Спросить
Войти

Совершенствование деятельности местной противовоздушной обороны (МПВО) на Ставрополье в условиях мирного времени (1945-1961 гг. )

Автор: указан в статье

Л.В. КРЮКОВА кандидат исторических наук, доцент филиала СКФУ в г. Пятигорске

Т.В. МУХОРТОВА кандидат исторических наук, доцент филиала СКФУ в г. Пятигорске

Ю.О. РЯСНАЯ кандидат исторических наук, доцент филиала СКФУ в г. Пятигорске*

Совершенствование деятельности местной противовоздушной обороны (МПВО) на Ставрополье

(1945-1961 гг.)

В современных геополитических, экономических и военно-стратегических условиях проблемы защиты населения и территорий от опасностей и угроз природного, техногенного характера продолжают оставаться весьма актуальными.

Глобальная социальная и экономическая нестабильность начала XXI века предъявила к системе гражданской обороны (ГО) новые требования. По мнению М.З. Улакова, сегодня «все страны и народы мира нацелены на создание национальных моделей в конкретном государстве, где региональному компоненту отводится определяющее место»1 [9, с.2]. В связи с этим возникает необходимость обратиться к истории деятельности местной противовоздушной обороны на примере Ставрополья в период с 1945 по 1961 гг. и преобразования МПВО в ГО СССР.

Непростая международная обстановка, сложившаяся в послевоенные годы, не позволяла игнорировать проблемы готовности населения к самозащите, а также вопросы совершенствования деятельности местной противовоздушной обороны и повышения обороноспособности страны.

Поначалу в послевоенный период МПВО еще сохраняла военизированные формирования, и изменения организационной структуры местной противовоздушной обороны произошли не сразу. В полной мере впоследствии реорганизация коснулась и органов МПВО Ставропольского края.

На заседании Ставропольского крайисполкома, согласно постановлению Государственного Комитета Обороны СССР от 30 августа 1945 г. «Об использовании спецсооружений МПВО в мирное время», было принято решение о переоборудовании бомбоубежищ и сохранения их в работоспособном состоянии1.

Главное управление МПВО МВД СССР в декабре 1945 - январе 1946 г. разработало и утвердило штаты штабов и служб местной ПВО в мирное время в центре и на местах.

Опыт деятельности местной противовоздушной обороны Ставропольского края подтвердил целесообразность привлечения к решению поставленных задач всего трудоспособного населения, однако выявил и некоторые недостатки в деятельности МПВО.

С учетом этого 23 марта 1946 г. Главным управлением МПВО МВД СССР было принято постановление № 11/3150-с, согласно которому в регионах предстояло провести реорганизацию групп самозащиты по новым штатам. Краевым штабом МПВО был утвержден новый состав групп в жилой зоне, на предприятиях и учреждениях.

В послевоенные годы Ставропольским краевым штабом местной ПВО особое внимание уделялось систематической подготовке населения городов и сел к самозащите по местам жительства. При домоуправлениях и домовых комитетах создавались группы самозащиты, санитарные посты и добровольные пожарные команды, с которыми ежемесячно проводились тренировочные учения. Подготовка начальников местной противовоздушной обороны домов и начальников групп самозащиты осуществлялась офицерами штаба города. Так, в 1948 г. было обучено 80 командиров групп самозащиты и 20 начальников МПВО домов, для них организовывались лекции, беседы, выставки, просмотры фильмов1.

* Крюкова Людмила Васильевна, e-mail: kaf-ifp@ pfncfu.ru; Мухортова Татьяна Валентиновна, e-mail: kaf-ifp@ pfncfu.ru; Рясная Юлия Олеговна, e-mail: kaf-ifp@ pfncfu.ru

1 Улаков М.З. Новые подходы и современные методы изучения материальной и духовной культуры народов Северного Кавказа // Вестник Владикавказского научного центра, 2008, т.8, №2. 1 ГАРФ. Ф.Р. 9552. Оп. 18. ед. хр. 8163. 1927-1984 гг.
1 Крюкова Л.В. Становление и развитие местной противовоздушной обороны (МПВО) на Ставрополье (1939-е начало 1960-х годов) / Дисс. на соиск. уч. степ. канд. истор. наук. Пятигорск, 2010, с. 149-150.

В городах и районах важную помощь штабам МПВО оказывали добровольные оборонно-спортивные общества, которые создавали свои первичные организации в учебных заведениях, на предприятиях и жилых массивах, готовили группы самозащиты, инструкторов, проводили лекции и беседы. На Ставрополье в 1947 г. с помощью ОСОАВИАХИМа было подготовлено около 50 групп самозащиты.

31 октября 1949 года Совет Министров СССР утвердил новое «Положение о МПВО СССР», в котором определялись цели, задачи, обязанности министерств и ведомств, порядок подготовки кадров МПВО, основные мероприятия, организационная структура МПВО, роль и место войск местной противовоздушной обороны, формирований МПВО и групп самозащиты2.

Итак, основная работа штабов МПВО в городах и районах в конце 1940-х гг. в первую очередь была направлена на подготовку населения к МПВО, организацию оповещения об опасности нападения с воздуха, обеспечение населения защитными сооружениями. В это время на местах постоянно проводились учения служб и подразделений МПВО, в ходе которых осуществлялась проверка деятельности различных служб: медицинской, аварийно-восстановительной, светомаскировки, убежищ и укрытий и других.

На наш взгляд, значительная работа велась в противопожарной и медико-санитарной службах. В ставропольском крае с 1947 г. функционировала кадровая санитарная дружина, в лечебных учреждениях были штатные инструкторы по ПВХО. С медицинскими формированиями ежегодно проводились учения и тренировки, а с населением велась широкая разъяснительная работа3.

В 1951 году ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ были объединены в ДОСААФ СССР. Перед вновь созданной организацией были поставлены задачи воспитания в духе постоянной готовности к защите интересов социалистической Родины, подготовки молодёжи к военной службе, пропаганды среди населения военных знаний, содействие проведению гражданской обороны .

Согласно Постановлению Совета Министров СССР, в мае 1951 г. Главное управление МПВО было преобразовано в Главное управление службы МПВО, а штабы МПВО городов и органы МПВО МВД были преобразованы в службы местной противовоздушной охраны МВД.

Исходя из этого, на 1952 г. в городах и на объектах Ставропольского края было запланировано выполнение задач, связанных с повышением готовности службы МПВО к развертыванию, с усилением системы внешнего, внутриобластного и внутригородского оповещения, с проверкой состояния убежищ и командных пунктов, проверкой выполнения норм МПВО при проектировании и строительстве и т.д.

Выполняя Постановление Совета Министров СССР №613-212сс от 4 февраля 1952 года и Постановление Совета Министров СССР № 239-15сс от 26 февраля 1952 года, крайкомом партии и крайисполкомом было принято решение «О строительстве защитных сооружений МПВО в городах-пунктах Ставропольского края» и утвержден план строительства защитных сооружений на последующие годы. Согласно плану, предполагалось совершенствование системы оповещения и связи, строительство новых убежищ, разведывательных постов, командных пунктов, а также приспособление подвалов под защитные сооружения и реконструкция старых убежищ.

Ставропольский крайком партии и крайисполком, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10 июня 1952 года № 004-1 «Об эксплуатационно-техническом обеспечении средств связи и оповещения МПВО городов-пунктов», предусматривали решение этой задачи краевым управлением связи. Финансировались все мероприятия по линии МПВО из государственного бюджета2.

С сентября 1953 г. на МВД СССР возлагалась задача проведения мероприятий по обеспечению защиты городов и промышленных объектов от атомного оружия и защите населения от бактериологического оружия.

Поэтому руководством страны были предприняты меры по укреплению местной ПВО, совершенствованию ее технической оснащенности и организационной структуры, а также решению практических задач, связанных с началом качественно нового этапа в строительстве местной противовоздушной обороны. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1955 г., Главное управление службы МПВО МВД СССР было преобразовано в штаб МПВО страны, а на местах управление служб МПВО — в штабы МПВО краев и областей1.

В апреле 1956 г. была проведена следующая реорганизация, которая в основном затронула территориальные органы. Новое «Положение о МПВО Союза ССР» сохраняло основные полномочия за Министерством внутренних дел. В краях, областях, городах и районах начальниками МПВО стали председатели местных исполкомов советов депутатов трудящихся.

2 Там же, с. 152-153.
3 Там же, с. 154.
1 Структура органов внутренних дел и государственной безопасности // Лубянка: органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991: справочник / Под ред. А.Н. Яковлева / Сост. А.И. Кокурин, Н.В. Петров. М.: МФД, 2003, с. 214.
2 ГАНИСК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 817. Л. 86-86об.
1 Структура органов внутренних дел и государственной безопасности // Лубянка: органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917-1991: справочник / Под ред. А.Н. Яковлева / Сост. А.И. Кокурин, Н.В. Петров. М.: МФД, 2003, с. 219.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что местная противовоздушная оборона организовывалась во всех регионах страны, и одной из основных задач являлось обязательное всеобщее обучение населения защите от средств массового уничтожения. Массовое обучение всех категорий населения СССР приобретало организованный и плановый характер.

В связи с появлением в американских вооруженных силах ядерного оружия, значительно изменились и функциональные задачи местной противовоздушной обороны. Теперь на формирования МПВО возлагалась ответственность за организацию подготовки всего населения страны как по противовоздушной и противохимической, так и по противоатомной и противобактериологической защите.

Исходя из этого, в 1957 году Ставропольским крайисполкомом было принято «Положение о местной противовоздушной обороне городов, райцентров и населенных пунктов», в котором конкретно была определена работа системы МПВО в городах и районах края.

Совершенствовала свое мастерство, по свидетельству исследователей, и противопожарная служба. В сельской местности и на промышленных объектах создавались добровольные дружины и противопожарные звенья, проводились тренировочные учения, беседы на противопожарные темы, готовились инструкторы ПВХО.

В Ставропольском крае в послевоенный период была разработана система практической

1

подготовки и переподготовки пожарных кадров .

Существенные изменения в разработке средств доставки боеприпасов произошли в конце 1950-х годов, поэтому появилась потребность в преобразовании МПВО в качественно новую систему. В условиях возможной атомной угрозы местный характер мероприятий местной противовоздушной обороны, ограниченное количество ее сил и средств не позволяли обеспечить устойчивость функционирования народного хозяйства и надежно защитить население.

Таким образом, следующим назревшим решением стало принятие Постановления Совета Министров СССР от 13 января 1960 г. «О мероприятиях, связанных с упразднением МВД СССР», согласно которому штат МПВО страны был сокращен, а штабы и войска МПВО переданы в подчинение Министерства обороны СССР2.

В стране на базе местной противовоздушной обороны в 1961 г. был принят Закон «О гражданской обороне» и создана новая общегосударственная оборонительная система -Гражданская оборона СССР, которая, по словам первого ее начальника Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова «стала стратегическим фактором жизнедеятельности государства»3.

Преобразование МПВО в ГО свидетельствовало о начале проведения общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на защиту объектов и отраслей народного хозяйства от оружия массового поражения и ликвидацию последствий его воздействия, а также обеспечение комплексной защиты населения.

Итак, изложенные факты со всей очевидностью подтверждают, что преобразование в июле 1961 г. местной противовоздушной обороны в гражданскую оборону стало одним из главных этапов в качественном совершенствовании организации защиты населения как в целом по стране, так, в частности, и в Ставропольском крае. Гражданская оборона опиралась на структуру советских органов края, городов, районов, сельских советов и строилась по территориально-производственному принципу. Все органы управления независимо от их ведомственной принадлежности стали входить в состав ГО края.

Крюкова Л.В, Мухортова Т.В., Рясная Ю.О. Совершенствование деятельности местной противовоздушной обороны (МПВО) на Ставрополье В условиях мирного времени (1945-1961 гг.). В

статье освещаются изменения, которые произошли в системе местной противовоздушной обороны с 1945 по 1961 гг. Авторами раскрываются изменения организационной структуры МПВО на Ставрополье, отмечается значение преобразования местной противовоздушной обороны в гражданскую оборону СССР.

Krukova L.V., Muhortova T.V., Raysnaay U.O. Forbedring av lokale luftforsvar (MPVO) i regionen Stavropol i fredstid (1945-1961 years). The article highlights the changes that have occurred in the system of Local antiaircraft defense (Local AD) in 1945 - 1961. The authors reveal the changes in organizational structure of Local antiaircraft defense in the Stavropol region, note the importance of the transformation of Local antiaircraft defense to the civil defense of the USSR.

1 Крюкова Л.В. Становление и развитие местной противовоздушной обороны (МПВО) на Ставрополье (1939-е начало 1960-х годов) / Дисс. на соиск. уч. степ. канд. истор. наук. Пятигорск, 2010, с. 156-159.
2 ГАРФ. Ф.Р. 9401. Оп. 1. Д. 1566. Л. 52-72.
3 Егоров Е.Н., Козачек Я.Я., Коржавин А.В., Медведев В.А. и др. Гражданской обороне СССР - 50 лет. Историческая справка. М., 1982, с.54-56, 62.
МЕСТНАЯ ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА (МПВО) ГРУППЫ САМОЗАЩИТЫ self-defense groups РЕОРГАНИЗАЦИЯ reorganization ОБОРОННО-СПОРТИВНЫЕ ОБЩЕСТВА КРАЕВОЙ ШТАБ МПВО regional division of local ad МЕДИКО-САНИТАРНАЯ СЛУЖБА health service
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов