Спросить
Войти

Фундаментальные и прикладные геолого-геофизические исследования на Дальнем Востоке (к 30-летию ИТиГ ДВО РАН)

Автор: указан в статье

Вестник ДВО РАН. 2001. № 6

Н.П.РОМАНОВСКИЙ

Фундаментальные и прикладные геолого-геофизические исследования на Дальнем Востоке

(к 30-летию ИТиГ ДВО РАН)

Оптимальные пропорции между фундаментальными и прикладными исследованиями в институтах Академии наук обычно складывались в жестких спорах, как на уровне руководства страны, так и в среде самих ученых. В основе таких споров лежат финансовые возможности государства, обеспечивающего главную поддержку академической науки. Смена благоприятных и неблагоприятных условий для развития науки во времени вполне объяснима.

Динамику таких взаимоотношений можно проследить на примере Института, который создан в 1971 г. как единственное в нашей стране научное учреждение, призванное решать фундаментальные тектонические проблемы на базе не только региональных, но и мировых данных.

Главными научными направлениями деятельности ИТиГ были определены: изучение теоретических вопросов тектоники;

изучение глубинной тектоники континента и океана, связей геофизических полей со структурами земной коры;

разработка тектонических основ прогноза полезных ископаемых.

Лишь в одном случае намечался прикладной аспект исследований — выход на прогноз полезных ископаемых, но и в этом случае через разработку теоретических основ прогноза.

За тридцать лет своей истории ИТиГ, как и большинство других институтов, был вынужден периодически трансформировать свои задачи и перестраивать научно-организационную структуру. В истории института можно выделить три основные этапа. На первом из них, до конца 70-х годов ИТиГ проходил организационную стадию с бурным ростом кадров, в т.ч. за счет элитной научной молодежи — выпускников Московского, Ленинградского и Новосибирского университетов. К сожалению, через 4-5 лет 90% из них либо перешло на высокие заработки в золотодобывающие артели, либо вернулось на запад. Большую науку продолжали делать уже сложившиеся ученые — прямые ученики акад. Ю. А.Косыгина и подрастающие местные кадры.

РОМАНОВСКИЙ Николай Петрович — доктор геолого-минералогических наук (Институт тектоники и геофизики ДВО РАН, Хабаровск).

На первом этапе явно главенствовали фундаментальные тектонические исследования классического типа, которые выполнялись под руководством В.А.Соловь-ева. Впервые в мировой практике был проведен содержательный и формально-логический анализ тектонических систематик, опубликованных отечественными и зарубежными специалистами за последние 100 лет. Была разработана серия справочников по фундаментальным проблемам геологии, которые активно востребова-лись геологическими организациями, а их тиражи немедленно раскупались даже после повторных изданий. Подобная работа не выполнялась ни одним другим институтом геологического профиля.

Под руководством Л.М.Парфенова составлялась серия специализированных карт. Это карта тектоники докембрия континентов, синтезирующая мировые данные, тектонические карты северо-запада Тихоокеанского бассейна и Дальнего Востока, карты новейшей тектоники, магматических формаций. Способствуя решению многих прикладных вопросов, эти карты представляли собой синтез оригинальных теоретических и методологических разработок ученых ИТиГ.

Геофизические исследования на первом этапе выполняли скорее роль вспомогательных методов, обеспечивающих решение задач тектоники. Были начаты обобщение и анализ огромных массивов геофизических и петрофизических данных без чего немыслимы качественные тектонические построения.

Таким образом, первое десятилетие ИТиГа прошло под флагом превалирующих фундаментальных исследований. Финансирование работ на 95% обеспечивал госбюджет и только 5% добавляли результаты прикладных исследований.

В этот «золотой век» ощущалось безраздельное влияние идей крупнейшего учено-го-теоретика, создателя ИТиГ акад. Ю.А.Косыгина. В области геолого-геофизичес-ких наук это влияние распространялось почти на все институты ДВО РАН. Мы гордимся, что в 2000 г. нашему институту присвоено имя его основателя Ю.А.Косыгина.

На втором этапе, охватившем десятилетие до конца 1980-х годов, при сохранении ведущей роли тектонических исследований все более самостоятельно проявляют себя геофизические направления (И.К.Туезов, Ю.Ф.Малышев), обеспечившие значительное расширение между народных научных связей. Деятельность геологических лабораторий в начале 1980-х годов была резко ослаблена за счет массового увольнения многих ведущих ученых (Соловьев, Парфенов, Фремд, Уфимцев и др.). В результате существенно изменилась структура института, произошло своеобразное разветвление и более узкая специализация основных направлений исследований. Вынужденно сократились объемы полевых работ, но более углубленно стали обрабатываться первичные материалы. В свет выходит ряд крупных научных работ, в т.ч. серия книг Косыгина, одна из которых (1988) была удостое -на Ленинской премии. Интенсивно развивается нефтепоисковое направление, для чего создаются две специализированные лаборатории, издаются атлас, тектоническая карта и карта флюидогеодинамики нефтегазоносных областей, до сих пор сохранившие свое прогнозное значение.

На втором этапе достаточно успешно действует связка Институт тектоники и геофизики—Дальневосточный институт минерального сырья—Дальневосточный государственный технический университет, что обеспечивает оптимальные пути от теоретических разработок академической науки, через конкретные научные обоснования отраслевой науки к реализации сделанных прогнозов геологами-практиками. Доля хоздоговорного финансирования несколько увеличивается и достигает 8-10%.

На третьем этапе, с конца 80-х годов фундаментальные тектонические исследования классического типа, т.е. глобального уровня все более теряют ведущую

роль. Одновременно усиливаются работы в области региональной тектоники и геофизики. Они приобретают все большее прикладное значение, охватывая проблемы изучения вещества, прогноза рудных и нефтегазовых объектов, сейсмического мониторинга активных территорий. Тем не менее, теоретические разработки успешно, продолжаются, переходя в своей основе на анализ региональных данных.

На этом этапе значительна роль чл.-корр. РАН Ч.Б.Борукаева (директор ИТиГ 1989-1992 гг.). Он обосновал выбор «полигона», т.е. конкретного региона для постановки максимально широкого комплекса геолого-геофизических исследований. Таким образом, с началом перестройки ИТиГ, как и большинство академических институтов геологического профиля, перешел от решения фундаментальных проблем «глобального уровня» к детальному изучению региональных закономерностей строения и размещения полезных ископаемых на «своей» территории. Для нашего института таким объектом стала территория юга Дальнего Востока России и сопредельных районов Северо-Восточного Китая, что позволило решать фундаментальные геологические задачи в сложнейшей области сочленения Тихоокеанского и Центрально-Азиатского складчатых поясов, обеспечивая тем самым надежную геологиче6скую изученность одного из важнейших участков АТР.

Напомню, что в самые «провальные» годы перестройки базовое бюджетное финансирование резко — по отдельным позициям в десятки раз — сократилось. Численность сотрудников уменьшилась вдвое, прекратились полевые работы и командировки, не обновлялся парк научного оборудования. Выживать приходилось за счет крайне редких заказов на хоздоговорные работы, грантов РФФИ и зарубежных организаций. В финансовом отношении доля хоздоговорных работ в первой половине 90х годов не превышала 7-8%. Некоторое улучшение финансирования по ставкам отчисления на геологоразведочные работы в 1996-2000 гг. увеличило этот показатель по ИТиГу в среднем до 12-15%. Мы ежегодно выполняли около десяти заданий комитета природных ресурсов Хабаровского края.

Это позволило сохранить структуру и численность института. В штате ИТиГ 7 научных лабораторий (3 геологических, 3 геофизических и 1 физико-химических методов исследований). Из 115 работающих 66% сотрудников находятся в научных подразделениях, 23% во вспомогательных и технических службах, 11% в аппарате управления. Доля высококвалифицированных научных работников высока: из 48 научных сотрудников 22 имеют степень кандидата и 8 доктора наук. 6 сотрудников ИТиГ удостоены высокого звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Но главная наша беда в том, что при отсутствии молодой смены кадры катастрофически стареют. Средний возраст докторов наук 68 лет. В институте почти не осталось молодых специалистов. Выходов здесь два. Ускорить защиты докторских диссертаций из числа наиболее сильных кандидатов (таких у нас, в возрасте 50-60 лет, около десятка). Во-вторых, нужно ввести в одном из университетов Хабаровска геологическую специальность, потому что наши ежегодные запросы на выпускников из вузов Владивостока или центральных городов не дали ни одного положительного решения.

Научная продукция академических институтов определяется количеством публикаций. За 30 лет сотрудники ИТиГ опубликовали 92 монографии, 18 справочников, 66 сборников трудов, 21 карту, 8 препринтов и более 2000 научных статей в российских и международных изданиях.

Развитие науки немыслимо без оперативного обмена свежей информацией. Благодаря мудрым начинаниям Ю.А.Косыгина ИТиГ обладает одной из наиболее крупных геологических библиотек (более 80 тыс. единиц, 3 тыс. специализированных карт и атласов). Пополнение библиотечного фонда происходит ежегодно. В

частности ИТиГ располагает наиболее полной геологической информацией по Китаю. С 1982 г., вначале на русском, а с 1984 г. с переизданием на английском, институт ежегодно выпускает 6 номеров всероссийского научного журнала «Тихоокеанская геология», получившего международное признание. Отмечу, что издание журнала такого уровня осуществляется лишь в 4 институтах из 35, состоящих в ДВО РАН.

ИТиГ является инициатором и с регулярностью раз в 2 года каждое проводит «Косыгинские чтения (было 3), международные научные симпозиумы «Строение и эволюция геосфер» (было 5), «Проблемы сейсмотектоники Дальнего Востока» (было 3).

Зарубежные контакты осуществляются с институтами и университетами Китая, Республики Корея, Японии, США, Австралии, Турции, Великобритании, Нидерландов. Совместные исследования выполняются не только за счет разовых контактов, но и на многолетней договорной основе в т.ч., в рамках международных проектов ЮНЕСКО. К примеру, в 2000 г. наши сотрудники совершили 7 зарубежных командировок, а институт принял 12 иностранных ученых. Труды наших сотрудников знают и ценят: они получили 7 стипендий фонда Сороса, 5 грантов фонда Сороса, грант фонда Макартуров, 10 госстипендий РАН, поддержки из фонда ЮНЕСКО. Обычны лекции наших сотрудников при выезде за рубеж.

Одной из важнейших задач академического учреждения является подготовка кадров высшей квалификации. В составе ИТиГ действуют аспирантура (в 2001 г. 7 аспирантов и 3 соискателя) и спецсовет по защите диссертаций. За весь период в нем защитились 72 кандидата и 1 2 докторов наук (соответственно 1 6 и 7. из них — сотрудники института). Большая часть защитившихся пополнила вузовские и производственные организации не только Дальнего Востока, но и многих районов России.

Дирекция и ученый совет института определили, что фундаментальные геоло-го-геофизические исследования в ближайшие годы должны быть сосредоточены на решении проблем тектоники, глубинного строения и геодинамики юга Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая и будут ориентированы на разработку научных основ прогноза минерального сырья и сейсмичности исследуемого региона. Особое значение будут иметь завершаемая совместно с учеными Китая тектоническая карта М-1: 1500 000 и планируемый на 2002-2003 гг. атлас из 45-50 геолго-геофизических карт М-1:5000 000.

Одновременно предполагается усиление прикладных аспектов исследований. Нужно только иметь в виду следующее. Разработка научных методов поисков полезных ископаемых — это задача именно академических институтов. А детальной оценкой запасов того или иного вида минерального сырья должны заниматься специально подготовленные к этому коллективы отраслевых институтов и организаций министерства природных ресурсов. Нельзя подменять одно другим как это нередко случалось с обеих сторон в последние годы в погоне за неоправданными приоритетами и попытками «урвать» дополнительное внебюджетное финансирование.

Исследования ИТиГ прикладного характера могут быть ориентированы следующим образом.

1. Сейсмический мониторинг: изучение неотектоники, полей напряжений, геодинамики и механизмов очагов землетрясений. Такие работы проведены нами ранее в районе Зейской ГЭС, Дальневосточной и Приморской АЭС. Начиная с 2001 г. подобные исследования начаты на двух важнейших объектах — Бурейской ГЭС

и в зоне мостового перехода материк — о-в Сахалин. Проведению работ существенно помогает тесное сотрудничество с учеными провинции Ляонин (Китай) и Хоккайдо (Япония). Сейчас ИТиГ — единственная геофизическая организация, способная проводить сейсмический мониторинг в континентальной части ДВ широким комплексом методов.

2. Оценка перспектив Дальнего Востока на углеводородное сырье. Дальневосточные нефтегазовые бассейны изучены крайне недостаточно: плотность поискового бурения по России — 23 п.м. на 1 кв. км., по Северо-Восточному Китаю — 34 п.м., по Дальнему Востоку — 0,06 п/м. Поэтому подсчет возможных запасов по перспективным бассейнам ДВ проводится крайне ориентировочно. Специализированная лаборатория ИТиГ начала разработку научных основ оценки перспектив территории ДВ на новой методологической основе: разграничивая подходы к бассейнам морским и континентально-озерным, учитывая возможности малых бассейнов, более четко оценивая нефтематеринские и коллекторские свойства осадочных толщ, выполняющих бассейны. Дальневосточные бассейны надо изучать на строго научной основе, и только тогда можно будет давать объективную оценку их перспективности по запасам, и передавать в промышленное освоение.
3. Проблемы угольной геологии. В связи с обострением положения в ТЭК и необходимость резкого увеличения добычи угля нужна оперативная оценка качества углей разного типа. Институт завершает систематизацию данных о качестве углей всех изучавшихся на Дальнем Востоке месторождений, составляет атлас углей и по заданию Министерства природных ресурсов должен в 2001 г. выдать рекомендации по технологии их обогащения.
4. Проблемы металлогенического прогноза. У ученых института есть ряд разработок в области оценки закономерностей прогноза месторождений олова, золота, платины, алмазов, в том числе новых типов. Использовать эти разработки необходимо, так как за 10 лет перестройки на Дальнем Востоке не было открыто ни одного нового месторождения. Принцип «ищи руду возле руды» хорош только тогда, когда в запасе есть заделы не только по новым перспективным объектам, но и новым районам.

Сказанное позволяет отметить, что период «выживания» академическими организациями в значительной степени пройден. Последние 4-5 лет ИТиГ смог существенно активизироваться в выполнении фундаментальных и прикладных работ. В этом оживлении ситуации несомненна большая заслуга руководства ДВО РАН, РФФИ, краевой администрации и департамента природных ресурсов Хабаровского края.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты