Спросить
Войти

Территория и население шамхальства Тарковского в трудах русских и западноевропейских авторов ХVIII–ХIХ вв

Автор: указан в статье

ББК 63.3(0)313.32

М.-П. Б. Абдусаламов

Территория и население шамхальства Тарковского в трудах русских и западноевропейских авторов ХУШ-Х1Х вв.

M.-P. B. Abdusalamov

The Territory and the People of Tarkovsky Shamkhalstvo in the Works of Russian and West European Authors of XVIII-XIXth Centuries

На основе анализа сведений русских и западноевропейских авторов ХУШ-Х1Х вв. рассматриваются границы и население крупного и влиятельного политического образования Дагестана - шамхальства Тарковского. Благодаря своему выгодному географическому положению Тарковское владение играло важную роль в политических процессах, происходивших в Дагестане, так как через его территорию пролегал значительный отрезок транскавказского Прикаспийского пути, оказавшего значительное воздействие на социально-экономическое и культурно-историческое развитие населения края.

Based on analysis of the data obtained by Russian and West European authors of the XVIII-XIXth centuries the study considers the boundaries and the population of large and influential Dagestan political union - Tarkovsky Shamakhalstvo. Due to its favorable geographical position Tarkovsky state played an important role in the political processes that took place in Dagestan. A considerable segment of the trans-Caucasus Caspian rout which had a significant impact on the socio-economic and cultural-historical development of the province’s population laid through its territory.

В конце XVII - начале XVIII в. шамхальство Тарковское занимало обширную территорию, которая включала плоскостные и предгорные районы Дагестана от р. Терека до границы Кайтагского уцмийства. Это феодальное образование характеризовалось высоким для своего времени уровнем экономического развития и отличалось сложной социальной структурой общества.

Ценные сведения о территории, границах, этническом составе Тарковского владения содержатся в сочинениях авторов ХVШ-ХIХ вв. Их работы мы рассматриваем с точки зрения источников, ибо дореволюционные кавказоведческие изыскания скорее относятся к первоисточникам, нежели к собственно историографическим сочинениям, так как авторы их были очевидцами или участниками происходивших в Дагестане событий.

Определенный интерес представляет сочинение А.И. Лопухина, лейтенанта лейб-гвардии Преображенского полка, который находился в составе посольства А.П. Волынского к шаху Ирана (1715-1718 гг.). В своем «Журнале путешествия через Дагестан 1718 г.» А. Лопухин четко выделил границы ряда кумыкских феодальных владений, в том числе шамхальства Тар-

ковского. А. Лопухин писал о Тарках следующее: «От моря в верстах четырех. Поселено жило в самой горе, которого будет дворов тысячи с полторы, и вокруг его над жилам горы очень круты, на которых вверху места ровные. И по краю сих гор над жилом сделано две башни, в которых живут караульщики, в одной солдаты, которые с Терки присылаются, и при них две пушки, в другой Алдигиреевы люди караулят» [1, с. 44].

Значительный интерес представляют сообщения голландского путешественника К. Брейна. Особенно ценны его сведения о границах Тарковского шамхаль-ства: «Город Тарку называется еще Тирк или Тарки, а персами - Таргу. Город этот открытый, лежит напротив одной горы, у Каспийского моря, в восточной части Грузии, под властью е.ц.в. и находится в 3-х днях пути от Низовой» [2, с. 149].

Подчеркивая обширность территории шамхальства Тарковского в 1728 г., участник Каспийского похода Петра I И.-Г. Гербер писал: «Ситуация. Расстоянием к норду до реки Сулака, к осту до моря, к зюйду до гор Бойнак, хайдаков и карахайдаков, к весту протянется до акушинцев и таулинцев. Уезд великой, состоит при городе и столицы шамхальской Тарху во многих добрых и великих деревнях, которые часть на нижней

ИСТОРИЯ

земле недалеко от моря, часть на горах и между горами лежат» [3, с. 71].

Некоторый материал о границах Тарковского владения содержится в сочинении участника Петровского похода Д. Белла, шотландца по происхождению. «Сей город, - писал он, - стоит между двумя холмами, вдоль коих выстроен он в виде амфитеатра, не доходя на малое расстояние до вершины, с коея свободно усматривается Каспийское море. Дворец тамошнего князя построен на вершине, и высится надо всем городом. Состоит оный изо многих комнат и из пространные залы во вкусе персидском. Подле онаго находится площадка и небольший садик» [4, с. 169-170].

«Этот город Тарки, главный город Дагестана, имеет более трех тысяч домов и наполнен жителями», -сообщает о столице шамхальства Брюс, участник Каспийского похода Петра I [5, л. 22].

По описанию П.Г. Буткова, «город Тарки имеет прелестное положение. Составляющие его 1500 домов разбросаны по косогору версты на 3» [6, с. 200].

Более подробные сведения о Тарках мы находим у академика И. А. Гильденштедта, который писал следующее: «Тарку, небольшое кумыкское владение, коего повелитель, по имени Шамхал или Шемхал, имеет пребывание свое в самом Тарку. Самый Тарку содержит, по некоторым известиям, до 1200 дворов и семейств» [7, с. 107].

«Деревня сия Тарки, - отмечает А.И. Ахвердов, -от берега морского не далее трех верст и расположена в полугоре Каменной, вышедшей полукругом» [8, с. 215].

Пределы владений тарковских шамхалов подробно освещены в 1823 г. С. Броневским. Он писал о шамхальстве, что «сие владение заключается между Койсу и речкой Орусай-Булак, простираясь вдоль по берегу морскому на 110 верст, а в ширину от 50 до 60 верст... Мало по малу горы стесняются к морю и оставляют между берегом онаго длинную низменную равнину, коей ширина уменьшается от 15 до 10 и до 5 весрт. В сем последнем расстоянии находится город Тарку, главное местопребывание шамхала» [9, с. 303].

Аналогичные сведения о Тарках мы находим и у немецкого языковеда ХІХ в. М. Клапрота, который писал, что «Тарку занимает Северную часть Дагестана, и заканчивается к югу рекой Урусай-булак, которая отделяет ее от территории уцмия» [10, л. 17].

По свидетельству известного тюрколога И. Н. Березина, «почти в середине города (Тарки. - М.-П.А.) находится дворец - дом шамхала; это здание, единственное в городе, отличается от саклей и величиной и тщательной отделкой.» [11, с. 62].

Для полной характеристики шамхальства Тарковского также важны и сведения М.К. Ковалевского и И.Ф. Бларамберга. Свое «Описание Дагестана» они

составили в 1S31 г. По их определению, владение тарковского шамхала заключалось «между р. Койсу и ручьем Орусай-Булак, простираясь вдоль по берегу морскому на 110 верст» [12, с. 306]. Подданных у шамхала, по их мнению, было не более 12000 дворов, в Тарках проживало до 10000 душ обоего пола, в шамхальство Тарковское входили Янгиюрт, Доргели, Эрпели, Карабудахкент, Буйнак, Губден, Параул [12, с. 307-30S].

Более точен в определении границ Тарковского шамхальства А. Берже. Он писал: «Шамхальство Тарковское. Оно занимает пространство между р. Сулаком, Каспийским морем, Даргинским округом, Мехтулинским ханством и непокорными обществами Нагорного Дагестана» [13, с. 309].

Шамхальство Тарковское состояло из столицы шамхальства - города Тарки, двадцати четырех кумыкских селений и двадцати четырех ногайских аулов. В этих «24 деревнях есть до 2950 домов», - писал Д.И. Тихонов [14, с. 12S-129].

«Селение Тарку - местопребывание Шамхала, лежит в расстоянии 5-ти верст от моря, между реками Манас и Озень, на скате горы, вершина коей занята крепостию Бурною... Народонаселение владения Тарковского не превышает 12,000 домов, из которых, как полагают, Шамхал может выставить более 11 т. воинов», - говорится в «Обозрении Российских владений...» [15, с. 1SS-1S9]. Кроме оседлых кумыков, на территории шамхальства было 346 кибиток кочующих ногайцев.

Шамхальство Тарковское включало в себе следующие деревни: Тарки, Кяхулай-Торкали, Амирхан-кент, Агач-аул, Атлы-боюн, Альбурикент, Кум-Тер-кала, Капчугай, Большие Казанищи, Малые Казанищи, Буглен, Халимбек-аул, Эрпели, Каранай, Ишкарты, Ахатлы, Буйнак, Карабудах-кент, Губден, Кадар, Гели [14, с. 129].

Внутри шамхальства сохранялись еще отдельные феодальные уделы - бийлики. Таких уделов в ХУШ в. насчитывалось четыре: Буйнакский, Эрпелинский, Карабудахкентский и Бамматулинский. Кроме того, в нагорном Дагестане имелись союзы сельских общин, зависящие от шамхала. Это Акушинский, Цудахар-ский и Койсубулинский союзы [14, с. 131].

По данным русских источников конца ХУШ в., тарковские шамхалы вместе с зависимыми акушинцами имели от 36 до 42 тыс. дворов, насчитывавших 9S-100 тыс. душ обоего пола [16, с. 203, 210-211].

На основе сведений русских и западноевропейских авторов XVIII-XIX вв. мы приходим к выводу, что территория Тарковского шамхальства простиралась от Сулака вдоль Каспийского моря до границы Кайтагского уцмийства, охватывая всю территорию Прикаспийской низменности и частично предгорную полосу. Владение тарковских шамхалов с точки зрения географического расположения было весьма удобное.

В руках шамхалов находилась вся Прикаспийская равнина и часть предгорья Дагестана. Они больше всего общались с сопредельными великими державами - Ираном, Турцией и Россией. Несомненно, что

это обстоятельство выдвинуло тарковских владетелей на первое место в ряду остальных князей Дагестана, и именно с этим было связано возвышение их не только в самой Кумыкии, но и в Дагестане в целом.

Библиографический список

1. Лопухин А.И. Журнал путешествия через Дагестан. 1718 г. // История, география и этнография Дагестана XVIII-XIX вв. (ИГЭД). - М., 1958.
2. Брейн К. Описание путешествия. 1711 г. // Дагестан в известиях русских и западноевропейских авторов XIII-XVIII вв. / сост. В.Г. Гаджиев. - Махачкала, 1992.
3. Гербер И.-Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728 г. // ИГЭД. - М., 1958.
4. Белл Д. Белевы путешествия через Россию в разные Асиятские земли, а именно: в Испагань, в Пекин, в Дербент и Константинополь / пер. с франц. М. Попова. - СПб., 1776. - Ч. III.
5. Рукопись русского перевода с немецкого книги Брюса. Из воспоминаний участника похода Петра I // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. - Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 58.
6. Бутков П.Г. Выдержки из «Проекта отчета о персидской экспедиции в виде писем». 1796 г. // ИГЭД. - М., 1958.
7. Гильденштедт И. А. Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа из «Путешествия Г-на Академика Гильденштедта через Россию и по Кавказским горам в 1770, 71, 72 и 73 гг.». - СПб., 1809.
8. Ахвердов А.И. Описание Дагестана. 1804 г. // ИГЭД. -М., 1958.
9. Броневский С.М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. - М., 1823. - Ч. II.
10. Клапрот М.Ю. Историческая, географическая, этнографическая и политическая карта Кавказа и соседних провинций между Россией и Персией. Париж-Лейпциг, 1827 // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. - Ф. 1. - Оп. 1. - Д. 76.
11. Березин И.Н. Путешествие по Дагестану и Закавказью. - Казань, 1850.
12. Ковалевский М.К., Бларамберг И.Ф. Описание Дагестана. 1831 г. // ИГЭД. - М., 1958.
13. Берже А. Краткий обзор горских племен на Кавказе // КК на 1858. - Тифлис, 1857.
14. Тихонов Д.И. Описание Северного Дагестана. 1796 г. // ИГЭД. - М., 1958.
15. Обозрение Российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях. - СПб., 1836. - Ч. III.
16. Бутков П.Г. Сведения о силах, числе душ и деревень в Дагестане. 1795 г. // ИГЭД. - М., 1958.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты