Спросить
Войти

Картографическое наследие XVIII в

Автор: указан в статье

УДК 528.9.912

Т. М. Петрова, С. В. Свириденко КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ XVIII в.

В существующих монографических работах по истории картографии [1, 2, 3, 4, 5] и в многочисленных статейных публикациях основное внимание уделено истории картографирования в XVIII в., либо сравнительно редко отдельным картам. По нашему мнению в изучении истории картографии XVIII в. должен быть сделан следующий шаг — совместный анализ и обобщение всего сохранившегося картографического наследия этого столетия. Превращение карты в основной объект исследования, детальное изучение содержания и знаковой системы карт, позволит оценить теоретическую зрелость картографической практики, выявить основные принципы картографирования, сложившиеся к концу XVIII столетия.

Возможность провести подобное исследование возникла при работе над Сводным каталогом «Русская печатная карта XVIII века», который включает около 600 карт и охватывает фонды нижеперечисленных библиотек, крупнейших архивов и музеев:

• Российская национальная библиотека

• Российская государственная библиотека

• Российский государственный исторический архив

• Российский государственный архив ВМФ

• Петербургский филиал архива Академии наук

• Государственный Эрмитаж

• Государственный Русский музей

• Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

• Государственный мемориальный музей А. В. Суворова

• Центральный военно-морской музей

Сохранившийся массив русских печатных карт позволяет выделить основные направления картографирования, существовавшие в XVIII в. (табл. 1), причем свыше половины сохранившихся материалов — это карты административно-территориальных единиц и природных регионов и военных кампаний.

Для подавляющего большинства карт, обозначенных выше направлений, присущи единые подходы к формированию содержания, которое позволяет рассматривать их как общегеографические. Очевидная специфичность содержания характерна для карт звездного неба в разделе учебно-просветительских карт, карт отдельных сражений в разделе карт военных кампаний, и в определенной мере для конфессиональных карт и карт, отражающих геологическое строение территории.

Анализ традиционных элементов содержания общегеографических карт (гидрография, населенные пункты, дорожная сеть, границы, социально-экономические объекты, рельеф,

© Т. М. Петрова, С. В. Свириденко, 2008

Доля различных видов карт в работах ХУШ века 1

№ Основные направления картографирования %

1 Генеральные карты Российской империи 5
2 Карты административно-территориальных единиц (губернии, провинции, наместничества, уезды), отдельных территориальных образований и природных районов 40
3 Карты военных кампаний 18
4 Карты учебно-просветительского назначения 8
5 Карты морских акваторий 8
6 Карты отдельных поселений 5
7 Карты рек 5
8 Конфессиональные карты 3
9 Карты пограничных территорий 3
10 Карты географических открытий 2
11 Карты с элементарной геологической нагрузкой 1
12 Почтовые карты 1
13 Карты путешествия царствующих особ 1

почвенно-растительный покров) позволяет выявить некоторые особенности этих элементов. К наиболее разработанным элементам содержания следует отнести гидрографию, населенные пункты, социально-экономические объекты.

Гидрография. В номенклатурный ряд объектов гидрографии входят: водотоки, озера, каналы, минеральные теплые источники, колодцы, копани. На реках отмечено наличие порогов, иногда, в том числе и для озер, подчеркивается качество воды (пресная, соленая, вонючая, горькая). В отдельных случаях выделяются судоходные участки рек.

Основным принципом при изображении гидрографической сети было сохранение максимального количества рек, что вполне объяснимо, исходя из особой значимости этого элемента природного комплекса в условиях недостаточной изученности территории. Наглядной иллюстрацией этого положения является почти полная тождественность рисунка гидрографической сети на обзорных картах государства даже при двукратном изменении масштаба. Стабильность очертания основных рек на обзорных картах государства, превращающая гидрографическую сеть в наиболее традиционный элемент содержания этих карт, позволяет говорить о существовании некоторой «географической» основы, которая использовалась для создания карт в различных ведомствах.

Начиная с 1780-х годов, в изображении гидрографической сети иногда появляются некоторые особенности, полностью соответствующие современным требованиям к этому элементу содержания карт. К этим особенностям следует отнести:

• утолщение условного знака реки по течению;

• изменение толщины линии для притоков разного порядка, что позволяет подчеркнуть иерархию водотоков в пределах речных систем;

1 В рассмотрение включены только отдельные листовые карты. В раздел «Карты отдельных поселений» не включены планы Санкт-Петербурга.

• согласование подписи названия реки с очертаниями русла и направлением течения.

Населенные пункты. В номенклатуру населенных пунктов входят следующие объекты, имеющие соответствующие условные знаки: город губернский, город уездный, город приписной, село, сельцо, деревня, мыза. К этому же ряду можно отнести крепости. Дополнительно пояснительными надписями могут выделяться остроги, зимовья, хутора, слободы, в отдельных случаях пригороды, погосты, починки, выселки. Практически обязательным было обозначение мусульманских поселений, на некоторых картах показаны населенные пункты с немецким населением в Ливонии, «саксонские жилища» в Поволжье, шведская колония в нижнем течении Днепра, старообрядческие скиты.

Социально-экономические объекты. Показываемые на картах социальноэкономические объекты могут быть разделены на следующие группы:

• производственные,

• социальные,

• историко-археологические,

• оборонительные,

• связанные с деятельностью почтового ведомства,

• торговые.

Производственные объекты. В эту наиболее многочисленную группу входят объекты, характеризующие хозяйственную деятельность, как на суше, так и на акваториях. В первом случае это — заводы и фабрики (часто с указанием характера производства), рудники, прииски, каменоломни, солеварни. Во втором — якорные стоянки, иногда фарватеры, маяки, навигационные вехи, мосты, плотины, паромы, перевозы, пристани, мельницы, лоцманский двор в устье Западной Двины. На картах неоднократно уделяется внимание характеристике рыболовецкого промысла: рыбачьи избы по побережью Ладоги и Балтийского моря, поселения рыбаков в Ревельской губернии и на островах Белого моря, рыбные станы на Кольском п-ове, рыболовецкие ватаги с фамилиями главных артельщиков на Волге и др.

Социальные объекты. К социальным элементам содержания отнесены монастыри и пустыни. На картах также получила отображение конфессиональная жизнь неправославных народов: отмечены многочисленные кирхи и пастораты, отдельные мечети, «калмыцкий молитвенный дом Цаце».

Историко-археологические объекты. Среди объектов этой группы наиболее многочисленными являются руины древних поселений. Сюда же относятся места, где происходили интересные с точки зрения авторов карты исторические события, например, место, где «Чингисхан объявил себя Повелителем света в 1206 г.», место погребения Абулхаир-Хана (при котором произошло присоединение киргиз-кайсаков к России), жертвенники в междуречье Дона и Волги, пути торговли древних болгар с северными народами и др.

Оборонительные объекты. Оборонительные сооружения наряду с монастырями и заводами, наиболее массовый из социально-экономических элементов содержания. Практически все защитные линии, построенные вдоль юго-западных и южных границ государства, нашли свое отражение на картах. Номенклатурный ряд оборонительных сооружений включает крепости, редуты, форпосты, с некоторой условностью сюда можно

отнести пограничные караулы. Иногда в рисунке и размере условного знака крепости отражается мощность самих сооружений.

Объекты, связанные с деятельностью почтового ведомства. В дополнение к специально издаваемым почтовым картам на многих картах различных регионов представлены почтовые дороги, почты (варианты «почтовые дворы», «почтовые станции», «ямы», «ямские слободы»).

Торговые объекты. Объекты этой группы появляются на картах сравнительно редко, причем чаще всего показаны кабаки, затем следуют корчмы, харчевни, таможни.

Содержание общегеографических карт XVIII века не исчерпывается стандартными, с точки зрения современной классификации, элементами (населенные пункты, гидрография, и т. д.) Примечательной особенностью этих карт является подчеркнутое внимание к характеристике многонационального населения империи. На них отражено расселение народностей Кавказа и Закавказья, Сибири, Алтая, Дальнего Востока, северного побережья Черного моря. Для кочевых народов империи и прилежащих территорий (киргиз-кайсаков, калмыков, ногайских татар) показаны места кочевий и кочевых стоянок. На картах локализованы резиденции буджакского и ногайского султанов, калмыцкие коши, улусы калмыцкого хана, наслеги (деревни) якутских князьков с указанием их фамилий, тунгусские стойбища.

Еще одним нестандартным элементом содержания карт XVIII века являются историко-географические сведения: маршруты плаваний отечественных путешественников в северной части Тихого океана и вокруг северо-восточного побережья Азии и европейских мореплавателей в Мировом океане, приоритеты открытий отдельных островов и участков побережья Северной Америки.

Проведенный анализ содержания карт позволяет сформулировать основные принципы картографирования, сложившиеся к последней трети XVIII века:

• многосторонняя характеристика территории с приоритетным отображением гидрографии, населенных пунктов, социально-экономических объектов;

• учет регионального, этнического и конфессионального своеобразия территории; наиболее яркие примеры: региональные типы населенных пунктов (мусульманские поселения, остроги, зимовья, станицы), выделение этнических ареалов, отображение культовых сооружений различных религий;

• расширение содержания карты за счет различной тематической информации, что частично компенсирует отсутствие тематических карт;

• постепенная «географизация» карт, что сказывается в появлении на картах характерных ландшафтных комплексов: урочищ, долин, сухих долин рек, плавней Кубани.

В отличие от карт, отнесенных нами к общегеографическим, карты военных кампаний и карты конфессиональные имеют существенные особенности.

Карты военных кампаний. Все военные кампании, которые вела Россия в XVIII веке, нашли отражение в картографической форме и наиболее полное, насчитывающее от 30 до 40 планов — Северная война (1700-1721) и русско-турецкая война (1768-1774). Причем на планах Северной войны еще часто сохраняются отголоски хорографического (в птолемеевом понимании) подхода к представлению содержания. Многочисленные рисунки укреплений, атакующих войск и т. п. делает их незаурядными образцами гравировального искусства.

Картографическое представление военных кампаний в наиболее полном виде составляет триаду: театр военных действий — отдельные операции — отдельные сражения. Эти карты сохраняют многие подробности военных операций, такие, например, как положение кетеля (укрытия) Петра I при взятии Шлиссельбурга, место, где велись переговоры с комендантом о сдаче крепости Юрьев в ходе Северной войны, дислокация войск, положение артиллерийских батарей, траектории их стрельбы и т. п.

Конфессиональные карты. Традиция прибегать к пространственному представлению конфессиональных сюжетов, сложившаяся еще в предшествующем столетии, сохраняется на протяжении всего XVIII века, причем сами изображения часто приобретают строгую картографическую форму. В центре внимания этих карт Святая земля и, в частности, Иерусалим, а также два наиболее известных русских монастыря.

На картах Святой земли конфессиональная часть содержания обычно включает границы расселения 12 колен израилевых, маршрут и станы на пути из Египта в Землю обетованную, многочисленные религиозные святыни и объекты библейской истории. Известны экземпляры Библии, включающие карту Святой земли, гравированную Михаилом Махаевым.

Монастырские планы сохранились для Соловецкого монастыря и Киево-Печерской лавры. На одном из планов Лавры использован интересный прием совместного изображения как планового и художественного представления наземных объектов, так и наземных и подземных объектов. Рисунок стен, башен и храмов монастыря локализован на плановом изображении местности (р. Днепр, впадающий в него ручей, луговая растительность). Вторые плановые изображения строений лавры и подземных захоронений расположены под соответствующими частями рисунка, причем условные знаки наземных строений и их изображения на рисунке связаны общей цифровой индексацией. Т акое нетрадиционное решение позволяет получить представление о расположении Лавры на местности, об архитектурном облике ее строений, о пространственных соотношениях наземных и подземных ярусов.

Карты всех видов в XVIII в. имели достаточно широкое распространение в обществе. В росписях, которые публиковали книжные лавки Академии наук, Сухопутного и Морского Шляхетных Кадетских корпусов, Сената, Московского университета и купцов-книгопрадавцов систематически приводятся сведения о продаваемых картах, в некоторых случаях с выделением специального раздела, посвященного планам и картам. В росписях представлены все основные виды карт, отмеченные выше, но наибольшей популярностью пользовались генеральные карты России, карты губерний и карты военных кампаний.

В конце 1760-х гг. в росписях появляется информация о воспроизведении карт, отражающих ход Северной войны. Они выходили не только в виде отдельных листов, но и в альбомном варианте, сохранившемся в настоящее время, по-видимому, в единственном экземпляре в фондах Эрмитажа [6]. Исторический интерес к картам предшествующих десятилетий подтверждается и переизданием в конце XVIII -начале XIX вв. листов Атласа 1745 г., созданного в Академии наук.

О востребованности карт в обществе говорит и тот факт, что карты, входящие в различные атласы, научные монографии, научно-популярные издания, календари тиражировались и в листовом варианте («без переплету»).

Отметим, что росписи следует рассматривать как полезный источник информации, так как они иногда помогают уточнить датировку карт, привязать их к книжным изданиям, обнаружить карты, пока не выявленные в фондах библиотек и музеев. К последним можно отнести карту прусской Померании на 6 листах и др.

Картографическое наследие XVIII века не должно оставаться только объектом историко-картографического изучения. Не менее значимыми являются вопросы его использования.

К основным направлениям использования карт XVIII века следует отнести:

• ретроспективные пространственные реконструкции;

• военно-исторические исследования;

• атрибуты карты как составной части исторического наследия.

Для реализации отмеченных направлений создаваемые в настоящее время электронные библиотеки необходимо дополнять базой данных, основной задачей которой является расширение возможностей использования карт.

Ретроспективные пространственнее реконструкции. Структурирование информации базы данных, обеспечивающей различные пространственные реконструкции, предусматривается по следующим блокам:

1. Изменение границ империи, формирование ее территории и территориальные приобретения;
2. Административно-территориальное устройство империи и его изменение;
3. Границы исторических территориальных образований (Вармия, Курляндия, Русская Америка и т. п.);
4. Монастыри Российской империи;
5. Храмы различных конфессий;
6. Почтовые дороги и почтовые станции;
7. Заводы Российской империи;
8. Прииски, рудники, солеварни;
9. Укрепленные линии, крепости, редуты, форпосты, пограничные караулы;
10. Историко-археологические объекты.

Военно-историческая часть базы данных должна представлять информацию по следующим направлениям:

1. Серия карт по отдельным кампаниям;
2. Карты отдельных сражений;
3. Военачальники, участвующие в проведении кампании1
4. Полки и суда, участвующие в сражениях 1;
5. Потери, трофеи1.

Атрибуты карты как составной части исторического и культурного наследия.

Третья часть баз данных, предназначенная для изучения антикварной карты XVIII века как произведения гравировального искусства, должна поддерживать такие запросы:

1. Граверы и авторы карт;
2. Сюжетные картуши, их тематика;
3. Рисунки;
1 При наличии текстовой информации на картах.
4. Гербы территорий и городов;
5. Аллегорические, символические и мифологические изображения;
6. Портреты исторических личностей;
7. Карты XVIII века в частных коллекциях.

Реализация рассматриваемого проекта, сочетание электронной библиотеки, Сводного каталога и базы данных создает необходимые условия как для историко-картографического анализа, так и для разностороннего использования карт XVIII века.

Petrova T.M., Sviridenko S.V Cartographic heritage of XVIII century.

On the basis of the analysis of the kept maps of XVIII century their classification is resulted, details of the contents of maps are considered. Directions of use of a created database are shown: various spatial reconstruction, military — historical researches, engraved map as an element of a cultural and art heritage.

Литература

1. Багров Л. С. История русской картографии. М., 2005. 2. Гнучева В.Ф. Географический департамент Академии наук XVIII века. М.-Л., 1946. 3. Постников А. В. Развитие картографии и вопросы использования старых карт. М., 1985. 4. Постников А. В. Развитие крупномасштабной картографии в России. М., 1989. 5. Фель С. Е. Картография России XVIII века. М., 1960. 6. Эстампы разных деяний Петра Великаго которых доски вырезываны еще при жизни Его Величества. [СПб., 1760-1770-е].
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты