Спросить
Войти

65 лет с начала освоения целинных и залежных земель

Автор: указан в статье

Колонка редактора

65 ЛЕТ С НАЧАЛА ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИННЫХ И ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ

Уважаемые читатели!

Думается, что мы не вправе забывать крупнейшие экономические достижения и памятные даты, связанные с главными стройками века в нашей стране. В прошлом номере нашего журнала мы вспоминали о грандиозном «Плане преобразования природы», начатом 70 лет назад и частично воплощенном.

В нынешнем году исполнилось 65 лет с начала освоения целинных и залежных земель. Историческое решение было принято на февральско-мар-товском пленуме ЦК КПСС 1954 года.

Сейчас много говорится за и против этого решения. Но на тот исторический момент во главу угла поставили насущные тактические задачи. Ещё не были окончательно ликвидированы последствия Великой Отечественной войны, а также засушливые годы в конце 40-х годов, приведшие к нехватке продовольствия для населения страны, явились основной причиной принятия постановления «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн. га целинных и залежных земель. По распаханности земель это равняется 8-9 Волгоградским областям.

И задачи были выполнены - в пунктах общественного питания появился бесплатный хлеб.

Но перефразируем: не бывает добра без худа. Через несколько лет подтвердились результаты работы межведомственной комиссии, под руководством академиков Т.Д. Лысенко и В.С. Немчинова, созданной осенью 1946-го, которой вменилось в задачу выполнение «сталинских» поручений по общесоюзному сельскому хозяйству и по разработке долговременной государственной агрополитики.

Ученые прогнозировали, что распашка под пшеницу 40 миллионов гектаров целинно-залежных земель без адаптивных технологий и сортов приведет к деградации этих земель, к отрицательной экологической ситуации, к увеличению затрат по поддержанию плодородия. Что и произошло уже в 60-х годах.

Но всё это не умаляет трудовых подвигов сотен тысяч целинников, энтузиастов своего времени.

В нашей области на целинных землях были созданы 62 совхоза, среди них: «Волго-Дон», «Котов-ский», «Мариновский», «Красносельский», «Заволжский», «Степной» и другие.

Преподаватели и лучшие студенты Сталинградского сельскохозяйственного института ездили на уборку урожая целинных земель в Казахстане.

Среди первоцелинников были, и затем ставшие учеными, сотрудники нашего научного учреждения: кандидат с.-х. наук Торский Евгений Николаевич, кандидат с.-х. наук Козловцев Федор Леонтьевич - директор в 1985-1990 годы.

Первоцелинник Николай Иосифович Реуцков прошел путь от агронома совхоза «Волго-Дон» до поста генерального директора Волгоградской агропромышленной корпорации.

Все они были отмечены правительственными наградами и за «целину», и за научные достижения.

Приводятся данные, что медалью «За освоение целинных земель» награждено около 1.345.520 человек. Посмотрите удостоверение к этой медали из недр интернета среди других фотографий тех лет.

И сегодня перед сельским хозяйством ставятся социально-экономические задачи, думается, не меньшие, чем освоение целины. А наука всегда имела первоочередное значение, даже несмотря на поэтапные структурные изменения.

Главный редактор Андрей Солонкин

УДОСТОВЕРЕНИЕ

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР огп 20 октября Ю36 года

-......... ° б «а н..................

// А; . . с? .</7

..... .<•&«.*: С ?

от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден мсдалЬю „ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ"

От нмеин Президиум Верховного Совета СССР

>кп л Ь врун:

■ . л/& & ^Ч^лжносА. и подпись лица,

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты