Валериан Георгиевич николаев хирург, анатом, антрополог (к 75-летию со дня рождения)

УДК 61(091)

ВАЛЕРИАН ГЕОРГИЕВИЧ НИКОЛАЕВ - ХИРУРГ, АНАТОМ,

АНТРОПОЛОГ

Валериан Георгиевич Николаев родился 27августа 1935 года в городе Канске Красноярского края. В 1953 году после окончания школы поступил на первый курс Красноярского государственного медицинского института. Учился отлично, совмещая учебу с активной работой в СНО. В течение всех лет учебы являлся членом сборной института по легкой атлетике, был неоднократным призером чемпионатов края и спартакиады медицинских вузов.

Закончив с отличием Красноярский государственный медицинский институт, Валериан Георгиевич обучался сначала в клинической ординатуре, затем - в аспирантуре у заведующего кафедрой факультетской хирургии профессора В.Ф. Гливенко, под руководством которой защитил кандидатскую диссертацию «Белковый состав крови у больных с острой кишечной непроходимостью» и докторскую диссертацию по проблеме «Патогенез смерти при странгуляционной непроходимости кишечника».

Целеустремленность и огромная работоспособность в качестве педагога и хирурга определили назначение его в 1975 году на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии после ухода на пенсию В.Ф. Гливенко.

(к 75-летию со дня рождения)

Хирургическая деятельность его не ограничивалась только заведованием кафедры: Валериан Георгиевич заведовал еще и хирургической клиникой на 200 коек, в состав которой входили такие профильные отделения, как проктологическое, торакальное, гастроэнтерологическое и отделение неотложной хирургической помощи. Здесь профессор В.Г. Николаев проявил себя как высококвалифицированный хирург широкого профиля. При его участии была создана проктологическая служба города Красноярска, диапазон хирургических вмешательств выходит на уровень ведущих клиник страны. Им выполнялись реконструктивные и повторные операции на бронхах, желчевыводящих протоках, печени, поджелудочной железе, кишечнике, сосудах и эндокринных железах. Как один из ведущих хирургов России, профессор В.Г. Николаев был избран членом проблемной комиссии по проктологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, одновременно являлся членом президиума и председателем ревизионной комиссии Всероссийского общества хирургов.

Кафедрой факультетской хирургии В.Г. Николаев руководил до 1986 года. За свой 27-летний стаж хирурга он провел около 9000 операций жителям края, опубликовал более 100 научных работ, оформил два авторских свидетельства на изобретения, подготовил одного доктора наук и пять кандидатов наук.

Одновременно в течение 6 лет В.Г. Николаев выполнял обязанности заместителя директора по науке Института медицинских проблем Севера СО РАМН. Один из ведущих специалистов в области теории адаптации человека к условиям Крайнего Севера, он обобщил полученные данные в докладах на многочисленных международных конгрессах и симпозиумах, посвященных медицинским проблемам Севера. Успехи в этой деятельности профессора В.Г. Николаева отмечены серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Второй период деятельности профессора В.Г. Николаева связан с приходом на должность заведующего кафедры анатомии человека Красноярской государственной медицинской академии в 1986 году, где он и работает по настоящее время. На возглавляемой им кафедре большое внимание уделяется

учебно-методической работе. Совершенствование этого раздела работы изначально продиктовано назначением вуза в подготовке высокопрофессиональных специалистов. За время руководства кафедрой написаны 5 учебных пособий по анатомии человека. В учебный процесс внедрены элементы клинической анатомии и биомедицинской антропологии. В значительной мере подверглись технической реконструкции многие аспекты оснащения учебного процесса. Сконструированы столы-ванны для хранения учебного материала, демонстрационная установка «Декаскоп», позволившая проводить занятия по рентген-анатомии. Расширен и пополняется фонд анатомического музея кафедры оригинальными препаратами, изготовленными студентами по системе УИРС, а так же уникальными археологическими находками по палеоантропологии.

С приходом В.Г. Николаева на кафедре и в академии в целом начаты исследования по изучению морфо-функциональных показателей физического здоровья населения, проживающего в экологических условиях Восточной Сибири, которые определили научное направление кафедры - интегративная антропология. К исследованиям в этой области привлечены клиницисты различного профиля (терапевты, эндоскописты, педиатры, стоматологи, акушеры-гинекологи), а также гигиенисты, экологи, математики. На фоне проведенных антропометрических исследований и соматотипирования с количественной оценкой компонентов сомы, получены убедительные данные, свидетельствующие о конституциональных особенностях строения внутренних органов у здоровых людей и особенности течения заболеваний. Результаты исследования заложены в базу данных, на основе которой создается компьютерная экспертная система по количественной оценке здоровья человека и его прогноз. В настоящее время под наблюдением находится более 15000 человек разного возраста и пола, проживающих в экологических условиях Восточной Сибири. Научные исследования под руководством профессора В.Г. Николаева обобщены в докладах на Всероссийских и Международных съездах, симпозиумах.

Результаты научной и учебно-методической работы профессора Николаева Валериана Георгиевича отражены в 600 публикациях, 8 монографиях, 10 патентах, 5 сборниках научных работ, ответственным редактором которых он является. Под его руководством выполнены 13 докторских и 55 кандидатских диссертаций.

Актуальность и широкий спектр научных интересов профессора В.Г. Николаева послужили поводом к созданию в 2006 г. Межкафедральной лаборатории интегративной антропологии с отделом палеоантропологии КрасГМУ и в 2011 году Международной ассоциированной лаборатории «Совместная эволюция человека и окружающей среды в Восточной Сибири», работа которых поддержана российскими и зарубежными научными грантами. На базе этих лабораторий планируется создание Института культуры здоровья человека.

В.Г. Николаев ведет большую общественную работу. В течение многих лет был куратором Совета СНО университета, являлся председателем конкурснокадровой комиссии Ученого совета. В течение 25 лет является бессменным председателем проблемной комиссии «Морфология человека и животных» и председателем Красноярского отделения Всероссийского общества анатомов, гистологов и эмбриологов. В.Г. Николаев - член диссертационного Ученого совета университета, Ученого совета ФФМО, диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.037.02, научнокоординационного совета и аттестационной комиссии КрасГМУ.

В.Г. Николаев награжден знаками «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам». Ему присвоено звание «Заслуженный работник Высшей школы», «Основатель научной школы КрасГМУ», является Почетным профессором КрасГМУ, лауреатом премии мэра города Красноярска, членом Российской академии естествознания, действительным членом МАИА, РАЕ и РАЕН.

Валериан Георгиевич полон сил и творческих идей. К нему всей душой тянутся сотрудники многих кафедр академии. Он получил заслуженное признание наставника молодежи. Коллектив кафедры анатомии человека

желает своему руководителю доброго здоровья и претворения в жизнь всех творческих планов.