Спросить
Войти

Ратский археологический комплекс в эпоху золотой Орды

Автор: указан в статье

УДК 902.1

РАТСКИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС В ЭПОХУ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ1

© 2018 г. В. В. Енуков

Статья посвящена общей характеристике финального этапа в существовании Ратского археологического комплекса, расположенного в 20 км к востоку от Курска. В 1-й пол. XIV в. на месте славяно-русского поселения формируется крупный ордынский центр площадью около 35 га, причем его укрепленная часть составляла не менее 15 га. Пределы комплекса определяются многочисленными находками, связанными своим происхождением с Ордой. Среди них присутствуют отдельные предметы элитарного характера (например, золотой перстень с арабской надписью). Ратский комплекс, вероятно, представлял собой административный центр известной по письменным источникам «Курской тьмы» и прекратил свое существование в 60-е гг. XIV в.

Ратский комплекс расположен в 20 км к востоку от Курска, между деревнями Городище и Шеховцово Курского района. Ввиду разночтений названий, в том числе неточных («Бесединское городище»), в основу его описания положена номенклатура с привязкой к д. Городище, предложенная автором в 1990 г. С учетом всех данных, включая изыскания последнего времени, предварительные итоги которых опубликованы (Горбунов, 2016), комплекс состоит из городища и четырех селищ, расположенных на высокой, до 25 м, террасе правого берега р. Рать, правого притока р. Сейм (рис. 1). Городище - небольшое (0,5 га), однако имеет мощные укрепления с напольной стороны в виде вала и рва. К нему примыкает селище 1 площадью около 24 га, которое в плане имеет форму, приближающуюся к трапеции. На нем располагались укрепления, большая часть которых была снивелирована бульдозерами в 1960-х гг. На западной границе селища 1 сохранился их участок длиной около 150 м в виде рва и вала высотой до 3 м. По северной окраине памятника на протяжении около 250 м прослеживаются остатки срезанной насыпи вала. Об общей площади укрепленной части сейчас судить сложно, но она не могла быть менее 15 га.

С запада к селищу 1 примыкало селище 2 общей площадью около 11 га, которое овраги разделяли на три участка (А, Б, В). Далее к западу располагалась зона с крайне редкими

находками, которая, вероятно, использовалась под хозяйственную деятельность. В 50 м к востоку от селища 1 находится небольшое (около 1,5 га) селище 3.

Первые стационарные исследования комплекса проводились под руководством автора в 1990-1992 гг. и были сосредоточенны на городище. В 2014 г. раскопки возобновились силами Посемьской экспедиции НИИ археологии юго-востока Руси КГУ. На этом этапе стационарные изыскания были ориентированы на селище 1 (всего 420 кв. м). Одновременно велись разведывательные работы с использованием шурфовки и фиксацией подъемных материалов. В результате были значительно уточнены границы памятника, а также прослежена динамика его развития. В пределах Ратского комплекса присутствуют материалы начиная с эпохи бронзы, однако основная их часть относится к роменской и древнерусской культурам, а также ордынскому времени. Настоящая работа посвящена общей характеристике первых результатов изучения финального этапа в его существовании.

В XIV в. на месте славяно-русского поселения формируется крупный ордынский центр, аналоги чему на русских землях отсутствуют. Он включал в себя почти всю площадь комплекса в его максимальных пределах, за исключением городища и, возможно, слабоизученной части В селища 2. Пределы комплекса в это время маркируются следующими категориями находок. К первой

1 Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 18-49-460001 «Посемье» - «Курьское княженье» - «Курская тьма»: три эпохи в истории археологического комплекса 1Х-Х^ вв. «Бесединское городище».

относятся обломки восточной керамики. Ее полноценный анализ предстоит еще провести, однако первый опыт такого рода на материалах раскопа 1 был уже проделан (Скинкайтис, 2015). Доля поливной керамики составляет 29 %, при этом ведущее место принадлежит продукции мастеров юго-восточного Крыма (88 %; рис. 2: 1-3, 5-7). Значительно меньше (9 %) встречено посуды нижневолжских центров (рис. 2: 8, 9), а импорты из Китая и Хорезма - единичны. Остальная часть керамики относится к числу неполивной, в числе которой примерно равные доли принадлежали обычным для ордынских мастерских крас-ноглиняным сосудам и посуде из Волжской Булгарии. К этой категории также относятся немногочисленные обломки амфор «трапе-зундского» типа, сосудов из Маджара и Хорезма (рис. 2: 10).

Вторым ордынским маркером являются многочисленные обломки чугунных котлов. К третьей категории относятся типично ордынские кирпичи, в том числе и целые. Большинство их обнаружено на селище 1. В подъемных материалах присутствовали и ордынские монеты, которые не относятся к числу массовых, однако важны для социально-политических и хронологических интерпретаций. Их большинство из числа известных не имеют точных привязок, хотя они отмечены на большей части площади комплекса (селища 1 и 2). В сводной работе 2008 г. учтено 69 дангов и 65 пулов. Авторы приходят к важному хронологическому выводу: джучидские монеты начинают поступать в регион в 1330 г., их обращение достигает максимума в 1350 г. и в сер. 1360-х гг. резко идет на спад. Один из курских кладов с младшей монетой 1365 г. был найден в Шеховцово (Лебедев, Зорин, 2008, с. 487, 497, 498). Коллекция ордынских монет постоянно пополняется. Отмечу еще одну важную находку нумизматического характера: штемпель обратных сторон подражаний золотоор-дынским пулам (Монеты Курского края, 2016, с. 18, 19).

Несомненно, в ордынское время ведущую роль в жизни населения комплекса играло селище 1. Сборы подъемного материала с фиксацией позволили выявить две зоны концентрации ордынских находок (рис. 1). Между ними была «нейтральная территория» шириной от 60 до 140 м, в пределах которой следы жизнедеятельности присутствовали, однако находки культурно-хронологического характера не обнаружены. Аналогичные зоны, ширина которых в среднем оставляла

30-70 м, проходили и с внутренней стороны укреплений. Можно осторожно предположить, что эта ситуация объясняется стремлением сделать свободным доступ обитателей селища 1 к фортификациям. Отмечу, что севернее фортификаций отдельные ордынские предметы присутствовали.

В 2016 г. раскопами 3 и 4 были исследованы укрепления и примыкающий к ним участок (рис. 1). Эта территория была освоена еще в древнерусское время, причем один из предмонгольских домов был полностью перекрыт насыпью вала. Грунт последней состоял из древнерусского слоя, формирование которого завершилось главным образом в XIII в., однако в нем присутствовали единичные ордынские находки. В завершение обзора топографии селища 1: в пределах восточной зоны концентрации был обнаружен участок со значительным скоплением человеческих костей (могильник 1). По некоторым косвенным признакам можно осторожно предположить, что кладбище появилось в результате татаро-монгольского нашествия. Многочисленные захоронения были открыты и при раскопках Ратского городища.

Исследования селища 1 только начались и их площадь пока невелика, однако полученные результаты позволяют выдвинуть некоторые предположения, касающиеся принципов домостроительства. На позднем этапе его существования практически все западины, оставшиеся на месте сооружений предшествующего времени, были снивелированы. В составе грунта засыпок присутствовал культурный слой с древнерусскими и ордынскими находками, однако заметную его часть составлял материковый суглинок. Показательно, что при этом следы синхронных жилищ не обнаружены. Они явно были наземными и имели отопительные сооружения, которые не оставляли археологически фиксируемых признаков. Заглубленные в грунт объекты редки. Примером такого рода является круглая хозяйственная яма 4 раскопа 1 (рис. 2: Б). Впоследствии она была заполнена бытовыми отходами, включая восточную керамику (рис. 5, 6, 10), а затем засыпана грунтом описанного выше состава. На фоне ордынского населения следы присутствия русских сводятся только к находкам керамики, хотя в домонгольское время плотность застройки селища 1 на исследованной территории была высокой. Вполне вероятно это объясняется особыми условиями их пребывания на селище 1.

Ордынский период в существовании Ратского комплекса укладывается в пределы 1-й половины XIV столетия, на что указывают как данные археологии и нумизматики, так и общеисторическая ситуация. Представить себе возникновение некого урбанизационно-го образования во 2-й пол. XIII в. достаточно сложно. Судя по всему, Ратский комплекс прекращает свое существование в 60-е гг. XIV в., когда «курскиа области» отходят к Литве. Считается, что курские земли не входили в состав Орды, хотя и располагались, по определению В. Л. Егорова, в «буферной зоне» (Егоров, 1985, с. 40). В ярлыке Менг-ли-Гирея Сигизмунду упоминается «Курская тьма» (АЗР, 1848, с. 4, 5). Документ датируется 1507 г., однако такое административное образование вряд ли могло существовать позднее 1360-х гг. в связи с приходом Литвы.

Ратский комплекс, вероятнее всего, был центром Курской тьмы, территория которой простиралась от верховьев Рати до совр.

Льгова (Лебедев, Зорин, 2008, с. 501). Не исключено, что у его истоков лежала известная по летописям одна из двух слобод, которые организовал курский баскак Ахмат в самом конце XIII в. Именно тогда погибли последние князья курских уделов Олег Рыль-ско-Воргольский и Святослав Липовечский. Ратский комплекс мог вполне заполнить образовавшийся с позиций Орды вакуум властных структур, на присутствие представителей которых указывают некоторые находки, в частности, поливная керамика. Последняя на русских землях связана, по мнению В.Ю. Коваля, с ордынскими чиновниками (Коваль, 2010, с. 194, 195). Реальность пребывания на Рати людей с неординарным статусом подтверждают и некоторые единичные предметы. Это - золотой перстень с арабской надписью «Да будет конец благополучен» (фонды КОКМ) и обломок тонкого пластинчатого браслета (?) из бронзы с орнаментом, стилизованным под арабское письмо (рис. 2: 4).

Литература

Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. 1506-1544. Т. 2. СПб., 1848. 440 с.

Горбунов Д.Н. Топография Ратского археологического комплекса // Археология восточноевропейской лесостепи. Материалы II-ой Международной научной конференции (Воронеж, 18-20 декабря 2015 г.). Воронеж: ВГПУ, 2016. С. 291-293.

Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. М.: Наука, 1985. 245 с. Коваль В.Ю. Керамика Востока на Руси. IX-XVII вв. М.: Наука, 2010. 270 с.

Лебедев В.П., Зорин А.В. Денежное обращение Курской земли в Золотоордынское время // Степи Евразии в эпоху средневековья / Гл. ред. А.В. Евглевский. Т. 6. Донецк: ДНУ, 2008. С. 487-506.

Монеты Курского края: нумизматическое собрание Курского государственного областного музея археологии: каталог. Курск: ПОЛСТАР Курск, 2016. 300 с.

Скинкайтис В. В. Восточная керамика ордынского времени в Курском Посеймье // Вестник ВГУ. Серия: история, политология, социология. 2015. № 3. С. 116-119.

Информация об авторе:

Енуков Владимир Васильевич, доктор исторических наук, директор НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета (Курск, Россия); vyenukov@gmail.com

RATHSKY ARCHAEOLOGICAL COMPLEX IN THE ERA OF THE GOLDEN HORDE2

V. V. Enukov

The article is devoted to the general characteristic of the final stage in the existence of the Ratsky archaeological complex, located 20 km east of Kursk. In the 1st floor XIV century on the site of the Slav-ic-Russian settlement, a large Horde center with an area of about 35 hectares is formed, with its forti-fied part being no less than 15 hectares. The limits of the complex are determined by numerous finds related to their origin with the Horde. Among them there are individual items of an elitist nature (for example, a gold ring with an Arabic inscription). The Ratsky complex was probably the administrative center of the Kursk Darkness, known from written sources, and ceased to exist in the 60s. XIV century.

Enukov Vladimir V. Doctor of Historical Sciences, Scientific Research Institute of Archeology of the South-East of Russia, Kursk State University, Radishchev St., 33, Kursk, 305000, Russian Federation; vyenukov@gmail.com

2 The work was conducted with the financial support of RFBR, Project No. 18-49-460001 "Seym Region" "Kursk Principality" - "Kursk Dark Ages": three epochs in the history of the 9th-14th century archaeological complex. "Besedino settlement".

Рис. 1. Рагский археологический комплекс. Условные обозначения: I - границы культурного слоя; 2 - границы мот и.чьника 1; 3 - границы хозяйственной зоны: 4- границы зон концентрации ордынских находок.

О 300 м

Сечение рельефа через I м д шшд^^^^^щ I

(V !\&рт1чи:х

X гп О ¡=1 О

Рис. 1. Ратский археологический комплекс. Условные обозначения: 1 - границы культурно-го слоя; 2 - границы могильника 1;

3 - границы хозяйственной зоны; 4 - границы концентрации ордынских находок.

Рис. 2. Ратский археологический комплекс. А - находки. 1-3, 9 - раскоп 1, культурный слой; 4 - подъемный материал; 5, 6, 10 - раскоп 1, яма 4; 7, 8 - раскоп 2, культурный слой; Б - раскоп 1,

яма 4. 1-3, 5-10 - керамика, 4 - бронза.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС УКРЕПЛЕНИЯ КЕРАМИКА ДАНГ ПУЛ kursk region archaeological complex fortifications ceramics
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты