Спросить
Войти

Рецензия: жигалов Б. С. И. М. Майский: портрет советского дипломата по материалам его «Дневника», писем и мемуаров / отв. Ред. В. П. Зиновьев. Томск : Издательский дом ТГУ, 2014

Автор: указан в статье

Вестник Томского государственного университета. История. 2016. № 5 (43)

РЕЦЕНЗИИ И НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

УДК 94:327.82

DOI 10.17223/19988613/43/36

О.А. Аршинцева

РЕЦЕНЗИЯ : ЖИГАЛОВ Б.С. И.М. МАЙСКИЙ: ПОРТРЕТ СОВЕТСКОГО ДИПЛОМАТА ПО МАТЕРИАЛАМ ЕГО «ДНЕВНИКА», ПИСЕМ И МЕМУАРОВ / ОТВ. РЕД. В.П. ЗИНОВЬЕВ.

ТОМСК : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ТГУ, 2014

Книга профессора кафедры Новой и Новейшей истории Томского государственного университета Б.С. Жигалова «И.М. Майский: портрет советского дипломата по материалам его "Дневника", писем и мемуаров» [1] посвящена одной из самых известных фигур в истории советской дипломатии. Его деятельность была связана с важными периодами становления и эволюции внешней политики и дипломатии СССР, включая межвоенные десятилетия и драматичную эпоху войны. Противоречивая и неординарная личность И.М. Майского заслуженно привлекала внимание исследователей советской внешней политики, и работа Б.С. Жигалова - не первый опыт его биографии, однако от всех предшествующих исследований - не только советского периода, написанных в соответствии с установленным идеологическим каноном, но и новейших - ее отличают несколько важных особенностей. Именно они обусловили ее оригинальность и научную актуальность.

Всплеск интереса к фигуре И.М. Майского в последние годы был вызван новейшими изданиями в расширенной редакции его дневников и переписки. Но, как правило, недавние публикации отечественных историков, которые использовали эти источники, либо посвящены отдельным периодам дипломатической деятельности Майского (В.О. Печатнов), либо рассматривают его роль в конкретных внешнеполитических действиях СССР (Л.В. Поздеева, Ю.Г. Голуб). Б.С. Жигалов хорошо знаком с достижениями коллег, поэтому находит собственную исследовательскую нишу: его работа носит обобщающий характер и органично продолжает изыскания автора в области истории международных отношений и внешней политики ведущих государств первой половины ХХ в. Будучи одним из представителей старшего поколения томской научной школы, известной своими достижениями в изучении внешней политики и дипломатии США, Великобритании, Германии, профессор Жигалов в своих предыдущих работах активно расширял предметное поле исследований и круг своих научных интересов. Так, обращение к истории советско-германских отношений 1920-1930-х гг. (в предыдущей работе) непосредственно подвело его к проблемам происхождения

Второй мировой войны, ответственности держав за ее возникновение и послевоенного мирного урегулирования. Эти сюжеты присутствуют и в контексте рассматриваемой работы, но в ней автор возвращается к британской проблематике. Как признанный специалист по внешней политике Великобритании Б.С. Жигалов не мог не воспользоваться вновь открывшимися возможностями - через фигуру Майского переосмыслить историю англо-советских отношений кануна и времени Второй мировой войны, по-новому охарактеризовав их значение для международной системы. В очередной раз профессор Жигалов проявил свойственное ему умение за конкретными событиями и явлениями видеть исторически значимые процессы, выявлять их закономерности, формулировать новые подходы и генерировать свежие идеи, что является отличительной чертой его научного стиля, хорошо известной его коллегам и ученикам. В полной мере оно проявилось и в данной работе.

Благодаря гармоничному соединению историко-политических, историко-антропологических и источниковедческих методов научного анализа воссозданный в книге портрет дипломата Майского выходит за традиционные рамки исторической биографии. В данном случае авторский текст соединен с материалами и цитатами из эпистолярного, дневникового и мемуарного наследия изучаемого персонажа. Возникающий при этом своеобразный эффект диалога позволяет выявить логику и драматизм исторических событий, к которым был причастен советский дипломат. Исторический фон Б.С. Жигалов воспроизводит с помощью выверенных характеристик, которые выражают оригинальную историческую концепцию исследователя. В качестве методологической основы эта концепция определяет структуру работы, систему аргументации и конкретные суждения. В каждой из пяти глав книги представлен относительно завершенный этап личной и профессиональной биографии И.М. Майского, при этом авторские оценки его позиции, карьерных амбиций и достижений органично включены в изложение реальных международных событий, внешнеполитического и дипломатического процесса. Так, во 2, 3 и 4-й главах автору удалось последовательно проследить, каким обра176

Рецензия : Жигалов Б. С. И.М. Майский

зом дипломатическая карьера Майского оказалась напрямую связана с эволюцией советско-британских отношений - от «традиционно-прохладных» [1. С. 25] и второстепенных с точки зрения исходных интересов СССР в Европе до союзнических во время Второй мировой войны. Дипломатия как самая персонифицированная сфера внешней политики представлена многомерной картиной взаимных оценок основных участников дипломатического процесса - советских руководителей, британских политиков, самого Майского. В данном случае это работает не только как удачный стилистический прием, но и как эффективный научный метод достижения поставленных задач.

На фоне бесспорных достижений автора единственное сожаление вызывает выбор для источниковедческого сравнения только одного текста - военного дневника Ф. Гальдера. Принимая во внимание профессиональную эрудицию Б.С. Жигалова, этот выбор мог быть значительно шире - например, за счет привлечения ставшего классическим дневника британского посла Д&Абернона или еще более близкого по времени и обстоятельствам дневника посла Великобритании в

СССР С. Криппса. Однако высказанное пожелание нисколько не умаляет отмеченных достоинств работы.

Исследование Б.С. Жигалова являет собой пример современного научного подхода в историко-биографическом жанре благодаря выверенной авторской позиции, глубине анализа, навыкам обращения с источниками, концентрированному содержанию при относительно небольшом объеме. Автору удалось воссоздать исторически достоверный образ дипломата И.М. Майского - то, что принято называть портретом на фоне эпохи. Особо стоит подчеркнуть умение исследователя точно, сдержанно, с известной долей иронии и сочувствия высказывать свое отношение к персонажу с учетом изменчивых жизненных и профессиональных обстоятельств, на взлете и на закате его дипломатической карьеры, признавая несомненные достижения и допуская право на ошибки. Актуальность темы, научная основательность и хороший стиль изложения позволяют широко использовать книгу Б.С. Жигалова в преподавании и изучении (на основе новых подходов) истории международных отношений, Второй мировой войны и внешней политики СССР 1920-1940-х гг.

Литература

1. Жигалов Б.С. И.М. Майский: портрет советского дипломата по материалам его «Дневника», писем и мемуаров / отв. ред. В.П. Зиновьев. Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2014.

Arshintceva Olga A. Altai State University (Barnaul, Russia). E-mail: arol-s@yandex.ru

REVIEW: ZYGALOV B.S. I.M. MAISKY: THE PORTRAIT OF SOVIET DIPLOMAT ON THE MATERIALS OF HIS "DAIRIES", LETTERS AND MEMOIRS.

REFERENCES

1. Zhigalov, B.S. (2014) I.M. Mayskiy: portret sovetskogo diplomata po materialam ego "Dnevnika", pisem i memuarov [I.M. Mayskiy: A portrait of a Soviet diplomat based on his "Diary", letters and memoirs]. Tomsk: Tomsk State University.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты