Спросить
Войти

Малая пластика народов Оренбуржья

Автор: указан в статье

Зверева В.

Оренбургский государственный университет

МАЛАЯ ПЛАСТИКА НАРОДОВ ОРЕНБУРЖЬЯ

Отслеживать зарождение традиций необходимо в далеком прошлом. Следует начать с древних кочевых племен. В первом тысячелетии до нашей на просторах Великой Степи располагались ираноязычные племена сарматов и скифов. Л.Я. Маловицкая отметила несколько основных черт звериного стиля сарматов: свободная от канонов трактовка, свободный рисунок, передача основных черт, образы фантастических животных, ор-наментальность.

На данный момент большая коллекция предметов сарматской культуры хранится в областном Краеведческом музее.

Следующий немаловажный этап исторического развития - зарождение Оренбургской губернии, а вместе с ней Оренбургского казачества. Одним из мест, где традиции бережно хранятся, является бывшая казачья станица Кардаиловская, ныне село Кардаи-лово. Именно там живет мастер глиняной игрушки Валерий Григорьевич Бешенцев. Валерий остановился на двух вариантах игрушки: всадник на коне и отдельная компактная фигурка, «одетая» в военную форму. В них прекрасно сочетаются игровая функция, историчность, сувенирность и высокие свойства декоративного и народного искусства.

Есть в нашей области еще один традиционный промысел «Акбулакская игрушка». В Акбулаке живут удивительные мастерицы, для которых глиняная игрушка стала не просто занятием на досуге, но частью жизни, средством выразить в пластике и цвете свою жизненную философию, исконную народную любовь к красоте, добру. Любовь Николаевна лепит уже более 30 лет, хотя игрушкой-свистулькой занялась недавно, лет семь назад, вместе с Полиной Ивановной Благовестновой. Предпочитают изображать животных: козлов, баранов, оленей, коров, лошадей, котов, всевозможных птичек, птиц-сиринов, иногда с музыкальными инструментами.

История Саракташского фаянсового завода, как и многих предприятий Оренбуржья, начиналась в период Великой Отечественной войны. В 1945 году завод выпустил более 75 тысяч изделий. Их ассортимент был невелик: тарелка глубокая и кружка объемом 300 кубических сантиметров, которые декорировались простейшими рисунками. В результате проведенной реконструкции продукция завода достигла высокой степени белизны, ее декоративное оформление выполнялось деколью, ангобами, золотом, живописью, отводками, что обеспечило ее конкурентоспособность и покупательский спрос. Продукцию раскупают не только в Оренбургской области, но и во всех регионах России. Посуда известна в Германии и Дании.

В Оренбурге сохранилась лишь одна мастерская, где изготавливают фаянсовые сувениры и подарки для победителей всевозможных конкурсов. Занимаются этим Ольга и Иван Ульяновы.

Наша многонациональная область со сложившейся здесь самобытностью жизненных укладов, традиций, обычаев населяющих ее народов, их богатым культурным наследием всегда вносила заметный вклад в приумножение интеллектуального могущества России. Осуществляемая сейчас в Оренбуржье целевая комплексная программа поддержки развития национальных культур -серьезный практический шаг в деле духовного обновления наций, вставших на путь демократического развития, возрождения утраченных в годы застоя культурных ценностей, расширения и укрепления межнационального культурного сотрудничества.

Калугина Т.В.

Оренбургский государственный аграрный университет научный руководитель - кандидат исторических наук, доцент В.Ф. Глуховский

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Вопрос о продовольственной безопасности на всем протяжении российской истории

ВЕСТНИК ОГУ №82/февраль 2008 1 9

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты