Спросить
Войти

Сергею Владимировичу васильеву - 50!

Автор: указан в статье

30. Poselenie Sachkovo ozero [The Sachkovo Lake settlement]. In: Aktual&nye problemy arkheologii Urala i Povolzh&ya [Contemporary Problems of the Urals and Volga Region Archaeology]. Samara, 2008. (Joint authors: I.N. Vasil&eva, E.V. Kozin, L.S. Kulakova).

31. Nekotorye itogi izucheniya drevnego i srednevekovogo goncharstva v Samarskom Povolzh&e [Several results of the study ancient and medieval pottery in the Samara Volga Region]. In: 40 let Srednevolzhskoy arkheologicheskoy ekspeditsii: Kraevedcheskie zapiski [The 40th Anniversary of the Middle Volga Region Archaeological Expedition: Regional Notes]. Samara, 2010, issue XV. (Joint author: I.N. Vasil&eva).

Information about the author:

Kuznetsova Lyudmila V., Ph.D. (History), director, Samara Regional Historical Museum named after P. V Alabin (Samara, Russian Federation); lvk@alabin.ru

УДК 06.091:572

СЕРГЕЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ ВАСИЛЬЕВУ - 50!

© 2013 г. М.М. Герасимова

Заведующему Отделом физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН Сергею Владимировичу Васильеву исполнилось 50 лет. На моих глазах произошло становление и развитие Сергея Владимировича и в серьезного исследователя и в прекрасного, не побоюсь этого слова, руководителя и организатора науки. Он заведует нашим Отделом чуть более десяти лет.

Будучи самым молодым членом нашего профессионального сообщества с уже достаточно сложившимися традициями, межличностными взаимоотношениями и исследовательским опытом и потенциалом, Сергей сумел создать крепкий коллектив единомышленников, которых связывают не только профессиональные интересы и общее дело, но и товарищеские, дружеские узы. Его организаторские способности выразились в том, что он с самого начала занял позицию, что «старые кадры - это опора и богатство Отдела», что дальнейшая жизнь его не должна происходить за счет рокировки старшего и младшего поколений. В результате наш Отдел стал прирастать молодыми сотрудниками и аспирантами, а старшие коллеги -защищать докторские диссертации

при всяческой поддержке и заинтересованности Сергея Владимировича. В Отделе интенсивно наряду с традиционными направлениями стали развиваться новые. В настоящее время Отдел физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН, руководимый С.В.Васильевым. единственный научный центр в системе Российской Академии наук (не считая Музея антропологии и этнографии в С.-Петербурге), который по своим научным достижениям и творческому потенциалу может быть соотнесен с целым научно-исследовательским Институтом антропологии в системе МГУ. В Отделе уже на протяжении 18 лет ежегодно, а иногда и по два раза в год выходит альманах «Вестник антропологии», инициатором которого еще в 1996 г. выступил Сергей Владимирович, и выпуски серийного издания «Доисторический человек».

Хочу отметить также, что очень и очень немаловажно проведение научных конференций и заседаний, посвященных памяти наших Учителей, которые регулярно организуются в нашем Отделе, поскольку, с точки зрения Сергея Владимировича, выполняют свою задачу воспитания уважения и благодарности младшего поколения исследователей к старшему, к своим корням.

Мне кажется, что многие черты Сергея Владимировича, его трудолюбие, ответственность, уважение к старшим, были заложены его семьей. Сергей родился 28 марта 1963 г. в маленьком провинциальном городке Ли-хославль недалеко от Твери. Его мать, Валентина Ивановна, была зоотехником. Красивая, умная, энергичная женщина, мать двоих сыновей, она верхом на лошади целыми днями, с рассвета

до заката, проводила на работе. Отец, Владимир Александрович, по профессии шофер, преподавал водительское дело в училище города и, как мог, воспитывал сыновей. Видимо, он был очень добрым человеком, поскольку сыновья скорее побаивались матери, чем его. С ранних лет мальчики, старший Саша и Сережа были приучены к всякого рода домашней работе, тем более что лето они проводили в деревне, где у них были свои обязанности. В 1970 г. Сережа пошел в школу, которую закончил в 1980 г. Я думаю, блестящая память помогала Сергею учиться. Осенью, после окончания школы в 17 лет он начинает самостоятельную жизнь и работает в сельской школе-восьмилетке учителем биологии. В 1981 г. Сергей был призван в армию. Это было тяжелое время, второй год шла Афганская война, и Сергей после «учебки» угодил именно в Афганистан. Мы узнали об этом случайно, по тому лишь, что у него был бесплатный проезд в городском транспорте. Сергей никогда ничего о своей службе в армии не говорил, лишь однажды обмолвился, что не любит фильмы о войне, так как сам пережил, что товарищи гибнут рядом. А ведь он был в десантно-штурмовой бригаде, и психика многих и многих мальчишек после этих перипетий сдает. По окончании службы в 1983 г. поступил на подготовительное отделение МГУ, а затем на биологический факультет. Учиться ему нравилось, и повторюсь, блестящая память и природный ум делали обучение достаточно легким. Надо сказать, что работая в Институте этнологии и антропологии, и будучи даже доктором исторических наук, Сергей Владимирович один из немногих исторических антропологов, который продолжает оставаться биологом. А вот на кафедру антропологии, по его словам, он попал случайно, поскольку предполагал учиться на зоолога позвоночных. И способствовала этому преподаватель кафедры В.А. Шереметьева, к которой Сергей Владимирович сохранил теплое и уважительное отношение. На кафедре в то время еще читал «Введение в антропологию» Я.Я. Рогинский. Личность Я.Я. Рогинского, что не удивительно, произвела на Сергея сильное впечатление, и он считает его и в последствие А. А. Зубова своими учителями. После 3 курса Сергей едет в экспедицию с Н.А. Дубовой для изучения современного населения по типичной для того времени программе, куда входил забор крови и ее исследование по системе АВ0 и резус- фактор. Для этого Сергей посещал станцию переливания крови, где изучил эти программы и получил свидетельство, разрешающее ему брать кровь из пальца. Экспедиция исследовала туркменскую диаспору в Ставрополье (в поселках Ипатово и Шарахалсун) и молокан в Азербайджане. Спустя много лет результаты этой экспедиции были опубликованы.

Возможно потому, что Валентина Ивановна была зоотехником, и Сергей с малолетства наблюдал животных, а возможно влияние его будущей супруги, Светланы Боруцкой, также студентки кафедры антропологии, занимающейся приматологией и поведением обезьян, диплом и кандидатская диссертация Сергея были посвящены этологии обезьян. Он замечательно, с большим юмором, рассказывает о своих работах в Сухумском заповеднике или его филиалах, в Колтушах и Ленинградском зоопарке. Преддипломная практика в Ленинграде не прошла бесследно и в другом плане. Все свободное от наблюдений над обезьянами время Сергей посвятил планомерному изучению сокровищ Эрмитажа. Вот откуда у него такое прекрасное знание творчества импрессионистов. Вообще, Сергей Владимирович образованный человек, удивляют его знания в областях, напрямую не связанных с его профессиональной деятельностью. Например, в истории древнего Египта. Результатом его наблюдений стала дипломная работа «Акустическая коммуникация приматов» под руководством М. Дерягиной. В 1989 г. Сергей Владимирович поступает в аспирантуру и продолжает свои исследования по коммуникации приматов.

Уложившись в трехгодичный срок, что свидетельствует об умении организовать свою работу, трудоспособности и целеустремленности, пройдя апробацию диссертации, Сергей встал перед дилеммой трудоустройства. Это было очень трудное время, страна испытывала огромные социальные потрясения, развал Советского Союза, локальные военные столкновения и т.д. После различных попыток найти свое место и работать согласно полученной специальности, в 1993 г. Сергей Владимирович поступает в Институт этнологии и антропологии РАН. Сначала в должности младшего научного сотрудника, а затем - научного сотрудника. Тогда же он защищает в Институте антропологии МГУ кандидатскую диссертацию по теме «Сравнительный анализ коммуникации у представителей различных таксонов приматов» и становится кандидатом биологических наук по специальности антропология. Сергей

активно включается в жизнь Отдела, который к этому времени получает в свое распоряжение полуподвальное помещение на ул. Вавилова, в доме 37А. К этому времени сюда свозятся все палеоантропологические материалы, принадлежащие Г.Ф. Дебецу, Т.А. Трофимовой, Н.Н. Мамоновой, В.П. Алексееву, хранящиеся в различных подвальных помещениях, абсолютно непригодных для работы. Материалы эти были частично изучены, частично находились даже в нераспечатанных ящиках, часто подвергались затоплению. Именно тогда Сергей показал себя с самой лучшей стороны, хотя работа эта была не из приятных. Особенно пострадали материалы Хо -резмской экспедиции, которые мы с Сережей перепаковывали, чистили, отмывали, восстанавливали этикетки, расставляли на полки.

Защитив кандидатскую диссертацию, Сергей Владимирович стал искать приложения своих сил и способностей в новой для него области. Хотя информация о внутренней организации стадной жизни у обезьян и изучение различных способов передачи информации у них - единственный источник для реконструкции предпосылок возникновения звуковой и кинетической речи у представителей древних гоминид, т.е. тематики, представляющей значительный интерес для исторической антропологии, в том объеме и тех границах, которые были очерчены В.П. Алексеевым в его работе «Историческая антропология» 1979 г. издания, возможности наблюдения над приматами стали в то время почти нереальными. Естественно, наиболее близкими проблемами оказались проблемы антропогенеза. К тому времени вопросами антропогенеза в Отделе занимался фактически один А. А. Зубов, хотя в мировой науке это было время бурного развития этой отрасли антропологического знания. И время кардинальных изменений во взглядах, имевших эффект маятника. У А.А. Зубова возникло желание конкретизировать морфологические характеристики отдельных этапов родословной человека и создать авторские, отечественные схемы классификации семейства гоминид и рода Homo. Он предложил эту тему Васильеву. Тогда же были определены и методы ее решения. В 1996 г. Сергей Владимирович поступает в дневную докторантуру ИЭА РАН, успешно ее заканчивает и принимается в штат ИЭА РАН на должность ведущего научного сотрудника. В 1999 году, в марте, в возрасте 36 лет он защищает докторскую диссертацию по теме «Дифференциация плейстоценовых гоминид». Значительное место в решении поставленных диссертантом проблем занимает разработанная им система краниотригонометрических и описательных признаков.

А.А. Зубов, бывший к тому времени уже в течение 25 лет бессменным заведующим Отделом и изрядно уставший от этой нагрузки, рассматривает Сергея Владимировича как свою смену, и через три года после защиты им докторской предлагает его кандидатуру на рассмотрение Отдела. При почти всеобщем одобрении в марте 2002 г. Васильев был назначен на должность и.о. заведующего Отделом, а осенью того же года утвержден в должности Ученым советом ИЭА РАН, которым и руководит по настоящее время, и мы надеемся, еще долго-долго.

В тяжелые 1990-е многие сотрудники Отдела для того чтобы выжить,

активно занимались преподавательской деятельностью. Сергей Владимирович вел несколько спецкурсов в Университете Российской Академии Образования (УРАО) сначала в должности доцента, а затем профессора. В это время им было написано очень хорошее учебное пособие по возрастной и конституциональной морфологии. К сожалению, небольшие тиражи того времени сделали эту книгу библиографической редкостью. Сергей Владимирович умеет говорить о сложном очень просто, умеет удерживать внимание аудитории, его всегда интересно слушать. В этом я убедилась лично на двух его лекциях, прочитанных для учителей. Что нового с профессиональной точки зрения я могла услышать, если мы с Сергеем Владимировичем коллеги и находимся в тесном профессиональном контакте? Тем не менее, я с большим удовольствием и интересом прослушала их, в очередной раз удивляясь, как легко, просто, доступно он говорит о сложных проблемах, например, о разрешающих возможностях генетических исследований для таксономии и систематики ископаемых форм. В настоящее время свою преподавательскую деятельность Васильев осуществляет чтением спецкурсов на кафедре антропологии биологического факультета МГУ.

В последнее время Сергей Владимирович, как и многие палеоантропологи, уделяет особое внимание изучению краниологии средневекового и близкого к современности населения России в связи с широкомасштабными новостроечными археологическими раскопками. Скорее всего, это делается по необходимости, немногочисленный отряд антропологов Отдела едва успевает выезжать в поле

и обрабатывать поступающий массовый палеоантропологический материал. Средняя Азия, Казахстан, Кавказ - эти территории уже имеют своих исследователей. Васильеву досталась европейская часть России. Но проблемы этнической истории и этногенеза народов интересуют его в меньшей степени. Он продолжает оставаться биологом. Интересы его лежат в другой области. Его интересует изменчивость краниологических и кранио-тригонометрических характеристик и комплексов в мировом масштабе, их зональность и территориальная приуроченность. Он не замыкается в рамках исторической антропологии, а наряду с изучением древних ископаемых форм человека изучает краниологические коллекции индейцев, пигмеев, экваториалов в Нью-Йорке в Музее Естествознания, в Музее Человека в Париже. Даже многолетние его исследования в Фаюме палеоантропо-логических материалов из некрополя, датируемого в диапазоне от греко-римского времени до раннекоптско-го, интересуют его не столько с точки зрения этнической антропологии, сколько с точки зрения особенностей формообразовании при метисации различных в расовом отношении исходных компонентов. Безусловный интерес для него представляют возможности антропологического изучения останков исторических деятелей и их идентификации.

За время работы в нашем Институте С.В. Васильев возглавил около 40 проектов и грантов, причем, всегда старался, чтобы как можно более сотрудников Отдела принимало в них участие. Именно коллегиальность отличает стиль руководства Васильева Отделом. Заинтересованность делами

старших коллег, делами и успехами молодых сотрудников и аспирантов, желание создать им как можно более комфортные условия работы - этот стиль работы самый плодотворный, самый продуктивный для развития науки в целом, является характерным для нашего Отдела не без активного содействия С.В. Васильева. За время работы в ИЭА РАН он имел около 130 полевых выездов. В последние 9 лет возглавляет одну из тем НИР нашего института. Имеет 167 публикаций, из них 11 монографий.

Завершая свои небольшие заметки о Сергее Владимировиче Васильеве в связи с его 50-летием, хочу сказать, что он очень добрый, веселый и умный человек, и я ценю его за эти качества. Возможно, именно они позволяют ему быть хорошим семьянином и отцом своих маленьких дочек-двойняшек, несмотря на все жизненные проблемы (у кого их нет!?) и находить в себе силы успешно руководить Отделом. И я от себя и от всех сотрудников Отдела желаю Сергею Владимировичу доброго здоровья, удачи в делах и счастья в личной жизни!

Информация об авторе:

Герасимова Маргарита Михайловна, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник, Центр физической антропологии, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (г. Москва, Российская Федерация); gerasimova. margarita@gmail.com

SERGEY VLADIMIROVICH VASILYEV IS 50 YEARS OLD!

M.M. Gerasimova

Sergey Vladimirovich Vasilyev, Dr. Habil. (History), head of the Center of Physical Anthropology (the Institute of Ethnology and Anthropology of Russian Academy of Sciences, Moscow) celebrates his 50 years anniversary. He is the author of 11 books and more than 150 articles on paleoanthropology, and a broad scale specialist in anthropogenesis and anthropology of medieval population of European part of Russia.

Information about the author:

Gerasimova Margarita M., Ph.D. (History), leading research scientist, Institute of Ethnology and Anthropology of Russian Academy of Sciences (Moscow, Russian Federation); gerasimova.margarita@gmail.com

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты