Спросить
Войти

Оборонительное и наступательное вооружение русских войск в XIII веке

Автор: указан в статье

КУЛЬТУРА. ДУХОВНОСТЬ. ОБЩЕСТВО

4. Глинский Б.Б. Царские дети и их наставники / Исторические очерки для юношества Б.Б. Глинского. - репринт. воспроиз. изд. 1912 г. - Курск: МНИЛ «Сеймъ»; Изд. Курского обкома ЦК КПСС, 1991. - 329 с.
5. Заичкин И.А., Почкарев И.И. Русская история от Екатерины Великой до Александра II. - М., 1994. - 404 с.
6. История России с древнейших времен до 1861 г. / под ред. Н.И. Павленко. - М.: Высшая школа, 1996. - 560 с.
7. Князьков С.А., Сербов Н.И. Очерк истории народного образования в России до эпохи реформ Александра II / под ред. С.В. Рождественского. -М.: Польза, 1910. - 240 с.
8. Латышина Д.И. История педагогики. - М.: «Форум»; «Инфра - М», 1998. - 584 с.
9. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры: в 3 т. - Т. 2. -Ч. 2. - М.: «Прогресс»; «Культура», 1994. - 496 с.
10. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. - Ростов-н/Д.: Феникс, 1999. - 572 с.
11. Полянская Л.И. Документы к истории высшего образования в России // «Исторический архив» - 1958. - № 1. - С. 31-38.
12. Соловьев И.М. Русские университеты в их уставах и воспоминаниях современников. - М.: Энергия, 1914. - 206 с.
13. Томсинов В.А. Светило российской бюрократии. - М.: Молодая гвардия, 1991. - 336 с.

ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ И НАСТУПАТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ РУССКИХ ВОЙСК В XIII ВЕКЕ

© Пеньков С.В.*

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород

В статье проводится анализ вооружения русских войск в XIII веке, который в истории России был особенно сложным. С запада надвигались шведы и немцы, ведущие крестовые походы. В такой ситуации военная мощь Руси имела решающее значение. Грамотное и своевременное перевооружение русских войск способствовало успешному противостоянию внешним угрозам.

Тринадцатый век в истории России был особенно сложным. На востоке велось противостояние с воинственными монгольскими кочевниками. С заСтудент.

История в контексте гуманитарных наук

37

пада надвигались шведы и немцы, ведущие крестовые походы. В такой ситуации военная мощь Руси имела решающее значение. Чем русский народ мог ответить захватчикам? Какое оружие он использовал? Тринадцатый век был очень тяжелым для Руси. Монгольское нашествие «явилось печальным рубежом в истории русской культуры, задержало ее развитие на 150-200 лет именно в тот момент, когда передовые страны Западной Европы начали быстро развиваться» [13, с. 695]. В 1237 году монголы вторглись в Рязань. Через несколько лет северо-восточная и южная части Руси были захвачены противником. Армия завоевателей во время европейских походов насчитывала 100000-150000 человек [12]. Русские князья не верили в такую численность, пока не увидели собственными глазами «такое великое множество покрывавших все поле татар, которых и око не могло обозреть» [16, с. 216-217]. Вскоре, военная экспансия монголов покорила основную часть русской земли. Население Руси было обложено тяжелой данью. Города часто подвергались грабежам и поджогам. Как говорится в Тверской летописи о разрушенных городах: «и ныне лесом заростоша» [17]. О масштабах трагедии можно судить по этим строкам: «Осироте бо тогда и обнища великая наша Русская земля, и отъяся слава и честь ея, но не вовеки, и поработися богомерску царю ... от Батыива времени» [2].

И без того тяжелое положение осложнялось междуусобными войнами внутри страны. Отсутствие единства между князьями стало одной из причин порабощения Руси врагом. Сбор общерусского войска, по понятным причинам, был невозможен.

Война со шведами на реке Неве в 1240 году для Руси была победоносной. Как описывает источник, вместо привычного для XII в. регламентированного боевого порядка происходят динамичные действия отдельных удаль-цов-единоборцев как «от бояр», так и «от убогих» [14, с. 113-114]. Устоявшиеся каноны классического конного боя остались в прошлом. Теперь армия Руси стала мобильнее и научилась быстро принимать нужные решения.

Во время битвы на Чудском озере в 1242 году русские применили уже проверенную тактику боя окружение немецкого «железного полка», обладавшего сокрушающей ударной силой, но слабо маневренного. Немецкий рыцарский клин врезался в гущу русского полка [3, с. 145]. При такой ситуации нарушалась слитность построения тактической единицы, что грозило прекращением организованного сопротивления. В данном случае этого, однако, не произошло, а нападающие сами попадали в «мешок». Объяснить данное обстоятельство можно только тем, что в состав полка входили более мелкие тактические единицы, очевидно стяги, сохранившие порядок и самостоятельно осуществившие фланговый маневр на окружение противника.

Вскоре, боевой опыт Ледового побоища был перенят и в 1268 г. в битве под Раковором [9]. Вскоре победа была дополнена разгромом немцев в 1272 г. под Псковом князем Довмонтом [15]. В 1256 г. состоялся поход, реконст38

КУЛЬТУРА. ДУХОВНОСТЬ. ОБЩЕСТВО

руированный Б.А. Рыбаковым, на север Финляндии. В 1285 г. великий князь Дмитрий Александрович заставил отступить татар, грабивших Новгород, -«беже царевич в Орду» [8].

Таким образом, несмотря на колоссальные потери, как в экономическом, так и в социальном развитии, Русь смогла найти множество новых способов справиться с иноземными захватчиками. Каким же вооружением пользовалось русское войско XIII века?

В тринадцатом веке в вооружении русского войска произошли очень важные изменения. Монгольское нашествие привнесло свою лепту в дальнейшее развитие Руси. Стали использовать татарское вооружение. Вместо целой, состоящей из одной части, кольчуги воины все чаще стали надевать доспехи [5, с. 62-65]. Они состояли из нескольких частей, и были гораздо легче, нежели кольчуги. Их можно было легко снимать и одевать. Собирательный смысл слова «доспех» не затемняет того, что в узком смысла оно обозначало не кольчатую, а пластинчатую защиту корпуса тела. Первоначально такой вид защиты именовался «бронью дощатой» [1]. Вскоре кольчугу полностью заменили удобные и легкие пластинчатые доспехи, что подтверждается также археологически новгородскими и другими находками [7, с. 119]. Также источники в качестве боевой одежды упоминают доспех у новгородцев, видимо отличающийся от прежней кольчуги [8]. Доспех из чешуек употреблялся с XIII по XVII в. и с середины XVI в. по-монгольски назывался «куяком». Это название в XVI-XVII вв. прилагалось к пластинчатым комбинациям, набиравшимся или нашивавшимся на сукно, бархат и т.п., но у нас оно явно не было изначальным. В середине XIII в., т.е. в период распространения у русских чешуйчатой системы, монголы пользовались преимущественно кожаными прикрытиями «ременного скрепления» - ярыками.

Защитную одежду одевали и на лошадей. Как правило, это были личины и кожаные кояры. При помощи подробного описания Плано Карпини те и другие можно считать боевым прикрытием, изготовлявшимся из кусков твердой кожи или металлических пластинок, связывавшихся между собой ремешками [11, с. 27-29]. Монгольским лучникам, запускавшим огромное количество стрел за раз, стало гораздо сложнее ранить коня.

Изменилась и форма щита. Если ранее использовался миндалевидный щит, удобно закрывающий всадника от подбородка до колена, то в тринадцатом веке в обиход вошел треугольный щит. В отличие от круглых, эти щиты показаны обычно прижатыми к туловищу, т.е. в бою ими не манипулировали. К числу прикрытий, одновременно защищающих человека с двух или более сторон, относились, как это видно на радзивилловских и сильве-стровских рисунках, сердцевидные (в ряде случаев снабженные долевой гранью) и корытообразно изогнутые, трапециевидные (точнее, - видимо, прямоугольные) щиты. Последние схематично изображены также на тверских, новгородских и псковских монетах XV в. Возможность их более ранИстория в контексте гуманитарных наук

39

него бытования подтверждают центрально-европейские реалии, датированные XIV в. [10].

Уникальными пехотинцами были лучники. Они имели возможность использовать оружие как в качестве обороны, так и в качестве нападения. По сообщению немецкой рифмованной хроники, во время Ледового побоища лучники, находясь перед главными силами, первыми приняли натиск. «Видно было, как отряд братьев-рыцарей прорвался сквозь (ряды) стрелков» и началась рукопашная схватка, в ходе которой «те, кто находились в войске братьев-рыцарей, были окружены» [3, с. 213].

Во время осады крепостей лучники оборонялись от противника на стенах, часто поджигая наконечники стрел для нанесения большего урона. Иногда лучники стреляли отравленными стрелами. В источниках тринадцатого века также есть упоминание о метательных дротиках-сулицах. Сулицы относили к массовому вооружению, которое при случае могло быть противопоставлено татарскому луку и стрелам [8].

В тринадцатом веке стали массово отстраивать многоярусные каменные защитные башни. Высота таких сооружений достигала 30 м, что позволяло «бити окрест града», блокировать подступы к воротам, защищать дворцы [1]. Даже ворвавшись в крепость, противник не мог скрыться от находящихся в башне стрелков. Такие постройки возводились даже во владельческих селах, временно покоренных городах и, видимо, страшили монголов. Как подчеркивает летописец, «его же и татарове не юзмогоша прияти» [1].

Исследуя виды защитного вооружения, можно сделать вывод о том, что монгольское вторжение на Русь значительно повлияло на развитие ее оружейного дела. Были позаимствованы доспехи, которые значительно легче и удобнее кольчуги. Новое защитное облачение использовали не только пехотинцы. На коней тоже надевали монгольскую защитную одежду, состоящую из кожаных или металлических пластин.

Несмотря на большое заимствование у захватчиков, на Руси появлялись принципиально новые виды оружия. В частности осадные машины и защитные башни.

В тринадцатом веке Русь вела множество войн с захватчиками. То с востока монгольские кочевники нагрянут, то с запада шведские и немецкие воины нападут. Чем же русские воины защищали свою русскую землю от захватчика?

Лучники были очень организованны и дисциплинированы в бою. Во время Ледового побоища лучники, находясь перед главными силами, первыми приняли натиск. «Видно было, как отряд братьев-рыцарей прорвался сквозь (ряды) стрелков» и началась рукопашная схватка, в ходе которой «те, кто находились в войске братьев-рыцарей, были окружены» [3, с. 213]. И хотя, в одиночку русские стрелки не могли уничтожить «великую железную свинью», все равно наносили значительный ущерб врагу.

40

КУЛЬТУРА. ДУХОВНОСТЬ. ОБЩЕСТВО

В битве под Раковором использовались камнеметы-пороки. Распространение камнеметов повлияло на штурмовые операции. Теперь проводить их было гораздо проще. Так, в 1301 г. укрепленная «несказанной твердостью» и пороками шведская Ландскрона была взята новгородцами, как утверждал Н.М. Карамзин, с помощью пращей [4. с. 102]. Без осадной техники не мыслили штурма городов. В 40-х годах XIII в. наблюдается массовое распространение появившихся в домонгольский период самострелов и камнеметов. Именно последние стали орудием активного штурма городов -«ими же прииметь град» [1] - и способствовали существенным изменениям тактики крепостной войны. В войске появляются отряды арбалетчиков и артиллеристов, способных транспортировать или строить камнеметные пращи прямо под стенами осажденных городов.

В домонгольской Руси преобладал меч, однако, вторжение ордынцев заставило взять на вооружение и сабли. Хотя в XIII веке ими пользовались лишь в степных районах Руси.

Меч состоял из широкой, острой с двух сторон полосы, то есть клинка, и из крыжа - рукояти, части которой именовались: яблоко, черен и огниво. Каждая плоская сторона клинка называлась «голомень», или «голомя», а острия - «лезвиями». На голоменях делали одну широкую или несколько узких выемок. Клинки изготавливались из стали или железа. В истории домонгольского рубящего оружия известны мечи XII-XIII вв. очень длинные (до 120 см) и тяжелые (около 2 кг); и в этом они превосходят даже образцы IX-X вв. Перекрестье рыцарского меча XII-ХШ вв. вытягивается в длину и достигает 18-20 см (обычная длина перекрестья предшествующего времени -9-12 см) [6]. Длинное перекрестье лучше предохраняло руку от скользящих вдоль лезвия ударов противника. Удлинение перекрестья свидетельствует о зачатках фехтовального искусства (расцвет которого был далеко впереди) и о появлении приема отражения мечом вражеского удара (раньше эту функцию выполнял щит).

Меч вкладывался в ножны, обитые кожей или бархатом. Ножны делались из железа и украшались золотыми или серебряными насечками. Меч привешивался к поясу при помощи двух колец, расположенных у устья ножен.

В южных районах Древней Руси уже с X века получила распространение сабля. В Новгородской земле сабля вошла в обиход позже - примерно с XIII века. Сабля состояла из полосы и рукояти - «крыжа». Острая сторона сабли имела лезвие и тылье. Рукоять набиралась из огнива, черена и набалдашника, в который сквозь небольшое отверстие продевался шнур - «темляк».

Монгольское нашествие повлияло на развитие оружейного дела Руси. Чаще стали использоваться сабли, которые были очень эффективным оружием конников. В остальном же, у русских воинов появились новые осадные приспособления и орудия.

История в контексте гуманитарных наук

41

XIII век для Руси был особенно сложным. Постоянные столкновения с монголами, немцами, шведами подрывали экономическое и социальное положение страны. Нужно было грамотно отвечать на вызовы врага для того чтобы сохранить свою независимость.

Монгольское нашествие способствовало началу перевооружения русских воинов. Кольчуги заменились доспехами, на лошадей стали надевать защитную одежду из кожи или металла. Распространение получили сабли, которые были очень удобны в применении.

Наряду с заимствованиями, русские войска стали использовать осадные сооружения (башни), осадные орудия (камнеметы) и другие метательные приспособления (дротики-сулики и пращи). Лучники разработали новые приемы нападения (обмазывали стрелы ядом или поджигали их). Изменилась форма щита. Если ранее использовался миндалевидный щит, удобно закрывающий всадника от подбородка до колена, то в тринадцатом веке в обиход вошел треугольный щит.

Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод о том, что грамотное и своевременное перевооружение русских войск способствовало успешному противостоянию внешним угрозам.

Список литературы:

1. Ипатьевская летопись [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=717564 (дата обращения: 14.03.2015).
2. Казанская история [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru-tracker.org/forum/viewtopic.php?t=717564 (дата обращения: 14.03.2015).
3. Караев Г.Н. Ледовое побоище 1242 года. - М.: Наука, 1966. - 258 c.
4. Карамзин Н.М. История государства Российского: в 12 т. Т. IV -СПб.: Эйнерлинг. 1842. - 556 с.
5. Кирпичников А.Н., Черненко Е.В. Конское наголовье первой половины XIII в. из южной Киевщины // В кн.: Славяне и Русь. - М., 1968. - 472 с.
6. Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие: в 3-х т. [Электронный ресурс]. - Т. I. Мечи и сабли IX-XIII вв. - Режим доступа: http://www.book-site.ru/fuUtext/drevn/ (дата обращения: 14.03.2015).
7. Медведев А.Ф. К истории пластинчатого доспеха на Руси // Советская археология. - 1959. - № 2.
8. Никоновская летопись [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=717564 (дата обращения: 14.03.2015).
9. Новгородская 1-я летопись [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=717564 (дата обращения: 14.03.2015).
10. Орешников А. Русские монеты до 1547 г. (Великий князь Иван Иванович (1486-1490) и князь Василий Иванович (после 1490 г.)). - № 53 -С. 68-71.
42

КУЛЬТУРА. ДУХОВНОСТЬ. ОБЩЕСТВО

11. Плано Карпини И. История монголов. - СПб., 1911. - 232 с.
12. Рашид эд-Дин. Сборник летописей. - Т. I. - кн. 2. - М.; Л.: Академия Наук СССР, 1952. - С. 226-281.
13. Рыбаков Б.А. Ремесло Древней Руси. - М.: Академия Наук СССР, 1949. - 803 с.
14. Серебрянский Н. Древнерусские княжеские жития. - М., 1915. - 359 с.
15. Софийская 1-я летопись [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=717564 (дата обращения: 14.03.2015).
16. Татищев В.Н. История Российская: в 7 т. Т. III. - М.; Л.: Наука, 1964. -340 с.
17. Тверская летопись [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru-tracker.org/forum/viewtopic.php?t=717564 (дата обращения: 14.03.2015).
ИСТОРИЯ РОССИИ ВООРУЖЕНИЕ МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты