Спросить
Войти

2019.02.048. БРЭДЛИ А.С. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ХЭТЭУЭЙ О.А., ШАПИРО С.Дж. МЕЖДУНАРОДНИКИ: КАК РАДИКАЛЬНЫЙ ПЛАН ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ ВНЕ ЗАКОНА ИЗМЕНИЛ МИР. BRADLEY A.S. [RESENSIO] // The American journal of international law. – Cambridge, 2018. – Vol. 112, N 2. – P. 330–335

Автор: указан в статье

интересов слабых, и задается вопросом: сможет ли возрождаемая сознательная юрисдикция преодолеть слабость волюнтаризма в постмодерном мире, подозрительном к патерналистскому авторитету и командам государства и его элит. Прецедент данный автор видит в суде справедливости конца XVIII в. и в разработке его концепции А. Смитом.

Подход Дель Мара может считаться эпистемологическим усовершенствованием концептуальных инструментов правовой теории. Позиция Гетцлера - это доктринальная инновация, в основе которой обращение к отдаленному прошлому. Возможно, что отмеченные направления развития теории права останутся четкими и раздельными: совершенствование теоретико-правовых инструментов, озвучивание возможных новых парадигм в обязательственном праве, возрождение интереса к исторической школе, представленной Савиньи, Мэйном и Мангеймом. В целом же статьи сборника демонстрируют очевидные изменения в современной юриспруденции. В то же время представляется спорным, что осовремененная историческая школа юриспруденции может сформировать основу для настройки инструментов правовой теории Дель Мара и доктринальных инноваций, которые рассматривает Гетцлер.

Автор заключает, что «историческая школа юриспруденции в том виде, как она была, является средством не растворения сохранившихся понятий, а реконструкции этих понятий, из которых можно строить правовые и социальные формы, делая старое опять новым. Чего хотят теоретики права открытием этого «упущенного диалога»? Ответ на этот вопрос определит, где случится следующий важный шаг к интеграции исторической школы в современную юриспруденцию.

К.Ф. Загоруйко

2019.02.048. БРЭДЛИ АС. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ХЭТЭУ-ЭЙ О.А., ШАПИРО С.Дж. МЕЖДУНАРОДНИКИ: КАК РАДИКАЛЬНЫЙ ПЛАН ОБЪЯВИТЬ ВОЙНУ ВНЕ ЗАКОНА ИЗМЕНИЛ МИР.

BRADLEY A.S. [RESENSIO] // The American journal of international law. - Cambridge, 2018. - Vol. 112, N 2. - P. 330-335. - Rec. ad op.: Hathaway O.A., Shapiro S.J. The internationalists: How radical plan to

ои law war remade the world. - N.Y.: Simon and Schuster, 2017. -XV, 608 p.

Автор рецензии Анна Спейн Брэдли (школа права Университета Колорадо) отмечает, что за последний год увеличилось напряжение между могущественными нациями, выросла угроза применения ядерного оружия и актов межгосударственной агрессии. Все это ставит под удар «поствоенный» мир, мировой порядок, характеризующийся снижением количества войн, увеличением торговли и глобальным взаимодействием. Однако таким мир был не всегда, в период между двумя мировыми войнами война была распространенным явлением. Основной тезис книги заключается в том, что Пакт Бриана-Келлога (The Kellogg-Briand Pact), также известный как Парижский пакт (1928), ознаменовал момент, когда старые правила, регулирующие войну и мир, уступили место новым. По мнению авторов, этот пакт стал началом новой эры, «началом конца войны между государствами» [с. XIII]. Читателю предлагается подробный отчет об этом периоде, покрывающий целый ряд областей - историю, международные отношения, право, биографии и проч. Книга состоит из 17 глав, объединенных в три части, и охватывает период с 1600 по 2010 г., включая как учение Гуго Гро-ция, так и формирование Исламского государства.

Авторы книги - профессора Йэльского университета и широко известные ученые. В части первой «Порядок старого мира» авторы отталкиваются от мысли Г. Гроция о том, что «войны есть замена судов... потому что суды есть изначальная замены войн» в качестве первого шага в долгом пути изменения мирового порядка, основанного на праве сильного.

В части второй «Трансформация» описаны ужасы Первой мировой войны, напоминая, что в то время «война была абсолютно правовым ответом» [с. 119]. Затем книга разворачивается к центральной точке повествования - к 27 августа 1928 г., дню, когда был заключен Парижский пакт, признающий войну незаконной. Его значение и приверженность государств ему были проверены еще до Второй мировой войны на ситуации в Маньчжурии. По мнению авторов книги, Япония неправильно поняла пакт, «защищающий прошлые завоевания, но не будущие» [с. 159].

Помимо историй о создателях упомянутого Пакта вторая часть книги включает повествование и о других лицах, значительно повлиявших на изменение мирового правопорядка в тот период. Важные моменты истории авторы привязывают к конкретным личностям, что придает человеческое измерение глобальным процессам и облегчает чтение книги.

В третьей части «Новый мировой порядок», эра, в которой мы живем сейчас, признается «концом завоеваний» [с. 309]. В обоснование значения Парижского пакта книга уходит от исторического метода изложения событий. Приводятся статистические данные и ссылки на работы других ученых. К сожалению, обзор ряда работ, в частности тех, где говорится о том, что пакт не был глобально признан, выглядит поверхностным.

Книга заканчивается заявлением о триумфе международного права над смутными временами. В мире, сфокусированном на будущем, она призывает нас не забывать о прошлом и помнить, что, «если право формирует реальную власть, а идеи формируют право, мы можем контролировать нашу судьбу» [с. 423]. Авторы верят, что пример создателей пакта вдохновит нас - они не были известны при жизни, однако смогли изменить мир к лучшему. Сможем и мы.

Книга, отмечает рецензент, в меньшей мере история международного права и в большей - история нескольких лиц, облеченных властью и формирующих правила, по которым должен жить оставшийся мир. Она содержит обычный подход к международной правовой истории, который многие критикуют как неполный и нормативно проблематичный.

Н.В. Кравчук

2019.02.049. БРУННЕ Ю. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ОНУМА Я. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В ТРАНСЦИВИЛИЗАЦИОННОМ МИРЕ.

BRUNNEE J. [Recensio] // Harvard international law journal. - Cambridge, 2018. - Vol. 59, N 2. - P. 431-441. - Rec. ad op.: Onuma Y. International law in a transcivilizational world. - Cambridge: Cambridge univ. press, 2017. - 711 p.

международное право международный правопорядок война Парижский пакт.
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов