Спросить
Войти

История, настоящее и будущее курорта "Аршан'

Автор: указан в статье

Страницы истории науки и здравоохранения

© сонголов в.и., сизых т.п. -

УДК 615.838(091)

ИСТОРИЯ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ КУРОРТА “АРШАН’*

В.И. Сонголов, Т.П. Сизых.

(Курорт “Аршан”, гл. врач - заслуж. врач РФ В.И. Сонголов, Иркутский государственный медицинский университет, ректор - акад. МТА и АН ВШ A.A. Майборода, кафедра госпитальной терапии, зав. —засл. врач РФ, д.м н., профес., чл.-корр. РАЭН РФ Т.П. Сизых)

Резюме. О прошлом, настоящем и будущем курорта Аршан.

Начало развития курортного дела в России было положено чуть более 280 лет назад императором Петром 1. До Октябрьской революции в России было 60 сезонных санаториев для взрослых вместимостью 2700 человек.

В XIX столетии источник “Аршан” как лечебный использовался “диким” способом. Люди знали о целебных свойствах минеральной воды, приезжали в летнее время, в основном имущие сословия населения г. Иркутска, Верхнеудинска, а также местное население. В год пролечивалось до 700 человек. Для приезжих сдавались частные дома, специально построенные местными жителями окрестных сел для приема больных, использовались шалаши, юрты.

Как следует из сказанного, о минеральном источнике, как о целебном, местное население знало с середины 19 столетия. Однако первая официальная информация об открытии целебного источника связана по этнографическим данным с именем местного охотника Чемизова Терентия Кузьмича. Находка Чемизова заинтересовала миссионера Койморского стана Чистохина Якова Афанасьевича, который 19 августа 1894 года доложил Ученому совету Томского университета: “Де... в районе Койморской инородческой управы в Тункинском инородческом ведомстве Иркутской губернии мной найден минеральный кисло-содово-железистый источник”. С этого момента начинаются геолого-географические и медицинские исследования минеральной воды “Аршан”. На реке Кынгарге у источника пошло строительство домов для сдачи приезжающим на лечение. Так родился поселок “Аршан”.

Первое описание минерального источника “Аршан” дано в 1898 году ботаником Е. Де-Ге-ниннинг Михелисом. Затем в 1902 г. членом Географического общества В.Л. Комаровым.

Наиболее подробные гидрогеологические, бальнеохимические исследованйя были проведены в 1908 году политическим ссыльным геологом, окончившим Санкт-Петербургский университет,

A.B. Львовым с Иркутским врачебным инспектором Г.И. Кропачевым. В дальнейшем A.B. Львов явился одним из основателей ИРГОСУНа. Он много сделал по изучению минеральных источни-

ков Восточной Сибири, в т.ч. “Аршана”, “Горя-чинска”и др.

Первые врачебные наблюдения за лечебным действием источника “Аршан” были проведены врачами в 1908 г. Г.И. Кропачевым, д.м.н. С.В. Виноградским и Трусовым (в 1909, 1911, 1914 гг.), И.А. Бачашовым, а в 1910 - ординатором Иркутской Кузнецовской больницы Павлом Николаевичем Шастиным.

Наиболее тесно связан с историей “Аршана” Василий Павлович Никитенко - выпускник Московского университета, который с 1894 по 1921 годы работал губернским врачебным инспектором в иркутской губернии. С 1909 года он сменил

С.В. Виноградского на этом посту. В.П. Никитенко более 12 лет занимался бальнеологическими наблюдениями источника “Аршан” и пришел к выводам, что: “Кроме мочекислого диатеза и ок-салурии детского возраста успешно лечатся на Аршане катаральные процессы желудочно-кишечного тракта и дыхательных органов, в особенности катары желудка с избыточным образованием кислот, атония желудка и кишок, геморрой, начинающийся туберкулез легких, анемия - в особенности у выздоравливающих и многие нервные расстройства функционального характера”. Таким образом, В.П. Никитенко впервые сформулировал показания и противопоказания к употреблению вод. Он отнес к противопоказаниям выраженный общий артериосклероз, органические пороки сердца, круглую язву желудка, поздние стадии туберкулеза, резкое истощение, болезни почек. Приоритетны работы В.П. Никитенко по употреблению вод Аршана в виде ванн на основании немногочисленных случаев и наблюдений.

В.П. Никитенко является как бы связующим звеном между предреволюционной и послереволюционной истории Аршана, его вклад наряду с работами A.B. Львова и Г.И. Кропачева очень ценен для развития курорта.

Параллельно с изучением минерального источника и местности в государственных чиновничьих кругах с конца 19 века различными ведомствами проводились исследования, решались земельные вопросы, выдвигались предложения перед правительством о присвоении общественной

значимости минеральному источнику. Но реально идеи застревали в виде писем, донесений, выводов и предложений. Материалы, накопленные за этот период послужили основой для решения открытия курорта.

Судьба курорта “Аршан”, его рождение, организация и развитие сходна с судьбой многих санаториев, организованных в Советское время, после Октябрьской революции.

Датой официального рождения курорта “Аршан” является 16 марта 1920 года, когда отделом здравоохранения Иркутского губернского революционного комитета принято Положение о сана-торно-курортной секции. Возглавлял которую д.м.н., профессор Иркутского государственного университета Михаил Павлович Михайлов, позже стал заведующим кафедрой госпитальной терапии. Этим же постановлением развертывались такие курорты, как “Аршан”, “Усолье”, “Мальта”. Предусмотрены были штаты: врача - 2, фельдшера - 4, а также смета расходов. Кроме того, была организована совместная комиссия Иркутского губернского отдела здравоохранения с геологическим комитетом в составе геолога, химика, ботаника и врача-бальнеолога. Курорты работали в те годы только в летний сезон.

Все здания курорта были переданы от частных владельцев. Курорт “Аршан” был развернут на 300 коек. В первый заезд с 16 июля по 23 августа 1920 г. пролечилось 7 человек гражданских. В этом же 1920 году летом были начаты работы геологами по обследованию и каптированию минерального источника “Аршан”. Начинается более планомерное всестороннее изучение минерального источника, ведутся медицинские наблюдения профессором М.П. Михайловым совместно с сотрудниками кафедры госпитальной терапии, созданной 21 апреля 1921 г. Экспедиционно в летний сезон изучалось целебное влияние минеральной воды “Аршан”. Сотрудник кафедры госпитальной терапии В.Н. Жинкин в 1922 году с учетом полученных результатов, опыта наблюдений врачей Т.К. Беляева, В.П. Никитенко издает монографию, где дает перечень показаний и противопоказаний для лечения на курорте “Аршан”.

К показаниям он отнес:

1.Различные формы желудочных страданий.
2. Атонию кишечника.
3.Геморрой на почве запора.
4.Заболевание печени.
5.Болезни почек.
6.Нервные болезни.
7.Болезни крови.
8.Болезни обмена веществ (цинга и-др.).
9.Хронический катар бронхов. Противопоказаниями для направления больных на “Аршан” считал:
1.Туберкулез легких с наклонностью к кровохарканью.
2.Сердечные больные, артериосклероз.
3. Ревматизм.
4.Круглую язву желудка в свежих случаях.

В остальных случаях, перечисленных В.П. Никитенко, В.Н. Жинкин отнес к неабсолютным противопоказаниям.

В 1923 году Комиссия ВЦИК по определению границ уже Бурят-Монгольской республики постановила о передаче курортов “Горячинск” и “Аршан” “в распоряжение Наркомздрава Бурят-Монгольской автономной Советской социалистической Республики”.

Был официально курорт передан Иркутской областью в 1924 г. и с 1925 - эксплуатируется Бурят-Монгольским Курортным управлением при Бурмонкомздраве. Содержался он исключительно на хозяйственном расчете. Четкие границы горной и санитарной охраны курорта “Аршан-Коймор-ский” были установлены в 1925 году.

Основным лечебным фактором курорта в те годы являлись углекислые воды, применяющиеся как для питья, так и для ванн.

Подробный гидрологический очерк аршанских минеральных источников был дан и опубликован в 1930 году Н.И. Толстихиным и М.М. Василевским. Бюро экспедиции Государственного института курортологии и физиотерапии под руководством А.И. Силина-Бенчурина в 1931-33 годах также провело детальную разведку Аршанского месторождения минеральных вод: были выполнены геологическая съемка, шурфовочные работы, физико-химические исследования, наблюдения за режимом минеральных источников, пробурены четыре разведочные скважины с максимальной глубиной 112 метров и выведена углекислая минеральная вода с дебитом 200 м3 в сутки, что позволило в полном объеме организовать бальнеолечение.

Вследствие резкого снижения дебита минеральной воды и выхода некоторых скважин из строя в 1937 году партия научно-исследователь-ского Московского геологоразведочного института произвела бурение 4-х скважин-дублеров, оборудованных фильтрами из стальных труб, с дебитом 160 м3 в сутки.

Важной вехой в развитии курорта “Аршан” явились работы геологов в 1970 году, которые открыли и получили бурением скважины с термальными источниками минеральной воды трех температурных градаций: горячие воды с температурой 42-45°С, теплые - 19-23°С, холодные - 12-16°С. Открытие термальных источников в корне изменило технологии бальнеолечения как внутреннего, так и наружного применения.

Строительство курорта “Аршан” началось с его открытия. В 30-е годы был построен Главный корпус на 200 коек, курзал (столовая с кухней) на 300 мест. В 1935-37 гг. было ведено в строй еще 7 дач на 116 мест, две из них зимнего типа, а также возведены гидролечебница, поликлиника, душевая, солярий, физкультурная площадка.

В 1958 году курорт уже имел Главный 2х-этажный корпус на 200 мест (150 м" зимой) с печным отоплением, одноэтажную столовую, поликлинику, ванное деревянное здание на 12 ванн,

клуб на 125 мест, котельную, выполненную из местного камня, 2 электростанции, деревянный 2х-этажный административный корпус. Деревянные здания под летние спальные корпуса могли разместить в летний сезон еще 150 человек. Максимально на курорте можно было разместить 350 человек. В 1951 году посезонно работающий курорт “Аршан” был переведен на круглогодичную работу.

На сегодня курорт “Аршан” крупный современный, многопрофильный климатобальнеологический курорт горно-таежной зоны. Юридически правовая форма курорта - филиал СКУП РБ “Бай-калкурорт”. Курорт федерального значения. В двух санаториях курорта развернуто - 388 коек в санатории “Аршан”, 555 - в санатории “Саяны”. Каждый санаторий имеет свою лечебную и диагностическую базу.

На курорте за последние годы развернуты круглогодичные отделения реабилитации для долечивания больных, перенесших операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, после удаления желчного пузыря, перенесших вирусные гепатиты. Для этого в структуре курорта круглогодично функционируют:

1. Отделение “Мать и дитя” на 70 коек.
2. Отделение реабилитации для детей, подростков и взрослых - 30 мест.
3.Детский санаторно-оздоровительный лагерь -100 мест.
4. Отделение разгрузочно-диетической терапии -30 мест.

Отделение “Мать и дитя”, реабилитации детей работает с 1986 года. Количество детей, получивших лечение, с каждым годом растет.

Курорт обеспечен ведомственными службами гидрогеологического, коммунального, транспортного, энергетического обеспечения и необходимой социально-бытовой инфраструктурой.

Курорт лицензирован, имеет сертификат санаторно-курортных учреждений РФ I категории.

Согласно лицензий курорт имеет свой профиль:

1.Лечение хронических заболеваний органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, энтероколиты, хронические гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь без приступов печеночной колики, болезни оперированного желудка, холециститы.
2.Болезни органов кровообращения (состояние после перенесенного эндомиокардита, артериальная гипертония, гипертоническая болезнь I стадии).
3.Болезни органов дыхания (хронические бронхиты, трахеобронхиты. бронхиальная астма с нечастыми приступали).
4. Болезни мочевыделительной системы (хронические пиелонефриты, мочекаменная болезнь, циститы).
5.Болезни обмена веществ и заболевания эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет).
6.Функциональные расстройства нервной системы.

С открытия курорта “Аршан” с 1922 г. проводились научные медицинские исследования по изучению целебных свойств минеральной воды Иркутским государственным университетом медицинским факультетом под руководством заведующего кафедрой госпитальной терапии профессором М.П. Михайловым и его сотрудниками

B.А. Азлецким и В.Н. Жинкиным. В 30-е годы научные изыскания продолжили сотрудники кафедры факультетской терапии Иркутского государственного медицинского института А.И. Никитин и

C.С. Позднов. В 80-е годы А.Ф. Портнягин, Ю.Ч. Бадмаин изучали влияние минеральной воды на состояние сердечно-сосудистой системы. В 90-е годы соответственно, проф. Б.Н. Цибелем, Ю.К. Батороевым, А.И. Брегелем исследовалось влияние минеральной воды на морфоструктуру слизистой желудка при ее патологических состояниях. С 1999 года под руководством проф. Т.П. Сизых и ее сотрудников (кафедра госпитальной терапии ИГМУ) изучает эффективность разных санаторно-курортных режимов лечения на течение ряда заболеваний: хронического гастрита, хронического пиелонефрита и сердечно-сосудис-гых заболеваний. Научные изыскания этого столетия позволили определить профиль курорта “Аршан”, отработать методики лечения, расширить профиль больных, внедрять новые технологии.

С основания курорта огромное значение уделялось работе с кадрами. Это заслуги главных врачей курорта “Аршан” Климентия Семеновича Батороева, возглавлявшего его на протяжении 30 лет. Подбирались квалифицированные опытные врачи, постоянно совершенствующие свои знания по курортологии, терапии, современнейшим способам и методам диагностики, лечения. Результатом этой плодотворной работы создан грамотный, трудоспособный коллектив со своими традициями и отношениями не только внутри коллектива, но и со многими государственными, общественными органами, промышленными предприятиями Восточной Сибири.

Большая заслуга в профессиональной подготовке медицинских кадров, разработке методик бальнеолечения, закладывании традиций на курорте “Аршан” принадлежит Томскому НИИ курортологии и физиотерапии и Иркутскому государственному медицинскому университету.

В настоящее время коллектив представлен разными поколениями врачей: старейшинами, которые закладывали и передают славные традиции предшественников, представителями которых являются З.Б. Ломожапова и Д.Н. Жапова. Отряд опытнейших курортологов-клиницистов возглавляет Л.А. Полянская, С.А. Мадагаева, Л.Н. Соро-ковикова. Состоявшиеся курортологи, пользующиеся авторитетом среди коллег, больных - это А.Д. Шагдурова, Л.С. Цыремпилова, Д.М. Базаров, М.Ш. Ошоров, Л.С. Баралянов и молодой их коллега В.И. Копылов.

Если при открытии курорта “Аршан” по штагу полагалось 2 врача и 4 фельдшера, то в настоящее время на курорте работают 385 человек, из них 18 врачей, 75 медицинских сестер. Все врачи имеют сертификаты, в 90% - первую и высшую категории. Сертифицированы и имеют категории 75% медицинских сестер.

Лечебно-диагностическая база на курорте “Аршан” постоянно совершенствуется. Несмотря на экономические трудности за последние годы пятилетки полностью переоборудовано ванное отделение, переустроен бивуак, приобретено оборудование: турбинная стоматологическая установка, эндоскопическое оборудование фирмы “ОПтршв” (ФГС - 2 шт., ректоскоп со световодом), Гастроскан-5, отечественный гинекологический кальпо-скоп, реографический терапевтический комплекс, ЭКГ-комплекс Фукуда, оборудование для ванного отделения, для биохимической лаборатории. Всего закуплено оборудования на сумму около 3 млн. рублей. Внедрение современных лечебно-диагностических технологий, новых методов, способов совершенствует качество оказываемой помощи.

Уделяется должное внимание культуре обслуживания больных, разработаны специально на заказ модели одежды врачей, медицинского персонала, официантов, закуплены столовые приборы. Рассматривается вопрос по повышению комфортности для больных в спальных корпусах. Курорт "Аршан” работает на хозоснове. В течение ряда лет “Аршан” имеет прибыль, не имеет долгов по налогам, по платежам во внебюджетные фонды и по выплате заработной плате работникам. Ведет необходимую работу по текущему и капитальному ремонту своих объектов и переоснащение лечебно-диагностического, санитарно-технического и другого оборудования. Продолжается плановая работа по подготовке кадров.

Анализ работы курорта за последние три года показывает о росте заполняемое™ санаториев с 20% - 1997 г. до 41,6% - в 1996 году. Повышается рентабельность, отсюда возросла финансовая возможность на обновление технологического, медицинского оборудования, повышения заработной платы работающих. На договорной основе ведется совместная научная работа с Томским НИИ курортологии и физиотерапии и Иркутским государственным медицинским университетом.

Постоянно курорт “Аршан” занимается активной маркетинговой работой по реализации своих услуг. Наши санатории как лечебно-оздоровительные учреждения востребованы в Восточно-Сибир-ском регионе.

Мы всегда готовы сотрудничать со всеми, кто желает на взаимовыгодных условиях инвестировать средства в развитие курорта. Считаю, что для развития курорта имеются все предпосылки. Сегодня на пороге III тысячелетия, несмотря на экономические трудности последних лег, курорт сохранил свою материально-техническую, лечебнодиагностическую базы, кадры, стремится их совершенствовать и смотрит в будущее молодым ясным взором. Солидные запасы уникальной минеральной воды достаточны для единовременного

отдыха 5 тысяч человек. Имеются запасы изученных лечебных сапропелевых сульфидных грязей, использование которых дает расширение профиля санаториев. Дополнение к этому удачное географическое расположение, хорошие транспортные связи, экологическое благополучие, весь комплекс курортных факторов, квалифицированное лечение притягивает людей, нуждающихся в лечении.

Задачи, стоящие перед курортом “Аршан”:

1. Продолжить гидрогеологические, бальнеологические изыскания по сохранению минеральных источников и лечебных грязей.
2. Продолжить сотрудничество с Томским НИИ курортологии и физиотерапии и Иркутским государственным Медицинским университетом по научно-исследовательской работе с активным вовлечением врачей курорта.
3. Дальнейшее совершенствование лечебнодиагностических баз, внедрение новых науч-но-обоснованных медицинских технологий санаторно-курортного лечения в целях повышения его качества и эффективности. Создание современного реакционного комплекса.
4. Добиться выполнения СМР по грязехранили-щу и грязелечебнице на 4 кушетки в корпусе №8.
5. Продолжить работу по повышению квалификации не только медицинского персонала, но и других сотрудников, в том числе технического персонала санаториев.
6. Разработать программу и добиваться ее выполнения по благоустройству парковых зон санаториев, повышению комфортности гостиничных услуг их благоустройство, организации отпуска лечебных процедур по времени (без очередей).
7. Развивать новые экономические внутрихозяйственные отношения для улучшения качества выполняемой работы, культуры обслуживания, для чего пересмотреть нормативные положения, оплату труда работников курорта.
8. Для сохранения уникальной природы, защиты ее от загрезнений совместно с органами местного самоуправления отрегулировать антропогенную нагрузку на с.Аршан и его окрестности.
9. Развивать внешние отношения с фондами соц.страхования, крупными и мелкими предприятиями, туристическими фирмами, частными предпринимателями с целью привлечения взаимовыгодных инвестиций на развитие курорта.
10. Постоянно проводить маркетинговую работу по реализации своих основных услуг санаторно-курортное лечение.

HISTORY, THE PRESENT AND THE FUTURE OF RESORT “АРШАН”

V.l. Sjngolov, T.P. Sizyh (resort Arshan, Irkutsk State Medical University)

History, the present and the future of resort “Аршан”

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты