Спросить
Войти

Возможности экономики российской империи по удовлетворению потребностей Русской армии основными материальными средствами во второй половине XIX века

Автор: указан в статье

С. В. Гаврилов

ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПО УДОВЛЕТВОРЕНИЮ ПОТРЕБНОСТЕЙ РУССКОЙ АРМИИ ОСНОВНЫМИ МАТЕРИАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Предлагаемая вашему вниманию статья подготовлена на основе архивного материала и различных исторических источников. Автором впервые предпринята попытка анализа потребностей русской армии в основных материальных средствах, определенных на основании общей численности армии, норм довольствия и снабжения военнослужащих. К наиболее важным материальным средствам следует относить: боеприпасы, провиант (продовольствие и фураж), обмундирование и снаряжение.

Сравнительная характеристика возможностей экономики Российской империи во второй половине XIX в. с потребностями русской армии позволяет обобщить и проанализировать опыт взаимодействия частного капитала и военной экономики государства в условиях развития рыночных отношений.

S. Gavrilov

POTENTIAL OF THE RUSSIAN EMPIRE&S ECONOMY IN SATISFACTION OF THE RUSSIAN ARMY&S NEEDS BY THE BASIC MATERIAL RESOURCES IN THE SECOND HALF OF THE 19 th CENTURY

The article is written on the basis of the archive material and different historical sources. For the first time the author undertakes an attempt of the analysis of the Russian army&s needs in basic material resources, concerning the aggregate number of the army, allowance standards and supply of servicemen. The most relevant material resources include: ammunition, provisions (foodstuffs and forage), regimentals and arming.

The comparative characteristic of the possibilities of the Russian Empire&s economy in the second half of the 19th century with the needs of the Russian army makes it possible to generalise and to analyse the experience of the interaction between individual capital and state military economy in conditions of the market relations development.

Экономика государства является основой для производства предметов потребления, необходимых для обеспечения жизнедеятельности вооруженных сил. В зависимости от экономических возможностей каждое государство содержит армию, флот и другие силовые структуры. Разумное соотношение расходов на содержание войск в мирное время позволяет достаточно динамично разви-

ваться экономике, а в военное время использовать весь потенциал для победы над противником.

В статье автором предпринята попытка изучить потребности русской армии в основных материальных средствах и определить возможности экономики Российской империи по удовлетворению запросов Военного министерства в исследуемый период.

Возможности экономики Российской империи по удовлетворению потребностей русской армии

Исходя из этого средняя годовая потребность армии в фураже была следующая: овса — 2 335 803,83 четверти, сена - 12 457 500 пудов и соломы 4 983 000 пудов.

После того как определены годовые потребности в основных материальных средствах продовольствия и фуража, рассмотрим возможности сельского хозяйства по удовлетворению запросов военного министерства.

Заготовки продовольствия и фуража для армии составляли незначительную часть товарного хлеба5. При валовом сборе хлеба в 1870-е гг. в 250 млн четвертей излишки зерна, вывозимые за границу, составляли 26-27 млн четвертей, на армию шло около 5,7 млн. четвертей (хлеба, крупы и овса), что составляло не более 2,3% от общего количества; в 1880-е гг. валовой сбор составил в среднем 280 млн четвертей, вывоз за границу возрос до 43 млн четвертей, заготовка же для войск оставалась на прежнем уровне; в 1890-е гг. валовой сбор возрос до 365 млн четвертей, вывоз хлеба возрос до 51 млн четвертей, заготовка же для армии возросла до 6,84 млн четвертей и составляла 1,87% всего производимого хлеба. Заготовка сена и соломы для конского состава особых затруднений в мирное время не вызывала и его сбор обеспечивал запросы войск.

Изучение и обобщение данных об экономических возможностях губерний Российской империи было начато офицерами Генерального штаба еще в первой половине века. В течение 17 лет с 1837 по 1854 гг. были составлены, литографированы и напечатаны обозрения 69 губерний и областей. Эти обозрения включали: военно-топографические описания; разнообразные сведения о природных условиях, путях сообщения, числе жителей, размещении и движении населения, обычаях, состоянии сельского хозяйства, промыслов, ремесел, промышленности и торговли (с перечнем фабрик, заводов, торговых заведений); характеристики уездных городов; описания духовных, учебных, благотворительных учреждений, исторических достопримечательностей [2]. В дальнейшем каждый орган военного управления (окружное интендантское управление) собирал так называемые «Военно-статистические сведения» [19]. В них содержа-

лась информация о производстве предметов, необходимых для удовлетворения потребностей материального снабжения войск. В последующем интендантским управлением военного министерства эти данные обобщались и составлялись «Интендантские карты с ведомостями» [15].

Таким образом, сельское хозяйство Российской империи в полном объеме удовлетворяло потребности войск и имело в случае войны резервы для обеспечения боевых действий в виде товарного хлеба, вывозимого за границу, процентная составляющая которого была 10-14% от общего количества произведенного хлеба.

Снабжение сукном и тканями. Снабжение обмундированием и снаряжением было организовано следующим образом. Генералы и офицеры все необходимые предметы обмундирования и обуви были обязаны покупать или шить за счет своего жалования. Нижним чинам выдавался материал (сукно, полотно) и деньги на пошив. В мирное время это было вполне возможно, а военное время создавало много проблем. Главными из них были: отсутствие сил и средств для пошива нового обмундирования в частях и несоответствие сроков носки предметов формы одежды военным условиям ее использования в период военных действий. Анализ функционирования системы снабжения в Восточную (Крымскую) войну помог устранить эти недостатки, и с 1874 г. все части стали получать обмундирование в готовом виде. Были установлены сроки использования предметов форменной одежды и снаряжения, определены образцы материалов, из которых они изготавливались. Так, обмундирование солдата состояло из головного убора, шинели, мундира, шаровар, рубахи и сапог. Шинель шилась из серого шинельного сукна, мундир и шаровары из неворсованного сукна различного цвета, рубахи из равендука или хлопчатобумажной ткани, а сапоги из юфти [12]. Сроки носки определялись следующие: шинель - 3 года, мундир - 2 года, шаровары (зимние и летние) - 1 год, рубахи полотняные — 1 год и сапоги — 2 пары на 1 год. Зная расход материала на изготовление этих предметов и среднюю численность армии, можно высчитать годовую потребность в основных тканях. Для наглядности сведем эти данные в табл. 1.

Таким образом, производство патронов для стрелкового оружия являлось большой проблемой для государства и требовало огромных капиталовложений в развитие данной отрасли военной экономики. Кропотливая исследовательская работа и реальный взгляд на положение дел в конечном счете позволил удовлетворять растущие потребности войск, при этом продолжительное время использовались мощности частных предприятий.

Оценивая деятельность государственных и военных органов российской империи по удовлетворению потребностей войск в материальных средствах, необходимо сделать следующие выводы:

1. Рост товарности сельского хозяйства, развитие рыночной инфраструктуры и транспорта (ярмарки, железнодорожные станции, водный транспорт) способствовали увеличению объемов производства хлеба в стране. Это обеспечивало удовлетворение потребностей войск в продовольствии и фураже. Мясо, вино, овощи, специи и другие приварочные продукты должны были заготавливать полевые интендантские органы и командования войсковых частей.
2. Подробный анализ продовольственных и промышленных возможностей всей территории государства, составление на его основе «Интендантских карт с ведомостями» способствовали систематизации статистических данных и изучению возможностей экономики государства, что позволяло организовывать за-

готовки предметов материального снабжения по выгодным ценам планомерно и с учетом потребностей войск, при этом исключить значительные транспортные расходы.

3. Изменения в системе обеспечения вещевым имуществом, переход к снабжению готовыми предметами обмундирования и снаряжения существенно улучшили снабжение войск и позволили унифицировать предметы военной формы одежды.
4. Устойчивая тенденция увеличения стоимости материальных средств с началом военных действий имела место во всех воинах второй половины XIX в. В целях уменьшения расходов с началом войны в мирное время создавались запасы продовольствия, вещевого имущества и боеприпасов, что, в свою очередь, способствовало более планомерному и полному обеспечению войск в начальный период войны.
5. Модернизация стрелкового оружия потребовала увеличения расхода боеприпасов (патронов), что, в свою очередь, заставило правительство России строить современные патронные заводы, а в период строительства размещать заказы за границей и у частного производителя.
6. Потребность в оснащении многомиллионной армии предметами материального снабжения заставила перейти от натуральных поставок к денежным закупкам, что предъявляло к системе материального снабжения очень большие требования по развитию военной инфраструктуры.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 МИЛЮТИН Дмитрий Алексеевич (1816—1912), крупный государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1898). С 1833 г. — прапорщик в гвардейской артиллерии. В 1836 г. блестяще окончил Императорскую военную академию. С 1855 г. — начальник главного штаба войск Кавказской армии. В 1860 г. назначен «товарищем» (заместителем) военного министра, а в 1861 г. — военным министром. В 1861—1881 гг. осуществил проведение системы преобразований в армии, в целом составивших военную реформу. Наиболее значительным среди них было введение всеобщей воинской повинности в 1874 г. С 1881 г. в отставке, жил в своем имении в Симеизе. Был членом Государственного совета, почетным президентом Императорской Николаевской военной и Александровской юридической академий, почетным член Академии наук, Артиллерийской, Инженерной, Медико-хирургической академий. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
2 В «Воспоминаниях» Милютин указывает, что силы русской армии были доведены до 1 137 тыс. регулярных войск и 177 тыс. иррегулярных, из которых собственно боевая сила составила 886 300 чел. Из них в Царстве Польском (Привисленском крае) было 360 200 чел., в Одесском округе — 69 600 чел., у Петербурга и на Балтийском побережье — 102 500 чел.

ИСТОРИЯ, СОЦИОЛОГИЯ, ПОЛИТОЛОГИЯ

23. РГВИА. Ф. 516. Оп. 2. Д. 1.
24. РГВИА. Ф. 516. Оп. 2. Д. 79.
25. РГВИА. Ф. 516. Оп. 7. Д. 978.
26 .РГВИА. Ф. 831. Д. 1074. Л. 168-169; Д. 1077. Л. 109, 112; Д. 1079. Л. 81 об.
27. РГВИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 1066. Л. 18-19.
28. РГВИА.Ф. 504. Оп. 7. Д. 62. Л. 40-41; Д. 1222. Л. 193-193 об.; Д. 1224. Л. 100; Д. 1509. Л. 583; Ф. 516. Оп. 2. Д. 1. Л. 24, 26.
29. Струмилин С. Г. История черной металлургии в СССР. М.: АН СССР, 1954. Т. 1. 535 с.
30. Шепелев Л. Е. Аппарат власти в России. Эпоха Александра I и Николая I. СПб.: Искусство-СПб, 2007. 461 с.
31. Энциклопедия военных и морских наук / Под общ. ред. Г. А. Леера. Т. VI. СПб., 1893.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты