Спросить
Войти

Вниз по Сухоне-реке

Автор: указан в статье

ВНИЗ ПО СУХОНЕ-РЕКЕ

«Сухана» в переводе с санскрита означает «легкоодолимая»

Волею судьбы в июле месяце геологический отряд № 14 (в составе Н. П. Юшкина, Г. П. Канева, Е. А. Голубева, С. И. Плосковой, П. А. Безносова, Л. Н. Пунеговой, М. И. Гирушевой, И. А. Мурзиной, Д. В. Селькова, И. Ю. Головина) оказался на самой большой реке Вологодской области — Сухоне. Часть отряда, двигаясь на арендованном катере КС «Пурга», начала знакомство с Сухоной от устья р. Вологды, спустившись от г. Вологды. В верхнем течении берега Сухоны низкие, болотистые, сильно заросшие травой и кустарником. За полтора дня пути мы не встретили ни одного коренного дочетвертич-ного обнажения, но с большим удовольствием наслаждались красотами этой живописной извилистой реки.

В Тотьме, встретившись с другой частью отряда, мы посетили краеведческий музей с довольно необычным цветовым оформлением выставочных залов, а также Музей мореходов, расположенный в красивейшей Входоиерусалимской церкви. Тотемские мореходы в XVIII веке совершили более двадцати экспедиций в Тихий океан. Они открыли, обследовали и составили карту островов Алеутской гряды. Тотьмич И. А. Кусков в начале XIX века основал и несколько лет был правителем Форта Росса на калифорнийском побережье.

На окраине этого старинного русского городка, в местечке Варница, с помощью местных жителей мы нашли остатки деревянных обсадных труб скважины, используемой для добычи соляного рассола. По одной из версий, именно здесь впервые на Руси еще в XII веке вырывали шахтные колодцы для добычи подземных соляных вод. С XV века вместо колодцев уже сооружались буровые скважины для добычи рассолов с глубины 60 —70 м.

Удалось нам прогуляться и по поверхности «Лося» — самого большого надводного камня на Сухоне. Этот валун из гранита розового цвета размером 8Ч4Ч4 м расположен прямо в русле Сухоны. По преданиям известно еще и такое название камня, как «Царев стол». Якобы во время одного из своих путешествий по реке Петр I обедал на площадке этого камня со своей

свитой. Обедать нам было некогда, но выпить по глоточку, следуя традиции, мы успели.

Главной задачей работ отряда на Сухоне было исследование отложений татарского яруса верхней перми. Одним из основных объектов стали выходы пестроцветных отложений сухонской свиты на правом берегу р. Сухоны немного выше устья р. Б. Сельменга. Было выполнено детальное послойное описание и опробование пестроцветной толщи обрыва высотой около 70 м, а также была прослежена латеральная литологическая изменчивость разреза на протяжении 2,5 км. Более детально исследовалась палыгорскитсодержащая часть разреза, локализация глауконита в составе глауконитсодержащих алевролитов и кремневый горизонт, представленный конкрециями и прослоями

декоративного красновато-коричневого кремня с пестрым рисунком. Днем на обнажениях ребята делали расчистки, описывали выходы, отбирали пробы, образцы для музея, а по ночам знакомились с музыкальными пристрастиями местной молодежи, так как случайно наш лагерь оказался разбит на месте ночных встреч жителей окрестных деревень. Мы побывали в деревне Дмитриево, считающейся родиной известного землепроходца Е. П. Хабарова, напротив которой отряд работал несколько дней.

Сухона как оживленная судоходная река, видимо, потеряла сейчас свое транспортное значение. Мы, проплыв две трети ее, встретили лишь одну баржу с песком, а ниже деревни Большая Сельменга нет ни бакенов, ни вешек, и нашим мотористам пришлось заметно снизить скорость и идти только по лоции. Первоначально планировалось спуститься на катере до Великого Устюга, но наши планы были нарушены одним из подразделений Г азпрома, которое возвело у деревни Копылово понтонный мост для переброски труб. Нам пришлось распрощаться с «Пургой» и вернуть катер обратно в г. Сокол. Дальнейшее же путешествие продолжилось на институтском кунге, а до обнажений мы добирались на резиновых лодках. Но все равно все основные объекты смогли отработать.

В десяти километрах ниже Копылово на левом берегу Сухоны был обследован оригинальный источник «Вась-кин ключ» с холодной и пресной на вкус водой. «Васькин ключ» берет начало на дне Чертова озера, около пяти километров течет под землей и, выходя на поверхность, на берегу реки низвергается из узкого желоба со скалы в виде каскада водопадов. В одном из путеводителей по данной территории было написано, что предположение о начале ручья из озера доказывает случай, произошедший в 1910 г., когда два ры-

Н. П. Юшкин у кремневого горизонта

бака, один из которых был урядником, поехали ловить рыбу на озеро. Во время лова урядник нечаянно уронил в воду фуражку. Достать ее не удалось, а через несколько дней ее обнаружили на берегу Сухоны под водопадом. Русло ручья обрамляет густой покров из мха. В его нижней части из слабоминерализованных вод источника (концентрация солей в 4,5 раза выше, чем в Сухоне) происходит отложение травертина и псевдоморфная карбонатизация мха. Кристаллизация карбоната кальция происходит только на водопадном отрезке ключа, особенно под водопадом, где вода интенсивно разбрызгивается и полностью испаряется.

В составе нашего отряда работали не только минералоги, но и палеонтологи, совместно с которыми были опробованы отложения Мутовинской линзы — врезанного русла древней реки шириной около 300 м, представленные переслаиванием косослоистых песчаников и алевролитов с обильными фрагментами углефицированной и петрофицированной древесины, костными остатками рыб и тетрапод.

Побывали мы и на обнажении северодвинской свиты татарского яруса «Опоки», которое относится к зарегистрированным памятникам природы и расположено напротив одноименной деревни. В этом месте Сухона делает резкий поворот и стремительно мчится в крутой излучине между шестидесятиметровыми берегами. В вершинной части излучины расположен самый опасный сухонский порог длиной полтора километра. Коренной левый берег обрывистый, сложен мергелями, известняками, алевролитами и песчаниками. Породы залегают почти горизонтально, прекрасно видно переслаивание красноцветных и сероцветных слоев. В период весеннего половодья в Опоках уровень воды поднимается до десяти метров. У деревни Опоки виднеются остатки разрушенной плотины и шлюза, возведенных заключенными ГУЛАГ а в сороковых годах.

Чуть ниже по течению, напротив устья р. Стрельны, есть скважина, пробуренная в пятидесятых годах прошлого века, из которой вода фонтанирует на высоту около четырех метров. Сейчас территория около фонтана обустроена всем необходимым для пикников на свежем воздухе, и мы, как и постоянно приезжающие сюда отдыхающие, провели в беседке приятный вечерок. Само устье р. Стрельны нам по-

нравилось тем, что пока лагерь стоял на этой реке, мы каждый день, да и не по разу, могли посидеть в природном джакузи. Перед самым впадением Стрельна делает резкий поворот, русло сужается и скорость воды становится довольно высокой. Сразу после поворота на дне реки образовался клин метров двадцать из очень гладкого, как будто отполированного, известняка, а глубина всего сантиметров сорок — шестьдесят и, сидя там, оказываешься среди бурлящего потока, в котором довольно сложно удержаться, буквально сносит вниз. Жара стояла тридцатиградусная, в Сухоне вода теплая, берега довольно высокие, обрывистые, поэтому найти тень бывало трудно. А после двадцати минут пребывания в «джакузи» уже зуб на зуб не попадал и горячий чай был весьма желанным напитком.

Хотя наша поездка длилась всего двенадцать дней, но получилась весьма насыщенной. Прекрасная солнечная погода способствовала тому, что мы не потеряли ни одного рабочего дня. Поэтому на обратном пути успели погулять и полюбоваться на многочислен-

ные каменные церкви, расположенные на набережной Великого Устюга, заехать в резиденцию Деда Мороза, увидеть памятник Семену Дежневу, посетить краеведческий музей города, где особенно понравились выставки в залах декоративно-прикладного искусства края. Великолепные работы из бересты шемогодских мастеров, ажурные филигранные изделия, устюжская финифть, но больше всего восхитила персональная выставка черневых изделий с рисунками на тему произведений А. С. Пушкина художника артели «Северная чернь» Е. П. Шильниковского, выполненных в довоенные годы. В зале боевой славы сотрудник нашего отряда П. Безносов нашел фото своего героического прадеда, участвовавшего в трех войнах минувшего века. В Сольвы-чегодске мы попробовали на вкус воду из минеральных источников, около Ви-зинги заглянули на бывший карьер по добыче глины для керамзитового производства, а в Вотче полюбовались на каменную Богородицкую церковь и деревянную часовенку.

М. н. с. С. Плоскова

с 40 - роботи

*Яституте геологии! *%еміем ^.доро-■<, (срмости духа, бодрости, оптимизма,.

ЗгеЯия- їалоиш с 45 - ёетием роботи

*%Яституте гевёв-гии! *%еміем доброго удороь., торъеасого долголетия и сего самого хорошего.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты