Спросить
Войти

Современные тенденции изменчивости содержания тяжелых металлов в воде рек Печенга и Нива

Автор: указан в статье

информации они могут превосходить все другие источники, поскольку бытовые реконструкции воссоздают целый комплекс характерных фактов, без которого понимание конкретного историко-культурного сообщества, не может стать достоверным.[4] Эвристические возможности гуманитарного исследования истории медицины открывают перспективу исследования медицины как целостного явления в контексте культурных значений и смыслов на основе междисциплинарного подхода, одновременно соотнося ее с конкретной культурной и исторической ситуацией. Признание гуманитарного подхода в истории медицины откроет в этом исследовательском поле совершенно новые горизонты. Скажем, если мы признаем, что культурные практики рождаются как феномены, идеально подогнанные к историко-культурному контексту, мы должны будем признать недостатком «старой» истории медицины, то, что она смотрела на «ужасное прошлое» медицины сквозь призму современности с позиции современных достижений. Развитие медицины не должно рассматриваться как постоянное поступательное движение вперед, а сама медицина как знание, которое постоянно совершенствовалось и становилось более прогрессивным. Историки медицины сделали традиционным представление об очевидном контрасте между научным и ненаучным подходами. С позиций научной медицины они описывали все предыдущие этапы как периоды мракобесия, «народных ошибок» и суеверий, и создали теорию, построенную на представлении о превосходстве научного прогресса в медицине надо всеми предыдущими этапами. Такая интерпретация создала фундамент для появления дихотомии, деления между профессиональными врачами и народными лекарями, чья деятельность позиционировалась как шарлатанство. Культурологический подход считает такое противопоставление вредным. Очевидно, что сама эта дихотомия выглядит неубедительно, что «народная» и «элитарная» медицина во многом пересекаются и имеют много точек соприкосновения в своих представлениях о здоровье, болезнях и способах лечения. Очевидно, что древнее знание - это не всегда синоним «примитивного» и «неэффективного». Ведь если бы, скажем, жреческая медицина не приносила положительных плодов, она бы не могла сохраниться как практика на протяжении двух или более тысячелетний .

Болезнь, одно из главных явлений, изучаемых историей медицины, также не должна рассматриваться как некая универсальная биологическая субстанция, одинаково проявляющая себя в разных обществах независимо от времени. Изучение феномена болезни в историко-культурном контексте позволяет признать ее социальную обусловленность, причем, одни болезни более социально обусловлены, чем другие. В разные исторические периоды одни и те же состояния могли оцениваться противоположным образом: как здоровье или как болезнь. Следует также признать, что люди определенной эпохи и определенного историко-культурного пространства имели единственно правильное представление о своих болезнях, даже если они прямо противоречат нашим сегодняшним представлениям. То, что люди знали в прошлом, было для них правдой, независимо от того, признаем мы это сейчас или нет. Эти разночтения в понимании болезней не должны заставлять нас думать о них как о легковерных или подверженных суевериям людях в сравнении с нами, пользующимися плодами научной медицины.

В рамках культурологического подхода к истории медицины мы должны будем признать важным изучение того, как социальная и культурная среда воздействуют на язык, описывающий болезнь, какие различия существуют между социальными группами (низами и элитой, врачами и больными, мужчинами и женщинами, верующими и атеистами) в понимании причин болезни и методах ее излечения. Культурологический контекст истории медицины уделяет одинаково пристальное внимание пациентам и практикам (причем, всем видам практиков - от дипломированных врачей до знахарей и монастырской медицины), профессиональному и эмпирическому обучению, формальному и университетскому медицинскому образованию, общественным и семейным способам лечения, госпиталям, медицинским философским концепциям, медицинскому менталитету, включая мифологемы, ошибки и заблуждения, и, наконец, культурным и социально-историческим последствиям развития медицины. Так, например, написание истории средневековой Европы немыслимо без исследования периода «черной смерти» и ее колоссального влияния на экономические, социально-политические и культурные процессы.

Естественно, что такая концепция истории медицины не может быть создана без привлечения знаний и фактологического материала из многих смежных областей и предполагает вторжение на «чужие» территории. Однако такой способ культурологического анализа истории медицины позволяет через обращение к живой ткани разных культур построить целостную систему медицинской культурной антропологии, открывающую опыт тела, здоровья, болезни и практик лечения в мировой культурной традиции.

Литература

1. Лаппо-Данилевский А. С. Методология истории: В 2-х т.- М.: РОССПЭН, 2010.- Т.2. -Ч. 2. - Гл. 3.- С.71-72.
2. Медведева Л. М. Болезнь в культуре и культура болезни. - Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2013.- С. 23, 93.
3. Медведева Л. М. Образовательный потенциал истории медицины: оптимизация междисциплинарных связей//Интеграция образования.- 2003- № 2.- С 23.
4. Черёмушникова И. К. Имидж как смысловая реальность культуры. -Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2010.- С. 18.
5. Черёмушникова И. К. «Ускользающий феномен»: к вопросу о методе исследования имиджа//Философия социальных коммуникаций. Науч. теоретический журнал ВИЭСП. - Волгоград, 2011.-№ 1(14)-С. 124.
6. Чернышева И.В. Культура и медицина: грани взаимодействия. // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. - 2007. - № 1. - С.87.

НАУКИ О ЗЕМЛЕ / SCIENCE ABOUT THE EARTH

Решетняк О.С.1, Рвачева М.Ю.2

&Кандидат географических наук, «Гидрохимический институт», преподаватель, Институт Наук о Земле, Южный федеральный университет; 2Магистрант, Институт Наук о Земле, Южный федеральный университет СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЧИВОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ВОДЕ РЕК

ПЕЧЕНГА И НИВА

Аннотация

В статье рассмотрены характерные особенности содержания соединений тяжелых металлов (железа, меди, цинка, никеля и марганца) в воде рек Печенга и Нива. Показаны тенденции изменения концентраций тяжелых металлов на основе сравнения их содержания за периоды 1990-2000 гг. и 2001-2012 гг. В современных условиях антропогенного воздействия оценка содержания тяжелых металлов в воде и выявление тенденций изменчивости их концентраций в речных экосистемах важны не только для определения уровня загрязненности рек, но и для подержания экологической безопасности в регионе и принятия мер по восстановлению водных экосистем.

Reshetniak O.S.1, Rvacheva MU.2

&PhD in Geography, «Hydrochemical Institute», Lecturer at the Institute of Earth Sciences, Southern Federal University;

^Undergraduate of the Institute of Earth Sciences Southern Federal University MODERN TRENDS VARIATIONS OF HEAVY METALS CONCENTRATIONS IN WATER PECHENGA AND NIVA

Abstract

The article describes the characteristics of the content of heavy metals (iron, copper, zinc, nickel and manganese) in water river Pechenga and Niva. It is shows the trends in the concentrations of heavy metals based on a comparison of their content for the periods of

128
1990-2000 and 2001-2012 years. In modern conditions of anthropogenic impact assessment of heavy metals in water and identify trends variability of their concentrations in river ecosystems are important not only to determine the level of contamination of rivers, but for borrowing environmental safety in the region and to take measures to restore aquatic ecosystems.

Кольский полуостров относится к уникальным регионам России, где на сравнительно небольшой площади сконцентрировано большое количество самых разнообразных месторождений полезных ископаемых. В регионе разрабатываются и перерабатываются апатитовые, нефелиновые, железные руды и редкометалльные концентраты, никель, медь, кобальт, различные слюды, керамическое сырье, облицовочный камень и другие материалы. Кроме того, установлена возможность выявления новых месторождений нефти и газа, а также фосфатного и железорудного сырья, флюсов и др. [1,2].

Специфика такого хозяйственного освоения территории и антропогенного воздействия на водные объекты предопределяет повышенное содержание тяжелых металлов в природных водах.

Тенденции изменчивости содержания тяжелых металлов в речных экосистемах Кольского полуострова рассмотрим на примере рек Печенга (ст.Печенга) и Нива (г.Кандалакша), относящихся к разным природным зонам. Бассейн р.Печенга находится в зонах тундры и лесотундры, а бассейн р.Нива - зоне тайги. Исследование проведено на основе многолетней гидрохимической информации Росгидромета [3].

Организованного сброса сточных вод в р.Печенга нет, а вот притоки (рр. Луоттн-йоки, Нама-йоки, Хайки-лампи-йоки) испытывают воздействие ОАО «ГМК Печенганикель», промышленных и хозбытовых стоков г.Заполярный. Поэтому в водную среду речных экосистем могут поступать значительные количества соединений никеля и меди. Длительное поступление в поверхностные воды токсичных соединений тяжелых металлов является одной из причин неблагополучного экологического состояния водных экосистем [4].

Основными источниками загрязнения и поступления в поверхностные воды соединений тяжелых металлов в бассейне р. Нива являются ОАО «Кольская ГМК» комбината «Североникель»; ОАО «Апатит»; стоки гг. Кандалакша, Мончегорск, Апатиты и др. [3].

Рассматривая содержание в воде р.Печенга соединений тяжелых металлов можно отметить тенденции снижения концентраций соединений никеля и повышения содержания соединений цинка и марганца по всем характеристикам (таблица 1). Также наблюдается стабильность содержания соединений железа по средним концентрациям, общему диапазону и модальному интервалу и стабильность средних концентраций соединений меди на фоне сужения общего диапазона и смещения модального интервала в сторону увеличения значений концентраций.

Таблица 1 - Характеристики содержания в воде соединений тяжелых металлов р.Печенга, ст.Печенга

Соединения тяжелых металлов Характеристики содержания (мг/дм3)

общий диапазон Сср±Д модальный интервал (частость, %)

1990-2000 гг. 2001-2012 гг. 1990-2000 гг. 2001-2012 гг. 1990-2000 гг. 2001-2012 гг.

железа 0,01-1,00 0,06-0,75 0,19± 0,02 0,17± 0,01 0,01-0,19 (67) 0,06-0,15 (59)

меди н.о.*-0,031 0,001-0,014 0,006± 0,0005 0,006± 0,0002 н.о.-0,005 (65) 0,004-0,005 (42)

цинка н.о.-0,053 н.о.-0,031 0,008± 0,001 0,007± 0,0005 н.о.-0,009 (73) н.о.-0,005 (51)

никеля н.о.-0,121 н.о.-0,176 0,026± 0,002 0,040± 0,002 н.о.-0,019 (42) 0,034-0,050 (40)

марганца н.о.-0,048 0,001-0,124 0,008± 0,001 0,023± 0,001 н.о.-0,010 (73) 0,001-0,018 (47)

Примечание *н.о. - ниже предела обнаружения.

Для речной экосистемы р.Нива (г.Кандалакша) выявлены тенденции снижения концентраций соединений цинка, никеля и незначительное повышение содержания железа и марганца по всем характеристикам (таблица 2). Для соединений меди отмечены одинаковые средние концентрации за период на фоне сужения общего диапазона и смещения модального интервала в сторону увеличения значений концентраций.

Таблица 2 - Характеристики содержания в воде соединений тяжелых металлов р.Нива, г.Кандалакша

Соединения тяжелых металлов Характеристики содержания (мг/дм3)

общий диапазон Сср±Д модальный интервал (частость, %)

1990-2000 гг. 2001-2012 гг. 1990-2000 гг. 2001-2012 гг. 1990-2000 гг. 2001-2012 гг.

железа 0,005-0,17 0,02-0,20 0,05± 0,005 0,06± 0,005 0,005-0,04 (51) 0,02-0,06 (61)

меди н.о.*-0,031 н.о.-0,018 0,005± 0,0005 0,004± 0,0003 н.о.-0,004 (66) 0,004-0,006 (43)

цинка н.о.-0,042 н.о.-0,034 0,014± 0,002 0,009± 0,0008 н.о.-0,010 (48) н.о.-0,006 (51)

никеля н.о.-0,041 н.о.-0,035 0,006± 0,002 0,002± 0,0006 н.о. (50) н.о. (80)

марганца н.о.-0,046 0,001-0,048 0,006± 0,001 0,008± 0,001 н.о.-0,009 (86) 0,001-0,009 (78)

Примечание *н.о. - ниже предела обнаружения.

Обобщая полученные данные, можно отметить, что по многим тяжелым металлам уровень загрязненности воды исследуемых рек носит эпизодический характер, а по соединениям меди - постоянный, не превышающий 4-6 ПДК по верхней границе модального интервала.

Литература

1 Никаноров А.М., Брызгало В.А. Реки России. Часть 1. Реки Кольского Севера (гидрохимия и гидроэкология). Ростов-н/Д: «НОК», 2009. 200 с.
2 Решетняк О.С. Трансформация речных экосистем Европейского Севера России в условиях антропогенного воздействия: дисс. ... канд. геогр. наук: 25.00.36: защищена 28.04.2010: утв. 17.09.2010. Ростов-на-Дону, 2010. 174 с.
3 Ежегодники «Качество поверхностных вод Российской Федерации» за 1997-2012 гг. СПб.: «Гидрометеоиздат», Росгидромет. Ростов-н/Д: ФГБУ «ГХИ.
4 Никаноров А.М., Соколова Л.П., Косменко Л.С., Решетняк О.С. Оценка состояния гидробиоценоза на участках водных объектов Кольского Севера с высокой степенью загрязненности воды соединениями меди и никеля // Метеорология и гидрология, № 11. 2009. С. 69-80.
129
РЕКИ ПЕЧЕНГА И НИВА СОЕДИНЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ УРОВЕНЬ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ river pechenga and niva heavy metal compounds level of pollution
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты