Спросить
Войти

Жоес Алферов в Якутии

Автор: указан в статье

Б. А. Шириков,

кандидат технических наук

По приглашению правительства Республики Саха (Якутия) в августе 2003 г. Якутию посетили Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов и его супруга Тамара Георгиевна.

Жорес Иванович - директор Санкт-Петербургского физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН, вице-президент РАН, депутат Государственной думы РФ. Он один из крупнейших российских ученых в области физики и техники полупроводников. Его научные разработки получили широкую известность и мировое признание. Жорес Иванович является автором около 500 научных работ и более 50изобретений. За высокие научные достижения Ж. И. Алферов был удостоен Ленинской и Государственной премий СССР, почетных званий различных университетов мира. В 2000 г. Шведская Королевская Академия наук присвоила Жоресу Ивановичу Алферову Нобелевскую премию по физике.

В первый же день пребывания в Якутии Жорес Иванович и Тамара Георгиевна вместе с первым Президентом РС(Я) М. Е. Николаевым, постоянным представителем РС(Я) в Санкт-Петербурге М. В. Мучиным и заместителем председателя правительства республики Е. И. Михайловой побывали в с. Октемцы Ханга-ласского улуса. Они присутствовали на открытии физико-математического форума, посетили сельскую гимназию и библиотеку. Увиденное произвело сильное впечатление на Нобелевского лауреата. Он отметил, что такое отношение к образованию, как в Якутии, встречается не так часто, а многие московские и питерские лицеи позавидовали бы Октемской гимназии. «В современном мире, - подчеркнул Жорес Иванович, -образованию принадлежит самая выдающаяся роль. При нашем Санкт-Петербургском институте тоже существует физико-технический лицей. Мы считаем, что чем раньше молодые люди начнут заниматься наукой, тем лучше. В лицее, куда ребята попадают по конкурсу, обязательно проводится цикл лекций ведущих ученых страны. Это очень важно. Мы построили прекрасное здание. Причем, деньги на его строительство давали все премьер-министры России, кроме Кириенко, он просто не успел. Когда меня, после вручения Нобелевской премии, пригласили к В. В. Путину, я ночью подготовил письмо с просьбой о выделении средств на строительство второй очереди здания нашего лицея. Ему, конечно, было неловко отказать мне в такой день, поэтому он подписал письмо. Теперь у нас есть возможность работать в прекрасном

здании. Но, конечно, не только в условиях, в которых происходит формирование специалиста, дело. Я учился в первые послевоенные годы в очень трудных условиях. Однако нам было радостно учиться, потому что мы были нужны своей стране и знали, что она нас ждет в качестве хороших специалистов».

На следующий день Жорес Иванович встретился с президентом РС(Я) Вячеславом Штыровым. На этой встрече речь шла о положении дел в отечественной науке и образовании. Президент В. А. Штыров выразил

признательность известному ученому за его интерес к Якутии и отметил, что выдающиеся научные работы Нобелевского лауреата, в частности, в области солнечной энергетики, могут найти широкое практическое применение и в условиях нашего региона. Собеседники обсудили также вопросы развития экономики на основе наукоемких технологий.

Очень интересной и продуктивной была встреча Жореса Ивановича с учеными республики, которая состоялась в Институте физико-технических проблем Севера (ИФПТС) СО РАН. Председатель президиума Якутского научного центра СО РАН академик РАН В. П. Ларионов сначала ознакомил высокого гостя с научными лабораториями института. Затем в актовом зале, заполненном до отказа, Жоресу Ивановичу кратко были представлены некоторые разработки якутских ученых-физиков. Выступающие акцентировали внимание на актуальных научных проблемах, имеющих как теоретическое, так и практическое значение. Так, заместитель директора ИФПТС СО РАН д. т. н. О. И. Слепцов рассказал о результатах изучения нано- и субмикрокНобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов.

Ж. И. Алферов с супругой на встрече с президентом РС(Я) В. А. Штыровым. Крайняя справа - заместитель председателя правительства РС(Я) Е.И.Михайлова.

ристалических сталей при низких температурах. Профессор Якутского госуниверситета д. ф.-м. н. В. Е. Степанов кратко изложил в своем докладе пути решения проблемы моделирования полей дефектов в наноструктурах, а профессор, д. г.-м. н. В. В. Бескрованов (ИФПТС) рассказал о возможностях обнаружения полупроводниковых участков в неоднородных алмазах-изоляторах. Всего было представлено девять докладов.

Жорес Иванович очень внимательно выслушал всех докладчиков. Поблагодарив их в своем ответном выступлении за интересные сообщения, он более детально остановился на теме, затронутой в докладе к. т. н. А. П. Шадрина (ИФПТС), касающейся развития малой энергетики на Севере. «Ваша республика, -отметил Ж. И. Алферов, - очень богата такими энергетическими ресурсами, как газ, уголь, нефть. Однако все эти энергоресурсы исчерпаемы, поэтому надо бережно относиться к их расходованию. Неэффективно, например, использовать газ для небольших населенных пунктов, удаленных друг от друга на большие расстояния. В Якутии решающую роль должна сыграть полупроводниковая солнечная энергетика. Она экологически чистая. При ее использовании не нарушается

время уровень экспериментальных научных исследований не уступал ведущим лабораториям Запада. «Тогда профессия ученого, - отметил Жорес Иванович, - была очень престижна. Зарплата кандидата наук, например, была равна заработной плате директора Кировского завода. Успехи же советской науки были просто фантастическими, причем практически по всем областям знания. Теперь нам это не по плечу. Когда я думаю о том, кто бы в нашей стране сегодня

Знакомство с научными лабораториями Института физико-технических проблем Севера СО РАН. Слева: председатель президиума Якутского научного центра СО РАН, генеральный директор института, академик РАН В. П.

Ларионов.

тепловой баланс планеты. Сегодня КПД полупроводниковых солнечных батарей составляет около 35%, но его можно повысить до 45-60. Главной проблемой здесь является аккумулирование энергии, поскольку в ночные часы и в зимнее время солнечные батареи не вырабатывают энергии». Очень перспективным направлением в изучении и развитии альтернативных источников энергии Жорес Иванович назвал исследования в области водородной энергетики.

В своем выступлении он затронул и общие проблемы развития науки в нашей стране. По его мнению, в советское

реально мог получить Нобелевскую премию в области физики, то с грустью констатирую, что это в основном ученые, проводившие свои исследования 30-40 лет назад. Я тоже получил Нобелевскую премию за работу, сделанную около 30 лет назад. У молодых ученых таких работ нет. Сегодны положение отечественной науки критическое. Резко снизилось финансирование научных исследований. Так, бюджет моего родного Физико-технического института имени А. И. Иоффе снизился примерно в 20 раз. Но беда не только в том, что финансирование снижается, но и в том, что результаты научных исследований сегодня остаются не востребованными нашей промышленностью, поэтому они «утекают» за рубеж».

Программа почти недельного пребывания Ж. И. Алферова в Якутии была очень насыщенной. Помимо с. Октем-цы и Института физико-технических проблем Севера СО РАН, он успел побывать еще в нескольких институтах Якутского научного центра СО РАН, встретился с преподавателями и студентами Якутского госуниверситета, участвовал в церемонии открытия здания Национальной публичной библиотеки, посетил Национальный центр медицины, музей археологии и этнографии. Кроме того, вместе с президентом РС(Я) В. А. Штыровым Жорес Иванович побывал в г. Мирном, где посетил знаменитый карьер трубки «Мир», Свято-Троицкий храм, Центр сортировки алмаПрогулка по Якутску. Слева направо: М. В. Мучин, Г. В. Толстых, Ж. И. Алферов, В. П. Ларионов, Т. Г. Алферова.

зов, Музей кимберлитов, детский оздоровительный лагерь «Орленок». В г. Мирном Ж. И. Алферову показали крупный алмаз, названный его именем.

В программу пребывания Нобелевского лауреата были включены и мероприятия, позволившие ему познакомиться с природой Якутии (поездка на Ленские Столбы, рыбалку и т. д.).

Перед отъездом из республики Жорес Иванович сказал: «Я, ознакомившись с некоторыми работами якутских ученых и посетив ряд научных лабораторий, хочу отметить, что у вас чувствуется движение в лучшую сторону. В течение последних 15 лет, когда в нашей стране все разрушалось, вы созидали. Якутия будет укрепляться и развиваться и не потому, что она источник алмазов и газа, а потому, что здесь бережно относятся к науке и культуре, прекрасно понимают их ценность. Мне очень понравились оба ваших президента: и М. Е. Николаев - первый президент РС(Я), и В. А. Штыров. Вячеслав Анатольевич оставил очень глубокое впечатление как прекрасно образованный человек, хорошо понимающий проблемы производства и науки. Конечно, за такое короткое время нельзя все увидеть и правильно осмыслить увиденное. Но хорошее, как и плохое, сразу производит впечатление».

Фото. А. Я. Васильева

Поездка на природу

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты