Спросить
Войти

История «Вживую»: Нижегородский опыт военно-исторической реконструкции

Автор: указан в статье

Факты, комментарии, заметки

153

Д.А. НИКОЛАЕВ, доцент История «вживую»:

Нижегородский государственный ниж6ГиридсКиИ ипЫТ

университет им. Н.И. Лобачев- ВИенНИ-ИСТИричеСКИИ

ского реконструкции

Статья посвящена феномену военно-исторической реконструкции как актуальной и востребованной формы изучения военной истории. Описаны конкретные практики ее воплощения.

Феномен военно-исторической реконструкции (далее - ВИР) сегодня стал привычным явлением историко-культурной среды. Его можно рассматривать как достаточно широкое общественное движение, включающее в себя коллективы заинтересованных лиц, объединенных в клубы, группы и ассоциации, которые занимаются «экспериментальным » изучением истории.

ВИР нацелена на максимально достоверное, с точки зрения исторического факта, воспроизведение военных эпизодов различных эпох, происходивших в реальное время и в конкретном месте. Реконструируются не только форма, вооружение, особенности экипировки и снаряжения, но и предметы быта, и в целом вся атрибутика, находившаяся у противоборствующих сторон. Одна из важнейших составляющих ВИР - полная аутентичность, то есть максимальное соответствие сценария события и облика участников историческим реалиям.

Изначально, в хУп-ХУШ веках, ВИР зарождалась как мероприятие «элитарного» свойства. Например, при королевских дворах Европы разыгрывались представления по сюжетам античных и средневековых военных коллизий. Известна ВИР, проведенная в XIX в. Николаем I к годовщине Бородинской битвы. Начиная с 1960-х гг. ВИР становятся массовым явлением в США и Европе, а с 1970-х гг. аналогичные сообщества стали создаваться и в СССР. В 1976 г. в Ленинграде было образовано общество любителей наполеоновских войн «Империя », действовавшее полулегально,

а с началом перестройки ситуация коренным образом изменилась: по всей стране стали возникать инициативные группы и клубы [1]. К настоящему моменту реконструкторское движение в нашей стране уже имеет солидный историко-практический опыт, объединяет десятки социальных групп разных возрастов и убеждений.

Согласно Уставу Российской военноисторической ассоциации основными задачами движения ВИР в России являются:

• объединение военно-исторических и военно-патриотических организаций;

• координация деятельности структурных подразделений Движения в области изучения военной истории и военной традиции России и других стран;

• научное обеспечение деятельности структурных подразделений Движения;

• содействие удовлетворению профессиональных и любительских интересов участников Движения в рамках уставной деятельности ассоциации;

• укрепление партнерских связей с военно-историческими клубами зарубежных стран [2].

Движение ВИР является, конечно, игрой, но с серьезным профессиональным подходом к воссозданию материального и духовного мира прошлого. Стремление к аутентичности заставляет вести себя так, как обязывают условия подобной игры; немаловажным элементом действа является военная форма и атрибутика участников, которые в известной степени реализуют желание участников ощутить себя причаст154

Высшее образование в России • № 2, 2014

ными к воссоздаваемой эпохе. Необходимо отметить и элемент реальной опасности, присутствующий на подобного рода мероприятиях, так как используется холодное, а порой и огнестрельное оружие, пиротехнические средства. ВИР можно с полным правом считать составной частью военно-исторической антропологии, изучающей «Homo Belli» («человека войны») -социопсихологические аспекты воинского бытия, внутренний мир человека в экстремальных военных условиях.

ВИР является одной из действенных форм изучения военной истории, позволяющей существенным образом дополнить сведения, почерпнутые из документов, книг, фильмов, личными ощущениями, непосредственными эмоциями и переживаниями. Кроме того, ВИР предусматривает:

• сбор и систематизацию широкого спектра знаний по военной истории России и зарубежных стран;

• популяризацию и пропаганду героического прошлого нашей Родины;

• изучение, реставрацию и реконструкцию униформы, амуниции и техники армий разных стран;

• расширение творческих связей между военно-историческими объединениями;

• проведение театрализованных военно-исторических представлений,постано-вок и творческих встреч;

• создание видео-, аудио-, фотоматериалов;

• проведение уроков и лекций по военно-исторической тематике, издание исторической литературы.

Движение ВИР имеет свои организации и на Нижегородской земле: клубы «Новик», «Даген», «Ворга», «Хорт», «Шторм» являются неотъемлемой частью регионального историко-культурного ландшафта и вносят значительный вклад в дело патриотического воспитания. Члены этих клубов знакомят наших земляков с военной атрибутикой, делают инсценировки батальных эпизодов, участвуют в выставках (приведем в пример выставку «Живаяистория» в нижегород-

ской галерее «Вещь в себе», состоявшуюся в 2011г.), где демонстрируются предметы быта прошедших эпох, реконструкцией ко-торыхзанимаются участники. Кроме того, нижегородские любители военной истории на протяжении ряда лет являются постоянными участниками как городских праздников (в Нижнем Новгороде), так и всерос-сийскихфестивалей военной реконструкции - слетов «Аламнер», «Щуров мост», «Се-чень», «Городецкое гульбище»[3].

Следует отметить, что нижегородские реконструкторские клубы известны не только в России, но и в Швейцарии, Германии, Италии, Чехии, Франции, Бельгии, Польше, куда их регулярно приглашают на международные фестивали и съемки исторических фильмов, в основном по сюжетам наполео-новскихвойн или Второй мировой войны. В июне 2011 г. Правительство Нижегородской области провело на территории музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья II межрегиональный фестиваль военно-исторической реконструкции «Щит и меч», посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны.

Нижегородские клубы военно-исторической реконструкции достойно отметили юбилеи 1612 и 1812 гг. массовым военнопатриотическим действом и, несомненно, внесли свой достойный вклад в дело воспитания патриотизма у подрастающего поколения.

Литература

1. Васильев А. Уланы с пестрыми значками...

// Советский воин. 1988. № 7. С. 15.

2. Турусов В.П. Особенности военно-исторического движения в России // Рейтар. 2005. № 23. С. 159.
3. Николаев Д.А. Движение военно-исторической реконструкции как форма патриотического воспитания // Материалы межрегиональной краеведческой научнопрактической конференции к 400-летию формирования Нижегородского ополчения. Н. Новгород, 2012. С. 88-91.
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ВОЕННАЯ АТРИБУТИКА historical-military reconstruction historical and cultural environment experimental study of history initiative groups and clubs
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты