для которые первоочередной задачей являлось обеспечение поступления налогов в бюджет. Институт обжалования решений налоговых органов был несколько утрачен, Управление

государственными налогами Народного комиссариата финансов, создавалось с целью формирования единого и централизованного налогового аппарата.

На законодательном уровне важность такого института как обжалование в советский период начали понимать в середине XX в., когда для защиты прав налогоплательщиков был установлен административный порядок. Хотя, в советское время юристы не рассматривали налоговый спор, как отдельный вид правовых споров, со своими специальными признаками, и рассматривался в общем порядке.

В 1925 г. было принято Положение о взимании налогов ЦИК СССР, СНК СССР24, закрепившее порядок обжалования налоговых споров. Например, уездный, окружной и губернский финансовые отделы принимали жалобы от налогоплательщиков на действия уполномоченных лиц, передавая их в семидневный срок в исполнительный комитет или финансовый отдел для принятия решения. Последней инстанцией же могли выступать народные комиссариаты финансов союзных республик, куда налогоплательщики могли обратиться, как в вышестоящую инстанцию.

Налоговая система в постсоветский период. Очень важное значение для развития правового регулирования в области налоговых споров является Закон СССР от 21 мая 1990 г. № 1492-1 "О правах, обязанностях и ответственности государственных налоговых инспекций", где были закреплены нормы, затрагивающие права и обязанности налоговых органов, возможности обжалования.

Переход на капиталистический экономический строй вызвал необходимость существенных изменений в налоговом законодательстве, выработки механизма обжалования действий налоговых органов.

Заключение.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что процедура досудебного разрешения налоговых споров постепенно развивается. Начиная с древних времен, закладывались основы правового регулирования данного института, предпринимались шаги по совершенствованию законодательства, вводились новые правовые нормы. Безусловно, досудебное разрешение налоговых споров имеет большой потенциал для применения его на практике, при этом стоит учитывать и международный опыт в данной области ведь в других странах тоже постепенно приходили к пониманию о необходимости этого института, а также предпринимали шаги для его эффективного функционирования.

Список используемой литературы:

1. Кучеров И.И. Новый концептуальный подход к определению налога // Финансовое право. 2008. №1.
2. Ильин А. Ю., Моисеенко М. А.Конфликтологический подход к разрешению налоговых споров в досудебном порядке // Финансовое право. 2016. № 7. С. 33-36
3. Кучерявенко Н. П. Курс налогового права: в 6 т. Харьков, 2002. Т.1: Генезис налогового регулирования. С. 358-359.
4. СЗ РИ. 1915. Т. 1, ч.2. Кн. 4" Учреждение Правительствующего Сената". Ст. 2.
5. См.: Там же; Зейденман Л. О. Порядок и способы обжалования административных распоряжений и постановлений. СПб., 1904. С. VI.
6. См.: Указ П. С. от 27 сентября 1900 г. № 10992 (цит. по: Фриман М. С. Шейнес Д. И. Промысловый налог по действующему русскому законодательству. М.: Типография В. М. Саблина, 1913. С. 201).
7. Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1925. № 235.
8. Налоговые нарушения и судебная практика / под ред. Н. А. Артемьева. М.: Изд-во Мосфинотдела, 1928. С. 89.
9. ВСНД и ВС СССР. 1990. № 22. Ст. 394.
НАЛОГИ ПРАВО СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ taxes law judicial procedures taxpayers state bodies
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты