Спросить
Войти

Виталий Васильевич Волков

Автор: указан в статье

Виталий Васильевич Волков

23 ноября 2000 года скончался доктор исторических наук заведующий отделом бронзового века Института археологии РАН Виталий Васильевич Волков, неутомимый исследователь труднодоступных горных степей, пустынь и полупустынь глубинных районов Евразийского континента, древних культур Монголии, ее бескрайних просторов, неповторимых в своей красоте.

С сердцевиной Евразии были в той или иной мере связаны все периоды жизни Виталия Васильевича. Он родился 28 января 1933 года в поселке Усть-Карек Читинской области в семье маркшейдера Василия Васильевича Волкова. Начальную школу Виталий Васильевич заканчивал в Улан-Баторе, среднюю — в Москве. В 1951 году поступил на исторический факультет Московского государственного университета. Археология сразу стала его истинным призванием. А в безграничных рамках археологической науки большой, пожалуй даже единственной, любовью стала археология Монголии.

В 1956 году, успешно завершив курс обучения в МГУ, Виталий Васильевич вернулся в Монголию, где и начал свой долгий трудовой путь в стенах Института истории Академии наук Монгольской Народной Республики. Через пять лет он уехал в Москву, где поступил в головное археологическое учреждение СССР — Институт археологии АН СССР. Там он проработал вплоть до последнего дня жизни.

Его было крайне трудно, попросту невозможно, представить в роли кабинетного ученого, хотя в какие-то периоды он и исполнял обязанности ученого секретаря Института археологии, а затем и Отделения истории АН СССР. Настоящим Волковым он становился лишь в полевых условиях, за рулем УАЗика, мчащегося по бесконечной паутине труднопреодолимых и малопредсказуемых монгольских дорог. Именно там создавал он свой мир поразительных открытий — мир «оленных камней», древних некрополей, бесчисленных петроглифов на базальтовых валунах в глухом каньоне Чулута или в

тесных ущельях Монгольского Алтая... Тот мир, который затем становился непременным достоянием не только российской, но и мировой науки.

Полевые находки составили основу важнейших научных работ Виталия Васильевича. В 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию «Бронзовый и ранний железный век Северной Монголии»,

а в 1990 году — докторскую «Центральная Азия и скифо-сибирская проблема». Все свершенные им великолепные открытия нашли отражение в книгах «Бронзовый и железный век Северной Монголии» (Улан-Батор, 1967), «Оленные камни Монголии» (Улан-Батор, 1981) и «Ulangom ein skytenzeitliches Graberfeld der Mongolei (Wiesbaden, 1982).

Многие археологи, геологи, палеонтологи — его близкие друзья — будут, наверное, до конца собственной жизни вспоминать Виталия Васильевича и его естественную среду — Монголию, красоту и древности которой он помог нам понять и полюбить. Последний год его жизни был сопряжен с тяжелой болезнью, но ни оптимизм, ни столь отличавший его мягкий юмор не оставляли его вплоть до дня исхода.

Друзья и товарищи

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов