Спросить
Войти

Педиатр федор Дмитриевич агафонов

Автор: указан в статье

ЮБИЛЕИ

Доцент О.В. Лавров, Е.А. Чижова ПЕДИАТР ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ АГАФОНОВ

(к 120-летию со дня рождения)

Кировская государственная медицинская академия;

Нижегородская государственная медицинская академия

Вятская губерния - Кировская область, безусловно, представляет собой уникальное соединение ума и таланта тысяч подвижников земли русской, чей вклад в копилку Отечества неоценим. Их многогранная и высоко полезная деятельность во многом содействовала развитию науки и культуры в нашей стране. Среди людей, которые талантом и упорным трудом завоевали широкую известность, немало ученых-медиков и врачей.

Осенью 2006 года исполнилось 120 лет со дня рождения профессора Федора Дмитриевича Агафонова (1886-1967). Это был талантливый ученый-педиатр, блестящий лектор, педагог от бога, человек интересной судьбы.

Федор Дмитриевич Агафонов родился 22 сентября (5 октября) 1886 года в селе Лазаревка Уржумского уезда Вятской губернии в семье конторского служащего. Его родители принадлежали к податному сословию (мещане). Кроме Федора в семье было еще девять детей.

Первоначальное образование будущий ученый-педиатр получил в сельской школе, где учительницей была его сестра, а затем поступил в 3-ю Казанскую гимназию. В 1906 году он окончил гимназию с золотой медалью, после чего поступил на медицинский факультет Казанского университета, который славился блестящим составом профессоров и исключительно высоким уровнем постановки научной и педагогической работы.

Учась на факультете, Федор Агафонов проявлял глубокий интерес к изучаемым предметам, относился к учебе со всей серьезностью, свойственной его натуре, и был преуспевающим студентом.

Весьма примечательно, что студент Агафонов с первых лет занятий на медицинском факультете непрестанно стремился как можно теснее соприкасаться с повседневной, обыденной медицинской практикой. Так, например, в летние каникулы он добровольно работал оспопрививателем в Балахнинском уезде Нижегородской губернии, в приюте подкидышей в Нижнем Новгороде, а также принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в Нижнем Новгороде. В зимнее время (1911-1912гг.) он работал интерном в детской клинике Казанского университета.

В 1911 году он окончил Казанский университет, получив диплом лекаря с отличием. Блестящие способности Ф.Д. Агафонова и склонность к научным занятиям привлекли внимание его учителей, и 3 мая

1912 года Советом факультета он был избран на должность сверхштатного ординатора детской клиники. Летом этого же года Федор Дмитриевич принимал участие в ликвидации эпидемии дизентерии в Василь-сурском уезде и по итогам этой работы он написал первую научную статью "Санитарное состояние с.Се-мьян, в связи с эпидемией дизентерии", которая была опубликована в "Нижегородских санитарных известиях" за 1912 год.

В 1913 году он был переведен в штатные ординаторы той же клиники. Летом работал железнодорожным участковым врачом на Ромодановской железной дороге.

Летом 1914 года, воспользовавшись двухмесячным отпуском, Ф.Д. Агафонов в составе экскурсионной группы учителей посетил с общеобразовательной целью Берлин, Лондон, Париж.

В годы первой мировой и гражданских войн молодой врач Ф.Д. Агафонов находился на различных военно-медицинских должностях.

Только в 1923 году, освободившись от воинской службы, он вернулся в детскую клинику Казанского университета. Богатый практический опыт, настойчивое стремление к научно-исследовательской работе, умелое руководство со стороны крупного ученого-пе-диатра, профессора В.К. Меншикова, помогли Ф.Д. Агафонову успешно завершить клиническое образование и защитить докторскую диссертацию на тему "К физиологии gl. Thymus".

В 1925 году он был выбран на должность старшего ассистента Казанской инфекционной клиники.

Начиная с 30-х годов, жизнь и деятельность Федора Дмитриевича Агафонова связана с Нижним Новгородом (Горьким). Сначала он работал заведующим клиническим отделом Горьковского краевого института охраны материнства и младенчества, а с 1931 года по 1964 год - в медицинском институте.

В 1930 году медицинский факультет Нижегородского государственного университета был преобразован в медицинский институт с открытием в нем трех отделений: хирургического, терапевтического и охраны материнства, младенчества и детства. Последнее отделение было открыто в январе 1931 года, а первым деканом был назначен профессор Федор Дмитриевич Агафонов. На этом посту он проработал с 1931 по 1957 год. За этот период он проделал большую организационную работу, сплотил вокруг себя преподавателей, привлек новых из числа врачей-практиков и добился того, что педиатрический факультет стал одним из популярных факультетов медицинского института среди абитуриентов.

Федор Дмитриевич благодаря своей деятельности на посту декана факультета, он был уважаемым человеком и пользовался авторитетом в студенческой среде и среди преподавателей.

Помимо большой административной работы в деканате профессор Ф.Д. Агафонов не прекращал на-

учно-педагогическую и лечебную деятельность на кафедре и в клинике.

С 1931 по 1943 год он заведовал кафедрой пропедевтики детских болезней, с 1943 года - кафедрой госпитальной педиатрии, одновременно с кафедрой детских болезней. С 1953 по 1963 год - кафедрой детских болезней лечебного факультета.

Ф.Д. Агафонов зарекомендовал себя опытным педагогом, уделяющим особое внимание методическим вопросам преподавания. Его лекции были глубоки по содержанию и блестящи по форме. Он в совершенстве владел литературным языком, точно формулировал свои мысли. Федор Дмитриевич, читая лекции, дополнял изложение материала примерами из своего большого научного и практического опыта. Его аудитория всегда была переполнена.

Он много уделял внимания практической работе со студентами. Придавал большое значение работе студенческого педиатрического кружка.

Профессор Агафонов осуществлял амбулаторный прием больных детей в клинике. Это давало возможность студентам знакомиться с самыми разнообразными формами заболеваний детского возраста.

Клинические обходы Ф.Д. Агафонова были доступны для всех желающих. После тщательного осмотра он подробно разбирал историю заболевания ребенка. Легко и просто он излагал свои мысли по поводу диагноза и методов лечения. Высказывания Федора Дмитриевича были оригинальны, не шаблонны и научно обоснованы.

Научная деятельность профессора Агафонова была активна и плодотворна. Основными вопросами, которые разрабатывал ученый Ф.Д. Агафонов, касались острых и хронических расстройств питания у детей и заболеваемости новорожденных. Освещение им некоторых вопросов этиологии, клиники и лечения отдельных форм заболевания детей, дали возможность по-новому разрешить вопросы ухода, питания и лечения детей с тяжелыми гипотрофиями. Эти работы получили высокую оценку специалистов. Перу Ф.Д. Агафонова принадлежит 40 научных работ.

Ф.Д. Агафонов вел за собой большой коллектив педиатров, объединяющий в себе людей различных возрастов. Этот коллектив работал чрезвычайно слаженно и дружно. Здесь не было атмосферы тягостного давления авторитета или мелкой опеки руководителя. Под его руководством были защищены 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.

Всюду, где работал профессор Агафонов, всегда группировались молодые врачи. Федор Дмитриевич заботился о будущем педиатрической науки, поэтому много времени и энергии отдавал делу подготовки и воспитания молодых научных кадров и оказывал им постоянную помощь.

Те, кому довелось знать Федора Дмитриевича Агафонова, учиться или работать с ним, всегда ощущали не только проницательность его ума, оригинальность

и ясность клинического мышления, но и глубокую внутреннюю тонкость, чистоту и благородство характера.

Профессор Ф.Д. Агафонов был очень доброжелательным, мягким и сердечным человеком. Он никогда не отзывался плохо о людях. О недостатках человека говорил добродушно, очень метко и в то же время необидно. Он умел быть особенно внимателен к людям, когда у них бывали трудности и неудачи.

Федор Дмитриевич очень любил детей и относился к ним бережно, с уважением. Дети, чувствуя это, отвечали профессору полным доверием.

Профессор Агафонов занимался и общественной деятельностью. Целый ряд прогрессивных начинаний в области педиатрии в Нижнем Новгороде (Горьком) был тесно связан с его именем. Так, по инициативе Ф.Д. Агафонова и под его руководством было создано Горьковское общество детских врачей, в деятельности которого принимали участие многие ученые ГМИ и практические врачи. Общество развернуло плодотворную научную и общественную деятельность. Профессор Ф.Д. Агафонов был бессменным председателем этого общества.

Федор Дмитриевич активно принимал участие в работе съездов и совещаний педиатров. Являлся членом правления Всероссийского общества детских врачей, членом редакционной коллегии журнала "Педиатрия".

Профессор Ф.Д. Агафонов был великим тружеником. Научные заслуги ученого были отмечены высокими наградами. Он был награжден орденами Ленина (1951) и Красной Звезды (1967), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." (1946).

Память об этом замечательном и талантливом человеке, так много сделавшем для становления и развития педиатрии в Нижнем Новгороде (Горьком), не только в экспозиции и фондах музея Нижегородской государственной медицинской академии, но и в стипендии имени Ф.Д. Агафонова, которая дается лучшим студентам за успехи в учебе и научной работе.

С 1998 года в главном здании НижГМА открыта портретная галерея известных нижегородских уче-ных-медиков и врачей, где есть и портрет профессора Федора Дмитриевича Агафонова.

В музее Кировской государственной медицинской академии будет также представлен материал о профессоре Ф.Д. Агафонове как уроженце Вятской губернии.

«Культура нации - в уважении к предкам», - говорил великий русский поэт А.С.Пушкин. Поэтому наш моральный долг - помнить об ушедших и не забывать, передавать память о них из поколения в поколение.

Публикуемые фотографии из семейного архива Агафоновых-Липовецких и фондов музея НГМА

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты