Спросить
Войти

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЛЕГАЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ В США (1921-1922 гг.)

Автор: указан в статье

Екатерина ФРОЛОВА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЛЕГАЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ РЕСПУБЛИКИ В США (1921-1922 гг.)

Важным этапом в налаживании политических и региональных отношений Дальневосточной республики (ДВР) и США стала Вашингтонская конференция, состоявшаяся в период с ноября 1921 по февраль 1922 г., на которую представители ДВР получили неофициальное приглашение. При этом интересным и малоизученным аспектом остался вопрос об экономической деятельности делегации.

9 ноября 1920 г. на состоявшихся в Чите и Владивостоке конференциях областных правительств Дальнего Востока было принято решение о поездке делегации в Соединённые Штаты Америки с целью пробудить у американцев интерес к русскому Дальнему Востоку. В конце марта 1921 г. председателем правительства ДВР А.М. Краснощёковым была отправлена телеграмма секретарю Г осударственного департамента США о допуске миссии ДВР в Америку. По этому же вопросу с соответствующим заявлением обратился 26 марта 1921 г. к послу США председатель миссии ДВР в Китае И. Юрин. Ответа на оба обращения не последовало. Когда президентом США У. Гардингом было опубликовано обращение к союзным странам по вопросу созыва Вашингтонской конференции, И. Юрин обратился через американского посла в Китае к государственному секретарю со специальной нотой1. Ответа на эту ноту также не последовало. 21 сентября 1921 г. американским консульством во Владивостоке было опубликовано заявление, в котором указывалось на невозможность участия в Вашингтонской конференции России в целом или какой-либо её части, а также была провозглашена теория «морального опекунства».

Несмотря на складывающиеся обстоятельства, в октябре 1921 г. делегация ДВР, которая была допущена в США в качестве «торговой», отбыла для работы в Соединённых Штатах Америки. В состав делегации вошли: председатель делегации А.А. Языков, секретарь делегации Г.И. Фарман, переводчик де-

легации Гольберг, члены делегации Б.Е. Сквирский и П.Н. Караваев. С учётом общего тяжелого положения Дальнего Востока и «агрессивностью японцев», а также участия американцев в интервенции и их заинтересованности в делах Дальнего Востока, перед делегацией ДВР были поставлены следующие задачи. «1). Ознакомить американские официальные круги и общественное мнение с истинным положением вещей на Дальнем Востоке и с японскими намерениями. 2). Добиться участия в Вашингтонской конференции. 3). В случае неудачи, повлиять в сторону благоприятного разрешения Сибирского вопроса конференцией. 4). Заинтересовать американские торговые, промышленные и финансовые круги в экономических возможностях ДВР. 5). Добиться признания ДВР со стороны американского правительства»1.

В период Вашингтонской конференции на фоне политической работы делегации ДВР в США малоизученной является её экономическая деятельность. Делегацией была проведена огромная работа. Изучена и проанализирована литература, раскрывающая состояние экономики Соединенных Штатов. Были составлены таблицы, демонстрирующие показатели экономического роста США, произведено знакомство и общение с финансовыми кругами Соединённых Штатов. В процессе своей работы делегация пришла к выводу, что, хотя США давно занимались экспортом своего сырья и товаров в различные страны, этот экспорт к 20-м годам ХХ в. достиг сравнительно небольших размеров. До 1922 г. вывоз составлял 10-15% всего внутреннего производства США. В 1912 г. вывоз составлял 2,4 млрд долл., в 1919 г. в связи с войной - 8 млрд, в 1921 г. -около 4,5 млрд, за первые три месяца 1922 г. - 860 млн долл. Цифры внутреннего производства США в XX столетии колебались от 25 до 500 млрд долл. В 1916 г. президент Вильсон в своей речи заявил, что внешняя торговля США не достигает и 4% всей внутренней торговли .

Директор Бюро внутренней и внешней торговли США в Филадельфии в декабре 1921 г. заявил, что «.. .в то время как до войны американский экспорт

1 АВП РФ, ф. 04, оп.51, д. 54805, л. 21.
2 АВП РФ, ф. 04, оп.51, д. 54805, л. 111.

достигал лишь 10% всего производства страны, ныне достиг двойных размеров. В связи с войной производство страны увеличилось, и этот излишек, как и прежний нормальный вывоз, ищут себе выхода»1. Данное положение было освещено на конференции по внешней торговле в Филадельфии в середине 1922 г. Таким образом, делегацией ДВР был сделан вывод о том, что «Америка только за последние годы втягивается во внешние рынки в более или менее значительной степени. Отсюда и рост, хотя и медленный, политического интереса к странам вне американского материка. Этот интерес ещё более увеличился в связи с колоссальным приливом запасов мирового золота в Америку. Если американские продукты в размере 80-85% имели обеспеченный внутренний рынок, то для огромных внутренних финансов внутренний рынок был тесен. Американцы ищут мест приложения своих капиталов. В этом отношении почти не тронутая Азия всё больше и больше начинает манить американцев. Этим объясняется наличие американских групп, которые желали бы получить возможность работать в Сибири и в частности в ДВР. Россия могла бы служить рынком для сбыта излишков разросшейся во время войны американской промышленности и местом для применения части избыточного капитала. Лишь позиция американского правительства расхолаживает представителей американского капитал. Нефть Сахалинская давно приковала взоры американцев. Таким образом, выводы могут вкратце быть формулированы так: представители торговли не прочь иметь Сибирский рынок и в частности ДВР, хотя последний не велик; они готовы обеспечить за собой Сибирское сырье; финансисты не прочь бы вложить капиталы в добывающую промышленность республики» . Однако на пути к реализации этих планов стояли такие препятствия, как боязнь неустойчивости положения, вызываемого японской интервенцией, с одной стороны, и послереволюционным положением - с другой. Основные вопросы, которые были поставлены перед делегацией, заключались в следующем: не может ли распространиться на ДВР власть Советской России, и не будет ли при этом нацио-

1 Official Report of the 9th National Foreign Trade Convention. - Fila, May 1922, p. 10.
2 АВП РФ, ф. 04, оп.51, д. 54805, л. 111-112.

нализирована собственность иностранцев. Американские деловые круги смущало отсутствие официального признания ДВР как гаранта их деятельности. Кроме того, имело место практически полное незнание не только особенностей политико-экономической жизни ДВР, но и самого факта существования республики.

В интересах привлечения американского капитала в ДВР, с одной стороны, и использования его политически - с другой, делегация установила контакты с торговыми, промышленными, финансовыми кругами США.

Первым представителем финансового мира, с которым пришлось встретиться делегации вскоре после своего прибытия в Америку, был Льюис Пейлен. Ранее он побывал в г. Чите, где вёл переговоры по вопросу об организации банка, а также настаивал на праве эмиссии для этого банка. В дальнейшем делегация встретилась с представителями «Нэшэнел Сити банк», «Кун, Лоуб и Ко.», «Эквитабл», «Гарантии Трост Ко.» и др. С представителем «Нэшэнел Сити Банк» вице-президентом Шведманом делегация обсуждала вопрос о займе для ДВР. Он заявил, что их банк хотел бы возобновить свою работу не только с ДВР, но и с Россией, хотя в отношении последней был ряд препятствий, связанных с долгами. Отношения с ДВР представители банка предпочитали налаживать только после ухода с её территории японцев. С представителем банка «Эквитабл» вице-президентом Ла-Бланком, беседа велась главным образом о концессионных возможностях ДВР. В результате встреч с банкирами делегация пришла к выводу, что живой интерес к работе в Сибири у них есть, но препятствиями к сотрудничеству служат японская интервенция и неуверенность в устойчивости непризнанной республики1.

По вопросу о концессиях в ДВР делегации пришлось вести многочисленные разговоры с целым рядом лиц. Наибольший интерес у американцев вызывали золото и лес. Некоторые из них склонны были вести переговоры с делегацией только в случае наличия конкретных предложений с исчерпывающими данными. Получение общих сведений, без конкретного указания того или иного

участка, который предлагало правительство ДВР, не удовлетворяло американских промышленников. Таким образом, отсутствие конкретных данных плохо отражалось на результативности работы делегации. Лишь одна группа согласилась с тем, чтобы после предварительных переговоров с русской делегацией приехать в Россию на 6 месяцев и сделать заявку на концессию. В эту группу вошли: вице-президент одной крупной компании, бывший генерал Роберт Вуд, бывший мэр г. Цинциннати Генри Хэнт, генерал Гревс, инженер Грособард, банкир Г ерберт Леман, банкир Хоуарт Г удхарт. Эти лица организовали «Комитет по организации дальневосточной разведывательной компании». Они предоставили достаточно большую сумму для посылки одного или двух лиц в г. Читу для геологических изысканий и окончательных переговоров. Только благодаря тому, что инженер Гросбард несколько раз был на территории ДВР, а также благодаря авторитету генерала Гревса остальные участники этой группы согласились на расходы до фактического получения самих концессий1.

За время проведения Вашингтонской конференции к делегации обращалось большое количество лиц с запросами о торговле с ДВР. Запросы поступали как со стороны экспортёров, так и от импортёров. Импортёры очень интересовались возможностью покупок сырья, идущего из ДВР, а именно мехами, щетиной и прочим сырьём. Одна из крупных меховых фирм «Фунстон», контролирующая аукцион в г. Сент-Луисе, предлагала заключение сделки, по которой правительство ДВР сдавало бы фирме все свои меха для продажи с аукциона. Под меха, уже попавшие на станцию Маньчжурия, по пути в Америку, фирма предлагала выдачу аванса на 70% стоимости мехов в г. Харбине или другом месте. За работу фирма просила 5% и отдельно 6% за аванс. На предложение делегации заключить контракт на один год с условием, что фирма получит в течение года в три приёма меха на 1 млн долл. при немедленной выдаче авансов в размере 50%, фирма подняла вопрос о гарантиях вне пределов ДВР, поскольку её правительство не было официально признано Вашингтоном. Но не-

решительность правительства ДВР в отношении заключения каких-либо договоров с американскими партнёрами сводила на нет результаты работы делегации.

В мае 1922 г. в г. Филадельфии представитель делегации Б.Е. Сквирский принял участие в Конвенции по внешней торговле, на которой Женский комитет США выступил за признание России и разослал всем членам конвенции специальный циркуляр по данному вопросу.

Об экономических возможностях в ДВР стали появляться статьи в официальных и неофициальных изданиях США. Представители железоделательных, мостостроительных, вагоностроительных, дражных и паровозных заводов интересовались возможностью получения заказов на восстановление железных дорог ДВР. Такие компании, как «Балдвин локомотив и Ко.», были готовы даже согласиться на долгосрочный кредит при наличии удовлетворительных гарантий. Эта компания постоянно интересовалась возможностью снабжения железных дорог ДВР под гарантии КВЖД. Транспортная фирма «Карвера», работавшая совместно с немцами и Советской Россией, предложила правительству ДВР образовать транспортную корпорацию. Делегации также стало известно о том, что некоторые пароходные компании планируют открыть регулярное сообщение между Америкой и Владивостоком.

Выделяя делегацию Дальневосточной Республики из числа других российских представителей, Соединённые Штаты в то же время стремились использовать «фактор ДВР» как инструмент давления на Японию с целью вынудить её покинуть российские пределы. Эта тактика была продолжением американской политики, направленной на удаление Японии с материка, что должно было компенсировать уступки японцам в военно-морской области, зафиксированные в договорах четырёх и пяти держав. При этом взаимодействие с ДВР позволяло США избежать упреков в содействии большевикам. Стремление США учесть территориальные интересы России выявилось уже при подписании Договора четырёх держав, который не включал Сахалин в число тихоокеанских территорий, неприкосновенность которых совместно гаранти-

ровали участники договора.

21 декабря 1921 г. Языков сообщил в Москву: «Соглашение Четырёх держав не означает уступки Сахалина, не включённого в сферу влияния Японии.

Ответственные американцы твёрдо заявляют, что сибирский вопрос будет поставлен, и они будут настаивать на уходе японцев»1.

21-24 января 1922 г. на Вашингтонской конференции был рассмотрен «русский вопрос». Никто из российских представителей не был приглашён. Однако дискуссия проходила в неблагоприятной для Японии атмосфере. Ни одна из держав не поддержала её притязаний на привилегированное положение в Восточной Сибири и в той или иной форме осудила присутствие японских войск в Приморье и на Северном Сахалине. Япония была вынуждена согласиться с выводом войск с российской территории, хотя японская делегация уклонилась от конкретного указания даты эвакуации.

Конференция также приняла резолюцию по вопросу о КВЖД. Она подтверждала полномочия созданного в 1919 г. межсоюзнического комитета и цель его деятельности - возвращение КВЖД России как законному владельцу, а также признавала недопустимым присвоение прав собственности каким-либо другим государством. Иными словами, «интернационализации» КВЖД не произошло, чего так опасались в Москве. Более того, были подтверждены права России в качестве собственника этой железной дороги.

6 февраля 1922 г. Вашингтонская конференция завершила свою работу. Её решения создавали новую международно-политическую ситуацию на Дальнем Востоке и в АТР в целом.

Вашингтонская конференция не только не привела к созданию единого антисоветского фронта на Дальнем Восток, но и объективно улучшила международные позиции Советской России в этом регионе. Большевики убедились, что японская политика в отношении России не пользуется международной поддержкой. Советское государство получало возможность проводить на Дальнем

1 Цит.по: Сидоров А.Ю. Внешняя политика Советской России на Дальнем Востоке (19171922 гг.). - М., 1998, стр. 92.

Востоке более жёсткий политический курс.

В этой связи вклад делегации в восстановление российско-американских отношений трудно переоценить. Работа делегации ДВР в период Вашингтонской конференции, ставшая результатом политической, экономической и дипломатической деятельности, оказала неоспоримую помощь в налаживании политических контактов с Соединенными Штатами Америки не только Дальнего Востока, но и России в целом, путём распространения достоверных сведений о ДВР и об экономических возможностях русского Дальнего Востока.

ФРОЛОВА Екатерина Александровна - адъюнкт Хабаровского пограничного института ФСБ России

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты