Спросить
Войти

Турецко-киргизское сотрудничество в военной сфере

Автор: указан в статье

13. Schimmelpenninck van der Oye D. The Asianist Vision of Prince Ukhtomskii // Казань, Москва, Петербург: Российская империя взглядом из разных углов. М., 1997.

14. Чач Е.А. Ориентализм в общественном и художественном сознании серебряного века: автореф. ... канд. ист. наук. СПб., 2012.
15. БердяевН.А. Душа России // Русская идея. М., 1992.
16. МежуевБ.В. Забытый спор. О некоторых возможных источниках «Скифов» А. Блока // Соловьевские исследования: периодический сборник научных трудов. Иваново, 2002. Вып. 5.
17. Предчувствия и свершения (предисловие из сборника «исход к Востоку») // Мир России Евразия: антология. М., 1995.
18. Трубецкой Н.С. История. Культура. Язык. М., 1995.
19. Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждение евразийцев. М., 1997.
20. Савицкий П.Н. Евразийство // Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн: антология. М., 1993.
21. [Ухтомский Э.] С.-Петербург, 6 января 1896 г. // Санкт-Петербургские ведомости. 1896. № 5. 6 (18) янв.
22. Трубецкой Н.С. Мы и другие // Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн: антология. М., 1993.

K.A. Kudayarov

The Turkish-Kyrgyz Collaboration in the Military Sphere

The article briefly describes donor and other kinds of supports from the Turkish Republic to military departments of Kyrgyzstan. It is proved that because of the existing threats of international terrorism and to support security and order within the republic, Kyrgyz authorities along with many states of the Central Asian Region cooperate with Turkey in the military sphere.

Рассматривается поддержка, оказываемая со стороны Турции военным ведомствам Киргизской Республики. Доказывается, что в силу существующих угроз со стороны международного терроризма, а также для поддержания безопасности и порядка в пределах собственного государства киргизское руководство, наряду то многими государствами региона, сотрудничает с Турцией в военной сфере.

УДК 327(560+575.2) ББК 66.4(0)(5Туц+5Кир)

К.А. Кудаяров

ТУРЕЦКО-КИРГИЗСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ВОЕННОЙ СФЕРЕ

1- еографическое положение Киргизии делает ее частью весьма не спокойного и проблемного региона, соседствующего с Афганистаном, вследствие чего подверженного разного рода угрозам. Эти угрозы связаны как с деятельностью запрещенных в России террористических организаций подобных Талибану, Исламскому государству, так и незаконным оборотом наркотиков и многим другим. Существуют также внутрирегиональные проблемы, связанные с распределением водных ресурсов, территориальными спорами и иными проблемами, приводящими нередко к межнациональным
2015 • № 6 (51) 101

конфликтам. Именно поэтому представляется актуальным вопрос укрепления Вооруженных сил Киргизии, поскольку это отвечает не только национальным интересам самой центральноазиатской республики и ее соседей, но и стран, имеющих свои интересы в регионе, в первую очередь Россия, Китай и Турция. Последняя, в отличие от первых двух (исторически тесно взаимодействовавших с регионом), имеет также культурную и лингвистическую общность, что стало платформой ее внешнеполитической деятельности в тюркоязычных государствах.

Турецко-киргизское сотрудничество в военной сфере началось в 1993 г. с подписания договора о военном сотрудничестве. В рамках данного договора турецким правительством оказывается техническая и материальная помощь киргизским Вооруженным силам, а также проводится обучение киргизских военных. Военнослужащие, солдаты и курсанты регулярно проходят обучение в различных военных учебных заведениях Турции. Отрядами мобильного обучения Вооруженных сил Турции проводится контртеррористическая подготовка Вооруженных сил Киргизии [1]. Это были первые шаги двустороннего сотрудничества в военной сфере.

Отметим, что в начале 1990-х годов боеспособность киргизских войск была достаточной при наличии определенного военно-технического оборудования, соответствующего образования, что являлось наследием СССР. Однако со временем военная техника изнашивается, морально устаревает, уступая более современным аналогам. Соответственно, развивается и военное образование. Все это увеличивает спрос на внешнюю военную помощь, поскольку собственными силами Киргизия не способна идти «в ногу со временем» .

3 марта 1993 г. между двумя государствами (Киргизией и Турцией) был заключен договор о сотрудничестве в сфере получения военного образования. Необходимо отметить, что в период с 1993 по 2007 г. киргизские военнослужащие получали военное образование в вузах следующих стран: Россия — 662 офицера, Казахстан — 30 офицеров, Азербайджан — 23 военнослужащих [2], Турция — более 50 человек. К 2014 г. обучение в Турции прошли более 100 человек [3]. Таким образом, подготовка будущих киргизских военных в Турции не отличается большими масштабами, поскольку приводимые данные показывают, что в этом отношении российские учебные заведения более чем в пять раз превосходят Турцию по количеству обучаемых из Киргизии. Россия предлагает пройти обучение в 15 военных учебных заведениях (для сравнения: среди стран СНГ Казахстан готов предоставить два вуза, Азербайджан и Турция — только по одному вузу [4]).

Следует сказать, что Россией, Казахстаном и Азербайджаном предоставляется образование, основанное на традициях советского военного дела, отличное от образования, предоставляемого Турцией, в традициях американского военного дела. Интерес киргизских властей также вызван стремлением получить турецкий опыт, основанный на многовековой истории военного дела, что сыграло свою роль и на формировании нынешнего положения Турции в

102 2015 • № 6 (51)

военной системе НАТО, где она располагает второй по численности и мощи армией после американской.

Несмотря на определенную активность в выстраивании военных отношений, в целом 1990-е годы не отличаются большими успехами Турции в этом направлении. Военное сотрудничество между двумя государствами заметно активизируется только с 2000 г. Определенную роль в этом сыграли и «бат-кенские события» 1999—2000 гг., когда большая группа террористов Исламского движения Узбекистана (ИДУ) вторглась на киргизскую территорию, не встречая серьезного противодействия со стороны военных формирований республики. Именно тогда обнаружилась вся слабость киргизской военной армии перед лицом внешней агрессии. Террористы ИДУ были выдавлены из Киргизии, многие уничтожены благодаря военной помощи из России и Турции. Наибольшую роль на развитие киргизско-турецкого военного сотрудничества сыграли события 11 сентября 2001 г., когда началась глобальная борьба с терроризмом, что в результате привело к увеличению количества тренингов и учений.

В это время происходит усиление не только собственно личного состава Министерства обороны, но и Министерства внутренних дел. При тесной координации двух министерств возможна эффективная борьба с незаконными вооруженными формированиями. Поэтому в октябре 2002 г. делегация офицеров внутренних войск Киргизии прибыла в Турцию для обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества с турецкой жандармерией. Целью было обучение офицеров внутренних войск Киргизии [5]. Турецкая полиция обучает киргизских коллег своим методам борьбы с преступностью и методам ведения военных действий. Были организованы 7-недельные курсы для обучения военнослужащих внутренних войск МВД и Погранслужбы Киргизии. Ежегодно проводится обучение по горной, специальной и снайперской подготовке. Таким способом киргизская милиция усваивает турецкую модель работы.

Позже возникает сотрудничество в новом направлении — развитии военной медицины. На рабочей встрече 15 августа 2005 г. исполняющего обязанности министра обороны Киргизии И.И. Исакова и министра национальной обороны Турции В. Гонуля в деталях обсуждалась данная тема. Турецкая сторона стала оказывать посильную помощь в подготовке медицинских специалистов, приобретении медицинского и технического оборудования, медикаментов. Отныне начинают выделяться средства со стороны Турции и на поддержку военной медицины, также закупается имущество для Министерства обороны Киргизии, Национальной гвардии. Оказывается разного рода военно-техническая помощь, в том числе и для оборудования погранзастав. За четырнадцать лет военного сотрудничества Турция оказала Киргизии военно-техническую помощь на сумму более 3 млн долл. США [6].

Не обошел вниманием турецкую поддержку и экс-президент Киргизской Республики К. Бакиев, отметив, что «в сфере военного сотрудничества Турция ежегодно предоставляет гранты на миллионы долларов США, которые мы

2015 • № 6 (51) 103

направляем на реорганизацию наших Вооруженных Сил» [7] . В перечень имущества, передаваемого турецкой стороной, за эти годы вошли автотранспортные средства, большегрузные рефрижераторы, а также ручные неподвижные автомобильные центральные рации, коммутаторы, генераторы и аккумуляторы, силовые установки, громкоговорители, цифровые ретрансляторы, приборы ночного видения, лазерные прицелы, ручные бинокли, сигнальные пистолеты, металлоискатели, посуда, походные кухни, двухъярусные кровати и обувь. Как заявил глава генштаба Турции Н. Озел: «Вооруженные силы Турции испытывают огромную радость, оказывая военно-техническую помощь Киргизской Республике в рамках модернизации вооруженных сил» [8] .

Дальнейшее сотрудничество между двумя государствами продолжается после подписания в Бишкеке совместной декларации 26 мая 2009 г. между президентом Киргизии К.С. Бакиевым и президентом Турции А. Гюлем. Стороны договорились сотрудничать в военной и военно-технической сферах в совместной борьбе против международного терроризма и укреплении международной и региональной безопасности [9].

Во время расширенного заседания коллегии Министерства обороны Киргизии, состоявшегося 11 января 2013 г., было принято решение по дальнейшему сотрудничеству с оборонными ведомствами иностранных государств по линии военно-технического сотрудничества, среди которых основными партнерами выступают Россия, Китай и Турция [10]. Россия является государством — гарантом безопасности Киргизии. Поскольку оба государства входят в единую систему безопасности — ОДКБ, то Россия посредством военно-воздушной базы в г. Кант ежедневно совершает облет территорий южных стран — членов ОДКБ — Казахстана, Таджикистана и Киргизии. На территории Киргизии также имеются военные объекты России: сейсмос-танция, радиолокационная станция, испытательный полигон для торпедного оружия и многое другое. Это говорит о том, что ни Турция, ни Китай сегодня не могут равняться с Россией по степени значимости в обеспечении безопасности Киргизии.

В феврале 2015 г. главой генштаба Киргизии А.Т. Алымкожоевым достигнута договоренность о следующем: для обучающихся в военных учебных заведениях Турции граждан Киргизии были вдвое увеличены квоты; в штабе НАТО города Измир начнет работать военный представитель Киргизии в Турции [11]. Данный факт подтверждает координацию деятельности НАТО в Киргизии через Турцию. Взаимодействие Министерства обороны Киргизии с НАТО в военной области развивается в рамках программы «Партнерство во имя мира». Данное сотрудничество выражается в виде проведения учений, конференций, семинаров. В период с 1994 по 2008 г. более пятисот военнослужащих Министерства обороны Киргизии приняли участие в мероприятиях в рамках указанной программы, которая включала в себя обучение по таким темам, как миротворчество, языковая подготовка, борьба с терроризмом и наркотрафиком, право вооруженных конфликтов и многое другое [12]. По линии НАТО принято решение, что

104 2015 • № 6 (51)

Турция будет курировать взаимоотношения этой организации с Киргизской Республикой [13]. С 2000 г. Турция ежегодно в рамках программы проводит 12-недельные курсы вместе со специальными подразделениями Вооруженных сил Киргизии.

В 2007 г. Киргизская Республика присоединилась к программе «Процесс планирования и анализа» (ПАРП). Данная программа нацелена на расширение сотрудничества между Киргизией и НАТО. Предпринимаются соответствующие меры по приведению киргизских Вооруженных сил в соответствие с международными стандартами. Программой также предусмотрено привлечение к участию отдельных подразделений силовых структур Киргизии в миротворческих операциях. Выделяются средства на участие военнослужащих Минобороны Киргизии на курсах в рамках программы «Партнерство во имя мира» и Центре совершенствования методов борьбы с терроризмом, а также на затраты по участию в других мероприятиях НАТО «Партнерство во имя мира».

Подводя итоги двустороннего сотрудничества, необходимо отметить следующее. За весь период сотрудничества Турция оказывала в одностороннем порядке помощь Вооруженным силам Киргизии, помогая укрепить как физическую и образовательную подготовку военнослужащих, так и оснастить киргизскую армию современным вооружением и экипировкой. Отсутствие разногласий в киргизско-турецких отношениях лишь способствовало развитию военного сотрудничества между двумя странами, которое особенно усилилось после событий 11 сентября 2001 г. Турция, как и государства Центральной Азии, а также Россия и Китай, всерьез озабочена архитектурой безопасности в регионе и нацелена на решение афганской проблемы, которая многие годы является угрозой стабильности в центральноазиатских республиках. Турция в рамках своей внешнеполитической концепции воспринимает Центральную Азию как зону своих интересов, подкрепленных культурно-лингвистическим и религиозным сходством, а также давними историческими связями с последней. Киргизия как слабейшее государство региона больше остальных нуждается в какой-либо внешней помощи, что встречает понимание и поддержку со стороны турецкого руководства и его военных ведомств. Членство в НАТО также наделяет Турцию определенными полномочиями, способствующими продвижению данной политики. В сравнении с российской военной помощью и российским военным присутствием турецкое военное сотрудничество с Киргизией является крайне не значительным, но все же необходимым элементом, способствующим поддержанию мира и стабильности в Киргизии и в регионе в целом.

Библиографический список

1. Сайт интернет-издания «Тюм газетелер». URL: http://www. tumgazeteler.com/haberleri/ haber-merkezi/
2. Зарубежные военно-учебные заведения // Сайт Генерального штаба ВС КР. URL: http:// mil.kg/ru/military-education/zarubezhnye-voennouchebnye-zavedenija.html
2015 •
105
3. Моисеева С. Военный атташе Турции завершил дипмиссию в Кыргызстане // Сайт газеты «Вечерний Бишкек». URL: http://www.vb.kg/282478
4. Отдел информационного обеспечения Министерства обороны КР. Офицерские горизонты // Сайт Министерства обороны КР. URL: http://mil.kg/ru/ministry/news/532-oficerskie-gorizonty.pdf
5. Турецкая помощь Кыргызстану // Сайт информационного портала «МСДМ.РУ». URL: http://www.mcds.ru/default.asp?Mode=ReviewID_L0=4ID_L1=44ID_L2=431ID_ L3=1502ID=ID_Review=56913
6. Ким А., Груздов Ю. Турецкий друг лучше новых двух // Сайт общественно-политической газеты «МСН». URL: http://www.msn.kg/ru/news/11011/
7. Бакиев К. У Турции можно многому поучиться // Сайт центральноазиатской новостной службы «CA-news.org». URL: https://ca-news.info/2009/05/26/28
8. Джумашева А. Турция подарила швейное оборудование для комбината Минобороны // Сайт газеты «Вечерний Бишкек». URL: http://www.vb.kg/270573
9. Протокол между Минобороны Кыргызской Республики и Генштабом Турецкой Республики о предоставлении материально-технической помощи для вооруженных сил Кыргызской республики // Сайт информационного центра «Токтом»: URL:https://online.toktom.kg/new/ 741571?documentFtsExpr=%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F
10. Управление информационного обеспечения Министерства Обороны Киргизской Республики. Расширенное заседание коллегии МО КР // Сайт Министерства обороны Кыргызстана. URL: http://mil.kg/ru/ministry/news/380
11. Джумашева А. В 2016 году Турция вдвое увеличит квоты на обучение военных из Кыргызстана // Сайт газеты «Вечерний Бишкек». URL: http://www.vb.kg/doc/302479_v_2016_ gody_tyrciia_vdvoe_yvelichit_kvoty_na_obychenie_voennyh_iz_kyrgyzstana.html
12. Сотрудничество с НАТО // Сайт Министерства обороны КР. URL: http://mil.kg/ru/mili-tary-cooperation/nato-cooperation.html
13. NATO&s Relations with the Kyrgyz Republic // Website of NATO. URL: http://www.nato. int/cps/en/natohq/topics_49607.htm?selectedLocale=en
106 2015 • № 6 (51)
ТУРЦИЯ КЫРГЫЗСТАН ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО turkey kyrgyzstan military cooperation
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов