Спросить
Войти

Оценка эпидемиологической ситуации по туляремии в Красноярском крае

Автор: указан в статье

2. Отмечена неравномерность территориального распределения заболеваемости, что связано с приуроченностью территорий к различным ландшафтно-географическим зонам. Ежегодно показатели на 100 тысяч населения сельских жителей превышали таковые среди городских жителей в 1,3-1,2 раза.

3. В последние годы ареал инфекции расширяется в зоне строительства Богучанской ГЭС, что связано с миграционными факторами и увеличением контакта населения с природным очагом.
4. Основной группой риска является взрослое трудоспособное население. В структуре заболевших взрослые составляют 79-87 %, преимущественно (64,5 %) в возрасте 20-40 и 41-59 лет, что связано с активным посещением природных очагов и недостаточным охватом населения профилактическими прививками. Заражение населения в 97,2 % случаев происходит по бытовым причинам, а доля заражений среди профессиональных групп риска не превышает 3 %.
5. Приоритетным направлением в профилактике КВЭ остается вакцинация населения и серопрофилактика. В последние пять лет в крае ежегодно прививается 85-204,5 тысячи человек.
6. Установленные закономерности эпидемического процесса КВЭ определили адекватную систему мероприятий по защите населения Красноярского края от КВЭ.

ОЦЕНКА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО ТУЛЯРЕМИИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

О.Г. Тевеленок, Н.Г. Зверева, ГА. Евтушок, Т.Г. Хазова Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае

В настоящее время туляремия продолжает оставаться актуальной проблемой для здравоохранения. Актуальность проблемы в Красноярском крае определяется расширением ареала инфекции, регистрацией вспышечной заболеваемости, социально-экономическим ущербом.

Для оценки эпидемиологической и эпизоо-тологической ситуации по туляремии проведен анализ учетно-отчетной документации (61 карта эпидемиологического обследования, формы государственной статистической отчетности № 1, № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» за 1990-2012 гг.) и фондовых материалов с 1964 года.

В работе использовались эпидемиологические, зооэнтомологические,бактериологические, серологические, биологические, молекулярно-генетические и статистические методы исследований.

Лабораторные исследования объектов окружающей среды и клинического материала от людей на туляремию проводились по утвержденным методикам Министерства здравоохранения.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием общепринятых показателей и методик.

Результаты и обсуждение.

Наличие природных очагов туляремии на территории Красноярского края, строительство Богучанской ГЭС обусловили создание зооэнтомологических подразделений, укрепление кадрами подразделений эпидемиологического профиля и лаборатории особо опасных инфекций, которые с участием Иркутского НИ противочумного института Сибири и Дальнего Востока и Омского НИ института природно-очаговых заболеваний осуществляли научно-практическую работу по изучению очагов туляремии.

В результате многолетнего труда специалистов и ученых внедрены современные методы лабораторных исследований клинического материала и объектов окружающей среды, выявлены территории риска, опубликовано более 15 печатных работ, что имело большое значение для изучения природных очагов туляремии, прогнозирования и проведения профилактических мероприятий.

По данным Федеральной службы Роспотреб-надзора и нашим собственным наблюдениям, в последнее десятилетие в стране и в Красноярском крае возросла активность туляремийной инфекции.

Анализ многолетней динамики туляремии в Красноярском крае показал, что за последние 45 лет заболеваемость туляремией в Красноярском крае носила преимущественно спорадический характер, за исключением 1964 г. (67 сл., Норильск), 1991 г. (42 сл., Таймырский АО) и 2004 г. (12 сл., Туруханский район). Всего с 1964 года зарегистрировано 133 случая

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ РОССИИ. 2013. № 2 (9). СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

заболеваний, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения по краю составил от 0,03 до 1,5.

В последние 20 лет наиболее неблагополучными территориями по заболеваемости населения туляремией являются северные территории: Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район и Туруханский район, где периодически регистрируется заболеваемость (1991, 1996, 2004, 2007, 2009 гг.). Кроме того, в 1996 году выявлен случай туляремии в Шарыповском районе, в 2009 году - в Ужурском районе, в 2012 году -в Богучанском районе в зоне затопления Богучан-ской ГЭС.

По данным Иркутского НИ противочумного института Сибири и Дальнего Востока и нашим собственным наблюдениям, особенность природных очагов туляремии заключается в их исключительной стойкости, по-видимому, связанной с длительной персистенцией возбудителя в объектах внешней среды.

Так, в п. Хатанга Таймырского АО в 1991 году после десятилетнего перерыва была зарегистрирована вспышка туляремии (42 сл.), связанная с увеличением численности леммингов в тундровых очагах.

В Туруханском районе вспышка туляремии (12 сл.) возникла в 2004 году после восьмилетнего перерыва и связана с увеличением численности ондатры и водяной крысы.

Преимущественно (91,6 %) болели взрослые. Лабораторно в реакции РПГА с туляремий-ным эритроцитарным диагностикумом (титры 1/160 до 1/5120) подтверждено из 12 случаев туляремии 8. Заболевания регистрировались легкой (4) и средней степени тяжести (8).

В результате эпидемиологического расследования установлено, что заражение больных произошло в июле-августе в природном очаге туляремии при посещении его с бытовыми целями (сенокос, сбор грибов, ягод). Трансмиссивный механизм заражения осуществлялся в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями). Как показали результаты лабораторного контроля объектов окружающей среды (трупы животных и погадок птиц), при исследовании в постановке РНАТ 63 проб в 34 (54 %) пробах выявлен туляремийный антиген в титрах от 1/20 до 1/160.

В очаге туляремии проведен комплекс организационных и противоэпидемических мероприятий (эпидемиологическое и эпизоотологиче-ское обследование, подворные обходы медицинскими работниками, госпитализация больных, санитарно-просветительская работа).

Неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туляремии, регистрация вспышек диктует необходимость систематического зооэнтомо-логического мониторинга за природными очагами. Проводимые эпизоотологические обследования позволили выделить в Красноярском крае 11 ландшафтно-эпидемиологических зон и 6 типов очагов туляремии.

За анализируемый период эпизоотическая активность чаще наблюдалась на северных территориях края: в Таймырском АО, Туруханском районе, что обуславливало периодически регистрацию заболеваемости туляремией среди населения.

Эпизоотическая активность природных очагов подтверждается результатами исследований объектов окружающей среды. Лабораторные исследования осуществляются в отделении исследований особо опасных инфекций центра бактериологическими, иммунологическими и молекулярно-генетическим методами.

За изученный период ежегодно бактериологическим методом исследовались от 330 до 755 проб объектов окружающей среды (вода, млекопитающие, погадки), из них периодически (1998, 1999, 2003 гг.) в 2-х районах края (Каратузском и Ужурском) выделялось от 6 до 10 культур туля-ремийного микроба, и в 2012 году в Богучанском районе было выделено 2 культуры, которые были подтверждены в Иркутском НИ противочумном институте Сибири и Дальнего Востока. Серологическим методом исследуется от 1650 до 1800 проб, из них выявлено проб с положительным результатом от 12,4 до 17,5 %. Методом ПЦР в последние два года исследуется до 400 проб, из которых 4,7 % проб оказались положительными.

В связи с выделением туляремийных культур из объектов окружающей среды проводился комплекс организационных и противоэпидемических мероприятий (Каратузский, Ужурский районы) при участии органов исполнительной власти, местного самоуправления и Иркутского НИ противочумного института Сибири и Дальнего Востока.

Строительство Богучанской ГЭС обусловило в 2006-2007 гг. проведение нами научно-исследовательской работы по изучению состояния заболеваемости туляремией и природных очагов в зоне влияния водохранилища Богучан-ской ГЭС: в Богучанском, Енисейском, Кежем-ском и Мотыгинском районах.

В то же время природно-климатические характеристики, разнообразный видовой состав и средняя численность переносчиков, выявление слабоположительных результатов лабораторных исследований материала из природных очагов в Ангаро-Енисейской среднетаежной зоне и восточной лесостепи свидетельствуют о наличии условий для активизации природного очага

туляремии и возможности регистрации спорадической заболеваемости туляремией среди населения в зоне строительства Богучанской ГЭС. В 2012 году впервые был выявлен случай туляремии в зоне влияния Богучанской ГЭС. Полученные в ходе исследований материалы использованы для разработки профилактических мер по защите населения от туляремии в зоне влияния Бо-гучанской ГЭС.

Принимая во внимание данные мониторинга и прогноза о возможности эпизоотий туляремии среди грызунов в Туруханском районе, Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе, а также в Ужурском, Шарыповском, Кара-тузском районах, можно полагать, что возможно осложнение эпидемиологической ситуации в Красноярском крае.

Поэтому в настоящее время очень важно обеспечить готовность специалистов различных профилей к работе в очагах туляремии. С этой целью ежегодно на базе ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Красноярском крае» проводятся тренировочные занятия и семинары, а также обучение специалистов на базе Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, активность природных очагов туляремии и их распространение на новые территории, регистрация в отдельные годы крупных вспышек и спорадической заболеваемости на территориях Красноярского края требуют систематической подготовки специалистов, постоянного мониторинга за природными очагами, незамедлительного проведения комплекса про-тивотуляремийных мероприятий и дальнейшего взаимодействия в работе с Иркутским научно-исследовательским противочумным институтом Сибири и Дальнего Востока.

Авторы приносят глубокую благодарность ученым Иркутского НИ противочумного института Сибири и Дальнего Востока за подготовку кадров и совместную многолетнюю работу.

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА -ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

С.З. Туморина

Омская государственная медицинская академия, г. Омск

Трудно представить, что вакцинация -основное направление профилактики многих инфекционных заболеваний - уже отметила свое 217-летие. Немногие открытия и достижения в медицине имели такое колоссальное значение и так были отмечены правителями многих стран.

В 1796 г. Эдвард Дженнер на 75 страницах изложил свои 25-летние наблюдения о вариоляции и о том, что иммунитет к коровьей оспе защищает и от человеческой. Эта работа стала повсеместно известной, в течение последовавших 2-х лет по его методу в Европе было привито 100 000 человек. В 1800 г. врач был представлен английскому королю, а в 1801-м была выбита медаль в его честь. В 1802 г. Э. Дженнер получил награду от парламента в 10 000 фунтов (астрономическая тогда сумма) и позже еще одну - 20 000 фунтов.

Метод Дженнера получил название «вакцинация» от латинского слова «вакка» (корова), а состав, используемый для прививок, назвали «вакциной». В России вакцинация впервые была произведена в 1801 г. в Московском воспитательном доме профессором Е.О. Мухиным мальчику Антону Петрову, который затем

получил новую фамилию - Вакцинов. В 1900 г. в Санкт-Петербурге был основан Оспопрививательный институт им. Э. Дженнера. Официально метод был признан лишь в 1807 г., когда комиссия британского парламента единогласно признала высокую эффективность вакцинации, хотя до полного признания идей Э. Дженнера и широкого применения его метода вакцинации потребовалось еще 100 лет.

Во второй половине XIX в. Луи Пастер (1822-1895) сформулировал идею специфичности действия различных возбудителей, которые являются причиной возникновения отдельных инфекций, а не следствием этих инфекций, как это предполагалось ранее. Л. Пастер использовал термин Э. Дженнера «вакцина» для обозначения любого аттенуированного (ослабленного) микроба, который вызывал «доброкачественную инфекцию» и устойчивость к заражению опасным возбудителем. Таким образом, Л. Пастер является основателем медицинской микробиологии и (наряду с Э. Дженнером) иммунопрофилактики. Л. Пастером было показано, что вакцину можно готовить в любом количестве в лабораторных

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты